- Авторы
- Свердловская селекционная станция садоводства (СССС), г Екатеринбург
- Появился при скрещивании
- Уральский сувенир × SR 0523 (ген Vm)
- Урожайность
- средняя – 56 кг, максимальная – до 140 кг
- Скороплодность
- скороплодный
- Высота
- 3 м
- Крона
- округлая
- Назначение
- универсальное
- Окраска
- Основная окраска желтая, покровная – в виде полосатого или размытого розового румянца на 30-70% поверхности плода
- Форма плода
- одномерные, с очень длинной плодоножкой
- Вес плода, г
- до 150
- Размер плода
- крупный
- Кожица
- сухая, гладкая
- Вкус
- кисло-сладкий, десертный с преобладанием сахара
- Мякоть
- белая, плотная, мелкозернистая
- Осыпаемость
- не осыпаются
- Дегустационная оценка
- 4,4-4,5 балла
- Тип роста
- среднерослый
- Морозостойкость, °C
- -35 °С
- Зимостойкость
- высокая
- Устойчивость к парше
- высокая (ген Vm)
- Сроки созревания
- осенние или раннезимние
- Съемная зрелость
- последняя декада сентября
- Продолжительность потребительского периода
- с конца октября до января
- Начало плодоношения сорта
- с 4 – 5 лет
- Периодичность плодоношения
- каждый год
Яблоня Родниковая является любимым сортом садоводов Уральского региона. Родниковая покорила много сердец и считается одним из лучших осенних сортов, так как среднерослое дерево даёт обильные урожаи в любых условиях и имеет высокую устойчивость к парше.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт выведен на Свердловской селекционной станции садоводства (СССС) в Екатеринбурге посредством скрещивания сортов Уральский сувенир и SR 0523 (ген Vm). Он допущен к использованию в 2016 году.
Внешний вид дерева
Среднерослое дерево достигает высоты 3 м, оно быстро растёт и обладает округлой компактной кроной, которая не слишком сильно загущена. Молодые побеги расположены компактно. Листва крупная, эллиптическая, имеет гладкую зелёную поверхность.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды универсального назначения, жёлтые, с розовым полосатым или размытым румянцем. Их форма – одномерная, фрукт имеет очень длинную плодоножку. Крупные яблоки весом до 150 г. Мякоть белого цвета, мелкозернистая и плотная, обладает десертным кисло-сладким вкусом с преобладанием сахара. Кожица гладкая и сухая. Дегустационная оценка – 4,4-4,5 балла. Плоды не осыпаются.
Самоплодность и опылители
Сорт является самоплодным, поэтому не требует высадки сторонних опылителей рядом с собой.
Срок созревания и урожайность
Сорт осенний или раннезимний, съёмная зрелость наступает в последнюю декаду сентября. Дерево начинает плодоносить с 4-5 лет, плодоношение ежегодное. Средняя урожайность составляет 56 кг, максимальная – до 140 кг.
Уход и выращивание
При выращивании яблони необходимо правильно за ней ухаживать. Одной из наиболее важных процедур является полив. Его осуществляют поэтапно:
- первый раз дерево поливают до того, как распустятся почки (в весеннее время);
- после яблоня поливается незадолго до окончания цветения;
- полив делают за 10-15 дней до уборки урожая;
- последний раз деревья поливаются перед наступлением морозов.
На молодые растения 1-3 лет расходуют около 30 л воды, на деревья 3-5 лет – до 50 л. Взрослые яблони требуют до 100 л воды за один полив.
Рекомендуется периодически подкармливать культуру. В первый год высадки яблони вносить удобрения не нужно, на следующий год можно внести их в грунт и по листве. Подкормки осуществляют по следующей схеме.
- Весной растение подкармливают, когда появляются первые листья. Вносятся азотные удобрения, которые будут стимулировать активность роста. Опытные садоводы рекомендуют использовать 0,5 кг мочевины или аммиачной селитры, 40 г нитроаммофоски или 5 вёдер навоза.
- В период цветения вносится калийно-фосфорная подкормка.
- Третья подкормка осуществляется в период формирования фруктов. Нужно приготовить раствор – 0,05 кг нитрофоски и 1 г гумата натрия растворяют в 10 л воды.
- Летом следует провести внекорневую подкормку, которая быстрее усвоится растением. С середины июля (каждые 14 дней) вносятся комплексные минеральные удобрения, которые следует разводить строго по инструкции.
Тонкости посадки
Саженцы можно высаживать в осеннее время (до того, как наступят заморозки) или весеннее (конец апреля – середина мая). Посадочная яма должна иметь ширину 60 см и глубину 90 см, её требуется подготовить заранее (за 30 дней до процедуры при осенней посадке). Рассмотрим технологию высадки подробно:
- выкапывается посадочная лунка, в центр которой нужно вбить деревянный кол;
- 1/3 земли, выкопанной из лунки, нужно смешать с перегноем, минеральными удобрениями и торфом, оставшуюся землю перемешивают с перегноем;
- питательная смесь засыпается на дно лунки, формируется холм, на вершину которого устанавливают растение;
- корешки необходимо аккуратно расправить и разложить по холму;
- лунка засыпается смесью земли с перегноем;
- почву требуется хорошо утрамбовать, чтобы не оставалось воздушных прослоек;
- саженец обильно поливается.
Особенности обрезки
В первые несколько лет опытные садоводы рекомендуют регулярно обрезать растение, подрезая отросшие побеги до двух третей длины. По мере снижения отрастания потребуется лишь санитарная обрезка, а также небольшое прореживание кроны.
Болезни и вредители
Сорт яблони Родниковая – носитель гена Vm, поэтому имеет очень высокую устойчивость к парше. Кроме данного заболевания, деревья хорошо справляются с другими грибковыми недугами.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Требования к местоположению и почве
Яблоне необходимо открытое солнечное место, но также она способна перенести полутень. Родниковая не любит застоя влаги и сквозняков. Лучше всего культура будет развиваться на суглинистой или супесчаной почве.
Зимостойкость
Сорт обладает высокой зимостойкостью и хорошо себя чувствует при температуре до -35 градусов.
Преимущества и недостатки
Основные достоинства:
- дерево имеет компактную крону, поэтому удобно ухаживать за ним и собирать урожай;
- плодоношение обильное и происходит ежегодно;
- яблоня скороплодная;
- высокая зимостойкость;
- хорошая устойчивость к засухе;
- иммунная устойчивость к 4-м расам парши;
- неприхотливость.
К минусам относят некоторую сухость мякоти плодов.