- Авторы
- Россошанская зональная опытная станция садоводства, М. М. Ульянищев
- Появился при скрещивании
- семена Кронсельского прозрачного в свободном опылении
- Урожайность
- в первый период плодоношения урожай -150-170 кг, средний - 220-250 ц/га
- Транспортабельные яблоки
- да
- Скороплодность
- скороплодная
- Товарность
- высокая
- Крона
- в молодом возрасте овальная, с началом плодоношения превращается в округло-раскидистую со свисающими ветвями
- Листья
- крупные, почти округлые с короткой верхушкой и округлым основанием, с троякогородчатой зазубренностью края, темно-зеленые
- Ветви
- главные ветви с зеленовато-коричневой корой приподняты вверх, с возрастом раздаются в стороны и склоняются концами вниз
- Побеги
- с серовато-коричневой корой, длинные, слегка изогнутые, средней толщины, слабо опушенные
- Цветки
- белые, с блюдцевидным венчиком, не махровые, средней величины
- Назначение
- в свежем виде
- Окраска
- зеленовато-желтая, покровная – в виде темно-красных, более или менее широких полос, сливающихся на освещенной стороне в сплошной размыто-штриховой интенсивный румянец
- Форма плода
- слабоуплощенная, округло-коническая, одномерная, выравненная
- Вес плода, г
- 200
- Размер плода
- крупный
- Кожица
- гладкая, матовая или слабоглянцевая, оржавленность у большинства плодов отсутствует
- Подкожные точки
- среднезаметные
- Вкус
- кисловато-сладкий
- Мякоть
- светло-зеленая, очень сочная, средней твердости, нежная
- Аромат
- средний
- Состав
- сумма сахаров – 10,9% (9,8-11,9%); титруемых кислот – 0,44% (0,23-0,58%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 14,9 мг/100г (9,2-19,7); пектиновых веществ – 0,69% (0,33-0,99%) на сухой вес
- Лежкость
- до 150 дней
- Осыпаемость
- нет
- Тип роста
- среднерослый
- Морозостойкость, °C
- высокая
- Зимостойкость
- высокая
- Устойчивость к парше
- поражается
- Сроки созревания
- зимние
- Съемная зрелость
- конец сентября
- Начало плодоношения сорта
- на 4-5 год
- Периодичность плодоношения
- регулярное
Яблоня Россошанское Полосатое является скороплодным и высокоурожайным растением, которое приносит вкусные плоды отличной товарности. Среднерослые плодовые деревья имеют много положительных качеств, поэтому очень нравятся большому числу садоводов.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт Россошанское Полосатое был выведен на опытной станции садоводства специалистом М. М. Ульянищевым. Последнему было присвоено множество наград за научную деятельность. Также М. М. Ульянищев получил государственные отличия за несколько выведенных яблочных сортов и других продуктивных плодовых культур.
Внешний вид дерева
Яблоня Россошанское Полосатое представляется скороплодным растением, которое в молодом возрасте формирует овальную крону. Как только начинается этап плодоношения, она делается раскидисто-овальной, имеющей свисающие ветви.
Листовые пластины дерева развиваются крупноразмерными. Для них характерна практически круглая форма с укороченной верхней частью и округлой основой. Края листвы являются троякогородчатыми, имеющими зазубрины. Окраска у листьев темно-зеленая.
Основные ветви плодовых деревьев Россошанское Полосатое покрыты зелено-бурой корой. Они слегка приподняты кверху. С годами ветки раздвигаются в разные стороны и склоняются концами книзу.
Побеги имеют серо-бурую кору. Они являются удлиненными и немного изогнутыми. Толщина средняя. Имеет место незначительное опушение.
Цветки яблони Россошанское Полосатое окрашены в белый цвет. Имеют венчик блюдцевидного типа. На них не наблюдается махровости. Размеры цветков являются средними.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды сорта Россошанское Полосатое универсальны. Ими можно лакомиться в свежем виде, а еще можно задействовать их в приготовлении разнообразных десертов, соков, джемов. Часто из спелых фруктов делают ароматное варенье.
Расцветка поспевших плодов является зеленовато-желтой. Покровный цвет яблок представляется в виде темно-красных полос разной ширины. Они сливаются на освещенной части в один сплошной выразительный румянец.
Для плодов сорта характерна слабоуплощенная форма. Яблоки развиваются одновременно и круглыми, и коническими. Они одномерные, ровные. Масса каждого фрукта в спелом состоянии составляет около 200 г.
Крупноразмерные плоды имеют гладкую кожицу. Она бывает матовой или имеющей легкий глянец. Оржавленности на большинстве плодов дерева не замечается. Имеются и подкожные точки. Они являются среднезаметными, не слишком броскими.
