- Авторы
- США
- Урожайность
- высокая
- Транспортабельные яблоки
- да
- Скороплодность
- скороплодная
- Высота
- 6–7 м
- Крона
- компактная, узко-пирамидальная
- Листья
- средние по величине, овально-продолговатые, с округлым основанием и немного вытянутой верхушкой, черешки в нижней части окрашены в красный цвет
- Побеги
- слабоизогнутой или прямой формы, окрашены в красно-коричневый цвет, сильно опушены
- Назначение
- в свежем виде
- Окраска
- основная - зеленовато-желтая, покровная – сначала полосатый, красный, невыраженный румянец, ближе к созреванию – ярко-красный плотный, захватывающий весь плод
- Форма плода
- коническая, немного вытянутая, на вершине яблока – 5 бугорков
- Вес плода, г
- 180-200
- Размер плода
- крупный
- Кожица
- покрыта густым, полупрозрачным восковым налетом
- Подкожные точки
- светлые, заметные
- Вкус
- кисловато-сладкий, немного пресноватый
- Мякоть
- светло-кремовая, малосочная, плотная
- Аромат
- приятный и сильный, сортовой
- Лежкость
- 7-8 месяцев
- Дегустационная оценка
- 4,8 баллов
- Самоплодность
- опылители - Эльстар, Глостер, Голден Делишес
- Тип роста
- среднерослый
- Морозостойкость, °C
- до -25 °С
- Зимостойкость
- средняя
- Устойчивость к грибным заболеваниям
- есть предрасположенность
- Устойчивость к парше
- есть предрасположенность
- Сроки созревания
- осенние
- Съемная зрелость
- конец сентября
- Начало плодоношения сорта
- на 3 год
Разнообразие яблоневых сортов позволяет выбрать вариант для любого климата, разных условий произрастания. Ред Чиф – разновидность иностранной селекции, востребованная в нашей стране и не только. Эту яблоню выбирают многие дачники и садоводы, ведь достоинств у нее довольно много.
Кто и когда вывел сорт?
Данный сорт был выведен на территории США, конкретные версии существуют в нескольких вариациях. По одной гипотезе, гибрид был выведен случайно, по второй – намеренно, из разновидности Делишес Ред. В любом случае достоверной информации о выведении сорта нет. Официально название зарегистрировано в 1914 году в США, а после этого Ред Чиф завоевал сердца садоводов разных стран. Яблоню разводят не только в Европе и Азии, но и в Африке, Австралии. В нашей стране сорт появился только в конце 70-х годов прошлого века, потому что своих разновидностей было очень много. В 2016 году культуру внесли в Государственный реестр, где она была рекомендована для культивирования в разных регионах страны.
Внешний вид дерева
Дерево данного сорта считается высокорослым. Если не формировать крону, то высота может варьироваться от 6 до 8 м и даже выше. Но при соответствующей обрезке реально удержать высоту в пределах 6 метров, чтобы комфортнее было ухаживать за растением. Крона узковатая и компактная, тип пирамидальный или овальный. Побеги не загущаются, вырастают длинные, кривоватые, зелено-серая кора с блеском, гладкая, присутствует опушение. Плодоношение сконцентрировано на кольчатых ветвях.
Листва средняя по размеру, овально-вытянутая, кожистого типа. Поверхность гладкая, основание округлое, матовость средняя. Пластины немного заостряются, цвет очень яркий зеленый. По краю могут присутствовать волнистость, пильчатые зазубрины, черешки красные. Система корней разветвленного типа с мочками, довольно сильно разрастается, хорошо впитывает влагу на среднем уровне.
Плоды и их вкусовые характеристики
Яблоки прежде всего предназначены для употребления в свежем виде. Характеристики плодов следующие:
окрас желто-зеленый, покров с полосками красного цвета и слабо выраженным румянцем в зрелом состоянии, очень яркий красный окрас всего плода;
форма в виде конуса, вытянутого типа, сверху яблока присутствуют 5 бугров;
вес варьируется от 180 до 200 г;
размер яблок крупный;
кожица имеет густой восковой налет;
точки подкожного типа светлого оттенка, очень заметные;
вкус объединяет кислые и сладкие ноты, есть некоторая пресность;
плотная мякоть имеет кремовый тон, сочность слабая;
аромат очень выраженный, приятный яблочный;
лежат плоды до 8 месяцев;
дегустационная оценка 4,8 балла.
Вкус десертный, более сладкий, чем кислый, при этом структура приятная. Эти качества считаются гармоничными, с идеальным балансом.
