Яблоня Первоуральская

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
Л.А. Котов. Свердловская опытная станция садоводства
Появился при скрещивании
Персиянка × ВМ 41497
Урожайность
200 ц/га
Дерево
Высота
3-4 м
Крона
широкопирамидальная, довольно густая
Листья
среднего размера, яйцевидной формы, темно-зеленого окраса, поверхность листовой пластинки гладкая
Побеги
средней величины, довольно толстые, по форме — округлые, темно-коричневого окраса, ворсистые, располагаются компактно
Цветки
крупные, широкочашевидные, белые, с розоватым оттенком, длинными тычинками
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
основная окраска жёлто-зеленая, яркий оранжево-красный румянец на большей части плода
Форма плода
округлая
Вес плода, г
150
Размер плода
средний
Кожица
плотная, гладкая, иногда с белым налетом
Подкожные точки
малочисленные и слабозаметные, среднего размера, по окрасу — светлые
Вкус
кисло-сладкий с небольшой терпкостью
Мякоть
средней сочности, крупнозернистая
Лежкость
высокая
Дегустационная оценка
4,2
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодный
Тип роста
среднерослый
Регионы выращивания
Волго-Вятский, Уральский, Центральный, Центрально-Черноземный, Поволжский, Северо-Западный
Морозостойкость, °C
зимостойкая
Зимостойкость
высокая
Почва
увлажнённые, плодородные, суглинистые почвы с кислотностью близко к нейтральной
Местоположение
на освещенных местах, но допустимо небольшое затенение
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к парше
высокая полевая устойчивость
Созревание
Сроки созревания
позднезимние
Съемная зрелость
конец сентября
Продолжительность потребительского перио­да
декабрь - май
Начало плодоношения сорта
на 4-5 год
Посмотреть все характеристики

Яблоня Первоуральская уже своим названием обещает пригодность для суровых краев. Однако это не означает, что к ней надо относиться легкомысленно. Наоборот, внимательное изучение особенностей культуры позволяет добиться превосходного результата и обойти характерные проблемы.

Кто и когда вывел сорт?

Создателем продвинутой оригинальной яблони выступил селекционер Л. А. Котов. Разработка велась на Свердловской опытной станции садоводства. Для получения новой разновидности культуры пришлось скрещивать Персиянку и «номерной» сорт ВМ 41497.

Внешний вид дерева

Высота этой яблони во взрослом состоянии составляет 3-4 м. Ее крона визуально напоминает широкую пирамиду и отличается большой густотой. Листва имеет средний размер, для нее типична простая яйцевидная форма. Листья окрашены в темно-зеленый цвет. Пластинки у каждого листа всегда гладкие.

Побеги Первоуральской достигают средней величины. Они округлые и умеренно толстые, окрашенные в темно-коричневый тон. Поверхность побегов отличается ворсистостью, а размещаются они компактно.

Цветы у этого сорта имеют крупный размер. У них появляется широкая чашечка бело-розового окраса. Внутри содержатся удлиненные тычинки.

Плоды и их вкусовые характеристики

Яблоки Первоуральской — универсального типа. Для них типична желто-зеленая преобладающая расцветка. Основная часть фрукта покрыта сочным оранжево-красным румянцем. Умеренно крупный по размеру плод весит в среднем 150 г. Он покрывается плотной гладкой кожурой, на которой часто развивается белый налет.

Подкожных точек на яблоках сравнительно мало, при этом они достигают средней величины, но почти незаметны визуально. К общему кисло-сладкому вкусу примешивается небольшая терпкая нотка. Мякоть относительно сочна и имеет крупнозернистую структуру. Для плодов типична высокая лежкость. По итогам дегустационной экспертизы дана средняя оценка 4,2 балла.

Самоплодность и опылители

Яблоня Первоуральская отличается ограниченной самоплодностью. В качестве опылителей можно использовать растения со схожим сроком развития, то есть зимние. Среди них выделяются:

  • Аксена;
  • Родниковая;
  • Олимпийский огонь;
  • Факел.

