- Авторы
- народная селекция
- Синонимы названия
- Малиновка
- Урожайность
- высокая, 70-80 кг с дерева
- Скороплодность
- скороплодная
- Товарность
- высокая
- Высота
- до 2-3 метров
- Крона
- густая, пирамидальная
- Ветви
- с возрастом отходят от ствола под прямым углом
- Назначение
- универсальное
- Окраска
- нежно-розовая, с яркими полосами
- Форма плода
- круглая
- Вес плода, г
- 120-150
- Размер плода
- средний
- Кожица
- приятная, хрустящая
- Вкус
- кисло-сладкий
- Мякоть
- белая, сочная, сахаристая, мягкая
- Аромат
- выраженный
- Лежкость
- до октября
- Самоплодность
- самоплодная
- Тип роста
- среднерослый
- Регионы выращивания
- все регионы России
- Морозостойкость, °C
- высокая, до -35°С
- Зимостойкость
- высокая
- Почва
- приспосабливается даже к бедным почвам
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Устойчивость к парше
- имеет иммунитет
- Устойчивость к яблонной плодожорке
- есть предрасположенность
- Сроки созревания
- летние
- Съемная зрелость
- конец июля- август
- Начало плодоношения сорта
- на 3-4 год, но первые плоды появляются на 2 год
- Периодичность плодоношения
- ежегодное
Розовый Налив – сорт летнего срока созревания. Плоды его долго не хранятся, но для кулинарной переработки идеальны, их часто используют в консервации и виноделии.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт Розовый Налив относится к той категории сортов, авторы которых доподлинно неизвестны. Про такие говорят – сорт народной селекции. Второе название Розового Налива также широко известно – Малиновка. Она распространена в большей части регионов России, несмотря на огромную конкуренцию более совершенных сортов, Малиновка все еще активно востребована.
Внешний вид дерева
Это среднерослая яблоня, вырастает до 2-3 м. Ее отличительной чертой можно считать пирамидальную крону, которой по мере взросления присуще загущение, она становится более широкой. У дерева крепкий ствол, удлиненные листья с острым кончиком. Крона, которая со временем обретает форму пирамиды с широким основанием, становится такой за счет основных веток. Они растут почти горизонтально, отходят от ствола под прямым углом.
Побеги, плодовые образования частые и равномерные, а междоузлия маленькие. Однолетние побеги нетолстые, с легким опушением, с темно-бордовой корой, маленькими и светлыми чечевичками. Листья расположены очередно, они немного изогнуты книзу, овальные либо яйцевидные. Окрас или ярко-зеленый, или темно-зеленый, с сетчатым жилкованием. Плодоносит яблоня на прошлогодних приростах, а также копьецах и кольчатках.
Плоды и их вкусовые характеристики
Назначение сорта универсальное, но чаще плоды идут на переработку. Окрас характерный, нежно-розовый с яркими полосочками. Подкожные точки светлые и многочисленные, видны не особенно хорошо. Плоды круглые, 120-150 г весом, среднего размера. Кожица яблока хрустящая, приятная. Вкус кисло-сладкий, мякоть сочная, белая, сахаристая, мелкозернистая, приятная при надкусывании. Аромат выраженный, мощный. Лежкость не самая высокая – яблоки лежат до октября.
Сложно найти официальную дегустационную оценку сорта, но в неподтвержденной и все же встречающейся информации она равна 4,5-4,7 балла.
Самоплодность и опылители
Сорт относится к самоплодным. Урожай у Розового Налива будет даже тогда, когда в 100 м нет яблонь вовсе, которые подходили бы по срокам цветения. Но при этом практикующие садоводы отмечают, что, если рядом есть партнеры-опылители, урожайность будет выше. Потому лучше подбирать Розовому Наливу соседей.
Срок созревания и урожайность
Дерево сравнительно компактное, и для невысокой яблони оно довольно урожайное. Но все же, говоря объективно, урожайность сорта средняя: 70-80 кг с дерева в сезон – это хорошо, но есть и куда более плодовитые сорта. При этом живет дерево от 35 до 55 лет, если не встречается с губительными болезнями. Но, по некоторым данным, и до 80 лет дерево тоже может дожить. Поспевание плодов происходит в конце июля, первой неделе августа. Плодоносить Розовый Налив начинает рано, на третий-четвертый год с момента посадки.
