- Авторы
- И. В. Мичурин
- Появился при скрещивании
- Ренет (Ранет) Орлеанский х гибрид Пепинка Литовская х Китайка
- Урожайность
- 35-50 кг с 1 дерева
- Транспортабельные яблоки
- да
- Скороплодность
- высокая
- Декоративная
- да
- Высота
- 2,5-3,5 м
- Крона
- широкораскидистая, округлая, густая, требующая регулярного прореживания
- Листья
- мелкие, овальной формы с удлиненным острым кончиком, матовые, из-за сильного опушения сероватые
- Ветви
- поникшие
- Побеги
- длинные, тонкие, зеленоватые с серым налетом, сильно опушены
- Назначение
- универсальное
- Окраска
- зеленовато-желтая, с размытым темно-красным румянцем, темными полосами и штрихами
- Форма плода
- округло-коническая, с очень слабой ребристостью, симметричная, воронка глубокая
- Вес плода, г
- 70-100
- Размер плода
- средний
- Кожица
- гладкая, плотная
- Подкожные точки
- обилие мелких, белых подкожных точек
- Вкус
- винно-сладкий
- Мякоть
- кремовая, плотная, сочная
- Аромат
- насыщенный, пряный, тонкий
- Состав
- сумма сахаров – 11,6%, титруемая кислотность – 0,57%, сухие вещества – 14,0% на сырое вещество, аскорбиновой кислоты – 14,2 мг/100 г, Р-активных катехинов – 167,4 мг/100 г
- Лежкость
- до февраля-марта
- Осыпаемость
- без обрезки дерева плоды мельчают и склонны к осыпанию
- Самоплодность
- самоплодный
- Тип роста
- среднерослый
- Регионы выращивания
- большая часть России, северные и горные районы Скандинавии
- Морозостойкость, °C
- средняя
- Зимостойкость
- высокая
- Местоположение
- открытый грунт
- Расстояние при посадке, м
- 1-1,5 м
- Устойчивость к болезням и вредителям
- сильно поражается мучнистой росой
- Устойчивость к парше
- 2,7 балла
- Устойчивость к яблонной плодожорке
- средняя
- Сроки созревания
- зимний
- Съемная зрелость
- 15 августа-10 сентября
- Начало плодоношения сорта
- на 3-5 год
- Периодичность плодоношения
- ежегодный
Яблоня Пепин шафранный – отечественный сорт, имеющий свои достоинства и недостатки. Чтобы решить, стоит ли выращивать его на садовом участке, необходимо изучить особенности.
Кто и когда вывел сорт?
Разновидность выведена в начале XX века известным селекционером И. В. Мичуриным при скрещивании сорта Ренет (Ранет) Орлеанский с Китайкой и гибридом Пепинка Литовская. Она была включена в Госреестр РФ в 1947 году.
Внешний вид дерева
Среднерослое дерево достигает высоты 2,5—3,5 м без формирующей обрезки. Крона широкораскидистая, округлая и густая, требует корректировки. С годами она становится более раскидистой, иногда принимает «плакучий» вид. Ветви поникшие, побеги длинные и тонкие, зеленоватого цвета, с серым налетом, имеют сильное опушение. От основного проводника они отходят под прямым углом. Плоды образуются на плодовых прутиках и копьецах.
Листва мелкая, овальная, имеет удлиненный острый кончик. Поверхность матовая, кожистая, плотная, на тыльной стороне сероватая из-за сильного опушения. Край волнистый, городчатый. Листья могут складываться лодочкой. Окраска ярко-зеленая или просто зеленая. Цветки мелкого размера, снежно-белого цвета, обильно покрывают яблоню в июне.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды универсального назначения имеют зеленовато-желтый окрас, на них есть темно-красный размытый румянец, полосы и штрихи. Форма округло-коническая, симметричная, воронка глубокая. Поверхность плода – со слабой ребристостью. Яблоко среднего размера, весом около 70—100 граммов. Мякоть кремового цвета, сочная и плотная, обладает винно-сладким вкусом и насыщенным пряным ароматом. Кожица плотная, гладкая, с обилием мелких белых подкожных точек. Лежкость плодов – до февраля — марта. Без обрезки яблони плоды становятся более мелкими и начинают осыпаться.
Самоплодность и опылители
Сорт Пепин шафранный является самоплодным, но без опылителей его урожайность достигает лишь 50%. Лучшими сортами-опылителями считаются:
- Славянка;
- Кальвиль снежный;
- Боровинка;
- Антоновка обыкновенная;
- Мантет;
- Уэлси;
- Мельба.
Срок созревания и урожайность
Сорт зимний, съемная зрелость возможна с 15 августа по 10 сентября. Плодоношение ежегодное, начинается на 3—5 год. Урожайность хорошая: с одного дерева собирают 35—50 кг плодов.
