Яблоня Орлинка

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур, авторы - Е. Н. Седов, З. М. Серова, Н. Г. Красова
Появился при скрещивании
получен от опыления сорта Старк Эрлиест Преко с пыльцой сорта Первый салют
Урожайность
высокая, 30 кг с дерева
Скороплодность
скороплодный
Дерево
Высота
до 5 м (в зависимости от подвоя)
Крона
округлая
Листья
крупные, округло-яйцевидной формы, длиннозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, морщинистые, матовые, с нежной нервацией
Ветви
прямые, отходят от ствола под острым углом, расположены компактно; концы ветвей направлены вверх; кора на штамбе и основных сучьях гладкая, темно-серая
Побеги
толстые, слабоколенчатые, округлые в сечении, коричневые, опушенные
Цветки
крупные, светло-розовые, по форме – мелкоблюдцевидные, лепестки округлые или продолговатые, со слегка приподнятыми краями, среднесомкнутые; рыльце пестика ниже или на уровне пыльников
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
основная - светло-желтая; покровная - в виде красных полос по карминовому фону
Форма плода
приплюснутые, округлые, с широкими слабозаметными ребрами, скошенные
Вес плода, г
от 100 до 210
Размер плода
среднего или крупного размера
Кожица
гладкая, сухая, блестящая
Подкожные точки
малочисленные, светло-зеленые, хорошо заметные
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть
кремовая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, сочная
Аромат
пряный, выразительный
Состав
сумма сахаров – 9,5%, титруемых кислот – 0,80%, аскорбиновой кислоты – 6,6 мг/100г, Р-активных веществ – 314 мг/100г
Дегустационная оценка
4,3 балла
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Тип роста
сильнорослый
Морозостойкость, °C
высокая
Зимостойкость
высокая
Почва
нейтральная
Устойчивость к парше
устойчив
Созревание
Сроки созревания
летние
Съемная зрелость
в середине августа
Продолжительность потребительского перио­да
до начала сентября
Начало плодоношения сорта
на 3-4 год
Периодичность плодоношения
ежегодное
Посмотреть все характеристики

Многие садоводы затрудняются при выборе подходящего сорта яблони для выращивания на своем участке. Чаще всего они предпочитают сорта с универсальными плодами. Они должны характеризоваться несложным уходом и высокой урожайностью, иметь отличные вкусовые и декоративные качества. Сорт Орлинка подходит под данное описание, именно поэтому он очень популярен и востребован многие годы.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт выведен в 1978 году во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур благодаря селекционерам Н. Г. Красовой, Е. Н. Седову и З. М. Серовой. Он получен с помощью опыления сорта Старк Эрлиест Преко пыльцой сорта Первый салют.

Внешний вид дерева

Дерево сильнорослое, крупное, в зависимости от подвоя может вырастать до 3-4 или 5 м. Крона округлая, во взрослом возрасте шаровидная. Ветви прямые, отходят от ствола под острым углом, располагаются достаточно компактно. Их концы направлены вверх. Кора гладкая, темно-серого цвета. Побеги толстые, имеют округлое сечение, коричневого цвета. Они слегка опушенные и слабоколенчатые. С возрастом кора на штамбе и ветвях становится сероватой, грубеет, трескается. Чаще всего крона достигает диаметра около 3 м.

Листва крупная, округло-яйцевидная, длиннозаостренная. Верхушка винтообразно скручена. Поверхность морщинистая, матовая, имеет нежную нервацию. Края зазубренные, кончик острый. Имеется легкая или средняя опушенность в верхней части листовой пластины и сильная внизу. Окраска листвы – темно-зеленая.

Цветки крупные, светло-розового цвета, мелкоблюдцевидной формы. Лепестки округлые, могут быть продолговатыми, их края слегка приподняты, среднесомкнутые.

Плоды и их вкусовые характеристики

Плоды универсального назначения, светло-желтого цвета, имеют покровную окраску – красные полосы по карминовому фону. Форма – приплюснутая, округлая, скошенная. Яблоко имеет широкие слабозаметные ребра. Вес средний или крупный – от 100 до 210 граммов. Мякоть кремового цвета, колющаяся, сочная, плотная, крупнозернистая, обладает кисло-сладким ярким вкусом и пряным выразительным ароматом. Кожица сухая, гладкая, блестящая, хорошо заметны малочисленные светло-зеленые подкожные точки. Дегустационная оценка плодов – 4,3 балла.

Самоплодность и опылители

Сорт Орлинка является самоплодным, но для получения более обильных урожаев можно высаживать рядом сорта-опылители (Папировка, Мельба, Грушовка московская).

Срок созревания и урожайность

Сорт летний, съемная зрелость наступает в середине августа. Продолжительность потребительского периода – до начала сентября. Дерево начинает плодоносить на 3-4 год, плодоношение ежегодное. Урожайность высокая (около 30 кг с дерева).

На что обратить внимание при покупке саженцев яблони?

