- Авторы
- Японская селекция
- Появился при скрещивании
- Индо x Голден Делишес
- Синонимы названия
- Муцу, Криспин
- Урожайность
- в возрасте 5-7 лет урожай - 30 кг, 12 лет – 60-65 кг, 15 лет – около 150 кг
- Транспортабельные яблоки
- да
- Скороплодность
- среднеплодная
- Товарность
- высокая
- Декоративная
- нет
- Высота
- 3-4 м
- Крона
- округлая, с возрастом становится широкопирамидальной или обратно-пирамидальной, облиственность средняя, не загущена
- Ветви
- скелетные, прочные, отходят от ствола под острыми углами (от 30° до 650°), направлены вверх
- Назначение
- универсальное
- Окраска
- при созревании желтовато-зеленая, лимонная, иногда на южной стороне плода заметен сильно размытый, розоватый либо светло-красный румянец
- Форма плода
- округло-коническая либо округлая, бока слегка скошены, присутствует незначительная ребристость
- Вес плода, г
- средний - 145-155, максимальный - 280
- Размер плода
- крупный
- Кожица
- прочная, гладкая, блестящая
- Подкожные точки
- немногочисленные, белого или черного (опробковевшие) цвета
- Вкус
- гармоничный, кисло-сладкий
- Мякоть
- светло-желтая, плотная, со средней зернистостью, сочная
- Аромат
- медовый
- Лежкость
- до марта-мая
- Дегустационная оценка
- 4,5-5,0 балла
- Тип роста
- среднерослый
- Морозостойкость, °C
- средняя
- Зимостойкость
- средняя
- Устойчивость к болезням и вредителям
- средняя
- Устойчивость к парше
- поражается
- Сроки созревания
- зимние
- Съемная зрелость
- в октябре
- Начало плодоношения сорта
- на 5-6 год
- Периодичность плодоношения
- незначительно периодичное
Один из лучших сортов зимних яблок – Мутсу (Муцу). Их кисло-сладкий вкус и отличная урожайность постоянно добавляют им поклонников.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт получен усилиями японских специалистов, которые скрестили Голден Делишес и Индо. С точным годом выведения путаница: по одним данным это случилось в 1930 году, по иным – в 1948 году. А название он получил в честь провинции, где и был получен. Его второе название – Криспин. Растение не популярно в промышленном выращивании в России, а вот частники и дачники частенько выбирают именно Мутсу.
Внешний вид дерева
В южных регионах дерево сильнорослое. Но если его выращивают в регионах прохладнее, оно среднерослое, с более низкой ростовой активностью. В высоту яблоня достигает 3-4 м. У него округлая крона, которая по мере взросления деревца становится широкопирамидальной (либо обратнопирамидальной), со средней облиственностью. Крона без загущения. Ветви скелетные, крепкие, от ствола идут под острыми углами, смотрят вверх.
У яблони средняя побегообразовательная и побеговосстановительная способность. От этого центр кроны бывает оголен. Для дерева это плюс, потому что плоды так лучше прогреваются на солнце. Плодоношение практически полностью сконцентрировано на прошлогодних приростах, на верхушках.
Листья у этого сорта крупные, яркие, с блеском, темно-зеленого, насыщенного цвета. Листва продолговатая, с выразительным кончиком. У деревьев старше 7 лет листья могут крутиться по часовой стрелке. Цветки белые, нежные, среднего размера, блюдцевидные.
Плоды и их вкусовые характеристики
Назначение плодов универсальное. При созревании они желто-зеленого цвета, или лимонного. Порой на южной стороне яблочка румянец розовый или светло-красный, размытый. Форма либо округлая, либо округло-коническая. Боковые стороны скошены, есть едва выраженная ребристость. Средний вес плода 150 г, максимальный – 280 г. Кожица плодов прочная и блестящая, гладкая. Подкожных точек немного, они опробковевшие. Вкус у плодов приятный, кисло-сладкий. Мякоть плотная, светлого желтого оттенка, сочная, с зернистостью. У яблок медовый аромат. Лежкость у них до марта-мая. Дегустационная оценка начинается от 4,5 до 5 баллов.
