- Авторы
- Прибалтика
- Транспортабельные яблоки
- нет
- Высота
- от 4,5 до 5 м
- Крона
- широкоокруглая, загущенная
- Листья
- продолговатые, сильноопушенные
- Ветви
- крепкие, много
- Назначение
- в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, для сока
- Окраска
- при съеме - зеленовато-белого, при созревании - молочно-белого цвета с размытым румянцем
- Форма плода
- асимметричная, удлиненно-коническая, без четких ребер
- Вес плода, г
- 120
- Размер плода
- крупный
- Кожица
- очень тонкая, гладкая, сухая, блестящая
- Вкус
- кисло-сладкий
- Мякоть
- белая, сочная, мелкозернистая
- Лежкость
- до декабря
- Дегустационная оценка
- 4,5 балла
- Тип роста
- среднерослый
- Регионы выращивания
- для Северо-Западной, Юго-Западной и Юго-Восточной зон региона
- Морозостойкость, °C
- средняя
- Зимостойкость
- высокая
- Почва
- рыхлый суглинок, расположение грунтовых вод - не ближе 2 м к поверхности
- Местоположение
- место, защищённое от ветра и хорошо освещаемое солнцем
- Устойчивость к парше
- может поражаться
- Сроки созревания
- позднелетние
- Съемная зрелость
- примерно середина сентября
- Продолжительность потребительского периода
- 1-2 месяца после сбора
- Начало плодоношения сорта
- на 4-6 год
- Периодичность плодоношения
- имеет склонность к периодичности
Яблони, цветущие весной, – это чудесная картина, однако дачники и садоводы предпочитают больше периоды сбора урожая. К высокоурожайным и не очень требовательным можно отнести летний сорт Рижский Голубок, запоминающийся красивыми молочно-белыми с кокетливым румянцем яблоками. Посадить и вырастить яблоню помогут полезные рекомендации, представленные ниже.
Кто и когда вывел сорт?
Яблоня Рижский Голубок – это чудо-сорт любительской селекции, выведенный в Прибалтике в прошлом столетии. Над созданием разновидности работал селекционер К. Требу. Получен был сорт в результате свободного опыления яблочного подвида Пепина литовского. В Госреестре РФ яблоня не числится, однако это не мешает сорту быть в числе любимых и популярных. Чаще всего дерево можно встретить в регионах с умеренным климатом, а также на юге страны.
Внешний вид дерева
Рижский Голубок – это среднерослое дерево, вырастающее в высоту до 4,5-5 метров. Были замечены и более высокие экземпляры – до 6 метров. У яблони мощная широкоокруглая крона, которую формируют обильная ветвистость и хорошая загущенность некрупными эллипсовидными и сильноопушенными листьями зелено-желтого окраса. Дерево характеризуется мочковатой корневой система с умеренной разветвленностью корешков, за счет чего есть приспособленность к поиску влаги. С возрастом раскидистая крона яблони становится пониклой. Стоит также отметить высокую интенсивность роста – до 40-50 см ежегодно.
Цветение начинается в середине мая. В это время крона густо покрывается крупными и душистыми розоватыми цветками. Длится цветение до 2 недель. Жизненный цикл у культуры хороший – 40-50 лет.
Плоды и их вкусовые характеристики
Прибалтийский сорт относится к классу крупноплодных. Яблоки созревают массой в 110-120 граммов. Форма у них асимметричная, удлиненно-коническая, без выраженной ребристости и прочих неровностей. Кожица у фруктов гладкая, тонкая, со здоровым блеском и сухостью.
Основной окрас у спелого яблока молочно-белый, покрытый размытым розоватым румянцем. На этапе съемной зрелости яблоки зеленовато-белые, с менее заметными «щечками». Под тонкой кожурой кроется белоснежная мякоть с мелкозернистой, нежной и очень сочной структурой. Особой похвалы заслуживает яркий кисло-сладкий вкус яблок, дополненный выраженным фруктово-сладковатым ароматом и приятным хрустом мякоти.
Снятые с дерева фрукты едят свежими, готовят из них компоты и кисели, различную выпечку и десерты, а также используют для приготовления зимних заготовок: соков, пюре, повидла, джемов.
Самоплодность и опылители
Рижский Голубок относится к самоопыляемым разновидностям, поэтому в дополнительном перекрестном опылении не нуждается. Но если получиться поблизости высадить яблони Бессемянка Мичуринская, Боровинка, Титовка, Гала или Глостер, то показатели продуктивности существенно вырастут.
Срок созревания и урожайность
Прибалтийская яблоня скороплодная, с летними сроками созревания. Оценить вкус первых плодов можно на 4-6 год после посадки. Съемной зрелости плоды достигают к концу августа или середине сентября. Спелые яблоки прочно держатся на ветках, практически не осыпаясь. Наращивается плодовитость постепенно, с каждым годом она растет. Характер плодоношения периодичный. Отдыхает дерево каждый 3-4 год.
Показатели продуктивности у яблони прекрасные. Первые несколько лет можно собирать по 35-60 кг с одного дерева, однако к 10 годам урожайность составит 150-160 кг. Выращенные яблочки, склонные к наливанию, хранятся в соответствующих условиях около 3-4 месяцев, но транспортировать их удается плохо.
Уход и выращивание
Прибалтийская яблоня абсолютно неприхотлива, поэтому уход не доставит хлопот. Дерево нуждается в поливах 2-3 раза за сезон, формовке кроны, санитарных обрезках ветвей весной и осенью, рыхлениях и прополках околоствольного круга, подкормках 3 раза за сезон (калийно-фосфорные смеси, азотосодержащие удобрения и минеральные комплексы), а также в профилактических обработках и подготовке к зиме (мульчирование и побелка ствола).
Тонкости посадки
Высаживают яблоню весной (апрель) или осенью (октябрь). Место в саду выбирается светлое и солнечное, где нет холодного порывистого ветра, а грунтовые воды пролегают глубоко. Грунт фруктовое дерево предпочитает рыхлый, влагоемкий, воздухопроницаемый, питательный и некислый. Оптимальными считаются рыхлые суглинки.
Выбрав и очистив от сорняков участок, необходимо приготовить ямку размером 80х100 см, которая на треть заполняется землей, смешанной с перегноем и компостом. При посадке важно аккуратно расправить корешки саженца. После размещения деревца почва трамбуется, обильное поливается, мульчируется, потом устанавливается опора. Если высаживаются несколько деревьев, то расстояние между ними должно быть 350-400 см.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Зимостойкость
Несмотря на достаточную холодоустойчивость, дерево следует тщательно подготовить к зимнему периоду. Процесс подготовки включает прекращение поливов к концу лета, внесение минеральных удобрений, санитарную обрезку, мульчирование ветвями лапника или соломой, а также обмотку ствола мешковиной.
Преимущества и недостатки
Рижский Голубок, который славится отменными вкусовыми свойствами плодов, наделен и множеством других положительных характеристик:
- достаточная морозоустойчивость;
- устойчивость к осыпанию с веток даже переспевших плодов;
- универсальность применения выращенных фруктов;
- высокая продуктивность, несмотря на цикличность плодоношения;
- стандартная агротехника;
- хорошая переносимость засушливых периодов.
К недостаткам сорта относят недостаточно крепкий иммунитет, которые не защищает от парши и мучнистой росы. Кроме того, у сорта есть склонность к периодичности плодоношения, что тоже огорчает многих дачников.