- Авторы
- Немецкая селекция
- Появился при скрещивании
- Кливия x Голден Делишес
- Синонимы названия
- Pinova
- Урожайность
- высокая, до 40 кг
- Скороплодность
- скороплодный
- Высота
- 3,5 м
- Крона
- широкопирамидальная среднезагущеная
- Назначение
- универсальное
- Окраска
- зеленовато-желтая, с оранжево-красным румянцем, который покрывает 60-70% поверхности
- Форма плода
- округло-конический, одномерный
- Вес плода, г
- 180
- Размер плода
- крупный
- Кожица
- гладкая, блестящая, плотная, тонкая
- Вкус
- кисло-сладкий с ароматом
- Мякоть
- кремовая, плотная, нежная, сочная
- Аромат
- сильный
- Лежкость
- 60 дней
- Осыпаемость
- не осыпаются
- Самоплодность
- Лучшие опылители: Эльстар, Гала, Глостер, Голден Делишес, Айдаред, Мелроуз, Чемпион
- Тип роста
- среднерослый
- Морозостойкость, °C
- высокая
- Зимостойкость
- низкая
- Местоположение
- солнце или полутень
- Устойчивость к парше
- устойчив
- Сроки созревания
- зимние
- Съемная зрелость
- в III декаде сентября – в I декаде октября
- Начало плодоношения сорта
- на 5 год
- Периодичность плодоношения
- ежегодно
Скороплодная, обильно плодоносящая яблоня Пинова полюбилась многим. Сорт имеет сильный, крепкий иммунитет. Яблоня неприхотлива в уходе, а вкус плодов нравится всем.
Кто и когда вывел сорт?
Яблоня Пинова относится к немецкой селекции. В 1964 году в небольшом городе Саксонии начались испытательные работы по выведению нового сорта. Для родительской пары были взяты гибрид Кливия и Голден Делишес. Благодаря данному скрещиванию появился новый сорт. Ему дали общее название Пинова, но культура имеет ещё несколько синонимов:
Корал;
Соната;
Пината;
Pinova.
Испытательные работы были завершены лишь спустя двадцать лет, в 1986 году. Распространение сорта произошло быстро, сначала в Европе, США, а затем в СССР.
Внешний вид дерева
Среднерослое дерево может вытянуться до 4 м. Но многие дачники рекомендуют оставлять ствол лишь в 3-3,5 м. Молодые побеги растут очень быстро, наращивают скелетные ветки и большую крону, которая со временем становится широкопирамидальной.
Полного загущения кроны не происходит. Стебли формируются тонкими, но крепкими. С возрастом ветки становятся более раскидистыми и постепенно поникают.
Скелетные ветки направлены под прямым углом от ствола. Их кора зеленовато-коричневая. С годами она становится более бурой, а также может начать трескаться и осыпаться.
Листья овальной формы, продолговатые, вытянутые, носик короткий и заострен. Размер у них средний. Листовая пластина зеленая, поверхность матовая, кожистая, очень плотная и имеет много прожилок. Край у листьев слегка зазубрен и подогнут книзу.
Корневая система формируется поверхностной и очень разветвленной. У некоторых саженцев может и не быть центрального стержня. Это такая особенность яблони, а не её дефект.
Плоды и их вкусовые характеристики
Яблоки крупные по размеру, масса в среднем составляет 180-200 г. Могут встречаться и более увесистые экземпляры, которые вытягивают до 250-300 г. Форма плодов округлая, коническая, симметричная, внизу может быть небольшая ребристость.
Кожура плотная, зелено-желтого окраса. Глянец на плодах отсутствует, но есть приятный матовый отлив. Постепенно, на протяжении всего вегетационного периода, кожица начинает проявлять румянец. Штриховка нечеткая по структуре и занимает более 80-90% всей площади. Есть небольшие, но плохо проглядываемые подкожные точки.
Вкус у плодов кисло-сладкий с хорошим ароматом. Мякоть мелкозернистая и очень сочная, хрустит. По оттенку кремовая. Содержит аскорбиновую кислоту – 20 мг на 100 г, фруктозу – 14%, пектины – 15,5%, кислотность – 0,4%.
Лежкость сорта составляет 60 дней. Плоды подходят для употребления в свежем виде, приготовления кулинарных блюд, для соков, джемов и яблочного пюре. Благодаря тому что культура хранится более 2-х месяцев, её легко можно транспортировать на дальние расстояния.
Самоплодность и опылители
Лучшими сортами-опылителями считаются:
Эльстар;
Гала;
Глостер;
Голден делишес;
Айдаред;
Мелроуз;
Чемпион.
Срок созревания и урожайность
По срокам созревания яблоня Пинова относится к зимним сортам. Съёмная зрелость плодов приходится на 3 неделю сентября и может длиться всю 1 неделю октября.
Начало ежегодного плодоношения – с 5-летнего возраста.
Урожайность высокая. С небольшого дерева снимается 40 кг яблок, а со взрослого можно снять 90-150 кг.
Уход и выращивание
Любой уход требует четких знаний и небольших навыков. Это необходимо, чтобы не навредить растению.
Яблоня Пинова любит влагу, но поливать её за летний сезон нужно лишь трижды. Первый раз приходится на период перед цветением, когда только набухают почки. Следующий раз нужно полить саженец при формировании завязей. Третье внесение воды – во время формирования плодов.
Если же осадков нет, то можно дополнительно полить дерево в его приствольный круг.
Многие рекомендуют вносить подкормку для яблони вместе с жидкостью. Это поможет правильно распределить все компоненты, а также минералы не навредят корням. Первая подкормка приходится на 3-4 год после посадки. До этого яблоня питается полезными минералами из земли.
Для подкормки можно использовать навоз или компост, птичий помет, калийные и фосфорные удобрения, перегной, азот. Можно приобрести готовые минеральные комплексы, которые предназначены для яблонь.
Особенности обрезки
Яблоня Пинова очень хорошо поддается обрезке. Начинается она со 2-3 года после посадки. До этого деревце не трогают, давая ему возможность хорошо прижиться. Крону можно оставить пирамидальной, а можно придать ей любую другую форму по желанию.
Ежегодно проводится санитарная обрезка, которая помогает кроне не загущаться. Рекомендуется удалять все старые или засохшие ветки, а также те, которые были повреждены. После 13-16 лет можно начинать проводить омолаживающую обрезку.
Болезни и вредители
Дерево редко подвергается грибковым инфекциям, так как имеет хороший иммунитет. Но при неправильном уходе яблоня легко может получить бактериальный ожог. Если такое произошло, то необходимо сразу же удалить все пораженные ветки, так как вылечить их невозможно.
Против вредителей стоит использовать инсектициды. Опрыскиваются молодые саженцы, так как нежная кора, листва и побеги атакуются в первую очередь.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Зимостойкость
Яблоня Пинова не отличается сильной зимостойкостью. Минимальная температура, которую растение может перенести без последствий, составляет -15… 17°С. Продолжительные морозы дерево не перенесет. Оно испытает сильный стресс и может даже погибнуть.
Если зима выдалась холодной, то яблоню следует укрыть лапником и нетканым материалом.
Преимущества и недостатки
Основным плюсом данной культуры считается то, что у яблок прекрасный вкус и универсальное назначение. Уход за деревом не вызывает трудностей, если садовод знает все правила агротехники. Возможность легко формировать крону также несет в себе дополнительные плюсы.
Из недостатков можно отметить то, что не во всех регионах России можно выращивать яблоню Пинова.