- Авторы
- ВНИИС им. И. В. Мичурина. С. И. Исаев
- Появился при скрещивании
- Коричное полосатое х Уэлси
- Урожайность
- высокая, в возрасте 20 лет - 150 кг
- Товарность
- высокая
- Крона
- округлая, стоговидная, довольно густая
- Листья
- темно-зеленые, средней величины, удлиненно-яйцевидной формы, морщинистые
- Ветви
- скелетные ветви с острыми углами отхождения
- Побеги
- толстые, прямые, темно-красные, сильно опушенные
- Назначение
- в свежем виде
- Окраска
- золотисто-зеленая, покровная – в виде ярко-красного сплошного румянца, с неясно выделяющимися полосками и штрихами
- Форма плода
- плоско-округлая, с небольшим конусом
- Вес плода, г
- 116-136
- Размер плода
- средний
- Вкус
- кисловато-сладкий
- Мякоть
- кремовато-белая, средней плотности, нежная, сочная
- Аромат
- пряный
- Состав
- сухих веществ – 12,6%, сахаров – 10,2%, титруемых кислот – 0,3%
- Лежкость
- 1-1,5 месяца
- Тип роста
- сильнорослый
- Регионы выращивания
- Центральный регион
- Морозостойкость, °C
- высокая
- Зимостойкость
- высокая
- Устойчивость к парше
- устойчив
- Сроки созревания
- осенние
- Съемная зрелость
- в конце августа – начале сентября
- Начало плодоношения сорта
- на 4-5 год
- Периодичность плодоношения
- ежегодное
Яблоня Осенняя радость – сорт отечественной селекции, который популярен в среде садоводов более 50 лет. Он ценен прежде всего превосходным вкусом плодов и высокими урожаями. Кроме того, сорт характеризуется отличной товарностью и лежкостью, а также высокой морозостойкостью.
Кто и когда вывел сорт?
Культура была получена на территории России во ВНИИС им. И. В. Мичурина. Авторство принадлежит выдающемуся биологу и селекционеру плодовых деревьев Сергею Ивановичу Исаеву, работы велись под его руководством. Осенняя радость является результатом скрещивания яблонь Коричное полосатое и Уэлси. С 1967 года сорт находился на государственном испытании, а в 1974 году был включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
Внешний вид дерева
Осенняя радость выглядит как высокорослое многолетнее плодовое дерево. Крона яблони стоговидная, отличается густотой и округлой формой. Кора коричневатая, скелетные ветви имеют острые углы отхождения. Побегам присуща достаточная толщина и прямое расположение, они темно-красного оттенка, сильно опушены. Среднего размера листья яйцевидной формы, для них характерны морщинистость и темно-зеленый окрас.
Плоды и их вкусовые характеристики
Яблоки сорта Осенняя радость имеют средние размеры и вес 116-136 г. Они плоско-округлой формы, с не очень большим конусом. Цвет плодов описывается как золотисто-зеленый или красно-зеленый. Покровный окрас похож на ярко-красный сплошной румянец со слабо прорисованными полосами и штрихами.
Мякоть плодов среднеплотная, кремово-белого оттенка, с небольшими коричневыми семенами. Она характеризуется сочностью, нежностью, кисло-сладким вкусом и пряным ароматом. Дегустационная оценка данных яблок составляет 4,3 балла. Сорт Осенняя радость рекомендуется употреблять в свежем виде, в его составе имеются 12,6% сухих веществ, 10,2% сахаров и 0,3% титруемых кислот. Плодам присущи высокая товарность и транспортабельность, они беспроблемно хранятся от 1 до полутора месяцев.
Срок созревания и урожайность
Как следует из названия яблони, плоды созревают в осенние сроки. Достаточной для съема зрелости они достигают в период с конца августа до начала сентября. Плодоношение начинается у молодых деревьев, как правило, после 4-летнего возраста. По своему типу оно смешанное, основной урожай зреет на плодовых прутиках. Сорт Осенняя радость характеризуется ежегодной стабильно высокой урожайностью, которая в возрасте 20 лет составляет 150 кг с одного дерева.
Уход и выращивание
Данный сорт идеально подходит для произрастания в Центральном регионе России. Яблоне Осенняя радость требуется хорошее солнечное освещение и размещение на участке с глубоким залеганием грунтовых вод. Лучшим вариантом почвы считается суглинок или рыхлый супесчаный грунт. Поливать молодые яблони рекомендуется только отстоянной водой 3-5 раз в течение послепосадочного сезона. Среднее количество воды, требующееся молодому дереву, составляет около 7 литров, в засушливое время воды потребуется больше.
Удобрения можно вносить только после 4 лет роста яблони. В весенний и осенний периоды стоит отдать предпочтение органике. Летом плодовому дереву необходима подкормка фосфорно-калийными удобрениями. Процесс подкормки надо стараться совмещать с поливом для того, чтобы избежать ожога корневой системы и ускорить доставку полезных микроэлементов в почву.
Тонкости посадки
Саженцы в открытый грунт можно высаживать весной или не очень поздней осенью. Посадочную яму подготавливают заранее, помещая в нее смесь перегноя, компоста и небольшого количества комплексного удобрения. Размеры ямы должны достигать 50 см в глубину и 100 см в ширину. Через 10 дней можно приступать к посадке молодой яблони, учитывая тот факт, что корневая шейка сорта и место прививки должны находиться немного выше уровня почвы. Затем дерево обильно поливают нехолодной водой, и мульчируют почву вокруг ствола.
Особенности обрезки
Ежегодно рано весной необходимо проводить формирующую обрезку, которая избавит дерево от излишней густоты ветвей. Побеги Осенней радости желательно укорачивать на ¼ от всей длины под углом 45 градусов над почкой. Надо не забывать удалять также ветви, растущие в сторону ствола, и корневую поросль. Санитарная осенняя обрезка позволяет избавиться от сухих, поврежденных, слабых и больных ветвей.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Преимущества и недостатки
Яблоня Осенняя радость характеризуется большим количеством положительных показателей и минимальными недостатками.
К достоинствам сорта относятся следующие моменты:
сильнорослое дерево с развитой корневой системой;
саженцы имеют хорошую приживаемость;
самоплодность;
высокие показатели урожайности;
ароматные плоды с прекрасными вкусовыми качествами;
отличная товарность;
превосходная транспортабельность;
прекрасная зимостойкость;
устойчивость к поражению паршой.
Минусом является острота углов отхождения скелетных веток и, как следствие, слабое ветвление кроны в целом.