- Авторы
- Северная Калифорния, автор - Альберт Эттер
- Появился при скрещивании
- в качестве прививочного материала был использован сорт Сюрприз
- Синонимы названия
- Malus Pink Pearl, Розовая жемчужина, Пинк Перл, Pink Pearl apples
- Урожайность
- 30-50 кг с дерева
- Скороплодность
- скороплодный
- Высота
- 4,5 м
- Цветки
- ярко-розового цвета
- Назначение
- универсальное
- Окраска
- желто-зеленая или сливовая
- Вес плода, г
- 150–200
- Размер плода
- средний
- Кожица
- полупрозрачная
- Подкожные точки
- крошечные, белые
- Вкус
- сладкий, терпкий, с оттенками малины и грейпфрута
- Мякоть
- ярко-красная или розовая с перламутровым отливом, сочная, мелкозернистая, хрустящая
- Аромат
- выраженный
- Лежкость
- 4 недели
- Тип роста
- полукарликовый
- Регионы выращивания
- районирован для Москвы и Московской области
- Морозостойкость, °C
- высокая
- Зимостойкость
- высокая
- Местоположение
- тень и солнце
- Устойчивость к болезням и вредителям
- средняя
- Сроки созревания
- позднелетний
- Съемная зрелость
- со второй половины августа до середины сентября
- Начало плодоношения сорта
- на 2 год
- Периодичность плодоношения
- периодическое
Одним из популярных заграничных сортов яблонь, культивируемых на территории России, является Розовый Жемчуг. Главным его преимуществом считается невероятный вкус фруктов: терпко-сладкий, с неожиданными фруктовыми нотками.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт с романтичным названием Розовый Жемчуг является результатом деятельности селекционера из Северной Калифорнии, Альберта Эттера. Появился он благодаря использованию в качестве прививочного материала сорта Сюрприз. Так как разновидность распространена по всему миру, она также фигурирует под наименованиями Розовая жемчужина, Pink Pearl apples, Malus Pink Pearl.
Внешний вид дерева
Яблоня сорта Розовый Жемчуг формирует рослое деревце, высота которого доходит до 4,5 метров. Среднеразмерные листочки обладают зеленым оттенком, темнеющим со временем. Им свойственны зазубренные края, слабое жилкование и легкий пушок на нижней поверхности. Первые три года растение за сезон вырастает на 80-100 сантиметров, а затем темп прироста замедляется до 50 сантиметров в год. Цветение культуры сопровождается возникновением бутончиков ярко-розового оттенка. В каждом соцветии присутствует до 5 цветков.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды сорта Розовый Жемчуг обладают зелено-желтым окрасом с малиновым румянцем. Вес среднеразмерных яблочек конической формы варьируется от 150 до 200 граммов, а диаметр составляет порядка 5-10 сантиметров. Под полупрозрачной кожицей скрывается очень сочная мелкозернистая мякоть, которая хрустит во время еды. Окрашена она в ярко-красный или перламутрово-розовый оттенок, и этот контраст со светлой кожицей делает сорт уникальным. Микроскопические подкожные точки обладают белым оттенком. Для Розового Жемчуга характерен очень необычный вкус: в меру сладкий, но с заметной терпкостью, с малиновыми и грейпфрутовыми нотками. Аромат у плодов хорошо выражен.
Срок созревания и урожайность
Урожайность сорта Розовый Жемчуг позволяет за сезон снимать по 30-50 килограммов яблок с каждого дерева. Разновидности свойственны позднелетние сроки созревания, то есть съемная зрелость наступает с конца августа и длится до середины сентября. Плодоносить Розовый Жемчуг начинает со второго года жизни.
Уход и выращивание
Саженец яблоньки сорта Розовый Жемчуг рекомендуется приобретать только в проверенном питомнике. Его внешний вид должен совпадать с сортовыми характеристиками. Ствол и кора не могут иметь ранок и симптомов заболеваний, а корневище не должно быть пересушенным или избыточно увлажненным. Высадку лучше планировать на весну, пока не раскрылись почки, либо же на очень, когда листья опадут, а движение соков остановится.
За день до посадки саженец выдерживается в стимулирующем препарате, а поврежденные корешки обрезаются. Место для сада следует подобрать достаточно освещенное и защищенное от сквозняков. Следует избегать участков с поверхностным нахождением грунтовых вод и низин, в которых застаиваются осадки.
За неделю до высадки для саженца подготавливается углубление, размеры которого в два раза превышают габариты корневища вместе с земляным комом. Как правило, глубина выдерживается равной 60-80 сантиметрам, а диаметр поддерживается на уровне 90-120 сантиметров. Лунка проливается водой, после чего на ее дне формируется холмик из смеси дерновой земли, перепревшего перегноя и комплексных минеральных удобрений. По центру вкапывается колышек, а потом прямо на горке аккуратно размещается саженец. Пустоты заполняются землей, яблоня орошается, а приствольный круг мульчируется.
Так как яблоня сорта Розовый Жемчуг плохо переносит засушливые периоды, поливать ее необходимо довольно часто – приблизительно раз в неделю. Для каждого взрослого растения требуется порядка 50 литров воды. Для определения точного объема достаточно отследить глубину увлажнения: она должна доходить до 60 сантиметров.
Первые три года растение в подкормке не нуждается. В дальнейшем по весне на грядку вносятся компост, мочевина, суперфосфат, нитроаммофоска и перепревший перегной. С момента образования завязей до уборки фруктов растению необходимы калийно-фосфорные миксы, в составе которых отсутствует азот. Перед зимовкой во время перекопки стоит воспользоваться древесной золой, калием и фосфором.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Преимущества и недостатки
Одним из преимуществ сорта яблони Розовый Жемчуг считается универсальность применения. Плоды употребляются в пищу свежими, равно как и задействуются для последующей переработки и для приготовления разного рода блюд. Высокая морозостойкость позволяет переносить суровые зимы. Сорт считается неприхотливым, скороплодным и урожайным. Плоды не осыпаются, что позволяет откладывать сбор урожая до наиболее удобного времени.
Лежкость у плодов сорта Розовый Жемчуг средняя: в условиях холодильника или погреба фрукты остаются свежими не более месяца. То же можно сказать и про иммунитет культуры, не обеспечивающий защиту от парши и мучнистой росы.