Яблоня Память воину

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
Е. Н. Седов
Появился при скрещивании
Уэлси х Антоновка обыкновенная
Урожайность
50-60 кг
Транспортабельные яблоки
да
Дерево
Высота
3,5 м
Крона
обратнопирамидальная, в период плодоношения шаровидная, среднезагущенная
Листья
среднего размера, удлиненные, с зауженным или клиновидным основанием, темно-зеленые, кожистые, с морщинистой поверхностью, блестящие, приподняты вверх
Ветви
основные ветви отходят от ствола под острым углом, плодоношение на кольчатках
Побеги
довольно толстые, прямые, с частым расположением листьев, коричнево-вишневые, с крупными белыми чечевичками
Цветки
светло-розовые, плоские, перекрывающие друг друга, со слегка приподнятыми краями
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
золотисто-желтая, с полосками и крапинками свекольно-красного оттенка
Форма плода
овальная, немного уплощенные, иногда приплюснутая, со слабовыраженными тупыми ребрами
Вес плода, г
100-200
Размер плода
средний
Кожица
прочная, сухая, шероховатая, тусклая, без налёта
Подкожные точки
многочисленные, мелкие, серовато-салатовые, слабозаметные
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть
белая, с зеленоватым оттенком, иногда с розовыми прожилками, сочная, мелкозернистая, плотная, средне твердая, колющая
Аромат
слабый
Состав
общая сумма сахаров – 10,9%, титруемых кислот – 0,48%, содержание аскорбиновой кислоты – 8,4 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 154 мг/100г, пектиновых веществ – 10,0%
Лежкость
5-6 месяцев
Дегустационная оценка
4,4-4,6
Выращивание
Тип роста
среднерослый
Регионы выращивания
Центрально-Черноземный
Морозостойкость, °C
-35°С
Зимостойкость
высокая
Почва
чернозем
Местоположение
на солнечной стороне
Расстояние при посадке, м
2-3 м
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к парше
высокая
Созревание
Сроки созревания
зимний
Съемная зрелость
во второй декаде сентября
Продолжительность потребительского перио­да
октябрь – февраль
Начало плодоношения сорта
на 3-4 год
Периодичность плодоношения
ежегодное
Посмотреть все характеристики

Отечественный сорт яблони Память воину в благоприятных условиях радует садоводов обильными урожаями красивых плодов, обладающих высокой товарностью. Это идеальный вариант для тех, у кого нет возможности тратить на уход за плодовым деревом много времени и сил, так как данный сорт является неприхотливым.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт выведен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур селекционером Е. Н. Седовым с помощью скрещивания сортов Уэлси и Антоновка обыкновенная. В 70-е годы XX века он был включен в испытания, а в 1997 году внесен в Государственный реестр РФ.

Внешний вид дерева

Дерево среднерослое, достигает высоты около 3,5 м. Без качественного ухода (обрезки) может вырастать до 6-7 м. В молодом возрасте крона обратнопирамидальной формы, с годами становится шаровидной и среднезагущенной. Ветви отходят от ствола под острым углом, дерево плодоносит на кольчатках. Побеги довольно толстые, коричнево-вишневого цвета, прямостоячие, с частым расположением листвы и крупными белыми чечевичками. Со временем кора на побегах может растрескиваться и осыпаться.

Листва средних размеров, растет на ветвях довольно густо. Листья имеют удлиненную форму, зауженное или клиновидное основание. Поверхность листовой пластины кожистая, блестящая, морщинистая. Листва приподнята вверх, темно-зеленого цвета. С тыльной стороны присутствует небольшое опушение. Края пильчатые, зазубренные, в некоторых случаях могут складываться в лодочку.

Цветки плоские, перекрывают друг друга, лепестки имеют слегка приподнятые края. Бутоны светло-розового цвета.

Плоды и их вкусовые характеристики

Окраска яблок золотисто-желтая, на плодах полосы и крапины свекольно-красного цвета. Форма – овальная, слегка уплощенная, иногда приплюснутая, имеются слабовыраженные тупые ребра. Вес средний, около 100-200 граммов. Мякоть белого цвета, слегка зеленоватая, иногда в ней есть розовые прожилки. Она сочная, плотная, среднетвердая, мелкозернистая, колющая. Обладает кисло-сладким вкусом и слабым приятным ароматом.

Кожица прочная, тусклая, сухая, шероховатая, налет отсутствует. Подкожные точки мелкие, слабозаметные, серовато-салатовые, многочисленные. Дегустационная оценка плодов – 4,4-4,6 балла. Лежкость – 5-6 месяцев.

