Яблоня Медуница

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
МГУ им. М.В. Ломоносова, С.И. Исаев
Появился при скрещивании
Уэлси х Коричное полосатое
Скороплодность
средняя
Дерево
Крона
широкопирамидальная, разреженная
Листья
длинные, узкие, слегка изогнутые к середине
Ветви
поникающие
Плоды
Назначение
в свежем виде, для сока
Окраска
желтовато-зелёная, покровная – расплывчато-красный румянец, с красно-коричневыми полосками по мраморному фону
Форма плода
плоско-округлая или округло-коническая
Вес плода, г
90-100
Размер плода
крупный
Вкус
очень хороший, медово-сладкий
Мякоть
желтоватая, кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная
Аромат
выраженный специфический
Состав
около 14 мг% сахара
Лежкость
до октября
Дегустационная оценка
выше 4 баллов
Выращивание
Тип роста
сильнорослый
Регионы выращивания
Сибирский, Красноярский край
Морозостойкость, °C
высокая, до -40 °C
Зимостойкость
высокая
Устойчивость к грибным заболеваниям
не поражается
Устойчивость к парше
не поражается
Созревание
Сроки созревания
летние
Съемная зрелость
в середине августа
Продолжительность потребительского перио­да
с середины августа до октября
Начало плодоношения сорта
на 5 год
Периодичность плодоношения
первые 10 лет - ежегодное, дальше плодоношение носит периодический характер
Посмотреть все характеристики

Яблоня Медуница – один из любимых сортов россиян. Высокая урожайность, необычайно вкусные плоды и неприхотливость деревьев привлекают многих садоводов. Рассмотрим особенности этой разновидности культуры подробно.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт был создан в середине XX века. Автором является селекционер С. И. Исаев. Скрестив сорта Коричное полосатое и Уэлси, он получил яблоню с прекрасными характеристиками. По неизвестным причинам в Госреестр РФ эта разновидность не попала. Тем не менее ценители сладких плодов сразу полюбили ее. Сорт получил широкую известность и всенародное признание. И сегодня его выращивают во многих садах России по всей ее территории.

Внешний вид дерева

Крепкое дерево может достигать в росте 8 метров. Крона культуры широкопирамидальная, разреженная. Кора светло-коричневая, ветви поникающие. Листья светло-зеленые, длинные и узкие, слегка изогнутые. В конце мая на дереве появляются крупные (до 4,5 см в диаметре) цветы молочного оттенка. В северных областях цветение начинается в первых числах июня.

Плоды и их вкусовые характеристики

Яблоки этого сорта имеют плоскоокруглую или округло-коническую форму. Окрас плодов – желтый с зеленоватым оттенком и неровными ярко-красными полосами. При созревании красный румянец начинает занимать большую часть шкурки.

Средний вес одного яблока составляет 90-100 г. Мякоть сочная, оптимальной плотности, имеет приятный кремовый оттенок. Аромат урожая яркий, с отчетливо различимыми нотками меда.

В яблоках содержится около 14% сахара. Неудивительно, что их вкус покоряет своей сладостью. Плоды считаются десертными. Они хороши в свежем виде (в нарезках, фруктовых салатах). При этом урожай пригоден для любых способов переработки. Из него получаются вкусные соки, компоты, варенье, желе, джемы, мармелад. А также эти яблоки можно засушивать и замораживать.

Лежкость урожая средняя. При сборе яблок, находящихся в технической спелости, можно рассчитывать на сохранение их свежести до октября. Полностью созревшие плоды можно хранить 5-6 недель.

Самоплодность и опылители

Данная разновидность считается самоплодной. Однако, судя по наблюдениям садоводов, урожаи становятся более обильными, если рядом растут такие сорта, как Победа, Коричное полосатое, Китайка золотая, Анис свердловский.

Срок созревания и урожайность

Дерево начинает плодоносить в возрасте 5 лет. Первые яблоки появляются в августе. Созревание происходит не одновременно, однако плоды способны долго удерживаться на ветвях. Плодоношение продолжается до октября. При этом с одного дерева садовод может в среднем получать 80-100 кг урожая.

На что обратить внимание при покупке саженцев яблони?

