- Авторы
- Свердловская опытная станция садоводства, авторы - П. А. Диброва и Л. А. Котов
- Появился при скрещивании
- Персиковое х Кунгурское ананасное
- Синонимы названия
- Дочь персикового
- Урожайность
- высокая
- Транспортабельные яблоки
- да
- Скороплодность
- скороплодная
- Высота
- 3-4 м
- Крона
- овальная, с возрастом - шаровидная, негустая
- Листья
- зеленые, плоские, круглые (реже широкояйцевидные), с сердцевидным основанием и короткозаостренной верхушкой
- Ветви
- немногочисленные, довольно толстые
- Побеги
- средней толщины, прямые, в сечении округлые, с темно-коричневой корой, среднеопушенные
- Цветки
- довольно крупные, блюдцевидные, белые, столбики пестика длинные, рыльца возвышаются над пыльниками
- Назначение
- универсальное
- Окраска
- основная - кремовая, покровная – густой карминовый полосатый румянец на большей части плода
- Форма плода
- от округлой до широкоцилиндрической формы, с почти невыраженными ребрами
- Вес плода, г
- 100-120
- Размер плода
- средний
- Кожица
- гладкая, с несколько сизым восковым налетом
- Вкус
- кисло-сладкий
- Мякоть
- кремоватая, сочная, крупнозернистая, как бы хрустящая
- Аромат
- ярко-выраженный
- Состав
- сухих растворимых веществ – 12,9 (до 16,8)% сумма сахаров – 9,6 (до 12,1)%, титруемых кислот – 1,01 (до 1,66)%, аскорбиновой кислоты – 19,9 (до 37,3) мг/100г мякоти плода, Р-активных веществ (катехинов) – 195,3 (до 279,4) мг/100г
- Лежкость
- до 180 дней
- Осыпаемость
- да - при ветрах
- Самоплодность
- частично самоплодный
- Тип роста
- среднерослый
- Регионы выращивания
- Уральский, Волго-Вятский, Западно-Сибирский
- Морозостойкость, °C
- высокая
- Зимостойкость
- высокая
- Устойчивость к грибным заболеваниям
- хорошая устойчивость
- Устойчивость к парше
- может поражаться (в сырые годы)
- Сроки созревания
- зимние
- Съемная зрелость
- к середине сентября
- Продолжительность потребительского периода
- с первой половины сентября по март
- Начало плодоношения сорта
- на 2-3 год после окулировки
- Периодичность плодоношения
- ежегодное, без периодичности
Перед посадкой яблони на садовом участке садовод сталкивается с серьезной задачей – выбрать подходящий сорт, который давал бы обильные урожаи в определенных климатических условиях. Яблоня Персиянка – отечественный сорт, который хорошо адаптируется к разному климату и способен давать высокие урожаи сочных плодов с ярким кисло-сладким вкусом.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт авторства П. А. Дибровой и Л. А. Котова выведен на Свердловской опытной станции садоводства посредством скрещивания сортов Персиковое и Кунгурское ананасное. Синоним названия – Дочь персикового. В 1990 году была подана первая заявка на допуск к тестированию, а в 1992 году сорт был включен в Госреестр РФ.
Внешний вид дерева
Дерево среднерослое, без формирующей обрезки способно достигать высоты до 5-6 м, при должном уходе вырастает до 3-4 м (садоводы специально формируют яблоню, так как при не слишком высоком росте легче ухаживать за культурой и осуществлять сбор урожая). Крона в молодом возрасте имеет овальную форму, с возрастом становится шаровидной. Она не слишком густая, может быть раскидистой. Ветви довольно толстые, немногочисленные. Побеги средней толщины, прямые, с округлым сечением, средним опушением и темно-коричневой корой. Яблоня плодоносит на кольчатках и прошлогодних приростах.
Облиственность дерева средняя или даже низкая. Листва плоская, круглая (иногда широкояйцевидная). Ее основание – сердцевидное, верхушка заостренная. Поверхность листовой пластины кожистая, гладкая и глянцевая, достаточно плотная, зеленого или насыщенно-зеленого окраса, морщинистая. На тыльной стороне листа может присутствовать небольшое опушение войлочного типа.
Цветки достаточно крупные, блюдцевидной формы, белой окраски. Пестики длинные, рыльца возвышены над пыльниками.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды имеют универсальное назначение. Их основная окраска – кремовая, покровная – полосатый густой румянец карминового цвета на большей части поверхности плода. Форма яблок округлая или широкоцилиндрическая, ребра почти не выражены. Вес средний (около 100-120 граммов). Мякоть кремоватого цвета, крупнозернистая, хрустящая, сочная, обладает кисло-сладким вкусом и ярким ароматом. Кожица гладкая, имеется сизый восковой налет. Лежкость плодов хорошая, до 180 дней. Яблоки могут осыпаться при ветрах.
