- Авторы
- Всероссийский НИИ селекции плодовых культур. Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов
- Появился при скрещивании
- Уэлси х ВМ41497
- Урожайность
- высокая, 180 ц/га
- Скороплодность
- скороплодная
- Крона
- широкопирамидальная
- Листья
- яйцевидные, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, морщинистые, матовые, среднеопушенные
- Ветви
- основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому
- Побеги
- средней толщины, слабоколенчатые, округлые в сечении, бурые, слабо опушенные
- Цветки
- блюдцевидной формы среднего размера; лепестки бледно-розовые, округлой формы, среднесомкнутые у основания
- Назначение
- в свежем виде
- Окраска
- основная - зеленоватая, покровная - на большей части плода в виде красного размытого румянца и крапин вишневого цвета
- Форма плода
- средней одномерности, приплюснутые, с заметными крупными долями
- Вес плода, г
- 140
- Размер плода
- средний
- Кожица
- блестящая, зеленоватая
- Подкожные точки
- хорошо заметные, крупные, серые
- Вкус
- кисло-сладкий, десертный
- Мякоть
- белая, кремоватая, плотная, колющаяся, нежная, очень сочная
- Аромат
- слабый
- Осыпаемость
- да – при запоздании со съемом
- Дегустационная оценка
- 4,3 балла
- Самоплодность
- самоплодный
- Тип роста
- среднерослый
- Регионы выращивания
- Центральный и Центрально-Черноземный регионы России
- Морозостойкость, °C
- зимостойкая
- Зимостойкость
- высокая
- Устойчивость к болезням и вредителям
- поражается вредителями
- Устойчивость к парше
- высокая
- Сроки созревания
- зимние
- Съемная зрелость
- 2-17 сентября
- Продолжительность потребительского периода
- с 10 октября до конца января
- Начало плодоношения сорта
- на 4 год
- Периодичность плодоношения
- регулярное
Яблоня Рождественское представляет собой популярное морозостойкое растение, приносящее качественные плоды. Культура также привлекает садоводов хорошим иммунитетом и устойчивостью к опасному заболеванию – парше.
Кто и когда вывел сорт?
Яблоня Рождественское была выведена во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Авторами культуры являются Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов. Специалисты смогли получить яблоню Рождественское благодаря скрещиванию двух других разновидностей: Уэлси и ВМ41497.
В конце 90-х годов прошлого века сорт был представлен для Государственного тестирования и проверок на установление пригодности к выращиванию в масштабах крупных производств. В 2001 году культура была внесена в единый реестр селекционных достижений.
Внешний вид дерева
Яблоня Рождественское является среднерослой, но активно развивающейся. Деревья формируют широкопирамидальную крону. Кроме того, на яблоне можно заметить аккуратные яйцевидные листовые пластинки короткозаостренного вида. Листья имеют винтообразно закрученную верхушку, обладают зеленой окраской. Для них характерны морщинистая поверхность и матовая фактура. Имеет место опушение средней степени.
Основные ветви плодового дерева отходят от стволовой основы под небольшим углом, который максимально приближен к прямому. Побеги характеризуются средней толщиной. Им присущи слабоколенчатое строение, округлое сечение. Окраска побегов – коричневая, имеет место слабое опушение.
На яблонях развиваются блюдцевидные цветки средних размеров. Их лепестки имеют бледно-розовую окраску и круглую форму. У основания замечается средняя сомкнутость.
Плоды и их вкусовые характеристики
Яблоки сорта Рождественское нравятся многим садоводам. Плоды являются универсальными, поэтому их можно есть свежими, либо задействовать в разного рода переработках.
Масса каждого спелого плода составляет около 140-150 г. Среднеразмерные яблоки имеют среднеодномерную форму, замечается небольшая приплюснутость с выраженными крупными долями. Основная окраска плодов представляется зеленоватой, а покровная занимает большую часть поверхности яблок и имеет вид красного размытого румянца и вишневых крапинок.
На созревших плодах сорта Рождественское имеется блестящая кожица зеленоватого оттенка. Можно заметить подкожные точки крупных размеров и серого цвета. Мякоть яблок развивается плотной, слегка колющейся, но при этом нежной и сочной. Для нее характерна белая или кремовая окраска.
