Яблоня Папироянтарное

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
Л. А. Котов, Свердловская селекционная станция садоводства
Появился при скрещивании
Папировка х Янтарь х Белый налив
Урожайность
62 ц/га
Скороплодность
Скороплодный
Дерево
Высота
5-7 м
Крона
уплотненная, округлая
Листья
темно-зеленые, продолговато-яйцевидные
Ветви
с широким углом отхождения ветвей
Цветки
бело-розовые
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
желтоватая или беловатая
Форма плода
округлая, пологоребристая
Вес плода, г
100-150
Размер плода
крупный
Кожица
гладкая, сухая
Вкус
десертный, кисло-сладкий
Мякоть
кремовая, сочная, нежная, плотная, мелкозернистая
Аромат
средний
Лежкость
до 60-90 дней
Дегустационная оценка
4,4 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Тип роста
среднерослый
Регионы выращивания
Московская область, большая часть России, северные и горные районы Скандинавии
Морозостойкость, °C
высокая
Зимостойкость
высокая
Почва
суглинистая, супесчаная, влагоемкая, воздухопроницаемая, плодородная, слабокислая
Местоположение
хорошо освещаемое, проветриваемое, на возвышенности, в открытом грунте
Расстояние при посадке, м
3 м
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к парше
высокая
Созревание
Сроки созревания
позднелетний
Съемная зрелость
сентябрь
Начало плодоношения сорта
на 3-4 год
Периодичность плодоношения
ежегодное
Посмотреть все характеристики

В поисках неприхотливого и одновременно обильно плодоносящего плодового дерева садоводы находятся постоянно, ведь, несмотря на то, что подобных сортов много, необходимо подобрать тот, который будет комфортно себя чувствовать в тех или иных условиях. Российский сорт Папироянтарное отлично приспосабливается к переменчивым погодным условиям, благодаря этому является идеальным вариантом для любого сада.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт выведен в конце 90-х годов прошлого века на Свердловской селекционной станции садоводства селекционером Л. А. Котовым. Для его выведения использовались сорта Папировка, Белый налив и Янтарь.

Внешний вид дерева

Среднерослое компактное дерево без дополнительной обрезки способно вырасти до 5-7 м, но чаще всего садоводы формируют крону и добиваются роста не более 2,5-3 м, чтобы было удобнее собирать плоды и ухаживать за яблоней. Крона имеет округлую форму, она уплотненная. В молодом возрасте она более овальная или пирамидальная. Ветви с широким углом отхождения. Кора серовато-коричневая на стволе, на ветвях – серо-бурая или коричневато-зеленая. Побеги гладкие, блестящие, имеют небольшое опушение.

Листва темно-зеленого цвета, продолговато-яйцевидная, короткозаостренная, со слегка волнистым, мелкогородчатым краем. Поверхность листовой пластины глянцевая, блестящая, на тыльной стороне можно увидеть небольшое опушение. Цветки бело-розового окраса.

Плоды и их вкусовые характеристики

Плоды имеют универсальное назначение. Они желтоватые или беловатые, округлой, пологоребристой формы. Вес довольно крупный (100-150 граммов). Мякоть кремового цвета, нежная и сочная, плотная, мелкозернистая, обладает десертным кисло-сладким вкусом и ароматом средней интенсивности. Кожица сухая, гладкая. Дегустационная оценка высокая – 4,4 балла. Лежкость плодов хорошая, они могут храниться до 60-90 суток.

Самоплодность и опылители

Сорт Папироянтарное является частично самобесплодным, без опылителей рядом он может давать урожаи не более 65-75% от максимально возможного. Лучшими вариантами для опыления данного сорта являются следующие яблони:

  • Боровинка;

  • Уралец;

  • Память Ульянищева;

  • Спартан;

  • Бельфлер-китайка;

  • Антоновка;

  • Симиренко.

Срок созревания и урожайность

Сорт позднелетний, съемная зрелость наступает в сентябре. Дерево начинает плодоносить на 3-4 год жизни, плодоношение ежегодное. Урожайность высокая – около 62 ц/га.

На что обратить внимание при покупке саженцев яблони?

Уход и выращивание

Правильный уход позволяет получить крепкую, здоровую и плодоносящую яблоню. Рассмотрим основные уходовые мероприятия и их особенности.

