- Авторы
- С. Ф. Черненко (Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина)
- Синонимы названия
- Ренет Кичунова
- Урожайность
- в возрасте 15 лет средний урожай - 62 кг, максимальный - 120 кг
- Скороплодность
- среднеплодная
- Товарность
- 87%
- Декоративная
- нет
- Высота
- 4,8 метра
- Крона
- округлая
- Листья
- средней величины, продолговатые, с городчатой зазубренностью, с гладкой поверхностью, блестящие
- Ветви
- главные расположены наклонно вертикально, отдельные - под углом ближе к прямому
- Побеги
- красно-коричневые, к основанию серо-зеленые
- Цветки
- ниже средних размеров, блюдцевидные, почти белые
- Назначение
- универсальное
- Окраска
- зеленовато-желтая со слабым размытым румянцем
- Форма плода
- правильная уплощенно-округлая
- Вес плода, г
- 110-180
- Размер плода
- средний или выше среднего
- Кожица
- матовая, маслянистая, шероховатая
- Подкожные точки
- оржавленные
- Вкус
- кисло-сладкий
- Мякоть
- белая, плотная
- Состав
- сумма сахаров – 11, 2%, титруемая кислотность – 0,85%, сухих веществ – 14,9% на сырое вещество, аскорбиновой кислоты – 24,3 мг/100г, Р-активных катехинов – 229,3 мг/100г
- Лежкость
- 235 дней
- Самоплодность
- частично самоплодный
- Тип роста
- сильнорослый
- Регионы выращивания
- Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный
- Морозостойкость, °C
- высокая
- Зимостойкость
- высокая
- Устойчивость к парше
- высокая
- Сроки созревания
- зимние
- Съемная зрелость
- в сентябре
- Продолжительность потребительского периода
- ноябрь-май
- Начало плодоношения сорта
- на 7-8 год
Сегодня невозможно представить себе сад без яблони в нем. Эта культура выращивается как на личных приусадебных участках, так и в промышленных масштабах. Среди всего изобилия сортов опытными садоводами особенно ценится зимний Ренет Черненко.
Кто и когда вывел сорт?
В 1960-х годах во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина была начата работа по созданию нового сорта зимних яблок. В ней участвовали Черненко С. Ф., Лесюк. Е. А., Ярославцев Н. И. и Коновалов В. Т. Уже в 1963 году был выведен Ренет Черненко, получивший свое название в честь руководителя группы селекционеров.
В 1986 году данный сорт был включен в Госреестр.
Внешний вид дерева
Высота яблони может достигать 4,8 м, а ее диаметр к 10 годам равен 5,4 м. Центральный ствол крепкий, прочный. Главные побеги расположены наклонно вертикально, а отдельные ветви растут под углом, ближе к прямому. Побеги окрашены в красно-коричневый цвет, который к основанию переходит в серо-зеленый. Крона яблони имеет округлую форму, без загущения. Кора серо-зеленого цвета.
Листья довольно крупные, по форме практически овальные, с небольшим заострением на конце. Они окрашены в темно-зеленый (очень насыщенный) цвет. Края листовых пластин с зазубринами, сверху они полностью гладкие, а снизу покрыты небольшим количеством ворсинок.
Цветки небольшого размера, белого цвета, имеют блюдцевидную форму. Пыльники в них располагаются немного ниже тычинок.
Плоды и их вкусовые характеристики
Ренет Черненко относится к среднеплодным сортам яблонь. Это значит, что первые фрукты вырастают спустя 6–8 лет с момента посадки дерева.
Яблоки среднего или чуть выше среднего размера имеют правильную уплощенно-округлую форму. Вес каждого – от 110 до 180 г. При этом большая часть плодов имеет массу около 150 г.
Окраска их – зеленовато-желтая, с небольшим слабым и размытым румянцем. Сама кожица имеет шероховатую, маслянистую и матовую поверхность. Подкожные точки окрашены в оранжевый цвет.
Мякоть у яблок плотная, сочная, кисло-сладкая на вкус. Содержание полезных веществ таково: сумма сахаров – 11, 2%, титруемая кислотность – 0,85%, сухих веществ – 14,9% на сырое вещество, аскорбиновой кислоты – 24,3 мг/100 г, Р-активных катехинов – 229,3 мг/100 г.
Плоды Ренет Черненко имеют универсальное назначение. Они идеально подходят для употребления в свежем виде, сушки и консервации.
При создании максимально благоприятных условий хранения лежкость яблок составляет 235 дней, а уровень транспортабельности – около 87%.
Самоплодность и опылители
Данный сорт яблок относится к частично самоплодным. Для лучшего образования завязей рекомендуется высаживать на участке дополнительные опылители. Например, такие разновидности, как Уэлси, Антоновка, Осеннее полосатое.
Срок созревания и урожайность
Ренет Черненко – это поздний зимний сорт яблок. В среднем плоды готовы к сбору в сентябре, а потребительский спрос длится с ноября и по май.
Урожайность взрослого дерева, достигшего 15-летнего возраста, в среднем составляет 62 кг. Максимальный показатель урожайности – 120 кг с одной яблони.
Уход и выращивание
Осуществлять посадку саженцев следует ранней весной, до начала сокодвижения, или осенью, после листопада. В регионах, где осень холодная, процедуру проводят только в первые весенние месяцы.
Место следует выбирать солнечное, хорошо освещенное. Почва должна быть обязательно дренированной и плодородной. Размер посадочной ямы для каждого саженца должен быть 70×100 см, а глубина ее должна быть примерно 50 см. Вместе с растением в яму помещают колышек, к которому привязывают дерево. После посадки грунт необходимо уплотнить и полить.
Дальнейший уход заключается в следующем.
- Полив. Молодые, только что посаженные деревья поливают 5 раз до середины лета из расчета 3 ведра на одно дерево. Взрослые яблони увлажняют трижды за сезон.
- Подкармливать Ренет Черненко необходимо жидкими удобрениями, лучше всего коровяком. При этом смесь готовят за несколько дней до внесения.
- Обрезку необходимо проводить до начала плодоношения и при необходимости даже во время него. Удаляют лишние и поврежденные побеги.
- Также деревья необходимо обрабатывать специальными препаратами несколько раз за сезон для защиты от болезней и вредителей.
В целом можно говорить о том, что яблони Ренет Черненко являются довольно неприхотливыми и высокоурожайными.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Преимущества и недостатки
Главными недостатками являются позднее время плодоношения, а также относительно низкая транспортабельность. Основными же плюсами считают длительный срок хранения яблок и их вкусовые качества – в совокупности с универсальным назначением.