Яблоня Орловский пионер

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Ю. И. Хабаров (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур)
Появился при скрещивании
Антоновка краснобочка х SR 0523
Урожайность
средняя 230 ц/га
Скороплодность
скороплодная
Декоративная
нет
Дерево
Крона
округлая, средней густоты
Листья
среднего размера, продолговатые, яйцевидной формы, длиннозаостренные с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией
Ветви
основные ветви кривые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы направлены вверх
Побеги
толстые, прямые, округлые в сечении, коричневого цвета, опушенные
Цветки
среднего размера, бутоны бело-розовые, лепестки светло-розовые
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
основная - зеленоватая, покровная - на большей части плода в виде размытого румянца и полос красного цвета
Форма плода
одномерная, сильно уплощенная (репчатая), с ребристой поверхностью, несколько скошенная
Вес плода, г
100-200
Размер плода
средний
Кожица
гладкая, сухая, блестящая
Подкожные точки
многочисленные, мелкие, зеленоватого цвета, слабозаметные
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть
зеленоватая, плотная, колющаяся, сочная
Аромат
отсутствует или слабый
Состав
сумма сахаров – 11,0%, титруемых кислот – 0,80%, аскорбиновой кислоты – 16,2 мг/100г, Р-активных веществ – 522 мг/100г, пектиновых веществ – 16,4%
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Тип роста
среднерослый
Регионы выращивания
Средняя полоса России
Морозостойкость, °C
высокая
Зимостойкость
высокая
Устойчивость к парше
устойчив (с геном Vm)
Созревание
Сроки созревания
осенние
Съемная зрелость
во второй половине августа
Продолжительность потребительского перио­да
начало сентября - конец октября
Начало плодоношения сорта
на 4-5 год
Посмотреть все характеристики

Яблоня Орловский пионер относится к популярным сортам отечественной селекции. Многие садоводы отмечают отменную урожайность, товарность и прекрасные вкусовые качества плодов. Кроме того, сорт характеризуется отличной устойчивостью к парше и хорошей морозостойкостью.

Кто и когда вывел сорт?

Орловский пионер был получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур, расположенном в Орловской области. Сорт является продуктом скрещивания сортов Антоновка краснобочка и SR 0523. Авторство принадлежит группе селекционеров: Е. Н. Седову, З. М. Серовой, В. В. Жданову и Ю. И. Хабарову. В 1988 году была подана заявка на допуск, а в 1999 году культуру включили в Государственный реестр.

Внешний вид дерева

Орловский пионер выглядит как среднерослое не декоративное плодовое семечковое дерево с закругленной, средней по густоте кроной. Кора на штамбе и сучьях ровная, сероватого оттенка. Листьям присущи не очень большой размер, продолговатость, яйцевидная форма. Они длиннозаостренные, с верхом, напоминающим закрученный винт. Окрас листвы темно-зеленый, поверхность гладкая и блестящая.

Основные ветви находятся почти под прямым углом по отношению к стволу, они кривые, их концы приподняты вверх. Побеги довольно объемные, прямые, в сечении выглядят округлыми. Для них характерны коричневый окрас и опушение. Цветы средней величины, с розово-беловатыми бутонами и нежными розоватыми лепестками.

Плоды и их вкусовые характеристики

Плодам сорта присущи одномерная, напоминающая репу форма, и ребристая, немного скошенная поверхность. Размер описывается как средний, вес одного яблока варьируется от 100 до 200 г. Окрас плодов состоит из основного желто-зеленоватого оттенка и покровного, напоминающего размытый румянец, с красными полосами. Кожица характеризуется гладкостью, сухостью и блеском. Множественные подкожные точки салатового окраса, небольшие, заметны плохо.

Мякоть плотная и сочная, имеет зеленоватый цвет. Вкус описывается как кисло-сладкий, дегустационный показатель – 4,3 балла. Аромат может быть ненавязчивым или совсем отсутствовать. Сумма сахаров в плодах составляет 11,0%, а показатели аскорбиновой кислоты – 16,2 мг/100 г. Орловский пионер относится к сортам универсального использования.

Срок созревания и урожайность

Культура принадлежит к скороплодным сортам осеннего срока созревания. Плодоношение начинается, как правило, на 4-5 год роста яблони. Съемной спелости плоды достигают почти к концу августа. Продолжительность потребительского срока: первые числа сентября – конец октября. Средняя урожайность заявлена как 230 ц/га, плодоношение стабильное, каждый год.

На что обратить внимание при покупке саженцев яблони?

Уход и выращивание

Данной яблоне необходимо обеспечить солнечное место с низким расположением грунтовых вод. Посадку саженцев можно проводить рано весной или в осеннее время, за месяц до наступления заморозков. Идеальным вариантом молодого деревца для посадки будет саженец возрастом 1-2 года, выращенный в специальном питомнике. У него должны быть развитая корневая система, не поломанные ветви, ствол и кора без наличия пятен и дефектов.

Размеры посадочной ямы – около 90 см в глубину и до 1 м в диаметре. В поверхностный слой земли рекомендуется добавить несколько ведер перегноя, калий и суперфосфат, следующее внесение удобрений должно быть только через 2-3 года. Затем в яму вливают половину ведра воды. Саженец помещают в центре так, чтобы корневая шейка возвышалась на 5-7 см над уровнем почвы. После этого необходимо еще раз обильно полить посаженное деревце.

Первую обрезку яблони проводят следующей весной. Для формирования штамба нужно отыскать почку с хорошим развитием на высоте 50-60 см. Она сможет образовать первую скелетную ветвь, а все нижние почки следует удалить. При последующих обрезках для придания формы скелетным ветвям почки, смотрящие в разные стороны, надо оставить через каждые 35-45 см. Рост яблони Орловский пионер рекомендуется ограничить до высоты 3,5 м.

Как ухаживать за яблоней, чтобы получить хороший урожай? Как правильно подкармливать, обрезать и обрабатывать яблоню?
Как подготовить яму и посадить яблоню на садовом участке? Оптимальные сроки посадки и выбор места.

Преимущества и недостатки

Сорт характеризуется большим количеством неоспоримых достоинств, и имеет мелкие недостатки.

К положительным моментам можно отнести следующие показатели:

  • быстрорастущее дерево средних размеров;

  • скороспелость;

  • вкусные яблоки с сочной мякотью;

  • высокие товарность и потребительские качества;

  • плоды универсального назначения;

  • хорошие и стабильные показатели урожайности;

  • прекрасная устойчивость к поражению паршой;

  • отличная зимостойкость.

Минусом является самобесплодность сорта, Орловский пионер не способен к завязыванию плодов при опылении цветов своей пыльцой. Для того чтобы получить высокий урожай, требуется перекрестное опыление с яблонями других сортов, которые цветут в то же время.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 472 шт.
Посмотрите также