- Авторы
- Л. А. Котов, Свердловская селекционная станция садоводства
- Появился при скрещивании
- Папировка х Янтарь х Белый налив
- Урожайность
- 62 ц/га
- Скороплодность
- Скороплодный
- Высота
- 5-7 м
- Крона
- уплотненная, округлая
- Листья
- темно-зеленые, продолговато-яйцевидные
- Ветви
- с широким углом отхождения ветвей
- Цветки
- бело-розовые
- Назначение
- универсальное
- Окраска
- желтоватая или беловатая
- Форма плода
- округлая, пологоребристая
- Вес плода, г
- 100-150
- Размер плода
- крупный
- Кожица
- гладкая, сухая
- Вкус
- десертный, кисло-сладкий
- Мякоть
- кремовая, сочная, нежная, плотная, мелкозернистая
- Аромат
- средний
- Лежкость
- до 60-90 дней
- Дегустационная оценка
- 4,4 балла
- Самоплодность
- самобесплодный
- Тип роста
- среднерослый
- Регионы выращивания
- Московская область, большая часть России, северные и горные районы Скандинавии
- Морозостойкость, °C
- высокая
- Зимостойкость
- высокая
- Почва
- суглинистая, супесчаная, влагоемкая, воздухопроницаемая, плодородная, слабокислая
- Местоположение
- хорошо освещаемое, проветриваемое, на возвышенности, в открытом грунте
- Расстояние при посадке, м
- 3 м
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Устойчивость к парше
- высокая
- Сроки созревания
- позднелетний
- Съемная зрелость
- сентябрь
- Начало плодоношения сорта
- на 3-4 год
- Периодичность плодоношения
- ежегодное
В поисках неприхотливого и одновременно обильно плодоносящего плодового дерева садоводы находятся постоянно, ведь, несмотря на то, что подобных сортов много, необходимо подобрать тот, который будет комфортно себя чувствовать в тех или иных условиях. Российский сорт Папироянтарное отлично приспосабливается к переменчивым погодным условиям, благодаря этому является идеальным вариантом для любого сада.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт выведен в конце 90-х годов прошлого века на Свердловской селекционной станции садоводства селекционером Л. А. Котовым. Для его выведения использовались сорта Папировка, Белый налив и Янтарь.
Внешний вид дерева
Среднерослое компактное дерево без дополнительной обрезки способно вырасти до 5-7 м, но чаще всего садоводы формируют крону и добиваются роста не более 2,5-3 м, чтобы было удобнее собирать плоды и ухаживать за яблоней. Крона имеет округлую форму, она уплотненная. В молодом возрасте она более овальная или пирамидальная. Ветви с широким углом отхождения. Кора серовато-коричневая на стволе, на ветвях – серо-бурая или коричневато-зеленая. Побеги гладкие, блестящие, имеют небольшое опушение.
Листва темно-зеленого цвета, продолговато-яйцевидная, короткозаостренная, со слегка волнистым, мелкогородчатым краем. Поверхность листовой пластины глянцевая, блестящая, на тыльной стороне можно увидеть небольшое опушение. Цветки бело-розового окраса.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды имеют универсальное назначение. Они желтоватые или беловатые, округлой, пологоребристой формы. Вес довольно крупный (100-150 граммов). Мякоть кремового цвета, нежная и сочная, плотная, мелкозернистая, обладает десертным кисло-сладким вкусом и ароматом средней интенсивности. Кожица сухая, гладкая. Дегустационная оценка высокая – 4,4 балла. Лежкость плодов хорошая, они могут храниться до 60-90 суток.
Самоплодность и опылители
Сорт Папироянтарное является частично самобесплодным, без опылителей рядом он может давать урожаи не более 65-75% от максимально возможного. Лучшими вариантами для опыления данного сорта являются следующие яблони:
Боровинка;
Уралец;
Память Ульянищева;
Спартан;
Бельфлер-китайка;
Антоновка;
Симиренко.
Срок созревания и урожайность
Сорт позднелетний, съемная зрелость наступает в сентябре. Дерево начинает плодоносить на 3-4 год жизни, плодоношение ежегодное. Урожайность высокая – около 62 ц/га.