Вкусовые свойства яблок очень неплохие. Во вкусе и аромате фруктов удачно сочетаются сладость и кислинка. Мякоть плодов имеет светло-зеленую расцветку. Она очень сочная, среднетвердая и нежная. От спелых плодов исходит приятный и ненавязчивый аромат.
В содержании яблок сорта Россошанское Полосатое присутствует около 10,9% сахаров, 0,44% титруемых кислот. Также содержатся аскорбиновая кислота, пектиновые вещества. Лежкость сформированных яблок представляется отличной – до 150 дней. Осыпаемости фруктов ветви деревьев не демонстрируют.
Срок созревания и урожайность
Яблоня Россошанское Полосатое является культурой с зимними сроками созревания. Съемная зрелость сочных плодов приходится на последние числа сентября. Старт плодоношения сорта происходит только на 4-5 год с момента посадки. Плодоношение культуры будет регулярным, если обеспечивать ей регулярный уход.
Уровень урожайности сорта является очень хорошим. В самый первый период плодоношения растение может дать от 150 до 170 кг яблок.
Уход и выращивание
Яблоня Россошанское Полосатое высаживается в соответствии с традиционными стандартами для плодовых деревьев. По утверждению опытных садоводов, лучше всего сажать культуру в весенний сезон, когда земля успеет нормально прогреться до отметки в 10 градусов Цельсия. В подобных условиях саженцы будут чувствовать себя комфортно, не станут подмерзать, приживутся в короткие сроки. Если же высадить яблоню осенью, то она может заболеть или вовсе погибнуть.
Посадочные ямы для яблони рекомендуется подготовить заранее, чтобы земля успела осесть в нужных зонах. Выкапывая лунки, рекомендуется быть аккуратнее с удобрениями. Их можно вносить, но только в умеренных количествах. Нормальный объем органики и минералов будет положительно воздействовать на посадки, но вот переизбыток может нанести очень серьезный вред.
Молоденькие саженцы будут нуждаться в правильных поливах. К увлажнению посадок надо относиться особенно серьезно. Поливы должны быть исключительно умеренными. Если допустить переизбыток влаги, то это повлечет за собой много негативных последствий. Увлажнять яблони необходимо 1 раз в неделю. В будущем количество поливов надо сокращать, а почву рекомендуется покрыть слоем мульчи для продолжительного сохранения живительной влаги.
Чтобы на плодовых деревьях росли новые продуктивные ветки, их надо правильно подрезать. Чаще всего занимаются обрезкой верхушек посадок. Каждый свежий прирост следует укорачивать на 1/3, но не более того. Обрезка сказывается на объеме урожая. Срезать все ненужные элементы надо только максимально острыми инструментами, который до этого были продезинфицированы.
Сорт Россошанское Полосатое потребует определенных подкормок. Чтобы усилить рост культуры, ее надо подпитать азотными удобряющими компонентами. Делают это 1 раз в год в весенний сезон. Если азота будет слишком много, это помешает развитию новых плодов.
Органику и минералы надо добавлять осенью. Сорт Россошанское Полосатое не нуждается в слишком частых подкормках, поэтому указанный режим подпитки растения окажется оптимальным. Почву вокруг ствола дерева необходимо регулярно рыхлить. Делать это рекомендуется осторожно и аккуратно, не пробираясь на слишком большую глубину. Важно не задевать корни.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Преимущества и недостатки
Яблоня Россошанское Полосатое, как и любое другое плодовое растение, отличается своими плюсами и минусами. Так, к числу главных плюсов сорта можно отнести его высокую урожайность и продуктивность. Нередко яблоню выращивают не только в простых домашних садах, но и в промышленных масштабах для дальнейшей реализации. Если правильно ухаживать за растениями, они приносят вкусные и товарные плоды в больших количествах.
Достоинствами сорта можно считать качество и вкусовые характеристики его плодов. Спелые яблоки универсальны, их вкус и аромат нравится многим людям. Культура прекрасно приживается в самых разных районах. Сорт Россошанское Полосатое беспроблемно адаптируется к различным климатическим обстановкам. Завышенных требований к почве растение тоже не предъявляет.
Плюсом является и то, что растение не страдает от осыпаемости плодов, которые садовод не успел вовремя снять с ветвей. Кроме того, спелые яблоки отличаются прекрасной лежкостью и транспортабельностью. Они не будут быстро загнивать даже в условиях высокой влажности. Плоды сорта Россошанское Полосатое обычно дозревают одновременно.
Относительно неприхотливая культура практически не имеет серьезных недостатков. Но нельзя забывать о том, что на фоне неверного ухода и при слишком резких изменениях климата деревья иногда страдают от такого заболевания, как парша.