Яблоня Победа

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
С. Ф. Черненко (Россия, ВНИИС им. Мичурина)
Появился при скрещивании
Антоновка обыкновенная x Пепин лондонский
Синонимы названия
Победа Черненко
Урожайность
в возрасте 9 лет урожай - 100 кг, 12-18 лет - 104 кг в год
Декоративная
нет
Дерево
Крона
округлая, редкая
Листья
крупные, удлиненно-овальные, с вытянутым кончиком и клиновидным основанием, темно-зеленые, слегка мелкоморщинистые, края пильчато-городчатые
Ветви
крепкие скелетные
Побеги
прямые, средней толщины, кора коричневого цвета, опушение слабое
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
зеленоватая, слегка желтеющая при хранении, иногда на солнечной стороне появляется слабый загар
Форма плода
одномерные, плоскоокруглые
Вес плода, г
200
Размер плода
средний
Кожица
тонкая, гладкая
Подкожные точки
крупные, многочисленные, беловатые
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть
зеленовато-белая, нежная, мелкозернистая, сочная
Лежкость
до марта
Дегустационная оценка
4-4,2 балла
Выращивание
Тип роста
сильнорослый
Морозостойкость, °C
средняя
Зимостойкость
низкая
Местоположение
солнце
Устойчивость к болезням и вредителям
умеренная
Устойчивость к парше
устойчив
Созревание
Сроки созревания
зимние
Съемная зрелость
в первой половине сентября
Начало плодоношения сорта
на 5 год
Посмотреть все характеристики

Яблоня Победа (Победа Черненко) – востребованный сорт, так как в ряду его достоинств есть такие качества, как неприхотливость, высокая урожайность, устойчивость ко многим заболеваниям и активный рост в любых условиях.

Кто и когда вывел сорт?

Российский сорт авторства С. Ф. Черненко был выведен в первой половине XX века во ВНИИС им. Мичурина посредством скрещивания сортов Пепин лондонский и Антоновка обыкновенная.

Внешний вид дерева

Дерево сильнорослое, способно достигать высоты 6-7 и более метров, обладает сильным ростом. Молодые саженцы имеют овальную или пирамидальную крону, взрослые растения – округлую и редкую. Яблоня сорта Победа не имеет склонности к чрезмерной густоте, крепкие скелетные ветви расположены далеко друг от друга. Побеги растут прямо, они имеют среднюю толщину и кору коричневого цвета, их поверхность слабо опушена. С годами кора может потрескаться и осыпаться.

Листва крупная, удлиненно-овальная, имеет вытянутый кончик и клиновидное основание, темно-зеленого цвета. Поверхность листовой пластины мелкоморщинистая, блестящая, края пильчато-городчатые. С тыльной стороны листа можно увидеть легкую опушку.

Плоды и их вкусовые характеристики

Яблоко зеленоватое, при хранении слегка желтеет, иногда на солнечной стороне можно увидеть слабый загар. Форма плодов одномерная, плоскоокруглая. Вес – около 200 граммов, размер у яблока средний. Мякоть зеленовато-белого цвета, нежная, сочная и мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса. Кожица гладкая и тонкая, на ней расположены многочисленные крупные беловатые подкожные точки.

Назначение плодов универсальное, дегустационная оценка – 4-4,2 балла. Яблоки хранятся до марта.

Самоплодность и опылители

Сорт Победа является условно самоплодным, для формирования обильных урожаев рекомендуется высаживать опылители на расстоянии 50-150 метров. Лучшими сортами-опылителями считаются:

  • Джонатан;
  • Лобо;
  • Спартан;
  • Уэлси;
  • Квинти;
  • Белый налив;
  • Медуница;
  • Грушовка московская.

Срок созревания и урожайность

Сорт зимний, плоды созревают в первой половине сентября. Урожайность очень высокая, девятилетнее дерево дает около 100 кг плодов, в 12-18 лет с растения собирают 104 кг плодов.

На что обратить внимание при покупке саженцев яблони?

Уход и выращивание

Для получения качественного урожая и повышения иммунитета дерева необходимо помнить об основных правилах его посадки и ухода.

Как ухаживать за яблоней, чтобы получить хороший урожай? Как правильно подкармливать, обрезать и обрабатывать яблоню?

Тонкости посадки

Саженец высаживают весной или осенью по следующей схеме.

  1. Заранее подготавливаются лунки (за полгода или за 1-3 недели до посадки) диаметром около 100 см и глубиной в 80 см. На дно помещается грунт, смешанный с удобрениями (используются навоз, перегной и компост). На плодородный слой высыпается дренаж (вермикулит, гравий, камни, битый кирпич). В яму заливают 30-40 литров воды.
  2. Когда вода впитается, в лунку следует вбить колья. Саженец высаживается таким образом, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью грунта на 10-15 см.
  3. Саженец выставляется на дренаж, корневую систему требуется аккуратно расправить (заранее ее опускают на 3-6 часов в теплую воду) и присыпать грунтом, который нужно утрамбовать. После посадки деревце поливается (20-40 литров воды) и мульчируется (используются перегной, навоз, рубленая трава или компост).

Расстояние между растениями – около 600-700 см, между рядами – 500-600 см.

Как подготовить яму и посадить яблоню на садовом участке? Оптимальные сроки посадки и выбор места.

Особенности обрезки

Формирование дерева осуществляют в весеннее время. Требуется оставить 2-3 скелетных ветки, а центральный стебель обрезать на треть. Побеги должны оказаться ниже стебля на 5-7 см.

Санитарная обрезка делается ежегодно, каждую весну и осень. Убираются пораженные заболеваниями, поврежденные и засохшие ветки. Со ствола рекомендуется убирать лишайники и грибы. С возраста 10-12 лет дерево требует омолаживающих обрезок, при которых нужно удалить 1-3 возрастных ветви, позволяя молодых веточкам развиваться.

Болезни и вредители

Яблоня Победа обладает умеренной устойчивостью к болезням и вредителям. При правильном и своевременном уходе она ими не поражается. Но в опасные влажные периоды растение может заражаться быстро и обильно, поэтому стоит обращать внимание на состояние дерева и проводить профилактические обработки.

Требования к местоположению и почве

Сорт предпочитает хорошо освещенные ровные участки, лишенные каменистости. Они должны иметь защиту от сильного ветра и сквозняка. Грунт рекомендован плодородный, рыхлый и легкий.

Зимостойкость

Сорт имеет среднюю зимостойкость, при выращивании в средней полосе требует тщательного укрытия. Прикорневая зона дерева утепляется с помощью матов, изготовленных из сена или сушеной травы. Стволы рекомендуется обматывать рубероидом, агроволокном или мешковиной. Молодые растения укрываются шатровым способом.

Преимущества и недостатки

В процессе выращивания яблони сорта Победа садоводы отмечают ряд преимуществ:

  • универсальное назначение яблок;
  • плоды крупные и красивые;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к парше.

К недостаткам относят необходимость своевременно собирать урожай, так как в противном случае плоды могут осыпаться.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 472 шт.
Посмотрите также