Яблоня Персиянка

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
Свердловская опытная станция садоводства, авторы - П. А. Диброва и Л. А. Котов
Появился при скрещивании
Персиковое х Кунгурское ананасное
Синонимы названия
Дочь персикового
Урожайность
высокая
Транспортабельные яблоки
да
Скороплодность
скороплодная
Дерево
Высота
3-4 м
Крона
овальная, с возрастом - шаровидная, негустая
Листья
зеленые, плоские, круглые (реже широкояйцевидные), с сердцевидным основанием и короткозаостренной верхушкой
Ветви
немногочисленные, довольно толстые
Побеги
средней толщины, прямые, в сечении округлые, с темно-коричневой корой, среднеопушенные
Цветки
довольно крупные, блюдцевидные, белые, столбики пестика длинные, рыльца возвышаются над пыльниками
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
основная - кремовая, покровная – густой карминовый полосатый румянец на большей части плода
Форма плода
от округлой до широкоцилиндрической формы, с почти невыраженными ребрами
Вес плода, г
100-120
Размер плода
средний
Кожица
гладкая, с несколько сизым восковым налетом
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть
кремоватая, сочная, крупнозернистая, как бы хрустящая
Аромат
ярко-выраженный
Состав
сухих растворимых веществ – 12,9 (до 16,8)% сумма сахаров – 9,6 (до 12,1)%, титруемых кислот – 1,01 (до 1,66)%, аскорбиновой кислоты – 19,9 (до 37,3) мг/100г мякоти плода, Р-активных веществ (катехинов) – 195,3 (до 279,4) мг/100г
Лежкость
до 180 дней
Осыпаемость
да - при ветрах
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодный
Тип роста
среднерослый
Регионы выращивания
Уральский, Волго-Вятский, Западно-Сибирский
Морозостойкость, °C
высокая
Зимостойкость
высокая
Устойчивость к грибным заболеваниям
хорошая устойчивость
Устойчивость к парше
может поражаться (в сырые годы)
Созревание
Сроки созревания
зимние
Съемная зрелость
к середине сентября
Продолжительность потребительского перио­да
с первой половины сентября по март
Начало плодоношения сорта
на 2-3 год после окулировки
Периодичность плодоношения
ежегодное, без периодичности
Посмотреть все характеристики

Перед посадкой яблони на садовом участке садовод сталкивается с серьезной задачей – выбрать подходящий сорт, который давал бы обильные урожаи в определенных климатических условиях. Яблоня Персиянка – отечественный сорт, который хорошо адаптируется к разному климату и способен давать высокие урожаи сочных плодов с ярким кисло-сладким вкусом.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт авторства П. А. Дибровой и Л. А. Котова выведен на Свердловской опытной станции садоводства посредством скрещивания сортов Персиковое и Кунгурское ананасное. Синоним названия – Дочь персикового. В 1990 году была подана первая заявка на допуск к тестированию, а в 1992 году сорт был включен в Госреестр РФ.

Внешний вид дерева

Дерево среднерослое, без формирующей обрезки способно достигать высоты до 5-6 м, при должном уходе вырастает до 3-4 м (садоводы специально формируют яблоню, так как при не слишком высоком росте легче ухаживать за культурой и осуществлять сбор урожая). Крона в молодом возрасте имеет овальную форму, с возрастом становится шаровидной. Она не слишком густая, может быть раскидистой. Ветви довольно толстые, немногочисленные. Побеги средней толщины, прямые, с округлым сечением, средним опушением и темно-коричневой корой. Яблоня плодоносит на кольчатках и прошлогодних приростах.

Облиственность дерева средняя или даже низкая. Листва плоская, круглая (иногда широкояйцевидная). Ее основание – сердцевидное, верхушка заостренная. Поверхность листовой пластины кожистая, гладкая и глянцевая, достаточно плотная, зеленого или насыщенно-зеленого окраса, морщинистая. На тыльной стороне листа может присутствовать небольшое опушение войлочного типа.

Цветки достаточно крупные, блюдцевидной формы, белой окраски. Пестики длинные, рыльца возвышены над пыльниками.

Плоды и их вкусовые характеристики

Плоды имеют универсальное назначение. Их основная окраска – кремовая, покровная – полосатый густой румянец карминового цвета на большей части поверхности плода. Форма яблок округлая или широкоцилиндрическая, ребра почти не выражены. Вес средний (около 100-120 граммов). Мякоть кремоватого цвета, крупнозернистая, хрустящая, сочная, обладает кисло-сладким вкусом и ярким ароматом. Кожица гладкая, имеется сизый восковой налет. Лежкость плодов хорошая, до 180 дней. Яблоки могут осыпаться при ветрах.

Самоплодность и опылители

Яблоня Персиянка характеризуется самоплодностью, но при высадке опылителей поблизости уровень урожайности повышается на 15-35%. Лучшими сортами-опылителями считаются:

  • Прима;
  • Эверест;
  • Папировка;
  • Санрайз;
  • Катя;
  • Пирос;
  • Белый налив;
  • Джулия.

