- Авторы
- ВНИИС им. И. В. Мичурина, С. И. Исаев
- Появился при скрещивании
- свободное опыление сорта Шампарен-китайка
- Урожайность
- средняя, 50-80 кг с дерева
- Транспортабельные яблоки
- да
- Скороплодность
- скороплодная
- Товарность
- высокая
- Крона
- округлая или плоско-округлая, раскидистая, негустая, слегка пониклая
- Листья
- средние, обратно-яйцевидные, короткозаостренные, с мелкогородчатой зазубренностью
- Побеги
- многочисленные, прямые, с коричневой корой, опушенные, средние по длине и толщине, с немногочисленными чечевичками средней величины
- Цветки
- очень крупные, розовато-белые, рыльца которых наравне с пыльниками
- Назначение
- универсальное
- Окраска
- зеленовато-желтая или золотистая, покровная окраска ярко-красная, размытая, с темно-красными полосками и штрихами
- Форма плода
- репчатая или репчато-коническая, невыровненная, широкоребристая
- Вес плода, г
- 140
- Размер плода
- средний
- Кожица
- плотная, со слабым восковым налетом
- Вкус
- кисловато-сладкий
- Мякоть
- белая или кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная, средней плотности
- Аромат
- есть
- Состав
- 15,4% сухих веществ, 10,0% сахаров, 0,54% титруемых кислот, 5 мг/100г аскорбиновой кислоты
- Тип роста
- среднерослый
- Регионы выращивания
- Центрально-Черноземный и Нижневолжский регионы
- Морозостойкость, °C
- зимостойкая
- Зимостойкость
- высокая
- Почва
- влагоемкая, воздухопроницаемая, плодородная и суглинистая, супесчаная
- Местоположение
- солнце
- Устойчивость к парше
- высокая
- Сроки созревания
- позднезимние
- Съемная зрелость
- в конце сентября
- Продолжительность потребительского периода
- конец октября - конец мая
- Начало плодоношения сорта
- на 5-6 год
- Периодичность плодоношения
- периодическое
Яблоня Память Мичурина популярна среди садоводов уже многие годы, так как она плодоносит вкусными и красивыми, долго хранящимися плодами, которые можно применять для различных переработок.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт авторства С. И. Исаева выведен примерно в 1927-1930 годах во ВНИИС им. И. В. Мичурина вследствие свободного опыления сорта Шампарен-китайка.
Внешний вид дерева
Среднерослое дерево обладает умеренным темпом роста, способно достигать высоты 3,9-4,5 м. Крона округлой или плоскоокруглой формы, раскидистая, слегка пониклая, не слишком густая, диаметром 4,5-5 м и более. Многочисленные побеги прямые, средней длины и толщины, с опушением и немногочисленными средними чечевичками, коричневого цвета. Плодоношение смешанное.
Листва размещается на ветвях густо. Она обратно-яйцевидная, короткозаострённая, края с мелкогородчатой зазубренностью. Листовая пластина среднего размера, прямая или слегка выпуклая, зелёная, тёмно-зелёная или насыщенно-зелёная. Цветки очень крупные, розовато-белого цвета.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды имеют универсальное назначение. Они зеленовато-жёлтые или золотистые, с ярко-красной размытой покровной окраской и тёмно-красными штрихами и полосами. Форма – репчато-коническая или репчатая, широкоребристая, невыровненная. Фрукты среднего размера, весом около 140 г. Мякоть белого или кремового цвета, нежная, сочная, мелкозернистая, средней плотности, ароматная. Вкус кисловато-сладкий. Кожица плотная, обладает слабым восковым налётом.
Самоплодность и опылители
Сорт является условно самоплодным, без высадки сортов-опылителей поблизости даёт около 25-30% от всего возможного урожая. При желании добиться максимальных показателей рядом с яблоней высаживают следующие сорта:
- Лада;
- Спартан;
- Китайка;
- Симиренко;
- Антоновка;
- Уэлси;
- Гала;
- Спартак;
- Фуджи;
- Делишес голден.
Срок созревания и урожайность
Сорт позднезимний, съёмная зрелость наступает в конце сентября. Потребительский период продолжается с конца октября по конец мая. Дерево начинает плодоносить на 5-6 год, плодоношение периодическое. Урожайность средняя, около 50-80 кг плодов с одного дерева.
Уход и выращивание
Культура благодарно отзывается на органику и минеральные подкормки, особенно важно подкармливать дерево ранней весной и в начале лета. Внекорневые подкормки по листве осуществляются уменьшенными концентрациями комплексных удобрений и способствуют хорошему росту и развитию побегов, формированию почек и сохранению плодов в дальнейшем.
Тонкости посадки
Дерево высаживают весной, перед этим подготовив посадочную яму. Средние размеры лунки – 80x80x60 см. В неё на одну треть засыпают плодородную землю, которую необходимо удобрить компостом или перегноем, а также минеральными удобрениями. Ещё на одну треть засыпается обычная земля. После этого высаживают растение. Особое внимание уделяется корням, которые должны направляться строго вниз или же в стороны. Корневая шейка должна располагаться над уровнем почвы не менее чем на 5 см. После посадки дерево поливают (расход – 3 ведра воды), а на дистанции 30 см нужно вбить колышек, к которому подвязывают саженец.
Особенности обрезки
Обрезку необходимо производить с самого раннего возраста дерева, когда ветви и побеги ещё мягкие. Так как крона сорта достаточно загущена, требуется её прореживать. Для поддержки энергии роста и в качестве соблюдения принципа соподчинённости ветвей концы прироста скелетных веток рекомендуется обрезать. Летом и осенью осуществляют санитарные обрезки, избавляя дерево от повреждённых и сухих ветвей.
Болезни и вредители
Сорт обладает высокой стойкостью к парше и другим заболеваниям, а также мало повреждается вредителями, но всё же следует проводить обработки специальными препаратами до раскрытия почек (весной). Штамб и основные ветви рекомендуется своевременно белить, чтобы дерево было защищено от растрескивания, солнечных ожогов и других неприятностей. В осеннее время собирают опавшую листву и плоды, а также мульчируют приствольный круг.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Требования к местоположению и почве
Дерево отлично растёт на пойменных грунтах, на чернозёме и суглинке. Место должно быть хорошо освещённым, солнечным, защищённым от сквозняков и сильного ветра.
Преимущества и недостатки
В качестве преимуществ сорта выделяют следующие характеристики:
- умеренный рост дерева;
- стойкость к засухе;
- хорошая устойчивость к парше и другим распространённым заболеваниям;
- дерево быстро вступает в плодоношение;
- плоды хорошо транспортируются;
- фрукты можно хранить долгий срок.
К недостаткам причисляют слишком широкую крону, требующую регулярной обрезки.