Самоплодность и опылители

Память воину считается условно самоплодным сортом, но уровень урожайности без опыления крайне низкий. Если на дистанции 50-100 м не будет выращиваться сорт-опылитель, скорее всего, садовод получит примерно 5-15% урожая от максимально возможного. Подходящими сортами-опылителями для яблонь Память воину являются:

  • Алеся;

  • Штрейфлинг;

  • Спартан;

  • Боровинка;

  • Антоновка обыкновенная;

  • Уэлси;

  • Звездочка.

Срок созревания и урожайность

Сорт зимний, съемная зрелость наступает во второй декаде сентября. Потребительский период продолжается с октября по февраль. Плодоношение ежегодное. Урожайность высокая при наличии благоприятных условий и опылителей рядом, в среднем с одного дерева можно собрать около 50-60 кг плодов.

На что обратить внимание при покупке саженцев яблони?

Уход и выращивание

При уходе за яблоней требуется своевременно осуществлять поливы, подкормки и уход за приствольным кругом. Рассмотрим обязательные мероприятия при выращивании дерева подробнее.

  • Молодые растения нуждаются в обильных поливах. Важно следить за тем, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Взрослые яблони поливаются с весны, особенно важна процедура во время бутонизации. Полив осуществляется 2 раза в месяц с учетом погодных условий.

  • Для подкормки весной используется аммиачная селитра, во время бутонизации и наливания плодов в грунт вносятся фосфорные удобрения (под корень). Яблоня благодарно реагирует на подкормки микроэлементами по зеленой массе. Осенью деревья удобряют фосфорно-калийными удобрениями, чтобы они успели подготовиться к зимнему периоду.

  • Приствольный круг нуждается в периодическом мульчировании. Для этого применяют сухую траву (без семян) или солому. Требуется регулярно избавляться от сорных растений и рыхлить почву. Это позволяет сохранять влагу и обогащать корневую систему необходимым количеством кислорода.

Как ухаживать за яблоней, чтобы получить хороший урожай? Как правильно подкармливать, обрезать и обрабатывать яблоню?

Тонкости посадки

Если растение высаживать правильно, оно хорошо адаптируется и будет нормально развиваться и плодоносить в дальнейшем. Яблони высаживаются весной (вторая половина апреля) или осенью (за 30 дней до наступления заморозков). Необходимо подготовить посадочную лунку (80 см глубиной и 100 см шириной), на дне которой делается дренаж (битый кирпич или щебень). На дренажный слой высыпается плодородный грунт, смешанный с компостом или перегноем.

В центр лунки помещают кол и саженец, корни которого нужно аккуратно расправить и присыпать грунтом. Почва хорошо утрамбовывается и поливается водой. Вокруг ствола формируется лунка для дальнейшего полива яблони. Между растениями должно оставаться расстояние около 200-300 см.

Как подготовить яму и посадить яблоню на садовом участке? Оптимальные сроки посадки и выбор места.

Особенности обрезки

Осенью осуществляется санитарная обрезка, в процессе которой избавляются от больных, старых и слабых ветвей. Весной формируется крона (удаляются ветви, которые растут внутрь кроны и неплодоносящие). При необходимости можно омолаживать взрослые яблони, обрезая старые побеги.

Болезни и вредители

Устойчивость к парше и другим заболеваниям высокая, но не следует пренебрегать профилактическими обработками. Яблони могут атаковать моль, шелкопряды, плодожорка и другие вредители, против которых применяют специальные препараты.

Требования к местоположению и почве

Яблони предпочитают солнечные участки с черноземным грунтом.

Необходимые климатические условия

Яблоню Память воину можно выращивать в Подмосковье, Ленинградской области и в других регионах. В Центрально-Черноземной области России деревья не нуждаются в каком-либо дополнительном уходе. При выращивании в Ленинградской области необходимо следить за уровнем грунтовых вод, чтобы корневая система не подмокала и не загнивала. В остальном мероприятия по уходу обычные.

Зимостойкость

Сорт обладает высокой зимостойкостью и стойко выдерживает морозы до -35 градусов.

Преимущества и недостатки

Садоводы отмечают основные преимущества сорта:

  • высокая урожайность;

  • хорошие вкусовые качества плодов;

  • длительный срок хранения;

  • устойчивость к парше и другим болезням;

  • высокая зимостойкость;

  • хорошая транспортабельность;

  • ежегодное плодоношение.

Недостатков не выявлено.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 472 шт.
Посмотрите также