- Авторы
- народная русская селекция
- Урожайность
- 170 кг
- Транспортабельные яблоки
- да
- Скороплодность
- скороплодная
- Декоративная
- нет
- Назначение
- в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, для сока
- Окраска
- зеленая, плавно переходит в красивый румянец
- Форма плода
- от круглой до конической
- Вес плода, г
- 180
- Размер плода
- крупный
- Кожица
- гладкая, тонкая, немного маслянистая
- Подкожные точки
- белые
- Вкус
- сладкий, с небольшой, едва уловимой кислинкой
- Мякоть
- очень сочная, нежная, плотная
- Аромат
- приятный десертный
- Лежкость
- 2-3 месяца
- Осыпаемость
- нет
- Тип роста
- сильнорослый
- Морозостойкость, °C
- до -35
- Зимостойкость
- высокая
- Устойчивость к парше
- устойчив
- Сроки созревания
- осенние
- Съемная зрелость
- в первой половине сентября
- Начало плодоношения сорта
- на 4-5 год
- Периодичность плодоношения
- через год
У каждого дачника на участке есть яблочное дерево, которое обильно плодоносит, не требует сложного ухода, а также позволяет сделать запас фруктов на зиму. К таким относится сорт народной селекции Розмарин, запоминающийся крупными плодами с пестрым румянцем.
Кто и когда вывел сорт?
Данный яблочный сорт уникален, поскольку у него даже несколько версий появления. Изучив все варианты, ученые пришли к выводу, что Розмарин получен при скрещивании Антоновки с неизвестным сеянцем итальянского или австрийского происхождения. Обусловлено это сильным сходством Розмарина с Антоновкой. Прижился данный вид во многих регионах России, особенно в Центральном регионе, а также на Украине и в Беларуси.
Внешний вид дерева
Яблоня Розмарин – это сильнорослое дерево, характеризующееся пирамидальной или округлой формой кроны. У яблони множество толстых и прочных светло-коричневых ветвей, заметно приспущенных, а также хорошая облиственность крупными овально-заостренными листьями ярко-зеленого окраса. За счет такого расположения ветвей и загущенности крона быстро приобретает пышный объем.
Зацветает дерево в конце мая. Длится цветение около 2-х недель. В этот период крупное дерево обильно покрывается бело-розовыми цветками, создавая невесомое облако. Формируются плоды на кольчатках.
Плоды и их вкусовые характеристики
Яблоко Розмарин крупное. Вызревают фрукты массой 180-200 граммов. Форма у плодов правильная – округлая или округло-коническая. Покров у яблока гладкий, блестящий, маслянистый, обеспеченный тонкой и эластичной кожурой. Основной окрас фрукта светло-зеленый, который покрывается красивым красноватым румянцем, подаренным солнцем. Под кожурой виднеются многочисленные, слегка размытые беловатые точки.
У белоснежно-кремовой мякоти сочная, умеренно-плотная, чуть хрустящая и мелкозернистая консистенция. Вкус у плодов запоминающийся, поскольку сочетает в себе и летнюю сладость, и пикантную кислинку, и невероятную сочность, и легкий хруст, и выраженный освежающий аромат.
Снятые с дерева яблоки едят свежими, добавляют во фруктовые салаты и десерты, используют в кулинарии (выпечка), перерабатывают на соки и пюре, варенье и джемы.
Самоплодность и опылители
Яблоня нуждается в дополнительном опылении. Для этого понадобится посадка деревьев-доноров с аналогичными сроками цветения. Идеально подходящими считаются яблочные сорта Бойкен и Ренет шампанский.
Срок созревания и урожайность
Относится яблоня к осенним разновидностям. Начинает плодоносить дерево на 4-5-й год после посадки. Максимальные показатели плодоношения наступают на 8-10 годы развития. Плодоношение у сорта периодическое (через год), но очень пышное. Продуктивный период длится 10-12 лет, а потом постепенно угасает. Оценить вкус спелых фруктов можно в конце лета – начале осени, однако созревание происходит до октября.
Показатели урожайности впечатляют. В среднем за сезон каждое взрослое дерево готово дать около 170 кг сочных яблок. Помимо этого, спелые яблоки не осыпаются, поэтому процент падалицы минимальный.
Полученный урожай фруктов прекрасно транспортируется на дальние расстояния, а также наделен хорошей сохранностью вкусовых и товарных качеств. Храниться яблоки могут около 3-4-х месяцев в прохладном без сырости месте.
Уход и выращивание
Ухаживать за яблоней не утомительно. Дерево нужно поливать 2-3 раза за сезон (каждый полив 30 литров воды), следить за чистотой и рыхлостью околоствольной зоны, выполняя рыхления и прополку, вносить удобрения трижды (хорошо реагирует культура на органику), а также требуется формовка кроны и санитарные обрезки, проводимые весной и осенью.
Удобрения вносятся ранней весной, летом и осенью. Начинаются подкормки с третьего года жизни дерева. Несмотря на высокий иммунитет, дереву требуются профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами. Хорошей защитой от насекомых, ожогов и морозов станет побелка ствола.
Тонкости посадки
Посадку саженца проводят и осенью, и весной. Для дерева выбирается солнечный, светлый и просторный участок с рыхлым, воздухопроницаемым, влагоемким, слабокислым и обогащенным питательными компонентами грунтом. Протекание грунтовых вод должно быть на уровне 2-х метров к поверхности, поскольку чрезмерная сырость может спровоцировать гниение корневой системы.
На участке готовят яму размером 80х80 см, куда вносят почвосмесь из торфа, компоста, песка. Корни саженца нужно хорошо расправить, а грунт уплотнить, удалив пустоты. После посадки проводится обильный полив несколькими ведрами воды и деликатное мульчирование. При посадке двух яблонь и более обязательно соблюдается дистанция 3-4 метра.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Преимущества и недостатки
У сорта есть множество особенностей и достоинств, благодаря которым яблоня Розмарин популярна у дачников и фермеров, выращивающих фрукты в коммерческих целях.
Обильное и стабильное плодоношение по графику – через год.
Отменный вкус, выровненность и товарность плодов.
Транспортабельность и лежкость около 3-4-х месяцев.
Несложные агротехнические правила посадки и ухода.
Резистентность к большинству инфекций, включая паршу и ржавчину.
Достаточная стрессоустойчивость, позволяющая дереву переносить жару, засуху, резкие температурные колебания.
Устойчивость фруктов к осыпанию с дерева.
Морозостойкость. Дерево переносит морозы до -35 градусов.
К минусам сорта относят не ежегодное плодоношение, а также потребность в специальных условиях для сохранности урожая.