- Авторы
- Л. Ю. Жебровская, И. П. Калинина, Т. Ф. Корниенко, Н. И. Дорохина, Г. В. Чупина. Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко
- Появился при скрещивании
- ранетка Лалетино x Мелба
- Урожайность
- Средняя - 15,4, максимальная – 34,9 т/га
- Товарность
- высокая
- Крона
- округлая, средней густоты
- Листья
- средние, с сероватым оттенком, слегка опушенные с нижней стороны, удлиненные, с короткозаостренным кончиком, с городчатыми краями
- Ветви
- многочисленные короткие красно-коричневые, с большим количеством кольчаток, плодух и копьец
- Побеги
- прямые, средней толщины, округлые в сечении, коричневые, слабо опушенные
- Назначение
- универсальное
- Окраска
- Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – красная со слабо выраженной штриховатостью до половины плода
- Форма плода
- одномерные, плоско-округлые
- Вес плода, г
- 60-98
- Размер плода
- мелкие и ниже средней величины
- Кожица
- гладкая, блестящая
- Вкус
- кисло-сладкая
- Мякоть
- зеленоватая, мелкозернистая, очень сочная, нежная, с ароматом
- Состав
- сумма сахаров – 13,3%, титруемых кислот – 1,22%, дубильных веществ – 60 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 25 мг/100г, Р-активных веществ – 300 мг/100г, пектиновых веществ – 5,30% на сухой вес
- Лежкость
- до 120 дней
- Тип роста
- среднерослый
- Регионы выращивания
- Алтайский край, Западно-Сибирский регион
- Морозостойкость, °C
- средняя
- Зимостойкость
- средняя
- Расстояние при посадке, м
- 5 х 2 м
- Устойчивость к парше
- высокоустойчивый
- Сроки созревания
- осенние
- Начало плодоношения сорта
- на 3-4 год
- Периодичность плодоношения
- ежегодное
Яблоня сорта Подарок Садоводам за много лет полностью оправдала своё название, ведь она является незаменимой на любом садовом участке. Плоды универсального назначения употребляют в свежем виде, а также делают из них соки, джем, компоты и многое другое.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт выведен в 1959 году в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко благодаря селекционерам Л. Ю. Жебровской, Т. Ф. Корниенко, И. П. Калининой, Г. В. Чупиной и Н. И. Дорохиной. Для его выведения скрестили сорт Мелба с ранеткой Лалетино.
Внешний вид дерева
Среднерослое дерево, обладающее высотой около 2,5-3 м (без формирующей обрезки), имеет округлую крону средней загущенности. Ветви многочисленные, с большим количеством кольчаток, копьец и плодух, кора красно-коричневая. Побеги прямые, с округлым сечением, средней толщины, со слабым опушением, коричневого цвета.
Листва среднего размера, достаточно плотная, удлинённо-вытянутой формы, короткозаострённая, края городчатые. Листовая пластина слегка опушена с нижней стороны, зелёная или насыщенно-зелёная, с сероватым оттенком.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды универсального назначения имеют зеленовато-жёлтый окрас с красным румянцем со слабо выраженной штриховатостью до половины плода. Форма – плоскоокруглая, яблоко одномерное, мелкое, весом около 60-98 г. Мякоть зеленоватого цвета, очень сочная, нежная, мелкозернистая, обладает кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Кожица гладкая и блестящая. Плоды хорошо хранятся до 120 дней.
Самоплодность и опылители
Подарок Садоводам – самоплодный сорт, но для достижения максимальных показателей урожайности рекомендуется высаживать рядом с яблоней следующие сорта:
- Горно-Алтайское;
- Зеленка сочная;
- Антоновка;
- Слава Приморья;
- Уэлси;
- Коробовка;
- Розовый налив;
- Надёжное;
- Абориген.
Срок созревания и урожайность
Осенний сорт начинает плодоносить на 3-4 год. Плодоношение ежегодное. Средняя урожайность составляется 15,4 т/га, максимальная – 34,9 т/га.
Уход и выращивание
Яблоня неприхотлива, но всё же требует базового ухода при выращивании. Отрицательно сказывается на её состоянии нехватка влаги, поэтому полив должен осуществляться регулярно, в среднем около 2-3 раз в неделю. Подкормки вносят несколько раз за год:
- в весеннее время для стимуляции роста вносятся азотные удобрения;
- летом во время наливания и созревания яблок деревья удобряют фосфором;
- осенью необходимы фосфорно-калийные удобрения и органические подкормки.
