Яблоня Рижский Голубок

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
Прибалтика
Транспортабельные яблоки
нет
Дерево
Высота
от 4,5 до 5 м
Крона
широкоокруглая, загущенная
Листья
продолговатые, сильноопушенные
Ветви
крепкие, много
Плоды
Назначение
в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, для сока
Окраска
при съеме - зеленовато-белого, при созревании - молочно-белого цвета с размытым румянцем
Форма плода
асимметричная, удлиненно-коническая, без четких ребер
Вес плода, г
120
Размер плода
крупный
Кожица
очень тонкая, гладкая, сухая, блестящая
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть
белая, сочная, мелкозернистая
Лежкость
до декабря
Дегустационная оценка
4,5 балла
Выращивание
Тип роста
среднерослый
Регионы выращивания
для Северо-Западной, Юго-Западной и Юго-Восточной зон региона
Морозостойкость, °C
средняя
Зимостойкость
высокая
Почва
рыхлый суглинок, расположение грунтовых вод - не ближе 2 м к поверхности
Местоположение
место, защищённое от ветра и хорошо освещаемое солнцем
Устойчивость к парше
может поражаться
Созревание
Сроки созревания
позднелетние
Съемная зрелость
примерно середина сентября
Продолжительность потребительского перио­да
1-2 месяца после сбора
Начало плодоношения сорта
на 4-6 год
Периодичность плодоношения
имеет склонность к периодичности
Посмотреть все характеристики

Яблони, цветущие весной, – это чудесная картина, однако дачники и садоводы предпочитают больше периоды сбора урожая. К высокоурожайным и не очень требовательным можно отнести летний сорт Рижский Голубок, запоминающийся красивыми молочно-белыми с кокетливым румянцем яблоками. Посадить и вырастить яблоню помогут полезные рекомендации, представленные ниже.

Кто и когда вывел сорт?

Яблоня Рижский Голубок – это чудо-сорт любительской селекции, выведенный в Прибалтике в прошлом столетии. Над созданием разновидности работал селекционер К. Требу. Получен был сорт в результате свободного опыления яблочного подвида Пепина литовского. В Госреестре РФ яблоня не числится, однако это не мешает сорту быть в числе любимых и популярных. Чаще всего дерево можно встретить в регионах с умеренным климатом, а также на юге страны.

Внешний вид дерева

Рижский Голубок – это среднерослое дерево, вырастающее в высоту до 4,5-5 метров. Были замечены и более высокие экземпляры – до 6 метров. У яблони мощная широкоокруглая крона, которую формируют обильная ветвистость и хорошая загущенность некрупными эллипсовидными и сильноопушенными листьями зелено-желтого окраса. Дерево характеризуется мочковатой корневой система с умеренной разветвленностью корешков, за счет чего есть приспособленность к поиску влаги. С возрастом раскидистая крона яблони становится пониклой. Стоит также отметить высокую интенсивность роста – до 40-50 см ежегодно.

Цветение начинается в середине мая. В это время крона густо покрывается крупными и душистыми розоватыми цветками. Длится цветение до 2 недель. Жизненный цикл у культуры хороший – 40-50 лет.

Плоды и их вкусовые характеристики

Прибалтийский сорт относится к классу крупноплодных. Яблоки созревают массой в 110-120 граммов. Форма у них асимметричная, удлиненно-коническая, без выраженной ребристости и прочих неровностей. Кожица у фруктов гладкая, тонкая, со здоровым блеском и сухостью.

Основной окрас у спелого яблока молочно-белый, покрытый размытым розоватым румянцем. На этапе съемной зрелости яблоки зеленовато-белые, с менее заметными «щечками». Под тонкой кожурой кроется белоснежная мякоть с мелкозернистой, нежной и очень сочной структурой. Особой похвалы заслуживает яркий кисло-сладкий вкус яблок, дополненный выраженным фруктово-сладковатым ароматом и приятным хрустом мякоти.

