- Авторы
- Всероссийский НИИ селекции плодовых культур, авторы - Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов
- Появился при скрещивании
- Антоновка обыкновенная х SR 0523
- Урожайность
- высокая, 200 ц/га
- Транспортабельные яблоки
- нет
- Скороплодность
- скороплодная
- Высота
- 4-5 м
- Крона
- округлая, средней густоты
- Листья
- среднего размера, продолговато-яйцевидные, длиннозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, светло-зеленые, с желтоватым оттенком, морщинистые, матовые, с нежной нервацией
- Ветви
- основные ветви кривые, расположены редко, отходят от ствола под углом, близким к прямому
- Побеги
- тонкие, коленчатые, коричневые, округлые в сечении, опушенные
- Цветки
- крупные, блюдцевидные, в бутонах – бело-розовые, лепестки бледно-розовые, почти белые, сомкнутые, иногда бывает по 6 лепестков, приподняты "лодочкой", рыльце пестика на уровне пыльников
- Назначение
- приготовление варенья
- Окраска
- светло-желтая; покровная - в виде ярко-красных полос и размытого румянца
- Форма плода
- среднеуплощенная, коническая, несколько скошенная, поверхность плодов слаборебристая
- Вес плода, г
- 130-150
- Размер плода
- средний
- Кожица
- гладкая, блестящая
- Подкожные точки
- незаметные
- Вкус
- кисло-сладкий
- Мякоть
- кремовая, плотная, колющаяся, очень сочная
- Аромат
- довольно сильный, немного похож на запах обыкновенной Антоновки
- Состав
- сумма сахаров – 10,2%, титруемых кислот – 0,72%, аскорбиновой кислоты – 10,2 мг/100г, Р-активных веществ – 186 мг/100г, пектиновых веществ – 13,6%
- Лежкость
- 3-4 недели
- Дегустационная оценка
- 4,5 балла
- Самоплодность
- самобесплодная, любой сорт, совпадающий по цветению
- Тип роста
- среднерослый
- Морозостойкость, °C
- высокая, -35 °С
- Зимостойкость
- высокая
- Почва
- чернозем, суглинки, серая лесная почва
- Местоположение
- солнце и полутень
- Устойчивость к парше
- устойчив
- Сроки созревания
- летние
- Съемная зрелость
- во второй половине августа
- Продолжительность потребительского периода
- до конца сентября
- Начало плодоношения сорта
- на 4-5 год
Среди большого разнообразия сортов яблонь удачно выделяется Орловим – неприхотливый сорт, обладающий множеством достоинств. Несмотря на то что он является относительно новым по сравнению с другими популярными яблонями, он был оценен по достоинству многими садоводами.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт выведен в 1977 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур авторами Е. Н. Седовым, В. В. Ждановым и З. М. Серовой посредством скрещивания сортов SR 0523 и Антоновка обыкновенная. В 1999 году он был внесён в Госреестр РФ.
Внешний вид дерева
Среднерослое дерево высотой около 4-5 м растёт довольно быстро. Некоторые садоводы ограничивают рост яблони до 3-4 м, чтобы удобнее было за ней ухаживать и собирать урожаи. Крона округлой формы, средней загущенности, у молодых растений может быть пирамидальной. Со временем она разрастается до 5-6 м шириной. Основные ветви кривые, редко расположенные, отходят от ствола под практически прямым углом. Побеги коленчатые, тонкие, с округлым сечением и опушением, коричневого цвета. В молодом возрасте их поверхность гладкая и блестящая, со временем кора трескается.
Листва средняя, овально-удлинённая, продолговато-яйцевидная, имеет заострённые края и немного винтообразные кончики. Поверхность листовой пластины морщинистая, матовая, имеет нежную нервацию и светло-зелёный цвет с желтоватым оттенком.
Цветки крупного размера, блюдцевидной формы. Бутоны бело-розовые, в роспуске цветок бледно-розовый, практически белый, сомкнутый. Иногда в цветке бывает по 6 лепестков, приподнятых в виде лодочки.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды светло-жёлтого окраса, с красными полосами и размытым румянцем. Форма – коническая, среднеуплощённая, немного скошенная. Поверхность со слабой ребристостью. Вес средний, около 130-150 г. Мякоть кремового цвета, колющаяся, плотная, очень сочная, обладает кисло-сладким вкусом и довольно сильным, немного похожим на запах обыкновенной Антоновки ароматом. Кожица гладкая и блестящая, с незаметными подкожными точками. Дегустационная оценка высокая – 4,5 балла. Лёжкость удовлетворительная, около 3-4 недель.