Уход и выращивание
Молодое деревце очень нуждается в поливе, который проводят хотя бы раз в неделю. В последующем поливы значительно сокращаются, 3-4 за сезон – вполне достаточно. Подкармливают Розовый Налив весной, до и после цветения, а еще летом после сбора урожая.
Важно держать в чистоте приствольный круг яблони, это непременное условие ухода за деревом. Почву обязательно пропалывают и рыхлят, чтобы воздух мог проникать к корням. Нужна яблоне и обрезка – санитарная и формирующая. У растения убирают все поврежденные и сухие ветки, они уже не перспективны, а дерево будет тратить на них ресурсы, обделяя продуктивные ветки.
Тонкости посадки
Высадку можно планировать как на весну, так и на осень. Если регион северный, обычно это делают в апреле, если область с умеренным климатом – в октябре. Яблоня предпочитает солнечные территории, супесчаники и суглинки, почва должна быть водо- и воздухопроницаемой. Если высаживают сразу несколько экземпляров, надо выдержать между ними 3-4 м.
Яму под саженец выкапывают раньше, за 10-15 дней. Глубина ямы 80-90 см, диаметр – около метра. Ее удобряют торфом и компостом. Корневую систему растения перед посадкой следует замочить в воде где-то на 10 часов. Саженец помещают в ямку, расправляют его корни, закрывают грунтом. Выливают под него 3 ведра теплой отстоянной воды. Мульчируют приствольный круг.
Болезни и вредители
Растению могут угрожать грызуны – часто они не оставляют молодым яблонькам шансов выжить. Чтобы защититься от них, стволы деревьев смазывают топленым салом. Может подойти также мазут и солидол, подсолнечное масло и старая олифа. Любой неприятный запах для травоядных годится, лишь бы продукт не наносил вреда попутно и деревцу. А чтобы избавиться от насекомых, ствол белят известью весной и осенью.
Яблоня неплохо сопротивляется парше, одной из самых коварных болезней для этой культуры. Но в дождливую погоду недуг все равно угрожает растению, от парши страдает листва. Яблоки же чаще поражаются плодовой гнилью.
От грибковых болезней спасают стандартные фунгициды, которые в уменьшенных дозах можно использовать и в качестве профилактики – весной такая обработка полезна. Если растение атакует плодожорка, пора подключать инсектициды. Народные средства также используют, но они действенны, как правило, при незначительных повреждениях, на ранних этапах развития болезни.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Зимостойкость
Сорт не боится низких температур, потому рекомендован к высаживанию даже в таких регионах, как Дальний Восток, Урал, Сибирь. Если укрывать его на зиму, то даже -40 градусов растение стерпит, и такие низкие температуры не скажутся потом негативно в течение сезона. Но что может принести яблони значительный урон, так это температурные скачки (от мороза к оттепели). А вот длительную жару Розовый Налив переносит спокойно, с ним практически никогда не случается ожогов.
Укрыть дерево на зиму можно стандартно – мешковиной, рубероидом, толем. Прикорневую зону закладывают еловым лапником либо соломой. Это обеспечит деревьям полную безопасность.
Преимущества и недостатки
Плюсы сорта: у растения далеко не слабый иммунитет, помогающий сорту противостоять опасной парше. Сорт устойчив к разного рода неблагоприятным условиям, хорошо переносит даже сильные морозы. Отличает яблоню и засухоустойчивость, поэтому жарким летом пострадать дерево не должно. Универсальность применения плодов тоже прельщает: они вкусные, их приятно есть свежими, но очень уж широка слава Розового Налива как плодов, из которых получаются отличные джемы, муссы, фруктовые пюре. Из яблок этого сорта делают плодовое вино и сидр. Растение может приспособиться даже к обедненным почвам, хорошо приживается в саду.
Минусы сорта: не особенно хорошая транспортабельность, и срок хранения, заканчивающийся сентябрем, также ограничивает садовода в возможности и длительности использования плодов. Растение иногда поражает плодовая гниль, причем наступает она стремительно. А также оно нередко поражается яблонной плодожоркой.
Большим преимуществом сорта можно считать его изученность, классический вкус и узнаваемый внешний вид. За все это долгие годы и любят Розовый Налив.