Яблоня Настенька

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
селекция Свердловской опытной станции садоводства, автор - Л. А. Котов
Появился при скрещивании
получен от опыления сорта Анис пурпуровый смесью пыльцы Самоцвета и Радуги
Урожайность
высокая, 145-155 кг с одного дерева
Транспортабельные яблоки
да
Скороплодность
среднеплодная
Дерево
Высота
4,5-5,0 м
Крона
обратно-пирамидальная, разреженная
Листья
темно-зеленые, средние, овальные, короткозаостренные, матовые, с "шагреневой" поверхностью, плоские, основание округлое, края зазубренные, черешок средний, с мелкими саблевидными прилистниками
Ветви
прямые, отходят от ствола под углом 40-65º, с шелушащейся коричневой корой
Побеги
средней толщины, прямые, в сечении округлые, коричневые, опушенные
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
основная - зеленовато-желтая, покровная – кирпично-красный сплошной полосато-размытый интенсивный румянец
Форма плода
одномерные, от плоско-округлой до округло-конической правильной формы
Вес плода, г
от 100 до 180
Размер плода
средний и выше среднего
Кожица
гладкая, сухая, с сильным восковым налетом
Вкус
кисло-сладкий, хороший
Мякоть
зеленоватая, средней плотности, сочная
Состав
сухих растворимых веществ – 13,5 (до 15,2)%, сумма сахаров – 10,7 (до 12,2)%, титруемых кислот – 0,85 (до 1,34)%, аскорбиновой кислоты – 18,9 (до 25,4) мг/100г, Р-активных веществ (катехинов) – 239,7 (до 298,8) мг/100г
Лежкость
при низкой температуре может храниться до марта
Дегустационная оценка
4,65-4,79 балла
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодный сорт, необходимы опылители - деревья другой сортности с тем же сроком цветения
Тип роста
сильнорослый
Регионы выращивания
распространяется на Урале, пригоден для выращивания во всех регионах России, а особенно в Подмосковье
Морозостойкость, °C
хорошая
Зимостойкость
средняя
Устойчивость к парше
неустойчивость в сырые годы
Созревание
Сроки созревания
позднелетние
Съемная зрелость
в середине-конце августа - начале-середине сентября
Продолжительность потребительского перио­да
сентябрь - январь
Начало плодоношения сорта
на 5-6 год
Периодичность плодоношения
есть склонность к периодичности
Посмотреть все характеристики

Позднеспелая яблоня Настенька пользуется популярностью у садоводов из разных регионов России. Для того чтобы дерево не болело, активно плодоносило, за ним необходимо осуществлять правильный и своевременный уход.

Кто и когда вывел сорт?

Авторство принадлежит селекционеру Котову Л. А., работавшему на базе Свердловской опытной станции садоводства. Сорт был получен в результате опыления сорта Анис пурпуровый смесью пыльцы Радуги и Самоцвета.

Внешний вид дерева

Яблоневые деревья достаточно высокие. Так, большинство экземпляров вырастают до 4,5-5 метров. Крона обратно-пирамидальной формы, обладает разреженной структурой. Листовые пластины среднего размера, овальной формы, окрашены в темно-зеленый цвет. Имеют зазубренные края.

Ветки прямые, от ствола отходят под углом в 40-65 градусов. Кора ствола коричневого цвета, характеризуется как шелушащаяся. Побеги прямостоячие, средней толщины.

Сорт пригоден для выращивания на территории большинства регионов России, в том числе в Подмосковье, а также на Урале. Главное – не отклоняться от правил культивирования.

Плоды и их вкусовые характеристики

Плоды можно употреблять непосредственно в свежем виде, а также использовать для приготовления компотов, варенья и других блюд. Основная окраска зеленовато-желтого цвета. Покровная имеет кирпично-красный сплошной полосато-размытый интенсивный румянец.

По форме плоды одномерные, могут быть как плоско-округлыми, так и округло-коническими. Вес большинства плодов варьируется от 100 до 180 г. Кожица характеризуется как гладкая и сухая. Особенностью является присутствие обильного воскового налета.

