- Авторы
- МГУ им. М.В. Ломоносова, С.И. Исаев
- Появился при скрещивании
- Уэлси х Коричное полосатое
- Скороплодность
- средняя
- Крона
- широкопирамидальная, разреженная
- Листья
- длинные, узкие, слегка изогнутые к середине
- Ветви
- поникающие
- Назначение
- в свежем виде, для сока
- Окраска
- желтовато-зелёная, покровная – расплывчато-красный румянец, с красно-коричневыми полосками по мраморному фону
- Форма плода
- плоско-округлая или округло-коническая
- Вес плода, г
- 90-100
- Размер плода
- крупный
- Вкус
- очень хороший, медово-сладкий
- Мякоть
- желтоватая, кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная
- Аромат
- выраженный специфический
- Состав
- около 14 мг% сахара
- Лежкость
- до октября
- Дегустационная оценка
- выше 4 баллов
- Тип роста
- сильнорослый
- Регионы выращивания
- Сибирский, Красноярский край
- Морозостойкость, °C
- высокая, до -40 °C
- Зимостойкость
- высокая
- Устойчивость к грибным заболеваниям
- не поражается
- Устойчивость к парше
- не поражается
- Сроки созревания
- летние
- Съемная зрелость
- в середине августа
- Продолжительность потребительского периода
- с середины августа до октября
- Начало плодоношения сорта
- на 5 год
- Периодичность плодоношения
- первые 10 лет - ежегодное, дальше плодоношение носит периодический характер
Яблоня Медуница – один из любимых сортов россиян. Высокая урожайность, необычайно вкусные плоды и неприхотливость деревьев привлекают многих садоводов. Рассмотрим особенности этой разновидности культуры подробно.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт был создан в середине XX века. Автором является селекционер С. И. Исаев. Скрестив сорта Коричное полосатое и Уэлси, он получил яблоню с прекрасными характеристиками. По неизвестным причинам в Госреестр РФ эта разновидность не попала. Тем не менее ценители сладких плодов сразу полюбили ее. Сорт получил широкую известность и всенародное признание. И сегодня его выращивают во многих садах России по всей ее территории.
Внешний вид дерева
Крепкое дерево может достигать в росте 8 метров. Крона культуры широкопирамидальная, разреженная. Кора светло-коричневая, ветви поникающие. Листья светло-зеленые, длинные и узкие, слегка изогнутые. В конце мая на дереве появляются крупные (до 4,5 см в диаметре) цветы молочного оттенка. В северных областях цветение начинается в первых числах июня.
Плоды и их вкусовые характеристики
Яблоки этого сорта имеют плоскоокруглую или округло-коническую форму. Окрас плодов – желтый с зеленоватым оттенком и неровными ярко-красными полосами. При созревании красный румянец начинает занимать большую часть шкурки.
Средний вес одного яблока составляет 90-100 г. Мякоть сочная, оптимальной плотности, имеет приятный кремовый оттенок. Аромат урожая яркий, с отчетливо различимыми нотками меда.
В яблоках содержится около 14% сахара. Неудивительно, что их вкус покоряет своей сладостью. Плоды считаются десертными. Они хороши в свежем виде (в нарезках, фруктовых салатах). При этом урожай пригоден для любых способов переработки. Из него получаются вкусные соки, компоты, варенье, желе, джемы, мармелад. А также эти яблоки можно засушивать и замораживать.
Лежкость урожая средняя. При сборе яблок, находящихся в технической спелости, можно рассчитывать на сохранение их свежести до октября. Полностью созревшие плоды можно хранить 5-6 недель.
Самоплодность и опылители
Данная разновидность считается самоплодной. Однако, судя по наблюдениям садоводов, урожаи становятся более обильными, если рядом растут такие сорта, как Победа, Коричное полосатое, Китайка золотая, Анис свердловский.
Срок созревания и урожайность
Дерево начинает плодоносить в возрасте 5 лет. Первые яблоки появляются в августе. Созревание происходит не одновременно, однако плоды способны долго удерживаться на ветвях. Плодоношение продолжается до октября. При этом с одного дерева садовод может в среднем получать 80-100 кг урожая.
