- Авторы
- П. А. Жаворонков, М. А. Мазунин, Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства
- Появился при скрещивании
- Коричное полосатое х Уральское ребристое
- Урожайность
- высокая
- Скороплодность
- средняя
- Высота
- среднерослое
- Крона
- округло-пирамидальная или округлая, средней густоты
- Листья
- крупные, ровные, зеленые, слабоопушенные, края мелко-городчатые
- Побеги
- коричневатые, нетолстые
- Цветки
- крупные, глубокочашевидные, кремоватые
- Назначение
- в свежем виде, маринование, приготовление компотов, приготовление варенья, мочение, для сока
- Окраска
- желтая, покровная - отсутствует
- Форма плода
- плоскоокруглая, скошенная, широкоребристая
- Вес плода, г
- 80-125
- Размер плода
- ниже средней и средней величины
- Кожица
- грубая, гладкая, с восковым налетом
- Вкус
- кисло-сладкий, хороший
- Мякоть
- желтая, крупнозернистая, слегка волокнистая, малосочная, средней плотности
- Аромат
- слабый
- Состав
- содержание растворимых сухих веществ – 13,6 %, сахаров – 9,9 %, титруемых кислот – 0,7 %, аскорбиновой кислоты – 29 мг/100 г
- Лежкость
- до 2 месяцев
- Самоплодность
- опылители: Летнее полосатое, Призовое, Надежда
- Регионы выращивания
- Уральский
- Морозостойкость, °C
- заморозкоустойчивая
- Зимостойкость
- высокая
- Засухоустойчивость
- средняя
- Устойчивость к парше
- средняя, в годы эпифитотий поражается паршой до 2 баллов
- Начало плодоношения сорта
- на 5-6 год после прививки
- Периодичность плодоношения
- ежегодное
Внешний вид дерева
Яблоня сорта Миасское представляет собой среднерослое дерево с округло-пирамидальной или округлой кроной. Крона обладает средней густотой, что позволяет растению хорошо пропускать свет. Листья яблони крупные, ровные и зеленые, слабоопушенные, а их края мелко-городчатые. Побеги коричневатого цвета, нетолстые.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды яблони имеют плоскоокруглую форму, они скошенные, широкоребристые. Яблоки желтого цвета без покровной окраски. Вес одного плода составляет от 80 до 125 граммов, а размер находится немного ниже среднего значения. Кожица грубая, гладкая и имеет восковой налет.
Вкус плодов является кисло-сладким, что придает им особый шарм. Мякоть желтая, крупнозернистая и слегка волокнистая. Она также обладает средней плотностью и малосочностью. Аромат яблок слабый, но приятный.
Срок созревания и урожайность
Плоды яблони Миасское начинают созревать в конце августа – начале сентября. Собирать урожай можно до середины октября. У этого сорта высокая урожайность, что делает его очень привлекательным для дачников и людей, занимающихся фермерским хозяйством.
Яблоня относится к самобесплодным сортам, для достижения высокой урожайности рекомендуется наличие опылителей. В качестве опылителей можно использовать такие сорта, как Летнее полосатое, Призовое и Надежда.
Уход и выращивание
Для успешного выращивания яблони Миасское необходимо следить за правильным уходом. Дереву требуется регулярное орошение в период активного роста и плодоношения. А также необходимо проводить подкормки органическими и минеральными удобрениями.
Обрезка яблони должна проводиться в период покоя дерева, то есть осенью или зимой. Основная цель обрезки – формирование кроны и удаление больных, поврежденных или сильно загущенных ветвей. Обязательно следует использовать острый инструмент для предотвращения заражения растений возможными болезнями.
Яблоня Миасское отличается высокой зимостойкостью, что делает ее прекрасным выбором для выращивания в холодном климате. Даже при низких температурах до -30°C деревья этого сорта сохраняют свою жизнеспособность.
Среди преимуществ яблони можно отметить ее высокую урожайность и хороший вкус плодов. Этот сорт также отличается высокой засухоустойчивостью и морозостойкостью.
Однако стоит учитывать, что яблоня имеет среднюю скороплодность и среднюю устойчивость к парше. В годы эпифитотий культура поражается паршой до 2 баллов.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?