Уход и выращивание
Правильный уход позволяет получить крепкую, здоровую и плодоносящую яблоню. Рассмотрим основные уходовые мероприятия и их особенности.
В первый год саженцы поливают 4 раза в месяц, то есть 1 раз в 7 дней. В последующие годы полив осуществляется лишь в засушливые периоды и во время вегетации растения.
Подкормку осуществляют с помощью минеральных и органических удобрений. Их вносят с 3-го года жизни культуры. Полезные вещества помогают растению окрепнуть и готовят его к первому цветению.
Тонкости посадки
Лучшим сроком для высадки яблони является весенний период. Необходимо дождаться времени, когда почва хорошо прогрета, а все заморозки уже позади. Можно посадить саженец осенью, но следует помнить о том, что в таком случае корневая система растения будет уязвима и может не справиться с зимними морозами.
Рассмотрим технологию посадки подробнее:
необходимо подготовить углубление (глубина 60 см, ширина 100 см), которое заполняется плодородной смесью, состоящей из таких компонентов, как торф, перегнивший навоз, перегной, компост;
удобрения перекапываются с грунтом, после чего в яму помещается саженец;
корневую систему требуется аккуратно расправить и присыпать почвой;
у центрального проводника нужно сформировать лунку, которая будет служить для сбора и сохранения влаги для растения;
посадки поливают, на каждый саженец расходуется около 2 ведер воды.
При групповой посадке между растениями необходимо оставлять дистанцию – 3 м.
Особенности обрезки
Обрезка – очень важная процедура, так как она влияет на урожайность яблони и на ее здоровье. На 3-й год высадки культуры требуется формировать крону. Рекомендуется своевременно обрезать слабые побеги и ветви, пораженные заболеваниями. Места, где побегов слишком много, нужно проредить.
Болезни и вредители
Яблоня Папироянтарное отличается высокой устойчивостью к грибковым и другим заболеваниям. В период обильных осадков необходимо следить за состоянием дерева, так как его может поразить парша. Рекомендуется проводить профилактические обработки против опасных насекомых. Для этого чаще всего используют медный купорос и известь (весной), а также химические и органические вещества.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Требования к местоположению и почве
Яблоня предпочитает хорошо освещенные, проветриваемые участки, хорошо растет на возвышенностях. Грунт может быть суглинистым, супесчаным. Он должен быть воздухопроницаемым, влагоемким, плодородным и слабокислым.
Необходимые климатические условия
Данный сорт был выведен для выращивания на Урале и в Сибири (в регионах с коротким летом и холодной зимой). Садоводам, живущим в таких местах, довольно сложно найти подходящий сорт, так как в подобных условиях яблоня плохо растет, а ее плоды не могут созревать вовремя. Яблоня Папироянтарное комфортно себя чувствует в этих регионах.
Если планируется выращивание дерева в Сибири, с первого года высадки необходимо ухаживать за ним – мульчировать приствольный круг с помощью сыпучих удобрений, формировать крону в ярусном порядке. Рекомендуется белить ствол и утеплять его на зиму с помощью снега. Такое же укрытие делают и для кроны.
При выращивании на Урале нужно более пристально следить за поливом и 2 раза белить дерево (весной и осенью), а также устанавливать ловушки и капканы для грызунов.
Зимостойкость
Деревья обладают высокой зимостойкостью, могут выдерживать морозы до -30 градусов. Рекомендуется делать укрытие в зимний период. Корневая система яблони является поверхностной, поэтому она может обмораживаться и подвергаться обледенению. Это не погубит растение, но заметно снизит его урожайность в следующем сезоне.
Рекомендуется укрывать землю около яблони с помощью компоста, а для кроны и ствола подобрать подходящие укрывные материалы.
Преимущества и недостатки
Сорт Папироянтарное имеет больше достоинств, чем недостатков. В качестве преимуществ отмечаются следующие характеристики:
высокая устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям и температурам;
дерево способно адаптироваться к особенностям почвы в любом регионе;
устойчивость к грибковым и другим заболеваниям;
высокая урожайность.
Среди минусов выделяют:
непродолжительное хранение яблок, из-за чего большая часть урожая приходится на переработку;
дерево необходимо укрывать в зимний период, чтобы защитить от обмерзания ствола и корневой системы.