Самоплодность и опылители
Сорт является самобесплодным, поэтому для получения урожаев необходимо высаживать рядом с ним другие яблони, совпадающие по периоду цветения. Рекомендованы следующие сорта:
- Анис алый;
- Антоновка;
- Пепин шафранный;
- Уэлси.
Срок созревания и урожайность
Сорт летний, урожай собирают со второй половины августа. Потребительский период продолжается до конца сентября. Дерево начинает плодоносить на 4-5 год. Урожайность высокая – 200 ц/га.
Уход и выращивание
Яблоня – достаточно сильная культура, её корневая система может находить воду и высасывать её прямо из грунта, но, несмотря на это, дерево требует регулярного полива. Его производят несколько раз за год (с учётом региона выращивания и климатических условий). Первый раз дерево поливают, когда опадают последние бутоны, следующий раз – во время появления первых завязей. Последний полив делают после сбора плодов. Однолетней яблоне требуется 2-3 ведра воды, 2-летней – 4-5 вёдер, а взрослые растения требуют около 60 литров воды на квадратный метр приствольного пространства.
Подкормку делают в несколько этапов, их подразделяют по сезонности. Весной удобрения вносят в грунт после схода снега, когда земля подсохнет. В это время используются азот и различные полезные минералы (так как после зимы яблоня крайне слаба). В период цветения и созревания плодов в почву вносят органику, а также осуществляется опрыскивание. Осенью подкормка предназначена для подготовки культуры к зимнему периоду. Вводятся фосфорные и калийные удобрения.
Тонкости посадки
Для высадки саженца необходимо подготовить стандартную посадочную лунку (ширина – 50-60 см, глубина – 150 см). За 7 дней до проведения процедуры в яму вносятся органические удобрения и мочевина, полезные вещества требуется тщательно перемешать с верхним слоем грунта.
В процессе посадки нужно избегать повреждений корневой системы и чрезмерного углубления корневой шейки. Необходимо помнить о важности подвязки, поэтому вбивается колышек для поддержки молодого растения. Его располагают с северной стороны яблони. Саженец свободно привязывается к нему с помощью мягкого шпагата. После посадки растение обильно поливается.
Особенности обрезки
Для получения обильного урожая достаточно крупных яблок рекомендуется проводить формирование кроны, прореживать ветви, чтобы крона получала достаточное количество солнечного света и кислорода. Процедуру проводят поздней осенью (после сбора плодов) или ранней весной. В весеннее время необходимо удалять ветви, растущие параллельно или внутрь кроны. Осенью осуществляют санитарную обрезку яблони, избавляя её от поражённых, сухих и повреждённых ветвей. Также нужно помнить о важности омолаживающей обрезки, так как она позволяет увеличивать показатели урожайности и размер плодов.
Болезни и вредители
Сорт Орловим обладает устойчивостью к парше и другим заболеваниям, а также мало поражается вредителями. Важно помнить о том, что яблоня с возрастом становится слабее и может потерять крепкий иммунитет, поэтому рекомендуется проводить профилактические опрыскивания, чтобы защищать культуру от гибели.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Требования к местоположению и почве
Удачным для посадки местом являются открытые, солнечные или полутенистые участки, пологие склоны с отличной продуваемостью и хорошо освещённые. Требуется выбирать места с глубиной залегания грунтовых вод около 200-250 см. Грунт рекомендован чернозёмный, суглинистый, серый лесной. Он должен быть лёгким и воздушным, слабокислым. При выращивании яблони на песчаной почве необходимо регулярно вводить удобрения. Перед высадкой земля должна известковаться и тщательно перекапываться.
Необходимые климатические условия
Яблоня сорта Орловим является идеальным вариантом для выращивания в средней полосе России и для Центрального региона. Так как культура имеет высокую зимостойкость, выращивать её можно в местах с кратковременными очень низкими температурами. Наибольшее распространение сорт получил в Беларуси и России.
Зимостойкость
Орловим обладает высокой зимостойкостью и выдерживает морозы до -35 градусов.
Преимущества и недостатки
Орловим любим садоводами благодаря следующим характеристикам:
- устойчивость к парше;
- высокая морозостойкость;
- дерево рано начинает плодоносить;
- высокая урожайность;
- отличный внешний вид и вкус плодов.
Нужно учесть следующие недостатки сорта:
- небольшой срок хранения яблок;
- дерево достаточно высокое, что усложняет уход за ним;
- с возрастом иммунитет к заболеваниям может ослабнуть.
При правильном уходе при выращивании яблони не будет возникать каких-либо проблем. Дерево требует своевременных регулярных обрезок, внесения небольшого количества удобрений, своевременных поливов и защиты от заболеваний и вредителей. Подобные уходовые мероприятия не занимают много времени и не отнимают большого количества сил.