Уход и выращивание
В первый год после посадки дереву не нужен уход. Достаточно регулярно поливать культуру. В течение первого месяца увлажнять грунт стоит сразу при высыхании его поверхности. Затем можно сократить поливы до 1 раза в неделю.
Удобрять яблоню Медуница нужно дважды в год. Весной для набора зеленой массы и формирования плодов культуре требуются азотные подкормки. В осенний период необходимо готовить дерево к зимовке. Для этого в грунт следует вносить калий и фосфор.
А также перед наступлением осеннего похолодания приствольный круг необходимо очищать от растительных остатков и слегка вскапывать. Стволы молодых деревьев желательно укрывать лапником. Взрослые экземпляры можно просто белить (эту процедуру проводят весной и осенью).
В качестве профилактики заболеваний и атак вредителей стоит проводить обработку дерева специальными препаратами. Например, можно использовать составы с высоким содержанием меди. Делают это в начале весны.
Тонкости посадки
Время, подходящее для посадки данного сорта, зависит от региона. В средней полосе это осень, примерно за три недели до похолодания (весенняя посадка противопоказана, так как во время майских заморозков саженцы могут пострадать). В холодных областях лучше высаживать культуру весной (осенняя процедура здесь опасна из-за риска повреждения юных деревьев от ранних осенних холодов). В любом случае процесс должен происходить при положительной температуре. Грунт при этом должен легко перекапываться на глубину 50 см.
Рекомендуемый размер посадочной ямы – чуть больше корневого кома (примерно 50х50 см). Яму следует наполовину заполнить плодородной почвой, смешанной с удобрениями. В центр стоит вбить колышек, к которому затем будет привязан саженец. После помещения молодого деревца в яму ее нужно засыпать питательной смесью, полить и очень осторожно примять грунт, стараясь не повредить корни.
Особенности обрезки
Формировать крону дерева данного сорта можно уже в возрасте 2-х лет. Обычно создаются разреженные ярусы на расстоянии 30 см друг от друга. Этот метод позволяет поддерживать гармоничную форму пирамиды. А также можно придавать культуре форму чаши. Для этого следует вырезать центральный побег и заместить его 4 или 5 боковыми ветками.
Санитарную стрижку стоит проводить каждую весну и осень. В процессе процедуры удаляются все больные и поврежденные части растения. А также весной следует прореживать крону для стимулирования образования новых побегов. Летом рекомендуется прищипка молодых приростов, а также ликвидация веток, затеняющих большую часть плодов.
Болезни и вредители
Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, парше. Судя по отзывам садоводов, его редко поражают мучнистая роса, плодовая гниль и цитоспороз. Вредители также нечасто досаждают культуре. Однако абсолютного иммунитета у яблони Медуница все же нет, поэтому не стоит отказываться от профилактических обработок.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Требования к местоположению и почве
К состоянию грунта сорт неприхотлив. Он может расти и плодоносить даже в тяжелой земле, с близким залеганием грунтовых вод. Однако в целях повышения урожайности лучше высаживать деревья на плодородных почвах, не забывая о регулярных подкормках.
Необходимые климатические условия
Сорт отличается высокой зимостойкостью, выдерживает даже очень холодные и почти бесснежные зимы. Поэтому его можно выращивать практически на всей территории России, включая Сибирь и Урал.
Преимущества и недостатки
Достоинства яблони Медуница:
самоплодность;
хороший иммунитет;
великолепный вкус плодов;
стабильная урожайность;
долгий срок жизни (до 60 лет).
Недостатки сорта:
не очень высокая лежкость плодов;
снижение сладости при длительном хранении;
необходимость проведения регулярной обрезки.
Очевидно, что минусов у данной разновидности немного. Зато преимуществ у сорта предостаточно. Особенно садоводы ценят возможность выращивания культуры в любом климате и неприхотливость деревьев. Даже при недостаточно внимательном уходе они радуют хорошими урожаями. При этом многие называют яблоки этого сорта самыми вкусными из всех существующих разновидностей культуры.