- Авторы
- МГУ им. М. В. Ломоносов, С. И. Исаев
- Появился при скрещивании
- Коричное новое х Северный синап
- Урожайность
- до 160 кг с дерева
- Скороплодность
- среднеплодная
- Крона
- широкопирамидальная и широкоовальная
- Листья
- крупные, яйцевидные или эллиптические с четко заостренным кончиком, по краям пильчато-городчатые
- Ветви
- скелетные ветви наклонно-вертикальные
- Побеги
- коричнево-бурые, прямые, округлые в сечении, хорошо опушенные, междоузлия короткие
- Назначение
- универсальное
- Окраска
- зеленовато-желтая с нежным розовым румянцем и золотисто-желтая
- Форма плода
- округло-коническая, без ребер
- Вес плода, г
- 165
- Размер плода
- выше среднего размера
- Подкожные точки
- слабозаметные
- Вкус
- кисло-сладкий с легкой пряностью
- Мякоть
- белая, мелкозернистая, плотная, очень сочная
- Аромат
- слабый
- Состав
- сумма сахаров – 9,29% (8,5-11,3%), титруемых кислот – 0,94% (0,70-0,97%), дубильных веществ – 55 мг/100г (41-67 мг/100г), аскорбиновой кислоты – 8,8 мг/100г (7,1-10,5 мг/100г), Р-активных веществ – 0,15мг/100г (0,12-0,25 мг/100г), пектиновых веществ – 8,7% (6,5-11,3%) на сухой вес
- Лежкость
- высокая
- Самоплодность
- самобесплодный
- Тип роста
- сильнорослый
- Морозостойкость, °C
- зимостойкая
- Зимостойкость
- высокая
- Устойчивость к парше
- высокая
- Сроки созревания
- позднезимние
- Съемная зрелость
- в конце сентября
- Продолжительность потребительского периода
- в конце сентября и до мая
- Начало плодоношения сорта
- на 6-7 год
- Периодичность плодоношения
- регулярное
Высокоурожайный стойкий сорт Московское Позднее полюбился садоводам, несмотря на поздние сроки плодоношения и среднеплодность, так как он дает обильные урожаи сочных и вкусных плодов и может выращиваться во многих регионах.
Кто и когда вывел сорт?
Культура выведена в начале 60-х годов прошлого века в МГУ им. М. В. Ломоносова селекционером С. И. Исаевым при скрещивании сортов Северный синап и Коричное новое. Яблоня Московское Позднее допущена к использованию в 2001 году.
Внешний вид дерева
Сильнорослое дерево при своевременной формирующей обрезке достигает около 5-6 м в высоту. Яблоня растет довольно быстро, ежегодно прибавляя около 15 см. В молодом возрасте крона имеет строго широкопирамидальную крону, но с возрастом становится широкоовальной, а в старости – плакучей и пониклой. Скелетные ветви наклонно-вертикальные, расположены под острым углом, длинные и прямые, направлены вверх. Побеги прямые, с округлым сечением и хорошим опушением, имеют короткие междоузлия, коричнево-бурые.
Листва густая, крупная, яйцевидной или эллиптической формы, с заостренным кончиком, края пильчато-городчатые. Поверхность листовой пластины гладкая, плотная, кожистая, с глянцем, зеленая или насыщенно-зеленая, может быть изумрудной. На тыльной стороне можно увидеть легкое войлочное опушение.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды зеленовато-желтые или золотисто-желтые, имеют нежный румянец розового цвета. Форма – округло-коническая, поверхность без ребер. Яблоки крупные, весом около 165 граммов. Мякоть белого цвета, плотная и очень сочная, мелкозернистая, обладает кисло-сладким вкусом с легкой пряностью и слабым приятным ароматом. Подкожные точки заметны слабо. Лежкость плодов высокая. Яблоки универсального назначения.
Самоплодность и опылители
Сорт является самобесплодным и для получения обильных урожаев рекомендуется высаживать рядом с яблоней следующие сорта:
Гала;
Спартак;
Фуджи;
Ола;
Антоновка;
Делишес голден;
Айдаред;
Уэлси.
Срок созревания и урожайность
Сорт позднезимний, съемная зрелость наступает в конце сентября. Потребительский период – с конца сентября до мая. Дерево начинает плодоносить на 6-7 год жизни, плодоношение регулярное. Уровень урожайности высокий, с одного дерева собирают около 160 кг плодов.
Уход и выращивание
Культура будет хорошо развиваться и плодоносить лишь при осуществлении качественного ухода. Дереву необходим регулярный полив (5 раз в месяц). Его поливают утром и вечером, по одному ведру на растение. Особенно важна данная процедура во время плодоношения, так как именно в этот период происходит формирование урожая следующего сезона. Из-за недостатка влаги в почве урожайность будет снижаться. Молодые растения можно поливать 1 раз в месяц, но обильно. Полив прекращают в августе, чтобы дерево не повреждалось морозами в зимний период.
Тонкости посадки
Саженец можно высаживать весной или осенью, срок посадки может варьироваться с учетом климатических условий в том или ином регионе. Растения рекомендуется сажать по схеме 5x5 м. Яма подготавливается заранее, ее глубина должна быть больше размера корневой системы растения в несколько раз. Лучше подготовить лунку за 30 дней до высадки. Выкопанную почву тщательно перемешивают с перегнившим навозом, золой, сульфатом калия и суперфосфатом. Удобренный грунт высыпается в лунку, после чего туда необходимо установить саженец и присыпать его землей. В конце процедуры посадку обильно поливают.
Особенности обрезки
Первый раз формирование кроны осуществляют через несколько лет после высадки растения. Процедура проводится для того, чтобы крона правильно сформировалась, и была увеличена активность почек. Если срезать побеги верно, плодоношение будет стабильным и обильным. Санитарную обрезку делают для того, чтобы ветви не были загущенными. Обрезают ветви, растущие под острым углом, а также сломанные, слабые и кривые экземпляры. Важно не удалять лишнее. За один раз убирают не более одной четверти от общего количества веток.
Болезни и вредители
Сорт обладает высоким иммунитетом и достаточно устойчив к парше. В период эпидемий и во время продолжительной влажной погоды необходимо внимательно следить за состоянием яблони и осуществлять профилактические обработки специальными препаратами.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Требования к местоположению и почве
Яблоня требует плодородного суглинистого грунта с нейтральной кислотностью. Участок для посадки должен быть теплым и солнечным, защищенным от сильных порывов ветра. Важно проследить за тем, чтобы грунтовые воды были на максимально большом расстоянии.
Необходимые климатические условия
Так как Московское Позднее имеет высокую зимостойкость, яблоня может выращиваться во многих регионах. Чаще всего ее культивируют в следующих местах:
Ленинградская область;
Московская область;
северные и горные регионы Скандинавии;
большая часть России.
Зимостойкость
Сорт обладает высокой зимостойкостью, но молодым посадкам необходима защита от низких температур. Приствольный круг рекомендуется замульчировать, а штамб укрыть утеплителем.
Преимущества и недостатки
Яблоня Московское Позднее имеет следующие положительные свойства:
долгий срок хранения плодов;
отличные вкусовые характеристики яблок;
высокие показатели внешнего вида плодов;
хорошая устойчивость к парше и другим заболеваниям;
высокий уровень зимостойкости.
К недостаткам относят склонность кроны к сгущению, но данная проблема легко решается с помощью своевременной обрезки.