- Авторы
- Ленинградская плодоовощная опытная станция (ЛПООС), П.И. Лаврик, Л.А. Жмурко
- Появился при скрещивании
- Папировка х Бельфлер-китайка
- Урожайность
- в возрасте 15 лет урожай - 45 кг, максимальный - 60 кг
- Высота
- до 4 м
- Крона
- округлая, густая
- Назначение
- в свежем виде
- Окраска
- бледно-желтая иногда белая, со слабым оранжевым румянцем
- Форма плода
- удлиненно-коническая
- Вес плода, г
- 140
- Размер плода
- крупный
- Кожица
- толстая, гладкая, матовая
- Вкус
- кисло-сладкий
- Мякоть
- белая, сочная
- Лежкость
- до 60-70 дней
- Тип роста
- среднерослый
- Морозостойкость, °C
- хорошая
- Зимостойкость
- средняя
- Почва
- суглинистая, подзолистая
- Местоположение
- солнце
- Расстояние при посадке, м
- 1,5-2 м
- Устойчивость к парше
- высокая
- Сроки созревания
- позднелетние
- Съемная зрелость
- в конце августа – начале сентября
- Начало плодоношения сорта
- на 5-6 год
В России наиболее распространенным плодовым деревом является яблоня. Память Лаврика – сорт, плодоносящий в конце лета. Он получен от скрещивания сортов Папировка и Бельфлер-китайка.
Кто и когда вывел сорт?
Павел Иосифович Лаврик работал над выводом данного сорта в 50-х годах XX века. В честь него и была названа получившаяся яблоня. Закончить работу он не успел, но ему помог коллега Л. А. Жмурко. Они работали на Ленинградской плодоовощной станции.
Внешний вид дерева
Дерево невысокое, в высоту оно не более 4 метров. Крона густая и образует шар из листьев. Сами листья довольно крупные, яйцевидной формы, имеют светло-зеленый оттенок и матовое покрытие. Побеги состоят из нескольких толстых, немного опущенных колен коричнево-бурого цвета.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды крупные, массой от 140 до 200 граммов. Яблоки имеют длинную коническую форму и гладкую, толстую, матовую кожицу. Цвет варьируется от бледно-желтого до почти белого, иногда имеет оранжевый отлив. Мякоть яблока белая. Вкус сочетает в себе кислые и сладкие нотки.
Химический состав:
- сахар – от 10 до 10,6%;
- титруемые кислоты – 0,45%;
- аскорбиновая кислота – от 17,5 до 20,3 мг на 100 граммов продукта.
Срок созревания и урожайность
Память Лаврика относится к летним сортам, но даже среди летних подвидов он созревает одним из последних в своей группе. Готовый урожай можно собирать в конце августа или начале сентября. Зрелые яблоки могут храниться до 70 дней.
Первые плоды на яблоне появляются через 5-6 лет после посадки. После достижения 15 лет урожай может составлять 40-45 килограммов. Максимальный урожай, который можно собрать, – 60 килограммов.
Уход и выращивание
Уход за деревом довольно простой. Полив требуется только в сезоны с агрессивным солнцем. Достаточно 4-5 раз. В среднем на одно дерево должно уходить около 50 литров воды, распределять ее следует по приствольному кругу. Юные саженцы надо поливать по необходимости, когда высохнет верхний слой земли. К концу лета полив необходимо сокращать, а с осени его завершают с целью дальнейшей подготовки к зимовке.
Весной, в начале дачного сезона, и осенью, перед подготовкой к зиме, приствольный круг перекапывается. Летом земля обрабатывается мотыгой или засевается травой.
Два раза в год необходимо подкармливать яблоню. В начале сезона в землю добавляется аммиачная селитра (количество рассчитывается согласно возрасту дерева и рекомендациям на упаковке). В конце сезона – компост и калийно-фосфорный комплекс.
Крона деревьев требует формирования, это необходимо делать весной. Наиболее удачный тип кроны – разреженно-ярусный. Побеги, что являются плодоносящими, надо укоротить на 1/3. Также надо провести санитарную обрезку: удалить сухие, поврежденные и пораженные паразитами ветви. Если дерево старше 12 лет, осуществляют дополнительную омолаживающую обрезку.
Для подготовки к зиме используется обматывание ствола. В качестве укрывного материала можно использовать ткань для мешков или рубероид, но он плохо пропускает воздух. Укрытие защитит не только от низких температур, но и от различных грызунов, а также нужно дополнительно обработать кору мазутом. Если корни видны снаружи, их укрывают еловыми ветками или сеном.
Болезни и вредители
Яблоня Память Лаврика хорошо устойчива к парше, но другие болезни могут серьезно навредить дереву. Одно из наиболее частых – фитофтороз. Это быстро развивающееся грибковое заболевание.
Основной вредитель, что может атаковать яблоню, – плодожорка. Пик опасности приходится на момент появления гусениц.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Зимостойкость
Деревья сорта Память Лаврика хорошо переносят зиму, но только после подготовки. Устойчивость к морозам передалась растению от Папировки – одного из сортов, участвующих в селекции. Такое родство позволяет выдерживать мороз до -40°C.
Преимущества и недостатки
Плюсы следующие:
- высокое качество: как товарное, так и потребительское;
- хороший вкус;
- сочность мякоти;
- высокая морозостойкость;
- невосприимчивость к парше;
- сорт хорошо переносит засуху.
Недостатки:
- небольшое количество урожая;
- короткое время хранения фруктов;
- деревья не формируют плодов при одиночном расположении.