  • В первый год саженцы поливают 4 раза в месяц, то есть 1 раз в 7 дней. В последующие годы полив осуществляется лишь в засушливые периоды и во время вегетации растения.

  • Подкормку осуществляют с помощью минеральных и органических удобрений. Их вносят с 3-го года жизни культуры. Полезные вещества помогают растению окрепнуть и готовят его к первому цветению.

Как ухаживать за яблоней, чтобы получить хороший урожай? Как правильно подкармливать, обрезать и обрабатывать яблоню?

Тонкости посадки

Лучшим сроком для высадки яблони является весенний период. Необходимо дождаться времени, когда почва хорошо прогрета, а все заморозки уже позади. Можно посадить саженец осенью, но следует помнить о том, что в таком случае корневая система растения будет уязвима и может не справиться с зимними морозами.

Рассмотрим технологию посадки подробнее:

  • необходимо подготовить углубление (глубина 60 см, ширина 100 см), которое заполняется плодородной смесью, состоящей из таких компонентов, как торф, перегнивший навоз, перегной, компост;

  • удобрения перекапываются с грунтом, после чего в яму помещается саженец;

  • корневую систему требуется аккуратно расправить и присыпать почвой;

  • у центрального проводника нужно сформировать лунку, которая будет служить для сбора и сохранения влаги для растения;

  • посадки поливают, на каждый саженец расходуется около 2 ведер воды.

При групповой посадке между растениями необходимо оставлять дистанцию – 3 м.

Как подготовить яму и посадить яблоню на садовом участке? Оптимальные сроки посадки и выбор места.

Особенности обрезки

Обрезка – очень важная процедура, так как она влияет на урожайность яблони и на ее здоровье. На 3-й год высадки культуры требуется формировать крону. Рекомендуется своевременно обрезать слабые побеги и ветви, пораженные заболеваниями. Места, где побегов слишком много, нужно проредить.

Болезни и вредители

Яблоня Папироянтарное отличается высокой устойчивостью к грибковым и другим заболеваниям. В период обильных осадков необходимо следить за состоянием дерева, так как его может поразить парша. Рекомендуется проводить профилактические обработки против опасных насекомых. Для этого чаще всего используют медный купорос и известь (весной), а также химические и органические вещества.

Требования к местоположению и почве

Яблоня предпочитает хорошо освещенные, проветриваемые участки, хорошо растет на возвышенностях. Грунт может быть суглинистым, супесчаным. Он должен быть воздухопроницаемым, влагоемким, плодородным и слабокислым.

Необходимые климатические условия

Данный сорт был выведен для выращивания на Урале и в Сибири (в регионах с коротким летом и холодной зимой). Садоводам, живущим в таких местах, довольно сложно найти подходящий сорт, так как в подобных условиях яблоня плохо растет, а ее плоды не могут созревать вовремя. Яблоня Папироянтарное комфортно себя чувствует в этих регионах.

Если планируется выращивание дерева в Сибири, с первого года высадки необходимо ухаживать за ним – мульчировать приствольный круг с помощью сыпучих удобрений, формировать крону в ярусном порядке. Рекомендуется белить ствол и утеплять его на зиму с помощью снега. Такое же укрытие делают и для кроны.

При выращивании на Урале нужно более пристально следить за поливом и 2 раза белить дерево (весной и осенью), а также устанавливать ловушки и капканы для грызунов.

Зимостойкость

Деревья обладают высокой зимостойкостью, могут выдерживать морозы до -30 градусов. Рекомендуется делать укрытие в зимний период. Корневая система яблони является поверхностной, поэтому она может обмораживаться и подвергаться обледенению. Это не погубит растение, но заметно снизит его урожайность в следующем сезоне.

Рекомендуется укрывать землю около яблони с помощью компоста, а для кроны и ствола подобрать подходящие укрывные материалы.

Преимущества и недостатки

Сорт Папироянтарное имеет больше достоинств, чем недостатков. В качестве преимуществ отмечаются следующие характеристики:

  • высокая устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям и температурам;

  • дерево способно адаптироваться к особенностям почвы в любом регионе;

  • устойчивость к грибковым и другим заболеваниям;

  • высокая урожайность.

Среди минусов выделяют:

  • непродолжительное хранение яблок, из-за чего большая часть урожая приходится на переработку;

  • дерево необходимо укрывать в зимний период, чтобы защитить от обмерзания ствола и корневой системы.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 472 шт.
Посмотрите также