Вкус плодов в полной мере проявляется не сразу, лишь через пару месяцев после съема. Это может быть декабрь. Потому некоторые садоводы смущены показателями вкуса только снятых яблок, удивляясь, как им могли дать такую высокую оценку.
Самоплодность и опылители
Сорт триплоидный, самобесплодный. Из этого следует, что на жизнеспособную пыльцу приходится не более 3% от всего количества, и яблок выйдет не более 6% от всех соцветий. Потому для получения богатого урожая растению нужны партнеры-опылители. И с этой ролью отлично справляются Глостер, Айдаред, Джонатан.
Срок созревания и урожайность
Яблони высокоурожайны, но этот показатель наращивается постепенно. Взрослое дерево, которому уже 7 лет, может дать за сезон 30 кг плодов. Когда же дереву будет 10-11 лет, урожайность способна достичь 65 кг. А пятнадцатилетнее дерево даст и 150 кг при благоприятных условиях.
Надо отметить, что сорт любят не только за высокую, растущую урожайность, но и за минимальный процесс аллергии на плоды. У сорта Мутсу минимум антоцианов в составе, то есть красящих веществ, которые и вызывают аллергическую реакцию.
Уход и выращивание
Для яблони этого сорта оптимален метод капельного полива. Однолеткам на 1 м приствольного круга потребуется 30 л воды, двухлеткам – до 50 л, трех-, пятилеткам – 60-80 л, деревьям старше 6 лет – 10 ведер воды. Впервые полив осуществляется до распускания почек, молодые деревья поливают каждые 10 дней, подпитывают мочевиной, в июне – растворенными в воде борной кислотой и медным купоросом, в конце лета – суперфосфатом и хлористым кальцием. В сентябре почву покрывают навозом (можно компостом).
Тонкости посадки
Осень и весна предпочтительны как время посадки, но можно сделать это и летом. Лучшей почвой для яблони станет чернозем: он легкий и рыхлый. Место должно быть нормально освещенным, а показатель грунтовых вод – не ближе 2,5 м к поверхности. На северной стороне должна быть защита от ветра.
Диаметр посадочной ямы – до 100 см, глубина – до полуметра. Почву из выкопанной ямы делят надвое, на верхний плодородный слой и нижний. Дно рыхлят, яму засыпают верхним почвенным слоем, затем смесью перегноя и компоста, пока не образуется компактный холмик. Корневище растения расправляют, засыпают почвой с удобрением. Опорное колышко сорту Мутсу не нужно.
После высадки землю утрамбовывают, вокруг саженца формируют маленькую лунку, куда заливают 20 ведер воды. Затем грунт мульчируют, используя листья и перегной, что не дает земле пересохнуть. Деревья высаживают по схеме 5х6 м.
Болезни и вредители
Стойким иммунитетом сорт не отличается. Например, нередко его настигает парша, связанная с повышенной влажностью или чрезмерными поливами. И лечить, и профилактировать растение нужно фунгицидами. А также важно убирать опавшие листья, перекапывать грунт. Старые яблони может поразить черный рак, неизлечимая болезнь. Можно только удалить пораженные фрагменты, обработав медным купоросом места среза.
Не застрахован Мутсу и от мучнистой росы. В пору распускания листьев дерево опрыскивают однопроцентным раствором бордоской жидкости. Ржавчина делает растение еще менее стойким зимой, если она возникнет, нужно незамедлительно убирать ее фунгицидами. Из вредителей опасна тля, которую можно предупредить обработкой дерева «Карбофосом».
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Преимущества и недостатки
Плюсы сорта: не очень высокий рост, возможность высадки на не самых больших участках. Отличный вкус, раскрывающийся со временем, прекрасная лежкость. Сорт хвалят за транспортабельность, высокую урожайность, чрезвычайную отзывчивость на достойный уход.
Минусы сорта: средняя зимостойкость, уязвимость перед грибковыми заболеваниями, не сразу открывающийся вкус.