Плоды обладают хорошими вкусовыми характеристиками. В целом вкус сладкий, хотя имеется незначительная кислинка. Мякоть зеленоватого цвета, в меру сочная, обладает средней плотностью.

Срок созревания и урожайность

По срокам созревания сорт относится к категории позднелетних. В зависимости от региона выращивания, климатических и некоторых других условий срок созревания приходится на период с середины августа до середины сентября.

Сорт Настенька отличается довольно высокой урожайностью. Так, с одного взрослого дерева можно собрать от 145 до 155 кг фруктов.

На что обратить внимание при покупке саженцев яблони?

Уход и выращивание

Для того чтобы яблони хорошо себя чувствовали и обильно плодоносили, необходимо соблюдать три важных правила: полив, подкормка и подрезка. Первый пункт наиболее простой, потому что поливать необходимо в засушливую погоду по мере пересыхания грунта.

В качестве подкормки рекомендуется использовать органические удобрения: компост и перегной. Осенняя подкормка осуществляется по следующему принципу: в приствольный круг необходимо прикопать навоз, смешанный с комплексными минеральными удобрениями. Весной поверхностно рекомендуется вносить удобрения, в состав которых входит азот.

Очень важный момент – формирование кроны дерева. Это нужно не только для красоты, но и для хорошего иммунитета. Проводится обрезка по следующему принципу.

  1. У яблони, возраст которой составляет два года, укорачивают центральную ветвь. Это необходимо для того, чтобы стимулировать активный рост боковых побегов.

  2. Далее те ветви, которые конкурируют с центральным побегом, необходимо обрезать на кольцо.

  3. Между нижними ярусами необходимо формировать расстояние 60-80 см. Второй и третий ярусы – примерно 30-40 см.

У взрослых яблонь удаляют больные и высохшие побеги.

Как ухаживать за яблоней, чтобы получить хороший урожай? Как правильно подкармливать, обрезать и обрабатывать яблоню?

Тонкости посадки

Яблони сорта Настенька предпочитают солнечные участки, защищенные от воздействия холодного ветра. Производить посадку можно либо ранней весной, когда стает снег, либо осенью, примерно за 3-4 недели до появления первых серьезных заморозков. Примечательно, что представители этого сорта негативно реагируют на присутствие грунтовых вод. Если уровень воды выше 2 метров, необходимо обустроить дренажный слой. Высаживать деревья следует на расстоянии 5 метров друг от друга.

Как подготовить яму и посадить яблоню на садовом участке? Оптимальные сроки посадки и выбор места.

Преимущества и недостатки

Сорт Настенька наделен определенными преимуществами и недостатками. Положительные характеристики заключаются в следующем.

  1. Высокая транспортабельность. Яблоки этого сорта можно перевозить даже на дальние расстояния.

  2. Лежкость характеризуется как длительная. При низкой температуре и других положительных условиях хранения могут оставаться свежими до марта.

  3. Дегустационная оценка составляет 4,65-4,79 балла.

  4. Относятся к категории частично самоплодных. Требуются опылители – деревья другой сортности, но обладающие идентичным сроком цветения.

  5. Обладают хорошей морозостойкостью.

Несмотря на большое количество преимуществ, у сорта имеются определенные недостатки, о которых следует знать, прежде чем приобретать саженцы. Отрицательные характеристики заключаются в следующем.

  1. Сорт считается не очень устойчивым к образованию парши. Особенно это актуально для регионов с сырым климатом.

  2. Плодоносить яблони начинают только на 5-6 год после посадки.

  3. У сорта есть склонность к периодичности. То есть нужно быть готовым к тому, что иногда яблоня будет отдыхать без плодоношения, или количество фруктов существенно сократится.

Непосредственно перед приобретением саженцев рекомендуется тщательно изучить все преимущества и недостатки. Если выбор был сделан в положительную сторону, тогда для хорошего плодоношения и отсутствия заболеваний необходимо придерживаться установленных правил агротехники.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 472 шт.
Посмотрите также