- Авторы
- Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур, авторы - Е. Н. Седов, З. М. Серова, Н. Г. Красова
- Появился при скрещивании
- получен от опыления сорта Старк Эрлиест Преко с пыльцой сорта Первый салют
- Урожайность
- высокая, 30 кг с дерева
- Скороплодность
- скороплодный
- Высота
- до 5 м (в зависимости от подвоя)
- Крона
- округлая
- Листья
- крупные, округло-яйцевидной формы, длиннозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, морщинистые, матовые, с нежной нервацией
- Ветви
- прямые, отходят от ствола под острым углом, расположены компактно; концы ветвей направлены вверх; кора на штамбе и основных сучьях гладкая, темно-серая
- Побеги
- толстые, слабоколенчатые, округлые в сечении, коричневые, опушенные
- Цветки
- крупные, светло-розовые, по форме – мелкоблюдцевидные, лепестки округлые или продолговатые, со слегка приподнятыми краями, среднесомкнутые; рыльце пестика ниже или на уровне пыльников
- Назначение
- универсальное
- Окраска
- основная - светло-желтая; покровная - в виде красных полос по карминовому фону
- Форма плода
- приплюснутые, округлые, с широкими слабозаметными ребрами, скошенные
- Вес плода, г
- от 100 до 210
- Размер плода
- среднего или крупного размера
- Кожица
- гладкая, сухая, блестящая
- Подкожные точки
- малочисленные, светло-зеленые, хорошо заметные
- Вкус
- кисло-сладкий
- Мякоть
- кремовая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, сочная
- Аромат
- пряный, выразительный
- Состав
- сумма сахаров – 9,5%, титруемых кислот – 0,80%, аскорбиновой кислоты – 6,6 мг/100г, Р-активных веществ – 314 мг/100г
- Дегустационная оценка
- 4,3 балла
- Самоплодность
- самоплодный
- Тип роста
- сильнорослый
- Морозостойкость, °C
- высокая
- Зимостойкость
- высокая
- Почва
- нейтральная
- Устойчивость к парше
- устойчив
- Сроки созревания
- летние
- Съемная зрелость
- в середине августа
- Продолжительность потребительского периода
- до начала сентября
- Начало плодоношения сорта
- на 3-4 год
- Периодичность плодоношения
- ежегодное
Многие садоводы затрудняются при выборе подходящего сорта яблони для выращивания на своем участке. Чаще всего они предпочитают сорта с универсальными плодами. Они должны характеризоваться несложным уходом и высокой урожайностью, иметь отличные вкусовые и декоративные качества. Сорт Орлинка подходит под данное описание, именно поэтому он очень популярен и востребован многие годы.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт выведен в 1978 году во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур благодаря селекционерам Н. Г. Красовой, Е. Н. Седову и З. М. Серовой. Он получен с помощью опыления сорта Старк Эрлиест Преко пыльцой сорта Первый салют.
Внешний вид дерева
Дерево сильнорослое, крупное, в зависимости от подвоя может вырастать до 3-4 или 5 м. Крона округлая, во взрослом возрасте шаровидная. Ветви прямые, отходят от ствола под острым углом, располагаются достаточно компактно. Их концы направлены вверх. Кора гладкая, темно-серого цвета. Побеги толстые, имеют округлое сечение, коричневого цвета. Они слегка опушенные и слабоколенчатые. С возрастом кора на штамбе и ветвях становится сероватой, грубеет, трескается. Чаще всего крона достигает диаметра около 3 м.
Листва крупная, округло-яйцевидная, длиннозаостренная. Верхушка винтообразно скручена. Поверхность морщинистая, матовая, имеет нежную нервацию. Края зазубренные, кончик острый. Имеется легкая или средняя опушенность в верхней части листовой пластины и сильная внизу. Окраска листвы – темно-зеленая.
Цветки крупные, светло-розового цвета, мелкоблюдцевидной формы. Лепестки округлые, могут быть продолговатыми, их края слегка приподняты, среднесомкнутые.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды универсального назначения, светло-желтого цвета, имеют покровную окраску – красные полосы по карминовому фону. Форма – приплюснутая, округлая, скошенная. Яблоко имеет широкие слабозаметные ребра. Вес средний или крупный – от 100 до 210 граммов. Мякоть кремового цвета, колющаяся, сочная, плотная, крупнозернистая, обладает кисло-сладким ярким вкусом и пряным выразительным ароматом. Кожица сухая, гладкая, блестящая, хорошо заметны малочисленные светло-зеленые подкожные точки. Дегустационная оценка плодов – 4,3 балла.
Самоплодность и опылители
Сорт Орлинка является самоплодным, но для получения более обильных урожаев можно высаживать рядом сорта-опылители (Папировка, Мельба, Грушовка московская).
