- Авторы
- прибалтийский сорт народной селекции
- Синонимы названия
- Глогеровка, Пепинка, Сарепка, Pepinka litovskaya, Glogerovka
- Урожайность
- очень высокая
- Скороплодность
- скороплодная
- Декоративная
- да
- Колонновидная
- нет
- Крона
- пониклая, густая
- Листья
- средней величины, но чаще мелкие, длинные, с дуговидным основанием, густо опушенные, вершина листа ширококлиновидная, края листовой пластинки волнистые, с мелким, одинарным и двоякогородчатым рассечением
- Ветви
- многочисленные, обрастающие, скелетные ветви и проводник извилистые, волнистые, шероховатые, серого цвета
- Побеги
- тонкие, прямые, коричневые, но чаще светло-бурые с густым опушением
- Цветки
- средние
- Назначение
- в свежем виде, мочение, для сока
- Окраска
- основная окраска соломенно-белая или светло-желтая, покровная – в виде нежного, размытого розово-карминового румянца на солнечной стороне плода
- Форма плода
- округло-коническая или точнее – округло-бочонковидная, с наибольшим диаметром посередине плода
- Вес плода, г
- 60–80
- Размер плода
- средний, а при большом урожае – мелкий
- Кожица
- очень тонкая, нежная, блестящая, маслянистая, с беловатым восковым налетом, гладкая или слабо широко ребристая около блюдца
- Подкожные точки
- многочисленные, светлые, хорошо заметные на фоне румянца
- Вкус
- кисло-сладкий, хороший
- Мякоть
- белая, нежная, сочная, мелкозернистая
- Аромат
- сильный
- Состав
- высокая витаминность
- Лежкость
- в холодильнике плоды могут храниться до января
- Тип роста
- среднерослый
- Регионы выращивания
- Нижневолжский регион, Центрально-Черноземный регион, Северо-Кавказский регион
- Зимостойкость
- низкая
- Почва
- супесчаная, суглинки/глина, слабокислая или нейтральная
- Устойчивость к болезням и вредителям
- слабоустойчива к мучнистой росе
- Устойчивость к грибным заболеваниям
- недостаточная
- Засухоустойчивость
- удовлетворительная
- Устойчивость к парше
- слабоустойчива
- Сроки созревания
- осенние
- Съемная зрелость
- в первой половине сентября
- Продолжительность потребительского периода
- от осеннего до зимнего срока потребления
- Начало плодоношения сорта
- рано вступает в плодоношение (3-4-й год)
- Периодичность плодоношения
- ежегодное
Яблоки, пожалуй, являются главными фруктами нашей страны. Они отлично приспособлены к выращиванию в умеренном климате, вкусны и полезны, достаточно долго хранятся. При этом сортовое разнообразие культуры достаточно велико, чтобы каждый садовник или любитель яблок имел собственные предпочтения по сортам. Если говорить о наиболее узнаваемых разновидностях, то совершенно нельзя упустить из виду сорт с огромным количеством равноценных названий – Пепинка литовская (Пепин литовский), Глогеровка, Пепинка, Сарепка, Pepinka litovskaya, Glogerovka.
Кто и когда вывел сорт?
Пепинка литовская недаром широко распространена и узнаваема, ведь она существует очень давно. Точной даты выведения сорта не знает никто, потому что официального селекционера-создателя у него нет – Пепинка литовская является продуктом народной селекции. По названию можно определить примерный регион ее происхождения, хотя не стоит приписывать эти яблоки именно к Литве: их родиной, вероятно, является Прибалтика в более широком понимании.
Внешний вид дерева
Пепинка отличается стандартным невысоким ростом при густой поникшей кроне, из-за чего деревце кажется еще меньше. Многочисленные ветви покрыты небольшими удлиненными листочками, при этом молодые побеги отличаются малой толщиной, светло-бурым оттенком и густым пухом, покрывающим их снаружи. Цветы характеризуются средним размером. В целом по видовым признакам это типичная яблоня, ничем не отличающаяся от большинства других сортов.
Плоды и их вкусовые характеристики
Яблочки Пепинки литовской обладают сравнительно небольшим размером – порядка 60-80 граммов. Беловатый или светло-желтый фрукт с легким румянцем с солнечной стороны имеет форму, слегка напоминающую бочонок, при этом под кожицей видны светлые небольшие точки. Кожица у такого плода совсем тонкая, слегка маслянистая (как бы с восковым налетом), при этом нежная. Внутри кроется белая мякоть с большим количеством сока.
Вкус у Пепинки литовской типично яблочный, кисло-сладкий, сопровождаемый сильным приятным ароматом, подогревающим желание полакомиться. Эти яблоки хорошо подходят для употребления в свежем виде, их можно мочить или давить из них сок, но для варенья или повидла они не подходят. Зато долго хранятся: в обыкновенных домашних условиях они могут долежать до января. Учитывая огромное количество витаминов в таких плодах, это весьма полезная черта.
Срок созревания и урожайность
Пепинка литовская относится к осенним сортам. В большинстве регионов плоды созревают ориентировочно в первой половине сентября. К этому моменту фрукты полностью готовы к употреблению, их можно сразу же есть. Плодоносит деревце ежегодно, обеспечивая щедрые урожаи. Учитывая, что для приготовления варенья такие яблоки не подходят, их желательно употребить по назначению не позже января.
Уход и выращивание
Яблонька Пепинка литовская относится к нетребовательным культурам: ее можно вырастить на хорошо дренируемых супесях, суглинках и даже на глине. Деревце не оценит щелочную или слишком кислую почву, но будет хорошо расти на слабокислых или нейтральных грунтах.
Яблоня боится сильных морозов, потому ее нужно своевременно укрывать перед наступлением зимы. Также дерево боится парши, мучнистой росы и различных грибков, потому заботливый хозяин должен обеспечить растению своевременную обработку. Засуху культура переносит удовлетворительно, но не стоит оставлять ее совсем без полива.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Преимущества и недостатки
Востребованность Пепинки литовской в мире, где селекционеры вывели огромное множество различных яблочных сортов, обусловлено тем фактом, что у такой сортовой разновидности масса достоинств.
Рассмотрим основные из их числа:
- скороплодные сортовые яблони начинают давать урожай ориентировочно на третий-четвертый год жизни;
- Пепинка литовская приносит урожай каждый год, причем яблочки имеют товарный вид;
- собранный урожай подходит для разных способов употребления, включая поедание в свежем виде, переработку на сок, вымачивание;
- по вкусовым качествам это практически эталон отечественного яблока: кисло-сладкий вкус будет именно таким, какого ждут от данных фруктов;
- свежие яблоки потрясающе пахнут;
- в плодах содержится огромное количество витаминов, а это хорошее подкрепление для организма в холодную пору года;
- в обыкновенном холодильнике сортовые яблоки могут храниться вплоть до января, обеспечивая семью запасом витаминов и минералов.
Хотя многие люди, пробовавшие яблоки этого сорта, назовут Пепинку литовскую эталоном, надо учитывать также специфику выращивания. При культивации станет заметным, что данная сортовая разновидность не является плодом напряженной селекционной работы специалистов. Она, например, обладает низкой устойчивостью к холодам, мучнистой росе и грибковым заболеваниям.