Уход и выращивание
Для обилия плодов и нормального иммунитета дерева требуется проводить некоторые мероприятия в процессе его выращивания.
- Молодые растения поливаются 1 раз в 12—14 дней, почва должна стать мокрой на глубину 35—40 см. Взрослые деревья увлажняются весной (до начала бутонизации), во время цветения, в период образования завязей, во время созревания плодов и осенью (в период подготовки яблони к зимнему периоду).
- 1 раз в 3 сезона рекомендуется вносить фосфорные и калийные удобрения в приствольный круг дерева после съема яблок. Во время образования завязей в почву вливают раствор с куриным пометом, приготовленный на основе воды (1 к 15). Чтобы завязи не осыпались, следует удобрять растение навозной жижей.
Тонкости посадки
Молодые растения данного сорта рекомендовано сажать весной, так как Пепин шафранный в некоторых случаях не может справляться с заморозками, и при посадке в осеннее время он может не успеть акклиматизироваться на новом месте выращивания и вымерзнуть зимой. За месяц до процедуры требуется подготовить посадочную лунку (шириной 100 см и глубиной около 80 см). Схема посадки выглядит следующим образом:
- на дно ямы помещается дренажный слой толщиной не менее 4—5 см (используется измельченный кирпич или керамзит);
- после дренажа в лунку выкладывают питательный грунт, который состоит из торфа, песка, нитроаммофоски и перегноя;
- в яме располагают саженец, его корешки аккуратно расправляют (корневая шейка должна находиться выше уровня земли на 2—3 см);
- почву нужно уплотнить и произвести полив (3 ведра воды на каждое дерево);
- приствольный круг мульчируется с помощью перегноя или торфа.
Расстояние между растениями должно составлять около 1—1,5 м.
Особенности обрезки
В первые годы после высадки молодого дерева необходимо формировать крону, после чего до начала сокодвижения (весной) проводят санитарные обрезки культуры (обрезаются лишние побеги, пораженные болезнями, и поврежденные ветви). Места срезов требуется обеззаразить с помощью измельченного древесного угля.
Болезни и вредители
Сорт Пепин шафранный сильно поражается мучнистой росой, имеет слабую устойчивость к парше и среднюю к яблонной плодожорке. Необходимо об этом помнить и проводить регулярные профилактические обработки, используя биологические препараты, предназначенные для борьбы с заболеваниями и вредителями. Необходимо регулярно обследовать плодовое дерево на предмет появления первичных симптомов недуга или присутствия насекомых. Визуальная оценка состояния яблони очень важна.
Деревья обрабатываются до начала сокодвижения (весной) и после окончания листопада (осенью). Опытные садоводы рекомендуют применять фунгицидные и инсектицидные препараты при появлении первых признаков заболевания или атаки вредителей.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Требования к местоположению и почве
Чтобы данный сорт хорошо рос, развивался и плодоносил, требуется высаживать его на довольно освещенном солнечными лучами месте, защищенном от сильного северного ветра и сквозняков. Яблоню Пепин шафранный не рекомендуется размещать в низинах, где даже в летнее время может быть холодно и скапливается огромное количество влаги. Грунтовые воды должны залегать на глубине 2,5—3 м.
Яблоня предпочитает рыхлый и плодородный грунт, лучше всего черноземный или суглинистый. Кислотность почвы должна быть нейтральной. Если земля слишком сильно закислена, за 2—3 месяца до высадки саженца следует внести в нее доломитовой муки или извести. Если грунт бедный, под осеннюю перекопку в него добавляется перегной (можно применять компост) – около 6 кг на квадратный метр участка. В весеннее время в подготовленные лунки засыпаются минеральные комплексные удобрения.
Зимостойкость
Сорт обладает средней зимостойкостью, и для хорошей зимовки рекомендуется укрывать и утеплять деревья.
Преимущества и недостатки
К основным достоинствам сорта Пепин шафранный относят следующие характеристики:
- высокая урожайность;
- отличный вкус мякоти, привлекательный внешний вид плодов;
- урожай можно перевозить на большие расстояния;
- длительный срок хранения яблок;
- сорт является самоопыляемым;
- универсальное назначение плодов.
Сорт имеет и минусы:
- низкая устойчивость к некоторым заболеваниям и вредителям;
- средняя зимостойкость;
- урожайность зависит от уровня влажности и правильности обрезки кроны.
Важно помнить, что в разных условиях яблоня будет иметь те или иные плюсы и минусы. В климате с повышенной влажностью деревья могут довольно часто болеть, если не осуществлять профилактические обработки. В регионах с умеренным климатом яблоня способна расти крепкой и здоровой. При выращивании сорта следует учитывать погодные условия, климат и другие факторы, от которых зависит не только уровень урожайности, но и все остальные характеристики культуры.