Снятые с дерева фрукты едят свежими, готовят из них компоты и кисели, различную выпечку и десерты, а также используют для приготовления зимних заготовок: соков, пюре, повидла, джемов.

Самоплодность и опылители

Рижский Голубок относится к самоопыляемым разновидностям, поэтому в дополнительном перекрестном опылении не нуждается. Но если получиться поблизости высадить яблони Бессемянка Мичуринская, Боровинка, Титовка, Гала или Глостер, то показатели продуктивности существенно вырастут.

Срок созревания и урожайность

Прибалтийская яблоня скороплодная, с летними сроками созревания. Оценить вкус первых плодов можно на 4-6 год после посадки. Съемной зрелости плоды достигают к концу августа или середине сентября. Спелые яблоки прочно держатся на ветках, практически не осыпаясь. Наращивается плодовитость постепенно, с каждым годом она растет. Характер плодоношения периодичный. Отдыхает дерево каждый 3-4 год.

Показатели продуктивности у яблони прекрасные. Первые несколько лет можно собирать по 35-60 кг с одного дерева, однако к 10 годам урожайность составит 150-160 кг. Выращенные яблочки, склонные к наливанию, хранятся в соответствующих условиях около 3-4 месяцев, но транспортировать их удается плохо.

На что обратить внимание при покупке саженцев яблони?

Уход и выращивание

Прибалтийская яблоня абсолютно неприхотлива, поэтому уход не доставит хлопот. Дерево нуждается в поливах 2-3 раза за сезон, формовке кроны, санитарных обрезках ветвей весной и осенью, рыхлениях и прополках околоствольного круга, подкормках 3 раза за сезон (калийно-фосфорные смеси, азотосодержащие удобрения и минеральные комплексы), а также в профилактических обработках и подготовке к зиме (мульчирование и побелка ствола).

Как ухаживать за яблоней, чтобы получить хороший урожай? Как правильно подкармливать, обрезать и обрабатывать яблоню?

Тонкости посадки

Высаживают яблоню весной (апрель) или осенью (октябрь). Место в саду выбирается светлое и солнечное, где нет холодного порывистого ветра, а грунтовые воды пролегают глубоко. Грунт фруктовое дерево предпочитает рыхлый, влагоемкий, воздухопроницаемый, питательный и некислый. Оптимальными считаются рыхлые суглинки.

Выбрав и очистив от сорняков участок, необходимо приготовить ямку размером 80х100 см, которая на треть заполняется землей, смешанной с перегноем и компостом. При посадке важно аккуратно расправить корешки саженца. После размещения деревца почва трамбуется, обильное поливается, мульчируется, потом устанавливается опора. Если высаживаются несколько деревьев, то расстояние между ними должно быть 350-400 см.

Как подготовить яму и посадить яблоню на садовом участке? Оптимальные сроки посадки и выбор места.

Зимостойкость

Несмотря на достаточную холодоустойчивость, дерево следует тщательно подготовить к зимнему периоду. Процесс подготовки включает прекращение поливов к концу лета, внесение минеральных удобрений, санитарную обрезку, мульчирование ветвями лапника или соломой, а также обмотку ствола мешковиной.

Преимущества и недостатки

Рижский Голубок, который славится отменными вкусовыми свойствами плодов, наделен и множеством других положительных характеристик:

  • достаточная морозоустойчивость;
  • устойчивость к осыпанию с веток даже переспевших плодов;
  • универсальность применения выращенных фруктов;
  • высокая продуктивность, несмотря на цикличность плодоношения;
  • стандартная агротехника;
  • хорошая переносимость засушливых периодов.

К недостаткам сорта относят недостаточно крепкий иммунитет, которые не защищает от парши и мучнистой росы. Кроме того, у сорта есть склонность к периодичности плодоношения, что тоже огорчает многих дачников.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 472 шт.
Посмотрите также