- Авторы
- США
- Появился при скрещивании
- М. флорибунда 821 х (Уэлси, Мелба, Ром Бьюти, Голден делишес и их производные)
- Урожайность
- 250 ц/га и более
- Транспортабельные яблоки
- да
- Скороплодность
- скороплодный
- Товарность
- 88-90%
- Крона
- овальная, обратнопирамидальная, округлая, довольно густая
- Листья
- средние и мелкие, гладкие, слегка гофрированные, овальные и продолговато-овальные
- Ветви
- с коричневой корой отходят от ствола под острым углом или близким к нему вверх, под нагрузкой урожаями они опускаются до прямого угла
- Побеги
- средней толщины, светло-коричневые или красновато-коричневые, прямые или слабоизогнутые, с мелкими чечевичками и длинными междоузлиями
- Цветки
- средние по величине, блюдцевидные, светло-розовые
- Назначение
- универсальное
- Окраска
- бледно-желтая или зеленовато-желтая, с красным, размыто-полосатым, часто сливающимся в сплошной, темным румянцем, покрывающим большую половину поверхности плода
- Форма плода
- среднеуплощенные, округлые, часто асимметричные
- Вес плода, г
- 150-190
- Размер плода
- средний
- Кожица
- гладкая, слабоблестящая, в процессе хранения покрывается восковым налетом, со слабой оржавленностью в узкой и глубокой воронке
- Вкус
- кисловато-сладкий
- Мякоть
- светло-кремовая, нежная, сочная
- Состав
- сухие вещества – 13%, сахара – 9,9%, титруемые кислоты – 0,8%, аскорбиновая кислота – 7-9 мг/100г, Р-активные вещества – 80-150 мг/100г сырой массы
- Лежкость
- один-два месяца
- Осыпаемость
- да - от ветра при дефиците почвенной и воздушной влаги
- Самоплодность
- несамоплодный - Уэлси, Кубань спур, Аленушкино
- Тип роста
- сильнорослый
- Регионы выращивания
- юг России
- Морозостойкость, °C
- средняя
- Зимостойкость
- низкая
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчивый
- Устойчивость к грибным заболеваниям
- восприимчив к мучнистой росе
- Устойчивость к парше
- устойчивый
- Сроки созревания
- раннеосенние
- Съемная зрелость
- во второй-третьей декадах августа
- Начало плодоношения сорта
- на 3-4 год
- Периодичность плодоношения
- нерезко периодичное
Ранняя осенняя яблоня Прима – желанный гость в саду или на дачном участке многих. Ее любят за сочные, сладкие плоды, неприхотливость в уходе и устойчивость к заболеваниям. Все об этом сорте далее.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт яблони Прима вывели американские селекционеры, скрестив между собой несколько других разновидностей: Ром Бьюти, Голден Делишес, Мельбу, Уэлси. Получившийся результат превзошел все ожидания – яблоки получились крупные, с отличными вкусовыми качествами, хрустящие и красивые на вид.
Внешний вид дерева
Сама яблоня внешне практически не отличается от других сортов: высокое дерево с гибкими ветвями и коричневатой корой. Крона овальная, обратнопирамидальная и очень густая. Листья светло-зеленые, средние и мелкие по размеру, гладкие и слегка гофрированные.
Когда яблоня Прима зацветает, то густая крона покрывается большим количеством средних по величине блюдцевидных цветков. Светло-розовые лепестки с желтоватой серединой выглядят очень привлекательно.
Плоды и их вкусовые характеристики
Яблоня Прима дает универсальные округлые, средние по размеру плоды массой примерно по 150—190 граммов. Фрукты отличаются бледно-желтым или зеленовато-желтым окрасом с темно-красным румянцем, покрывающим большую часть плода. Мякоть у яблок сочная и нежная, светло-кремового оттенка. Вкус сладкий, с легкой кислинкой.
Плоды обладают малой лежкостью, хранятся один-два месяца с соблюдением температурного режима. В процессе кожица яблок может покрываться слабым восковым налетом. Сразу после созревания поверхность плодов гладкая и слабо блестит.
Самоплодность и опылители
Яблоня Прима относится к несамоплодным сортам, поэтому нуждается в соседстве с деревьями-опылителями. Посадите рядом такие разновидности, как Уэлси, Кубань Спур или Аленушкино, тогда урожай со всех плодовых экземпляров будет богатым и вкусным.
Срок созревания и урожайность
Раннеосенняя яблоня Прима дает первые плоды в середине августа. Собирать урожай можно вплоть до сентября. Обычно при хороших условиях формируется примерно до 250 ц/га – это говорит о высокой урожайности сорта. После сбора яблок их можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления компотов, варенья, джемов, выпечки.
Кстати, первый урожай яблоня Прима даст только на 3—4 год после посадки.
Уход и выращивание
Чтобы в будущем наслаждаться вкусными, сочными и полезными яблоками, нужно правильно выбрать саженцы и место для посадки. Эти нюансы влияют на плодоношение, вкус и урожайность.
Лучше всего высаживать саженцы яблони Прима весной – так вы повысите шансы на хорошую приживаемость и безболезненный рост. Солнечное место, защищенное от ветров, лучше всего подойдет этому сорту. Залегание грунтовых вод – тоже не проблема для яблони, главное, чтобы участок не был слишком «водянистым».
Как посадить готовые саженцы в открытый грунт? Для этого существует определенный алгоритм действий:
- заранее подготовьте лунки глубиной до 85 см и диаметром до 100 см;
- снимите верхний слой земли и смешайте его с органическими удобрениями;
- саженец аккуратно поместите в яму вместе с поддерживающим колышком;
- засыпьте подготовленным грунтом, сделайте небольшой валик из земли вокруг и хорошо полейте теплой водой.
Следующий уход заключается в правильном поливе, своевременной подкормке, регулярном рыхлении и удалении сорняков.
Поливать саженцы в первое время после посадки нужно с весны до осени примерно два раза в неделю. Взрослые деревья увлажняют один раз в семь дней, но обильно (до 15 л воды). В жаркую погоду кратность полива увеличивают и для сохранения влаги почву вокруг ствола мульчируют.
Каждый раз после полива грунт нужно рыхлить и периодически очищать от сорняков.
Осенью следует подкормить яблоню органикой, а весной, после таяния снега, можно внести минеральные подкормки (азотсодержащие, фосфорно-калийные).
Обрезка – это тоже необходимый этап ухода за яблоней Прима. Ее проводят обычно осенью для удаления поврежденных побегов (начиная с пятилетнего возраста дерева) и весной – для формирования кроны. Последний вид обрезки делают уже на 3—4 год жизни дерева. Нужно удалить сухие и поврежденные ветви, а также те побеги, которые растут внутрь кроны.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Преимущества и недостатки
Яблоня Прима имеет массу положительных качеств, среди которых:
- высокая урожайность;
- устойчивость к болезням, в том числе парше;
- отличные вкусовые качества;
- крупный размер плодов;
- хорошая лежкость и транспортабельность;
- скороспелость.
Но и у этого сорта есть свои минусы, к примеру, не всех устраивает периодическое плодоношение или сильная осыпаемость плодов во время ветров. Также яблоня этого вида плохо противостоит мучнистой росе, но болезнь легко победить, если вовремя заметить ее и провести опрыскивание современными препаратами. Чтобы не допустить развития недуга, можно проводить профилактические опрыскивания до пяти раз в год.