- Авторы
- селекция Всероссийского НИИ селекции плодовых культур, авторы сорта: Е. Н. Седов, Т. А. Трофимова
- Появился при скрещивании
- Мекинтош х Бессемянка мичуринская
- Синонимы названия
- Malus domestica Orlik
- Урожайность
- высокая, в возрасте 15-20 лет дает урожаи 80-120 кг/дер., средняя урожайность - 220 ц/га
- Транспортабельные яблоки
- да
- Скороплодность
- скороплодная
- Товарность
- высокая
- Крона
- компактная, округлая
- Листья
- крупные, округло-яйцевидной формы, с морщинистой поверхностью, густо сидящие на побеге, с грубым жилкованием, ярко-зеленые, с сероватым оттенком от сильного опушения; край листа крупноволнистый, крупногородчатый; лист слабо изогнут по центральной жилке, с почти плоской поверхностью, кончик листа резко заострен и подогнут; черешок средней длины или короткий, толстый, опушенный, окрашен у основания; прилистники мелкие, ланцетовидные или отсутствуют
- Ветви
- основные ветви отходят от ствола под прямым углом, концы ветвей направлены вверх, кора на штамбе и основных ветвях гладкая, желтоватая
- Побеги
- толстые, прямые, коричневые, сильно опушенные
- Цветки
- крупные, в бутонах – розовые, лепестки светло-розовые, сомкнутые, рыльце пестика ниже пыльников
- Назначение
- универсальное
- Окраска
- основная окраска зеленовато-желтая; покровная – по всей поверхности плода в виде сливающихся полос и размытого густого румянца красного цвета
- Форма плода
- слабоуплощенной, слабоконической формы, с неясно выраженными крупными долями
- Вес плода, г
- от 100 до 200
- Размер плода
- средний
- Кожица
- маслянистая, блестящая, с белым восковым налетом
- Подкожные точки
- мелкие, многочисленные, серые, хорошо заметные
- Вкус
- кисло-сладкий, гармоничный
- Мякоть
- кремовой окраски, с зеленоватым оттенком, плотная, мелкозернистая, очень сочная
- Аромат
- сильный
- Состав
- общее количество сахаров – 11,0%, титруемых кислот – 0,36%, содержание аскорбиновой кислоты – 8,9 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 167 мг/100г, пектиновых веществ – 12,7%
- Лежкость
- до середины февраля
- Осыпаемость
- частичное предуборочное осыпание
- Дегустационная оценка
- 4,4-4,6 балла
- Тип роста
- среднерослый
- Регионы выращивания
- Центрально-Черноземный, Центральный и Северо-Западный
- Морозостойкость, °C
- хорошая, но при сильных морозах рекомендуется укутывать стволы
- Зимостойкость
- средняя
- Расстояние при посадке, м
- саженцы высаживаются по схеме 2х2
- Устойчивость к парше
- средняя
- Сроки созревания
- зимние
- Съемная зрелость
- во второй половине сентября
- Продолжительность потребительского периода
- сразу после съема и до конца февраля — начала марта
- Начало плодоношения сорта
- на 4-5 год
- Периодичность плодоношения
- склонен к периодичности плодоношения
Сорт Орлик (Malus domestica Orlik) – надежный, неизменно продуктивный, с высокими товарными качествами плодов. Его часто выбирают садоводы для выращивания на маленьких участках, и в этом он может потягаться с более совершенными, выведенными со всеми современными возможностями сортами.
Кто и когда вывел сорт?
Авторы сорта – специалисты Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции А. Трофимова и Е. Седов. Сейчас это учреждение известно под аббревиатурой ФГБНУ ВНИИСПК. Чтобы получить Орлик, селекционеры скрестили Бессемянку Мичуринскую и Бекинтош. На сортоиспытание Орлик отправился в 1970 году, и только через 16 лет был внесен в Госреестр.
Внешний вид дерева
Этот зимний сорт рекомендован для выращивания в прохладных регионах. Дерево не самое высокое, высота почти никогда не превышает 5 м. Но в Подмосковье Орлик не дорастет и до них. Кора у дерева гладкая, желтоватая. Его крона округлая, с густой облиственностью, аккуратная. Скелетные ветки дерева находятся фактически в горизонтальной плоскости. Другие ветки толстые и прямые, бурые, с восходящими концами. Почки треугольные, волосистые, расположены плотненько к побегам.
Листовые пластины округло-яйцевидные, кончик загибающийся, сильно обостренный. Листочек ярко-зеленый, но иногда кажется серым, что связано с обильным пушком на поверхности. Листочки сморщенные, край листа крупногородчатый. Жилки выразительные, грубые, черешок толстый, коротенький или средний. Бутоны закрытые, ярко-розовые, цветки практически белые, сомкнутые.
Плоды и их вкусовые характеристики
Назначение плодов универсальное. Основной окрас зеленовато-желтый, покровный, по всей поверхности плода проходят сливающиеся полосы и насыщенный красный румянец. Форма слабоуплощенная, слабоконическая, крупные доли выражены неясно. Весит плод от 100 до 200 г. Кожица блестящая и маслянистая, покрыта белым восковым налетом. Есть выразительные подкожные точки серые, мелкие, их много.