Уход и выращивание

Яблоня Орлинка характеризуется неприхотливостью, поэтому затраты сил и времени при уходе за деревьями минимальны. Рассмотрим основные процедуры ухода и их правила.

  • Полив должен быть регулярным, но умеренным. Растение не любит избытка влаги. Чтобы вода не застаивалась, требуется сделать рядом с яблоней канаву, через которую она будет уходить. В жаркие периоды полив осуществляется только в вечернее время, чтобы на листве и побегах не появлялись ожоги.
  • Необходимо периодически убирать сорные растения, избавляться от сухой листвы и травы, особенно важны эти процедуры в первые годы роста растения. Если лето жаркое, грунт нужно тщательно рыхлить, чтобы верхний слой не высыхал и не становился слишком твердым. Это позволяет влаге лучше проходить к корневой системе во время поливов и осадков. В дождливый период рыхление почвы позволяет устранять избыток воды.
  • В первый год жизни молодое растение не подкармливают, со второго года вносят азотные, фосфорные и калийные удобрения. С 4-5 года вносят гумат и мочевину. Удобрения необходимо вносить вместе с поливом.
Как ухаживать за яблоней, чтобы получить хороший урожай? Как правильно подкармливать, обрезать и обрабатывать яблоню?

Тонкости посадки

Саженец можно высаживать осенью и весной. Для сорта Орлинка рекомендована весенняя посадка (конец апреля – начало мая). Главное, убедиться в том, что весенние заморозки уже не вернутся. В регионах с теплыми зимами можно высадить растение осенью (конец сентября). Важно помнить о том, что яблоня должна успеть хорошо укорениться до морозов (для этого ей нужно около месяца).

Высадка осуществляется в заранее подготовленные лунки. Если яблоню высаживают весной, лунку можно подготовить осенью (внести удобрения, тщательно перекопать). Посадка проводится следующим образом:

  • в лунке формируется холм, в центре которого устанавливается саженец, корни которого нужно расправить;
  • корневую систему засыпают плодородной почвой;
  • около растения устанавливают колышек, делают подвязку;
  • почву утрамбовывают, поливают теплой водой и мульчируют.

Через некоторое время земля осядет и нужно подсыпать еще небольшое количество грунта и еще раз полить посадку.

Как подготовить яму и посадить яблоню на садовом участке? Оптимальные сроки посадки и выбор места.

Особенности обрезки

Санитарную и формирующую обрезку можно совмещать. Процедуру проводят в весеннее время. Требуется обрезать засохшие, поврежденные и подмерзшие ветви, а также побеги, растущие внутрь кроны. Удаляют поросль у основания и волчковые отростки. Места среза обрабатывают садовым варом.

Болезни и вредители

Орлинка обладает отличной устойчивостью к парше и другим заболеваниям в комфортных для сорта условиях. В зависимости от климатических условий уровень устойчивости может варьироваться. Рекомендуется проводить профилактические обработки специальными средствами в весенний период.

Опасные листогрызущие вредители любят лакомиться зеленой листвой яблони, поэтому нужна защита и от них. Лучше проводить опрыскивания до начала массового распространения насекомых. Если они уже атакуют растение, используются эффективные народные методы (настои и др.) и химические препараты.

Требования к местоположению и почве

Место посадки должно быть хорошо освещенным, открытым. Рекомендуется высадка яблони на юго-востоке, юге или юго-западе участка. Растение должно получать достаточное количество света и тепла, так как на тенистом участке снижается уровень урожайности и качество плодов, а рост культуры будет более медленным.

Яблоня предпочитает плодородный грунт. Если он бедный, перед высадкой саженца необходимо удобрить его с помощью органики (зола, торф, перегной). Если у земли высокая кислотность, нужно снизить ее посредством извести. Культура лучше растет на легкой и рыхлой почве, которая хорошо пропускает кислород и влагу к корневой системе. Участки с тяжелым глинистым грунтом не рекомендованы. Если нет возможности высадить растение в другом месте, стоит добавить в землю песок.

Необходимые климатические условия

Яблоня Орлинка хорошо себя чувствует практически на всей территории средней полосы России. Она плодотворно выращивается на Украине, в Беларуси и в Прибалтике. В условиях Сибири (в суровых северных широтах) культура требует особого ухода.

Зимостойкость

Сорт характеризуется высокой зимостойкостью, деревья выдерживают температуру до -30 градусов и способны приспосабливаться к переменам погоды. Яблоня не боится весенних заморозков и морозов в зимний период. Молодые растения рекомендуется укрывать на зиму.

Преимущества и недостатки

К достоинствам сорта относят следующие характеристики:

  • хорошую приспособленность к суровым условиям выращивания;
  • возможность выращивания в разных регионах России;
  • неприхотливость в уходе;
  • очень высокое качество плодов;
  • отличный вкус, товарность яблок;
  • скороплодность;
  • высокую урожайность.

Небольшим недостатком считают растянутое созревание яблок летнего сорта.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 472 шт.
Посмотрите также