Срок созревания и урожайность
Этот сорт оценивается как высокоурожайный с хорошей скороплодностью. Достаточно одного дерева, чтобы урожая хватило на целую семью на весь холодный сезон. С одного зрелого дерева можно снять от 160 до 220 кг плодов, многое зависит от агротехники, климатических условий и погоды. Но нельзя не учитывать, что сорт самобесплодный, то есть ему нужны яблони для перекрестного опыления, привлекающие насекомых. По срокам созревания разновидность осенняя, урожай можно снимать в конце сентября. Первое плодоношение приходится на третий год.
Уход и выращивание
Подготовка к зиме. Морозостойкость у яблони средняя, если выращиваете в регионах с холодным климатом, следует укрывать ствол на зиму. При температуре ниже -27 градусов яблоня может серьезно пострадать. Нужно окучивать и мульчировать приствольный круг, в первые годы укрывать саженцы шатровым методом. Для укрытия используют сухую листву, солому, хвойный лапник, сено.
Защита от болезней и вредителей. Стойкость к недугам у сорта тоже средняя, если мучнистая роса ему почти не грозит, то парша или пятнистости встречается очень часто. Вредители тоже представляют опасность. Поэтому важно принимать профилактические меры с помощью опрыскиваний фунгицидами и инсектицидами. А также вовремя собирать палую листву и пропалывать грунт. Изгнать вредителей из ствола можно, если два раза в год осуществлять побелку известью – весной и осенью. Для отпугивания грызунов используют солидол, жир животных, олифу.
Формирование кроны. Эта яблоня не склонна к загущению кроны, поэтому обрезка для прореживания не нужна. В первые сезоны потребуется укорачивание центрального штамба, оставляют от 2 до 4 веток скелетного типа так, чтобы они снижались по длине ярусами. Затем проводят пропорциональную срезку на одну треть от всего прироста. Потом убирают побеги, торчащие вверх, и те, что направляются ростом внутрь кроны. Санитарная обрезка – очень важное мероприятие, которое проводят регулярно. Если находятся заболевшие, сухие, травмированные ветви, их обрезают, смазывая срезы варом. Омолаживающая обрезка не проводится, так как всего дерево живет от 15 до 20 лет. Продлить срок плодоношения можно, сняв от 2 до 3 веток.
Опыление. Сорт самобесплодный, поэтому нужны яблони для опыления. Идеальными вариантами будут Глостер, Вагнер, Айдаред, Делишес, Эльстар. Размножается сорт семенами, черенкованием, укоренением, почковой прививкой.
Удобрения. Сорт любит минеральные комплексы, суперфосфат, можно использовать торф, перегной, помет, селитру, компост, навоз.
Если яблоня этого сорта перестала цвести или не плодоносит, нужно предпринять следующие шаги:
налаживание режима подкармливания;
исключение болезней, атак насекомых;
пересадка.
Яблоки могут опадать по следующим причинам:
заболевания;
переспевание, причем сильное;
повреждение насекомыми;
погодный негатив – осадки, дожди, ураганы, ветры.
Тонкости посадки
В первую очередь выбирают место для посадки, оно должно быть защищено от сквозного ветра, особенно с северной стороны. Важна хорошая освещенность в течение дня. Затенение сорт переносит плохо, вырастает слабое дерево, плоды созревают мелкие, вкусовые качества теряются. Почву яблоня любит малокислую с хорошей плодородностью, тогда особенно удобрять не придется. Суглинок и супесчаник тоже допустимы, но в этом случае понадобятся подкормки. Грунтовые воды не должны залегать выше 2,5 м, иначе риск гниения корней очень высок.
Необязательно создавать лунки за месяц или даже накануне сезона для этого сорта. Одной недели вполне достаточно, размер ям 60 на 90 см. Понадобятся дренажный слой, плодородный субстрат и два больших ведра воды. Шейка корня остается на поверхности, посадка может быть весьма густой и компактной. Между рядами оставляют около 4 метров, между саженцами около 3 метров. Саженец располагается по вертикали, нужно расправить корни, и вбить колышек. Корни допустимо подрезать, если есть необходимость.
Яму засыпают грунтом, трамбуют, но не слишком рьяно. Вливают 2,5 ведра воды, поверхность нужно замульчировать после впитывания влаги. Для этого используют навоз, опилки, компост. Посадку можно осуществлять как весной, так и осенью, но в последнем случае понадобится обязательное укрытие. Иначе первые морозы могут погубить растение. Весной яблони сажают в апреле, осенью дата зависит от погоды, за месяц до морозов нужно закончить посадку. Если выращиваете сорт на севере, предпочтительна осенняя процедура.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Преимущества и недостатки
У данного сорта много положительных качеств:
неплохая урожайность;
вкусные плоды;
относительная неприхотливость в уходе;
скороплодность;
компактность.
Что касается недостатков, то здесь выделяют:
не безупречную зимостойкость;
слабую устойчивость к вредителям, парше и пятнистостям;
самобесплодность – понадобятся дополнительные соседи-опылители.