Срок созревания и урожайность

Официально заявлена продуктивность Первоуральской яблони на уровне 200 центнеров на 1 га. Сорт считается позднезимним. Готовность урожая к сбору достигается в конце сентября. Потребительский срок продолжается с декабря до мая. Первый сбор плодов производится на 4 или 5 год.

На что обратить внимание при покупке саженцев яблони?

Уход и выращивание

Грамотный подход позволяет гарантировать оптимальный результат. Первоуральская заслужила не только грамотной посадки, но также и уходовых мероприятий:

  • толковой борьбы с паразитами и патологиями;
  • эффективной обрезки;
  • поливов и подкормок.

Удобрения вносят по большей части весной или в летние месяцы. После окончания таяния снегов очень важно вносить азотные подкормки. На взрослое дерево используют 3-4 ведра раствора мочевины. В самом начале лета используют минеральные комплексы. В конце сезона применяют фосфорно-калийные средства, осенняя выкладка навоза вокруг стволов гарантирует максимальную продуктивность.

Как ухаживать за яблоней, чтобы получить хороший урожай? Как правильно подкармливать, обрезать и обрабатывать яблоню?

Тонкости посадки

Растение официально районировано по:

  • Уралу;
  • Волго-Вятскому региону;
  • центру и северо-западу европейской части России;
  • Поволжью;
  • центральному Черноземью.

Наилучшим образом для Первоуральской яблони подходит увлажненный, продуктивный суглинок. Обычно сажают растение на освещенных местах, но если возникает незначительное затемнение, проблемой это не станет.

Сажать можно и весной, и осенью. Но лунки для высадки должны быть готовы заблаговременно. Осенняя посадка производится непосредственно перед самым приходом морозов, чтобы растение не ожило преждевременно. Глубину определяют индивидуально, отталкиваясь от параметров почвогрунта.

В песке посадочная яма должна быть заложена как можно глубже. Если участок сложен хорошей плодородной землей, вполне хватает 0,6 м. В плотной глине глубина должна быть еще меньше, но ширина увеличивается до 1,2 м. Корневая шейка и точка прививки не должны быть заглублены в почву.

Как подготовить яму и посадить яблоню на садовом участке? Оптимальные сроки посадки и выбор места.

Особенности обрезки

Первоуральская должна быть обрезана впервые уже в момент посадки. Подрезка производится на 0,5 м. Обязательно выполняется формировка 4 боковых скелетных ветвей. Потом надо устранять затенение или провисание, убирая мешающие побеги до равномерного состояния. Прореживать и укорачивать надо вертикально размещенные побеги первого года развития.

Болезни и вредители

В целом сорт стойко переносит нашествия насекомых. Инфицирование также почти не представляет опасности для этой культуры. Что немаловажно, достигается отличная устойчивость к парше, если состояние растения удовлетворительно. В приствольном круге необходимо убирать сорняки и рыхлить землю. Очень полезно делать это через 2-3 дня после полива, когда грунт еще мягок, но не слишком рыхл.

Защита коры от грызунов обеспечивается:

  • использованием специальных составов;
  • классической побелкой;
  • обмоткой еловыми ветвями.

Зимостойкость

Яблоня Первоуральская считается достаточно морозостойкой. Отзывы ряда садоводов указывают, что температура -40 градусов не слишком страшна для этой культуры. Что немаловажно, к засухе растение тоже устойчиво.

Преимущества и недостатки

Приличная стойкость к негативным метеорологическим воздействиям — не единственная сильная сторона Первоуральской. Сравнительно некрупные размеры значительно упрощают уход за посадками. Потребительские характеристики урожая, его способность лежать долго также придутся фермерам по вкусу. Однако проблемы могут быть связаны с необходимостью применять опылители и с рисками при раннем наступлении холодов осенью.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 472 шт.
Посмотрите также