Помимо корневых подкормок, минеральные удобрения вносят по листу, яблоня благодарно реагирует на такие мероприятия.
Тонкости посадки
Для того чтобы дерево правильно развивалось, важно верно его посадить. Опытные садоводы советуют высаживать молодое растение 15-20 сентября. Перед этим необходимо выбрать подходящий саженец, после чего требуется подготовить посадочную яму. Её готовят классическим способом:
- на дно лунки размером 1х1х0,7 м нужно выложить полезные компоненты (стакан древесной золы, столовую ложку двойного суперфосфата, ведро навозного перегноя);
- плодородная смесь тщательно перемешивается с грунтом.
Саженец нужно аккуратно поместить в посадочную яму и засыпать сухой почвой, после чего обильно полить и присыпать землёй. Схема посадки – 5x2 м.
Особенности обрезки
Обрезка осуществляется весной и осенью. В весеннее время формируют крону дерева, при этом обрезая неплодоносящие ветви, слабые и слишком старые. В осенний период делают санитарную обрезку, которая позволит защитить растение от разнообразных заболеваний. Нужно избавиться от слабых побегов, которые могут быть источниками недугов.
Болезни и вредители
Сорт Подарок Садоводам высокоустойчив к парше и другим грибковым заболеваниям, но в неблагоприятных условиях может поражаться следующими болезнями:
- мучнистая роса;
- бактериальный ожог;
- трутовик.
Если на дереве растёт гриб-трутовик, на его коре появляются ранки. Недуг довольно сильно поражает ствол растения, но на плоды не влияет. При первых же симптомах требуется избавиться от гриба. Если поражение слишком сильное, гриб очень твёрдый и крупный, вырубать его следует с помощью топора, и в таком случае страдает и здоровая древесина. Если рана небольшая, её аккуратно зачищают посредством садового ножа. Важно избавляться от гриба до самых корней, в противном случае он снова возникнет на том же месте.
После его ликвидации требуется обеззаразить место, на котором он располагался. Обработка осуществляется с помощью медного купороса, после чего обработанное место закрашивают масляной краской. Если не сделать этих манипуляций, гриб-трутовик вернётся.
Парша возникает в условиях повышенной влажности или застоя воздуха внутри кроны яблони. Изначально она поражает листовые пластины, а после – плоды. Первыми симптомами заболевания являются зеленовато-коричневые отметины на листве и небольшие пятна коричневого цвета (образующие корку) на яблоках.
Мучнистая роса поражает дерево снизу вверх, атакуя его полностью. Симптомом является появление белого налёта на листве яблони.
Возникновения этих и других болезней можно избежать, если соблюдать ряд профилактических мер:
- необходимо периодически вносить в грунт золу;
- крона требует регулярного формирования;
- рекомендуется вносить калийные и кальциевые удобрения, компост;
- опытные садоводы обрабатывают яблони коллоидной серой и препаратами с медью;
- требуется уничтожать поражённые элементы, чтобы болезнь не распространялась на другие здоровые растения.
Избавиться от любых вредителей можно с помощью мочевины (7-8 л раствора на 1 дерево), хлорокиси меди (использование перед цветением и в период появления первых плодов) и бордоской жидкости. Данные средства являются лучшей профилактикой и защитят яблоню от атак насекомых.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Требования к местоположению и почве
После приобретения молодого растения перед его посадкой необходимо выбрать подходящее место. Оно не должно быть слишком затенённым. Лучше выбирать защищённый от сквозного ветра участок. Грунт рекомендован хорошо дренированный, суглинистый, без близко расположенных к поверхности грунтовых вод.
Необходимые климатические условия
Сорт Подарок Садоводам рекомендуется выращивать в основном в Западно-Сибирском регионе, но также он может встречаться на участках садоводов Алтайского края. При правильной посадке и качественном уходе яблоня может произрастать на любой почве и давать хорошие урожаи в любых климатических условиях. Проблемы могут возникнуть лишь в засушливых местах, но в таком случае растения требуется лишь обильнее поливать.
Зимостойкость
Сорт обладает средней зимостойкостью, поэтому рекомендуется утеплять деревья в период суровых зим.
Преимущества и недостатки
Из преимуществ садоводы отмечают следующие характеристики:
- отличные вкусовые качества плодов;
- устойчивость ко многим распространённым болезням;
- высокая товарность яблок;
- плоды хорошо хранятся и транспортируются.
К недостаткам относят среднюю зимостойкость, плохую переносимость засухи, а также мелкий размер плодов.