Уход и выращивание

В первый год после посадки дереву не нужен уход. Достаточно регулярно поливать культуру. В течение первого месяца увлажнять грунт стоит сразу при высыхании его поверхности. Затем можно сократить поливы до 1 раза в неделю.

Удобрять яблоню Медуница нужно дважды в год. Весной для набора зеленой массы и формирования плодов культуре требуются азотные подкормки. В осенний период необходимо готовить дерево к зимовке. Для этого в грунт следует вносить калий и фосфор.

А также перед наступлением осеннего похолодания приствольный круг необходимо очищать от растительных остатков и слегка вскапывать. Стволы молодых деревьев желательно укрывать лапником. Взрослые экземпляры можно просто белить (эту процедуру проводят весной и осенью).

В качестве профилактики заболеваний и атак вредителей стоит проводить обработку дерева специальными препаратами. Например, можно использовать составы с высоким содержанием меди. Делают это в начале весны.

Как ухаживать за яблоней, чтобы получить хороший урожай? Как правильно подкармливать, обрезать и обрабатывать яблоню?

Тонкости посадки

Время, подходящее для посадки данного сорта, зависит от региона. В средней полосе это осень, примерно за три недели до похолодания (весенняя посадка противопоказана, так как во время майских заморозков саженцы могут пострадать). В холодных областях лучше высаживать культуру весной (осенняя процедура здесь опасна из-за риска повреждения юных деревьев от ранних осенних холодов). В любом случае процесс должен происходить при положительной температуре. Грунт при этом должен легко перекапываться на глубину 50 см.

Рекомендуемый размер посадочной ямы – чуть больше корневого кома (примерно 50х50 см). Яму следует наполовину заполнить плодородной почвой, смешанной с удобрениями. В центр стоит вбить колышек, к которому затем будет привязан саженец. После помещения молодого деревца в яму ее нужно засыпать питательной смесью, полить и очень осторожно примять грунт, стараясь не повредить корни.

Как подготовить яму и посадить яблоню на садовом участке? Оптимальные сроки посадки и выбор места.

Особенности обрезки

Формировать крону дерева данного сорта можно уже в возрасте 2-х лет. Обычно создаются разреженные ярусы на расстоянии 30 см друг от друга. Этот метод позволяет поддерживать гармоничную форму пирамиды. А также можно придавать культуре форму чаши. Для этого следует вырезать центральный побег и заместить его 4 или 5 боковыми ветками.

Санитарную стрижку стоит проводить каждую весну и осень. В процессе процедуры удаляются все больные и поврежденные части растения. А также весной следует прореживать крону для стимулирования образования новых побегов. Летом рекомендуется прищипка молодых приростов, а также ликвидация веток, затеняющих большую часть плодов.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, парше. Судя по отзывам садоводов, его редко поражают мучнистая роса, плодовая гниль и цитоспороз. Вредители также нечасто досаждают культуре. Однако абсолютного иммунитета у яблони Медуница все же нет, поэтому не стоит отказываться от профилактических обработок.

Требования к местоположению и почве

К состоянию грунта сорт неприхотлив. Он может расти и плодоносить даже в тяжелой земле, с близким залеганием грунтовых вод. Однако в целях повышения урожайности лучше высаживать деревья на плодородных почвах, не забывая о регулярных подкормках.

Необходимые климатические условия

Сорт отличается высокой зимостойкостью, выдерживает даже очень холодные и почти бесснежные зимы. Поэтому его можно выращивать практически на всей территории России, включая Сибирь и Урал.

Преимущества и недостатки

Достоинства яблони Медуница:

  • самоплодность;

  • хороший иммунитет;

  • великолепный вкус плодов;

  • стабильная урожайность;

  • долгий срок жизни (до 60 лет).

Недостатки сорта:

  • не очень высокая лежкость плодов;

  • снижение сладости при длительном хранении;

  • необходимость проведения регулярной обрезки.

Очевидно, что минусов у данной разновидности немного. Зато преимуществ у сорта предостаточно. Особенно садоводы ценят возможность выращивания культуры в любом климате и неприхотливость деревьев. Даже при недостаточно внимательном уходе они радуют хорошими урожаями. При этом многие называют яблоки этого сорта самыми вкусными из всех существующих разновидностей культуры.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 472 шт.
Посмотрите также