- Авторы
- А.Е. Сюбаров, Э.П. Сюбарова, Е.В. Семашко, Институт плодоводства НАН Беларуси
- Появился при скрещивании
- Серуэл x Белорусский синап
- Урожайность
- 190 ц/га
- Транспортабельные яблоки
- да
- Скороплодность
- скороплодная
- Крона
- округлая, средней густоты
- Листья
- средние, удлиненные, заостренные, зеленые
- Ветви
- прямые, отходят под углом, близким к прямому, расположены компактно, концы направлены вверх
- Побеги
- средние, прямые, округлые, коричневые
- Цветки
- средние, белые, со слабым ароматом, бутоны светло-розовые
- Назначение
- в свежем виде
- Окраска
- зеленовато-желтая, покровная - красно-оранжевая размыто-полосатая на большей части плода
- Форма плода
- конический, правильной формы, иногда скошенный
- Вес плода, г
- 140
- Размер плода
- крупный
- Кожица
- средней плотности и толщины, гладкая, блестящая, со слабым восковым налетом
- Подкожные точки
- незаметные
- Вкус
- кисло-сладкий
- Мякоть
- зеленовато-кремовая, нежная, мелкозернистая, сочная
- Аромат
- слабый
- Состав
- содержание растворимых сухих веществ - 13,0 %, титруемых кислот - 0,78 %, сахаров - 9,53 %, аскорбиновой кислоты - 10,4 мг/100 г
- Лежкость
- до 150-180 дней
- Дегустационная оценка
- 4,6 балла
- Тип роста
- среднерослый
- Регионы выращивания
- Центральный, Северо-Западный
- Зимостойкость
- высокая
- Местоположение
- солнце
- Устойчивость к грибным заболеваниям
- очень высокая
- Устойчивость к парше
- очень высокая
- Сроки созревания
- позднезимние
- Съемная зрелость
- 15-30 сентября
- Продолжительность потребительского периода
- с декабря до июня
- Начало плодоношения сорта
- на 3 год
- Периодичность плодоношения
- регулярное
Яблоня Память Сюбаровой – зимний урожайный сорт, плодоносящий фруктами универсального назначения, имеющими высокие потребительские свойства. Урожай хорошо хранится длительное время.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт Память Сюбаровой выведен в Институте плодоводства НАН Беларуси селекционерами А. Е. Сюбаровым, Е. В. Семашко и Э. П. Сюбаровой при скрещивании сортов Белорусский синап и Серуэл. Он был допущен к использованию в 2002 году.
Внешний вид дерева
Среднерослое дерево способно достигать высоты 5 м, но многие садоводы ограничивают рост и выращивают его до 3-4 м. Крона округлой формы, средней густоты, слегка приподнята вверх. Ветви прямые, отходят под практически прямым углом, компактно расположенные, концы направлены вверх. Побеги прямые, округлые, средние, коричневого цвета. Листва среднего размера, удлинённая, заострённая, зелёная. В период цветения дерево украшают среднего размера цветы со слабым ароматом. В бутонах они светло-розовые, при роспуске становятся белыми.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды зеленовато-жёлтые, с красно-оранжевой размыто-полосатой покровной окраской. Форма коническая, правильная, иногда скошенная. Плоды крупные, весом около 140 г. Кожица средней толщины и плотности, со слабым восковым налётом, глянцем и блеском. Подкожные точки незаметны. Мякоть зеленовато-кремового цвета, мелкозернистая, нежная и сочная, обладает кисло-сладким вкусом и слабым ароматом. Лёжкость плодов – до 150-190 дней. Дегустационная оценка очень высокая – 4,6 балла.
Самоплодность и опылители
Сорт Память Сюбаровой не является самоплодным, поэтому ему необходима посадка других опылителей около дерева, чтобы было перекрёстное опыление.
Срок созревания и урожайность
Сорт позднезимний, съёмная зрелость плодов наступает с 15 по 30 сентября, потребительский период продолжается с декабря по июнь. Плодоношение регулярное, урожайность – 190 ц/га.
Уход и выращивание
При выращивании яблони важен как уход за деревом, так и правильность посадки.
Тонкости посадки
Яблони сажают весной или осенью, сроки варьируются с учётом погодных условий и региона выращивания. Изначально требуется подготовить посадочную яму. В неё нужно внести торф, перегной, золу, минеральные удобрения, тщательно перемешать все компоненты с почвой, после чего полить и оставить. Саженцы на сутки замачиваются в растворе со средством «Корневин» или их корневая система обмакивается в глиняную болтушку. После предварительной подготовки осуществляют посадку:
- в посадочной лунке из плодородной смеси формируют насыпь, на которую устанавливают растение и аккуратно расправляют его корневую систему;
- корни хорошо присыпаются землёй;
- посадку поливают и мульчируют.
При высадке молодого дерева корневая шейка должна располагаться выше уровня почвы, а материал мульчирования не должен прикасаться к коре растения.
Особенности обрезки
Для нормального развития дерева требуется правильно проводить прореживание его кроны. Осуществляют формирующую и санитарную обрезки. Требуется удалять:
- волчки;
- поражённые заболеваниями и вредителями ветви;
- дублирующие скелетные и центральные побеги;
- изогнутые ветви;
- ветки, которые пересекаются друг с другом;
- растущие внутрь кроны побеги.
С 10-го года выращивания нужно осуществлять омолаживающую обрезку, которая позволит дереву постепенно восстанавливать крону, медленно заменяя старые ветви на плодоносящие.
Болезни и вредители
Сорт обладает очень высокой устойчивостью к парше и другим грибковым заболеваниям, но требует профилактических обработок против других болезней и атак вредителей.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Требования к местоположению и почве
При выборе места для выращивания яблони стоит руководствоваться несколькими правилами:
- лучше подобрать солнечный и максимально ровный участок, в низине дерево не сможет нормально развиваться;
- рекомендована плодородная и хорошо проводящая воздух и влагу почва;
- грунтовые воды должны пролегать как можно дальше от поверхности.
Зимостойкость
Сорт Память Сюбаровой характеризуется высокой устойчивостью к низким температурам, но опытные садоводы рекомендуют готовить яблони к зимнему периоду следующим образом:
- после сбора плодов нужно убирать приствольный круг;
- растение подкармливают и обильно поливают;
- нужна санитарная обрезка и при необходимости профилактическая обработка;
- штамб белят и утепляют.
Преимущества и недостатки
Несомненными достоинствами яблони Память Сюбаровой являются следующие характеристики:
- устойчивость к неблагоприятным условиям;
- стабильное ежегодное плодоношение;
- длительный срок хранения плодов;
- хороший вкус фруктов.
Недостатков не выявлено.