- Авторы
- США
- Появился при скрещивании
- домашняя яблоня x Malus floribunda 821
- Синонимы названия
- Red free, Malus domestica
- Урожайность
- до 40-50 кг
- Транспортабельные яблоки
- да
- Скороплодность
- скороплодный
- Высота
- до 4 метров
- Крона
- широкоовальная, раскидистая, негустая
- Назначение
- универсальное
- Окраска
- зеленовато-желтая, покровная - темно-красный, размытый и полосатый румянец по большей части плода
- Форма плода
- округлые, немного конические
- Вес плода, г
- 140-150
- Размер плода
- средний
- Кожица
- прочная, эластичная и устойчивая к повреждениям и сдавливанию
- Вкус
- кисло-сладкий, гармоничный
- Мякоть
- кремовато-белая, средней плотности, сочная
- Аромат
- нежный, карамельный
- Состав
- сухих веществ - 12,2%, сахара - 8,7%, титруемых кислот - 0,90%, витамина С - 4,7 мг/100 г, витамина Р - 54,4 мг/100 г
- Лежкость
- до двух месяцев
- Дегустационная оценка
- 4,8 балла
- Самоплодность
- самобесплоден
- Тип роста
- среднерослый
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский, средняя полоса России, Украина, Беларусь
- Морозостойкость, °C
- -30
- Зимостойкость
- высокая
- Почва
- влагоемкие, воздухопроницаемые, плодородные, суглинистые, супесчаные почвы
- Местоположение
- солнце
- Расстояние при посадке, м
- не менее 2.5 метров
- Устойчивость к парше
- повышенный иммунитет
- Сроки созревания
- позднелетние
- Начало плодоношения сорта
- на 2-3 год
- Периодичность плодоношения
- ежегодное, стабильное
Название сорта яблони Ред Фри дословно переводится как Красная Свобода, имеется еще один синоним — Редфри (под ним она занесена в российский Государственный реестр). Познакомиться с этой разновидностью плодовых культур будет весьма хорошо для любого садовода. Предстоит обратить внимание и на ботанические особенности, и на нюансы выращивания.
Кто и когда вывел сорт?
Личность селекционера, который разработал такое растение, не установлена. Известно, что оно происходит из США и возникло в 1970-х годах. Для выведения культуры использована классическая домашняя яблоня, которую гибридизировали с Malus floribunda 821. Обязательно стоит упомянуть еще про такие синонимы, как Red free, Malus domestica. В РФ сорт зарегистрирован с 2000 года.
Внешний вид дерева
В высоту яблоня Ред Фри способна достичь 4 м. Крона напоминает скорее широкий овал. Она активно раскидывается в стороны, но не слишком густая.
Побеги развиваются прямо. Они темно-красного цвета, оголены и имеют множество чечевичек. Листва средняя, имеет переходную от продолговатой к округлой форму. Листья бывают и гладкими, и слегка морщинистыми.
Официальная среднерослость не мешает этому виду быть фактически слаборослым. Без вспомогательной формировки рост не превысит 2,5-3,5 м. Отход побегов от проводника всегда происходит под прямым углом. Плодоношение идет по смешанному типу. Корневая система поверхностная, почти не углубляется, в основном строится по мочковатому типу.
Плоды и их вкусовые характеристики
Яблоки Ред Фри универсальны по своему предназначению. Для них типична зеленовато-желтая окраска. Покровный тон — темно-красный. Для покровной расцветки характерен размытый и полосатый румянец на основной части плода.
Яблоко этого сорта имеет округлую форму с некоторым сдвигом в сторону конической конфигурации. Масса единичного плода составляет в среднем 140-150 г. Он покрывается крепкой, но при этом весьма эластичной кожурой. Потому поверхность яблок стойко переживает разрушительные механические воздействия.
В описании сорта указывают, что он имеет сбалансированный кисло-сладкий вкус. Мякоть окрашена в кремово-белый цвет. Она не достигает большой плотности, зато обильно насыщена соком. Для этого плода типичен приятный и ненавязчивый карамельный запах.
Срок годности при хранении достигает примерно 60 дней. Дегустационная экспертиза дала плодам оценку 4,8 балла. На долю сухих веществ приходится 12,2%. Отмечено солидное содержание аскорбиновой кислоты.
Срок созревания и урожайность
Одно дерево Ред Фри может дать до 40-50 кг плодов. Очень важно подчеркнуть высокую скороплодность культуры. Средняя плантационная продуктивность составляет 132 центнера на 1 га. Это, пусть и ненамного, превосходит стандартные показатели.
Уход и выращивание
Растение подходит для условий Северного Кавказа. Его также можно посадить в Белоруссии, в регионах средней полосы России. Разумеется, придется учитывать погодные условия и другие значимые обстоятельства. В Государственном реестре указана пригодность только для Северо-Кавказского региона и ЦЧО, но садоводческая практика опровергает это.
Рекомендован выбор плодородных, проницаемых для воды и воздуха грунтов. Суглинки и супеси должны быть предварительно улучшены. Солнечное, открытое для света место проявит себя очень хорошо. Но нужно убедиться, что там нет риска пронизывающих сквозняков. Лунки глубиной и шириной 0,6-0,7 м следует вырыть заранее. В нижнюю часть ямы требуется класть удобрения, за исключением навоза, который понижает продуктивность, вместо ее повышения.
Ямы должны быть с самого начала оборудованы шпалерами либо иными опорами. Очень хорошо проявили себя планки для подвязывания, тем более там, где велика вероятность непогоды. Как только урожай закончили собирать, орошение останавливают. Это позволит яблоне полноценно подготовиться к зимовке. Молодые и низкорослые штамбы обычно укрывают спанбондом, а более рослые просто обматывают любым надежным материалом.
Перекопка должна производиться 1 раз весной и 1 раз осенью на 0,5 штыка лопаты. Очень важно следить, чтобы корневая система не была нарушена при такой обработке. Обязательно следует соблюдать те сроки выращивания, которые характерны для яблонь в конкретной местности. Внесение минеральных и органических подкормок в приствольный круг производится на второй или третий год развития. Один раз за всю жизнь дерева придется произвести нормирование, в дальнейшем оно приспособится само.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Преимущества и недостатки
Важной отрицательной стороной является самобесплодность этой культуры. Но в какой-то мере она компенсируется способностью переживать морозы до -30 градусов (без чрезмерной влажности и сильного ветра, при нормальной толщине снегового покрова). А также стоит подчеркнуть выраженный иммунитет к парше. В целом достоинства преобладают над изъянами.