Вкус яблока гармоничный, кисло-сладкий. Мякоть кремовая, имеет зеленоватый оттенок, она довольно плотная, очень сочная, мелкозернистая. У яблок сильный аромат. В них до 11% сахаров, пектиновых веществ почти 13%. Лежкость плодов сохраняется до середины февраля. Дегустационная оценка достигает 4,6 балла.
Самоплодность и опылители
Растению присуща периодичность в плодоношении. Полноценный урожай дерево может давать не каждый год, как и другие подобные сорта, может «прогуливать» сезоны. Но регулярность плодоношения можно контролировать: для этого растение регулярно подвергается обрезке, а также нормированию нагрузки.
Орлик требует опылителей, которые должны расти не дальше, чем в 40 м от него. Это могут быть такие сорта, как Жигулевское, Ренет Черненко, Пепин шафранный, Московское зимнее. Но и другие сорта с большой вероятностью станут успешными опылителями для Орлика.
Срок созревания и урожайность
Сорт является зимним. Сбор урожая только осенью, не раньше. Например, в средней полосе плоды снимают под конец сентября. И, что важно, их можно есть сразу. В отличие от ряда других зимних сортов, яблоки Орлик не отправляют на дозревание. Если правильно их хранить, то до середины февраля плоды пролежат в оптимальном состоянии.
Урожайность растения высокая, когда дереву 15 лет и больше, она достигает и 120 кг с дерева (но это по максимальной планке). В первые годы она, конечно, будет меньше, но дальше неизменно растет. Пик урожайности наступает к 20 годам.
Уход и выращивание
Поливают яблоню во время сильной засухи. Осенний влагозарядковый полив также полезен Орлику. Если не полить, растение не очень хорошо перезимует и на будущий год даст слабый урожай.
Подкармливать взрослое растение нужно дважды в год: весной составами с преобладанием азота, в конце лета – калийно-фосфорными составами. Но можно просто внести хороший минкомплекс в начале сезона и этим ограничиться. Осенью же просто приствольный круг яблони засыпают золой и перегноем.
Схема ухода – это и обязательные профилактические обработки дерева от болезней и паразитов, потому что противостоять им самостоятельно этот сорт не может. Также обрезка должна быть регулярной, как санитарная, так и формирующая. По осени каждый год белят ствол.
Тонкости посадки
Для посадки следует выбрать солнечное место. Если место прохладное, нужно, чтобы у него была защита от суровых зимних ветров. В южных регионах высадку планируют осенью, после листопада. Во всех других регионах высадка нужна весенняя, ранняя. Если выбирается саженец с открытыми корнями, ему не должно быть больше 3 лет (а лучше 1 год), у яблонь постарше катастрофически падает приживаемость.
Так как сорт спокойно переносит загущенную посадку, яблонями можно засадить скромный по размерам садик. Саженцы должны размещаться на расстояния 2 м друг от друга. В остальном посадка стандартная: с заблаговременной подготовкой ямы, обустройством дренажа, внесением удобрений и поливом растения после посадки.
Болезни и вредители
Среднюю устойчивость Орлик демонстрирует к парше. Остальные болезни для него опасны примерно на том уровне, как и для большей части сортов, выведенных более 40 лет назад. В случае поражения лечение должно быть быстрым, не всегда помогают мягкие народные рецепты. Если поражение уже обрело серьезные масштабы, грибковые болезни лечат фунгицидами, а колонии вредителей выводят инсектицидами.
Яблоне угрожает плодожорка – действенной мерой против ее активности могут стать феромонные ловушки. Профилактическим средством может стать однопроцентный раствор «Золона». Если растение поразил паутинный клещ, растение обрабатывают «Нитрафеном». До цветения дважды используется «Фитоверм».
Орлик подвержен атакам мучнистой росы. Чтобы избежать этого, важно поддерживать в посадках норму влажности, обязательно уничтожать опавшие листья. Как только на дереве появились бутоны, их опрыскивают растворами «Хоруса» и «Импакта».
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Зимостойкость
Этот сорт для северо-западных областей, потому низкая морозостойкость просто исключена. Высокая зимостойкость означает, что дерево хорошо переносит низкие температуры и терпит все негативные условия, пребывая в состоянии покоя.
Преимущества и недостатки
Плюсы сорта:
- завидная урожайность;
- начинает плодоносить быстро;
- отличный вкус;
- красивые, товарного вида плоды;
- прекрасная лежкость плодов;
- аккуратная крона (дерево еще и украшает сад);
- растение устойчиво к неблагоприятным внешним факторам;
- в уходе нетребовательно, может расти и нормально плодоносить в прохладных областях;
- возможна загущенная посадка;
- яблоки универсальны по назначению;
- яблоки не придется отправлять на дозревание.
Минусы сорта:
- плоды не очень крупные;
- часть урожая может осыпаться до начала сбора плодов;
- устойчива к парше, но к другим частым болезням яблоня имеет не самую высокую устойчивость.
Несмотря на невероятно соблазнительный выбор модернизированных сортов, классных гибридов и экзотов, многие садоводы верны ставшим классикой сортам. Орлик – один из таких.