Срок созревания и урожайность
Сорт летний, съемная зрелость наступает в середине августа. Продолжительность потребительского периода – до начала сентября. Дерево начинает плодоносить на 3-4 год, плодоношение ежегодное. Урожайность высокая (около 30 кг с дерева).
Уход и выращивание
Яблоня Орлинка характеризуется неприхотливостью, поэтому затраты сил и времени при уходе за деревьями минимальны. Рассмотрим основные процедуры ухода и их правила.
- Полив должен быть регулярным, но умеренным. Растение не любит избытка влаги. Чтобы вода не застаивалась, требуется сделать рядом с яблоней канаву, через которую она будет уходить. В жаркие периоды полив осуществляется только в вечернее время, чтобы на листве и побегах не появлялись ожоги.
- Необходимо периодически убирать сорные растения, избавляться от сухой листвы и травы, особенно важны эти процедуры в первые годы роста растения. Если лето жаркое, грунт нужно тщательно рыхлить, чтобы верхний слой не высыхал и не становился слишком твердым. Это позволяет влаге лучше проходить к корневой системе во время поливов и осадков. В дождливый период рыхление почвы позволяет устранять избыток воды.
- В первый год жизни молодое растение не подкармливают, со второго года вносят азотные, фосфорные и калийные удобрения. С 4-5 года вносят гумат и мочевину. Удобрения необходимо вносить вместе с поливом.
Тонкости посадки
Саженец можно высаживать осенью и весной. Для сорта Орлинка рекомендована весенняя посадка (конец апреля – начало мая). Главное, убедиться в том, что весенние заморозки уже не вернутся. В регионах с теплыми зимами можно высадить растение осенью (конец сентября). Важно помнить о том, что яблоня должна успеть хорошо укорениться до морозов (для этого ей нужно около месяца).
Высадка осуществляется в заранее подготовленные лунки. Если яблоню высаживают весной, лунку можно подготовить осенью (внести удобрения, тщательно перекопать). Посадка проводится следующим образом:
- в лунке формируется холм, в центре которого устанавливается саженец, корни которого нужно расправить;
- корневую систему засыпают плодородной почвой;
- около растения устанавливают колышек, делают подвязку;
- почву утрамбовывают, поливают теплой водой и мульчируют.
Через некоторое время земля осядет и нужно подсыпать еще небольшое количество грунта и еще раз полить посадку.
Особенности обрезки
Санитарную и формирующую обрезку можно совмещать. Процедуру проводят в весеннее время. Требуется обрезать засохшие, поврежденные и подмерзшие ветви, а также побеги, растущие внутрь кроны. Удаляют поросль у основания и волчковые отростки. Места среза обрабатывают садовым варом.
Болезни и вредители
Орлинка обладает отличной устойчивостью к парше и другим заболеваниям в комфортных для сорта условиях. В зависимости от климатических условий уровень устойчивости может варьироваться. Рекомендуется проводить профилактические обработки специальными средствами в весенний период.
Опасные листогрызущие вредители любят лакомиться зеленой листвой яблони, поэтому нужна защита и от них. Лучше проводить опрыскивания до начала массового распространения насекомых. Если они уже атакуют растение, используются эффективные народные методы (настои и др.) и химические препараты.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Требования к местоположению и почве
Место посадки должно быть хорошо освещенным, открытым. Рекомендуется высадка яблони на юго-востоке, юге или юго-западе участка. Растение должно получать достаточное количество света и тепла, так как на тенистом участке снижается уровень урожайности и качество плодов, а рост культуры будет более медленным.
Яблоня предпочитает плодородный грунт. Если он бедный, перед высадкой саженца необходимо удобрить его с помощью органики (зола, торф, перегной). Если у земли высокая кислотность, нужно снизить ее посредством извести. Культура лучше растет на легкой и рыхлой почве, которая хорошо пропускает кислород и влагу к корневой системе. Участки с тяжелым глинистым грунтом не рекомендованы. Если нет возможности высадить растение в другом месте, стоит добавить в землю песок.
Необходимые климатические условия
Яблоня Орлинка хорошо себя чувствует практически на всей территории средней полосы России. Она плодотворно выращивается на Украине, в Беларуси и в Прибалтике. В условиях Сибири (в суровых северных широтах) культура требует особого ухода.
Зимостойкость
Сорт характеризуется высокой зимостойкостью, деревья выдерживают температуру до -30 градусов и способны приспосабливаться к переменам погоды. Яблоня не боится весенних заморозков и морозов в зимний период. Молодые растения рекомендуется укрывать на зиму.
Преимущества и недостатки
К достоинствам сорта относят следующие характеристики:
- хорошую приспособленность к суровым условиям выращивания;
- возможность выращивания в разных регионах России;
- неприхотливость в уходе;
- очень высокое качество плодов;
- отличный вкус, товарность яблок;
- скороплодность;
- высокую урожайность.
Небольшим недостатком считают растянутое созревание яблок летнего сорта.