- Авторы
- Российская селекция
- Появился при скрещивании
- Важак (колоновидный) х Обильное
- Урожайность
- высокая, до 5 - 8 кг с дерева, при хорошем уходе до 10 - 16 кг
- Скороплодность
- скороплодная
- Колонновидная
- да
- Высота
- более 2 м
- Крона
- компактная, колоновидная
- Побеги
- толстые
- Назначение
- в свежем виде
- Окраска
- бледно-желтая, покровная – нежная, фиолетово-красная на меньшей части плода
- Форма плода
- уплощенно-округлая, симметричная
- Вес плода, г
- 140-250
- Размер плода
- крупный
- Кожица
- тонкая, но довольно тугая, с блестящим отливом
- Вкус
- кисло-сладкий
- Мякоть
- белая, очень сочная, мелкозернистая
- Аромат
- есть
- Лежкость
- до конца декабря
- Тип роста
- среднерослый
- Морозостойкость, °C
- зимостойкая
- Зимостойкость
- высокая
- Возможность выращивания в стелющейся форме
- да
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Сроки созревания
- осенние
- Съемная зрелость
- во II декаде сентября
- Начало плодоношения сорта
- на 2 год
- Периодичность плодоношения
- ежегодное
Популярность колоновидных сортов объясняется тем, что на ограниченной площади можно разместить гораздо больше экземпляров, чем в случае со стандартными разновидностями. Яблоня Президент — один из представителей колоновидной категории, сорт, отличающийся высокой зимостойкостью, крупноплодностью, отличными товарными характеристиками и длительной лежкостью.
Кто и когда вывел сорт?
Оригинатором сорта является российский селекционер В. В. Кичина, использовавший в работе по скрещиванию сорта Вожак колоновидный и Обильное.
Внешний вид дерева
Сорт Президент относится к среднерослой категории колоновидных сортов — его высота 2 метра. Крона компактная (20-25 см в диаметре), а точнее, ее почти нет, поскольку плоды образуются на коротких (7-10 см) копьецах и кольчатках, довольно плотно располагающихся на проводнике. В результате растение более походит на колонну, благодаря чему категория и получила свое определение. Культура генетически предрасположена к выращиванию в стланцевой форме, если возникает подобная необходимость. Гладкая кора в молодом возрасте коричнево-зеленоватая, в зрелом — бурая. Растение обладает относительно неплохой зимостойкостью и морозостойкостью.
Веточки покрыты крупными, кожистыми и плотными, густо расположенными темно-зелеными листьями овальной формы с матовой поверхностью, испещренной сетью прожилок, и слабозазубренными краями. Культура обладает поверхностной, хорошо разветвленной корневой системой, лишенной центрального стержня.
Плоды и их вкусовые характеристики
Крупные (140-250 г) бледно-желтые уплощенно-округлые плоды характеризуются небольшим фиолетово-красным румянцем и общим цветовым покровом в красно-желтой гамме. Яблоки завязываются от 20-35 см от поверхности почвы и располагаются по всему штамбу плотной оболочкой до самой верхушки. Плоды покрыты упругой, тонкой, но плотной кожицей с сильным глянцем, хорошо видимым даже сквозь налет пруина. В состав 100 граммов продукта входят: Р-активные вещества — 235 мг, аскорбиновая кислота — 11.2 мг, сахара — 10.5%, титруемые кислоты — 0.39%. Сочная и душистая мелкозернистая белая мякоть со слегка желтоватым оттенком обладает приятным хрустом, десертным гармоничным вкусом с идеальным балансом сладости и кислоты.
Самоплодность и опылители
Сорт относится к самобесплодным разновидностям и нуждается в опылителях. Для этого можно использовать не только яблони, но и груши со схожими сроками опыления.
Срок созревания и урожайность
Сорт входит в категорию осеннего созревания — к сбору урожая приступают во второй декаде сентября. При этом плоды характеризуются длительной лежкостью и сохраняют товарные качества до конца декабря. При правильном хранении новогодний стол будет украшен ароматными и свежими, экологически чистыми фруктами. Первое плодоношение наступает уже на второй сезон, в полную силу культура вступает на 4-5 год. Урожайность без участия опылителей составляет 5-8 кг и увеличивается в два раза с помощью опыления. Плодоношение регулярное.