Самоплодность и опылители
Яблоня Персиянка характеризуется самоплодностью, но при высадке опылителей поблизости уровень урожайности повышается на 15-35%. Лучшими сортами-опылителями считаются:
- Прима;
- Эверест;
- Папировка;
- Санрайз;
- Катя;
- Пирос;
- Белый налив;
- Джулия.
Срок созревания и урожайность
Сорт зимний, съемная зрелость наступает в середине сентября. Потребительский период – с первой половины сентября по март. Дерево начинает плодоносить на 2-3 год после окулировки. Плодоношение ежегодное. Урожайность очень высокая, около 180-190 кг в благоприятных условиях и при качественном уходе.
Уход и выращивание
Для поддержания иммунитета и получения стабильных обильных урожаев нужно ухаживать за культурой. Стоит рассмотреть основные уходовые мероприятия и изучить их особенности.
- Полив осуществляется нечасто (4 раза за сезон), но он должен быть обильным. Поливать нужно так, чтобы грунт на 10 см вглубь был влажным.
- Для подкормки используются комплексные минеральные удобрения. Азотные подкормки вносят в грунт, соблюдая дистанцию 60 см от центра яблони, в весеннее время и в начале лета. Азот поможет дереву активнее расти и развивать зеленую массу. В середине лета рекомендуется добавлять калийные и фосфорные удобрения, защищающие дерево от заболеваний и вредителей и подготавливающие его к морозам. А также калий и фосфор помогают яблоне лучше формировать плоды и ускоряют их созревание.
Тонкости посадки
Высадка яблони осуществляется до того, как начинается сокодвижение. Лучший период – вторая половина апреля или конец мая. Перед процедурой нужно правильно подготовить место посадки. Между растениями рекомендуется оставлять дистанцию около 350 см. Рассмотрим подробнее технологию посадки культуры:
- посадочная яма должна иметь глубину большую, чем длина корней саженца;
- в лунку помещается колышек, чтобы в дальнейшем можно было зафиксировать дерево;
- после подготовки ямы в нее высыпают удобрения (органические) и плодородную почву;
- в центре лунки формируют небольшой холм, на который нужно поместить растение;
- корневую систему требуется аккуратно расправить и засыпать землей;
- после посадки яблоня обильно поливается, еще раз присыпается грунтом и вновь хорошо поливается.
Особенности обрезки
При санитарной обрезке нужно обрезать поврежденные ветви и те, на которых имеются признаки заболеваний. Также избавляются от старых веток. Надломанные ветви подрезаются до того места, где они здоровые и сильные. Рекомендуется удалять неправильно растущие побеги, которые идут к центру кроны.
Сорт Персиянка чаще всего формируют как разреженно-ярусное дерево. Таким образом создается крона, которая будет ежегодно плодоносить. Благодаря формировке такого типа ветви будут получать достаточное количество солнечного света, в кроне будет хорошо циркулировать воздух. Это является защитой растения от болезней, которые появляются в условиях повышенной влажности.
Болезни и вредители
Персиянку может поразить парша в сырые годы, но яблоня имеет хорошую устойчивость к другим грибковым болезням. Важно производить профилактические опрыскивания, а также при первых симптомах поражения заболеваниями требуется обработка яблони специальными препаратами.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Требования к местоположению и почве
Персиянка характеризуется неприхотливостью и способна переносить даже самые сложные условия. Деревья нельзя высаживать у подножий холмов, в низинах и поймах рек, а также на участках, где близко расположены грунтовые воды. К почве у сорта нет особых требований, но не рекомендуется высадка яблони в кислую землю (следует сначала снизить кислотность с помощью извести).
Необходимые климатические условия
Так как Персиянка является морозостойким и засухоустойчивым сортом, она чаще всего выращивается в Приуралье и в Уральской области, но можно высаживать ее также и в других регионах России. Во влажном климате дерево может довольно часто поражать парша, но если садоводы не боятся трудностей, они могут выращивать яблоню в таких условиях и получать большие урожаи крупных плодов отличного качества.
Зимостойкость
Сорт обладает высокой морозостойкостью и способен переносить даже самые сильные морозы. В наиболее суровые зимы побеги могут подмерзать, но они быстро восстанавливаются самостоятельно после наступления потепления.
Преимущества и недостатки
Персиянка имеет следующие преимущества:
- довольно крупные плоды;
- высокая товарность;
- отличный яркий вкус и приятный аромат мякоти;
- высокие показатели хранения.
К недостаткам относят плохую устойчивость к парше.
Сорт легко адаптируется к разнообразным условиям и может активно развиваться и плодоносить при любой погоде. В хороший сезон деревья дают очень высокие урожаи плодов, использующихся для употребления в свежем виде и переработки.