Вкус фруктов сорта Рождественское является кисло-сладким, десертным. В нем все вкусовые оттенки идеально сбалансированы и являются гармоничными. Аромат яблок является довольно слабым. Кроме того, имеет место возможная осыпаемость, если вовремя не собрать сформированный урожай. Дегустационная оценка кисло-сладких фруктов – 4,3 балла.
Срок созревания и урожайность
Поскольку яблоня Рождественское является скороплодной, зрелость фруктов, к примеру, в Орловской области, наступает раньше – на первых сентябрьских неделях. Что касается других регионов, то здесь зрелость чаще всего наступает в середине осеннего сезона. Если сорт перепривить, то созревшие яблочки можно будет собирать уже на 4 год жизни культуры.
Потребительский период спелых плодов может продолжаться до последних чисел января. Периодичность плодоношения – регулярная.
Сорт является довольно продуктивным и урожайным. Если он выращивается в производственных масштабах с соблюдением всех мер агротехники, то вполне возможно добиться урожая в 180 ц/га.
Уход и выращивание
Молодые плодовые деревца в более холодных регионах рекомендуется высаживать в открытый грунт весной. Если низкие температуры наступают строго по календарю, то сорт разрешается сажать в середине осеннего сезона. Подходящее место должно быть хорошо освещенным, защищенным от холодных ветров и сквозняков.
Посадочные ямы для яблонь нужно будет подготовить заблаговременно. Как только молодое деревце будет размещено в грунтовом пласте, его понадобится присыпать немного выше уровня прививки.
Высаженной культуре будет необходимы правильный и регулярный уход. Яблоню нельзя оставлять без качественных поливов и рыхления.
Регулярное вскапывание почвенного слоя будет насыщать посадку кислородом, поэтому к данной операции необходимо прибегать не менее 2-х раз в год. А также рекомендуется избавляться от прикорневой поросли, сорных трав и побегов других растений, отбирающих у дерева питательные вещества.
Рождественское является сортом, характеризующимся низкой засухоустойчивостью, поэтому его необходимо поддерживать обильным орошением в подходящие моменты. Режим внесения влаги следует подбирать исходя из погодных условий. Если регулярно идут дожди, то увлажнение можно сократить или приостановить. Если же установилась сухая и знойная погода, рекомендуется поливать насаждения 2 раза в месяц, используя 40-50 л воды.
Яблоне будут необходимы периодические обрезки. Речь идет не только о санитарной, но и о формирующей обработке посадок. При таких операциях удаляются все лишние и поврежденные части. За счет этого дереву намного легче правильно вступить в вегетационный период, а в дальнейшем хорошо плодоносить. При формировании кроны яблони очень важно не допускать ее чрезмерного загущения.
Культуре будут необходимы подкормки. Обычно их вносят в первый год жизни, затем на второй год осенью, ближе к третьему году и так далее. Растение хорошо реагирует на перегной, компост, органику, комплексные и минеральные составы.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Преимущества и недостатки
Яблоня сорта Рождественское, подобно большинству других плодовых культур, характеризуется определенными достоинствами и недостатками. И первые и вторые нужно учитывать, прежде чем высаживать дерево на садовом участке.
Дереву присущи следующие положительные качества.
Яблоня демонстрирует высокую устойчивость к такому опасному заболеванию, как парша. От указанного недуга не страдают ни плоды, ни листовые пластины культуры.
Плоды сорта отличаются самым высоким качеством. Они являются не только очень вкусными и сочными, но и универсальными в применении, выглядящими аппетитно и привлекательно.
Созревшие фрукты могут долго храниться, оставаясь свежими и вкусными.
Достоинством сорта можно считать его скороплодность.
Растение при правильном уходе приносит богатый и качественный урожай.
Для культуры характерна высокая зимостойкость.
Плодовое растение является относительно неприхотливым. Ухаживать за ним довольно легко.
Яблоня имеет много достоинств, но нельзя забывать и о ее недостатках.
Плоды на деревьях созревают не одномоментно, из-за чего у садовода могут возникать определенные неудобства при сборе урожая.
Сорт характерен склонностью к осыпанию созревших плодов, поэтому с их снятием нельзя затягивать.
Несмотря на то что плоды характеризуются неплохой лежкостью, на фоне слишком долгого хранения они теряют свои лучшие дегустационные качества.
Плодовое дерево обладает очень неплохим иммунитетом, однако часто поражается опасными садово-огородными вредителями. По этой причине дачнику приходится постоянно следить за состоянием посадки, а также обрабатывать ее защитными средствами в профилактических целях.