Уход и выращивание
Ничем особенным уход за колоновидной яблоней от ухода за стандартной категорией не отличается. Все приемы остаются теми же, за небольшим исключением — колоновидные сорта не нуждаются в формирующих обрезках. Остаются поливы, подкормки, прополки, меры профилактики, подготовка к зиме.
Поливы. Культура нуждается в регулярном увлажнении — 1 раз в 3 дня. Промышленное выращивание предполагает организацию капельного полива, в частном саду можно обойтись и лейкой. На каждый штамб приходится по 10 л воды. В жару и засуху количество влаги увеличивают.
Прополки и рыхление станут необязательными, если приствольные круги укрыты слоем мульчи.
Подкормки. Ранней весной растения подкармливают азотными или органоминеральными удобрениями. В период бутонизации, до и после плодоношения культура нуждается в калийно-фосфорных составах. Осенью приствольные круги засыпают толстым слоем перегноя.
В качестве профилактики болезней и атак вредителей ранней весной и осенью посадки обрабатывают бордоской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами.
В качестве подготовки к зимнему периоду орошение прекращают за 1-1,5 месяца до наступления морозов, но непосредственно перед укрытием проводят обильный влагозаряд, способствующий благополучной зимовке корневой системы. Все штамбы красят известковым раствором с добавлением медного купороса, столярного или обойного клея. Сверху стволы укрывают лапником или специальной сеткой от грызунов, затем спанбондом и фиксируют его бечевой.
Тонкости посадки
Для посадки выбирают участки с хорошим освещением, защищенные от холодного ветра и постоянного сквозняка, с максимальной близостью грунтовых вод не более 2,5-3 метров. Нельзя выбирать заболоченную низину — корневая система стремительно подвергается гнилостным процессам, после чего растение гибнет.
Культура хорошо развивается в нейтральных и легких, плодородных, дренированных, влагоемких и воздухопроницаемых почвах.
Время для перевалки — ранняя весна в холодных регионах, осень в теплых областях. Растение должно быть обеспечено достаточным временным интервалом для успешного развития корневой системы до начала устойчивых холодов.
Оптимальная схема расположения — 0,8-1 м между корнями и 1-2 м для свободного передвижения в междурядьях.
Размеры посадочной ямы — 60х60х80 см, обязательны дренажный слой толщиной 10-15 см на дне и установка опоры.
Обогащение почвы из посадочной ямы — органика (перегной, компост, птичий помет), древесная зола, речной песок, комплексные минеральные удобрения.
Кислые земли подлежат обязательному раскислению с помощью доломитовой муки, известковой пушонки, мела или гипса.
Особенности обрезки
Колоновидные сорта генетически не расположены к продуцированию побегов и ветвей, поэтому в формирующих обрезках не нуждаются. Все, на что они способны, – это выдавать короткие копьеца и кольчатки, на которых образуются завязи. Можно укоротить некоторые из них, обладающие слишком большой длиной, выдающейся из общей массы. А вот санитарные обрезки нужны так же, как и в любых других случаях. Весной, до начала сокодвижения, следует обрезать сухие, подмороженные, поврежденные веточки, а также неправильно растущие или загущающие крону.
Болезни и вредители
Культура обладает крепким иммунитетом, надежно защищающим носителя от различных патогенов и паразитов. Тем не менее иммунитет не является панацеей от всех бед — он не спасет от бактериального рака или монилиоза, поэтому особое внимание следует уделять мерам профилактики. Это своевременные обработки фунгицидами, забота о чистоте прикорневой зоны, сжигание растительных остатков, дезинфекция режущего садового инструмента после каждого применения и рабочего костюма. При появлении гусениц, яблонной плодожорки, паутинного или галлового клеща, тли, щитовок и долгоносиков посадки обрабатывают инсектицидами. Необходимо помнить — насекомые не только непосредственно наносят вред растению, но и являются активными переносчиками инфекции.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Преимущества и недостатки
Сорт Президент характеризуется множеством положительных качеств, но при этом не лишен недостатков.
Достоинства яблони:
компактность;
зимостойкость;
крепкий иммунитет;
крупноплодность и скороплодность;
приятный вкус, привлекательный внешний вид плодов и дерева.
Недостатков немного — сложность в приобретении и высокая цена посадочного материала, необходимость наличия опылителей.