Срок созревания и урожайность

Сорт зимний, съемная зрелость наступает в середине сентября. Потребительский период – с первой половины сентября по март. Дерево начинает плодоносить на 2-3 год после окулировки. Плодоношение ежегодное. Урожайность очень высокая, около 180-190 кг в благоприятных условиях и при качественном уходе.

На что обратить внимание при покупке саженцев яблони?

Уход и выращивание

Для поддержания иммунитета и получения стабильных обильных урожаев нужно ухаживать за культурой. Стоит рассмотреть основные уходовые мероприятия и изучить их особенности.

  • Полив осуществляется нечасто (4 раза за сезон), но он должен быть обильным. Поливать нужно так, чтобы грунт на 10 см вглубь был влажным.
  • Для подкормки используются комплексные минеральные удобрения. Азотные подкормки вносят в грунт, соблюдая дистанцию 60 см от центра яблони, в весеннее время и в начале лета. Азот поможет дереву активнее расти и развивать зеленую массу. В середине лета рекомендуется добавлять калийные и фосфорные удобрения, защищающие дерево от заболеваний и вредителей и подготавливающие его к морозам. А также калий и фосфор помогают яблоне лучше формировать плоды и ускоряют их созревание.
Как ухаживать за яблоней, чтобы получить хороший урожай? Как правильно подкармливать, обрезать и обрабатывать яблоню?

Тонкости посадки

Высадка яблони осуществляется до того, как начинается сокодвижение. Лучший период – вторая половина апреля или конец мая. Перед процедурой нужно правильно подготовить место посадки. Между растениями рекомендуется оставлять дистанцию около 350 см. Рассмотрим подробнее технологию посадки культуры:

  • посадочная яма должна иметь глубину большую, чем длина корней саженца;
  • в лунку помещается колышек, чтобы в дальнейшем можно было зафиксировать дерево;
  • после подготовки ямы в нее высыпают удобрения (органические) и плодородную почву;
  • в центре лунки формируют небольшой холм, на который нужно поместить растение;
  • корневую систему требуется аккуратно расправить и засыпать землей;
  • после посадки яблоня обильно поливается, еще раз присыпается грунтом и вновь хорошо поливается.
Как подготовить яму и посадить яблоню на садовом участке? Оптимальные сроки посадки и выбор места.

Особенности обрезки

При санитарной обрезке нужно обрезать поврежденные ветви и те, на которых имеются признаки заболеваний. Также избавляются от старых веток. Надломанные ветви подрезаются до того места, где они здоровые и сильные. Рекомендуется удалять неправильно растущие побеги, которые идут к центру кроны.

Сорт Персиянка чаще всего формируют как разреженно-ярусное дерево. Таким образом создается крона, которая будет ежегодно плодоносить. Благодаря формировке такого типа ветви будут получать достаточное количество солнечного света, в кроне будет хорошо циркулировать воздух. Это является защитой растения от болезней, которые появляются в условиях повышенной влажности.

Болезни и вредители

Персиянку может поразить парша в сырые годы, но яблоня имеет хорошую устойчивость к другим грибковым болезням. Важно производить профилактические опрыскивания, а также при первых симптомах поражения заболеваниями требуется обработка яблони специальными препаратами.

Требования к местоположению и почве

Персиянка характеризуется неприхотливостью и способна переносить даже самые сложные условия. Деревья нельзя высаживать у подножий холмов, в низинах и поймах рек, а также на участках, где близко расположены грунтовые воды. К почве у сорта нет особых требований, но не рекомендуется высадка яблони в кислую землю (следует сначала снизить кислотность с помощью извести).

Необходимые климатические условия

Так как Персиянка является морозостойким и засухоустойчивым сортом, она чаще всего выращивается в Приуралье и в Уральской области, но можно высаживать ее также и в других регионах России. Во влажном климате дерево может довольно часто поражать парша, но если садоводы не боятся трудностей, они могут выращивать яблоню в таких условиях и получать большие урожаи крупных плодов отличного качества.

Зимостойкость

Сорт обладает высокой морозостойкостью и способен переносить даже самые сильные морозы. В наиболее суровые зимы побеги могут подмерзать, но они быстро восстанавливаются самостоятельно после наступления потепления.

Преимущества и недостатки

Персиянка имеет следующие преимущества:

  • довольно крупные плоды;
  • высокая товарность;
  • отличный яркий вкус и приятный аромат мякоти;
  • высокие показатели хранения.

К недостаткам относят плохую устойчивость к парше.

Сорт легко адаптируется к разнообразным условиям и может активно развиваться и плодоносить при любой погоде. В хороший сезон деревья дают очень высокие урожаи плодов, использующихся для употребления в свежем виде и переработки.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 472 шт.
Посмотрите также