Яблоня Рудольф

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Синонимы названия
Malus hybride Rudolph
Декоративная
да
Дерево
Высота
от 4 до 6 м
Крона
у молодого дерева растёт вертикально кверху, диаметр - 4 м
Листья
плотные, тёмно-зелёные, очередные, широко-эллиптические, 3-5-ти лопастные, молодые - с красноватым оттенком
Ветви
по мере достижения деревом зрелости становятся плакучими
Побеги
немного отклоненные
Цветки
простые, 2,5-3 см в диаметре, розовые, обратная сторона лепестков темнее
Плоды
Назначение
приготовление компотов, приготовление варенья, для сока
Окраска
желто-оранжевая, часто с красным бочком, на солнечной стороне - красная
Форма плода
шаровидная
Размер плода, мм
до 1,5-2,5 см в диаметре
Размер плода
мелкий
Вкус
кислый
Осыпаемость
не осыпаются
Выращивание
Тип роста
среднерослый
Морозостойкость, °C
высокая
Зимостойкость
высокая
Почва
богатая, плодородная, предпочтительны суглинок и супесчаник, с невысоким уровнем грунтовых вод
Местоположение
на освещенных и защищенных от сильных ветров местах
Созревание
Сроки созревания
осенние
Посмотреть все характеристики

Яблоня – это не всегда дерево и вкусные фрукты, иногда это еще и декоративное растение. В данном конкретном случае имеется в виду сорт яблони Рудольф (синоним Malus hybride Rudolph), отличающийся высокой декоративностью весь вегетационный сезон. Культура широко используется для озеленения и декорирования городских ландшафтов — парки, скверы, общественные и торгово-пешеходные зоны, различного типа эспланады и прочее, а также загородные усадьбы.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт, полученный путем гибридизации различных декоративных видов, пришел в нашу страну из Европы. В результате работы селекционеров Рудольф получил такие наследственные качества, как неприхотливость и высокую устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям.

Внешний вид дерева

Трудно точно обозначить категорию высоты культуры — она варьируется от 4 до 6 метров. По сути, это среднерослые деревья, но, выращивая зачастую в контейнерах, их высоту искусственно ограничивают 1,5-3 метрами. Крона молодых растений стремится к вертикали, затем принимает округлую форму, разрастаясь до 4 метров в диаметре, если ей не придают какую-то особую геометрию, например, шарообразную. Побеги слегка отклоняются от центрального проводника, тянутся вверх на стадии развития, а в более взрослом возрасте стремятся к ниспаданию, превращая округлую крону в слегка плакучую.

Ветви покрыты красноватыми в молодом возрасте, темно-зелеными в зрелости плотными листьями, очередными и широко-эллиптическими, трех-пятилопастными. Осенью листва окрашивается в багряные, красноватые и красно-оранжевые оттенки, растения становятся похожими на декоративные светильники. В период бутонизации дерево покрывается шапкой простых цветков интенсивно-розового цвета, 2,5-3 см в диаметре.

Плоды и их вкусовые характеристики

Сорт продуцирует мелкие (1,5-2,5 см) округлые и слегка вытянутые плоды, окрашенные в стадии зрелости в желто-оранжевые тона с красным румянцем. При большом желании они съедобны, но сравнивать вкус с полноценными яблоками нельзя. Структура мякоти плотная, мелкозернистая, жесткая, хрустящая и труднооткусываемая. Вкус терпкий, вяжущий, пряный, с довольно сильной кислинкой и сладковатым послевкусием. Употреблять яблочки в пищу как свежие фрукты — удовольствие сомнительное, но их используют для получения сухофруктов, а также сидра. Культура не склонна к осыпанию, яблочки висят как декоративный акцент до сильных заморозков.

Самоплодность и опылители

Сорт относится к самплодным, но не отличается даже средней урожайностью. Некоторые советуют высаживать поблизости сорта-опылители — Ковровое, Братчуд, Чудное, Осеннее полосатое. На самом деле подобные советы вряд ли можно считать целесообразными.

  • Никаким уходом, опылением и созданием идеальных условий увеличить урожайность не удастся, поскольку генетический потенциал направлен на длительное цветение, а не на репродуцирование себе подобных.

  • Рудольф используют как часть ландшафтного дизайна, и весьма сомнительно, что выращивание на городской площади или перед административным центром культурных сортов может быть сочтено уместным.

  • Рудольфа отличает длительность цветения — месяц, а то и более. Ни один культурный и полукультурный сорт не обладает подобной способностью.

При этом сам сорт вполне пригоден для использования в качестве опылителя.

Срок созревания и урожайность

Сорт относится к скороплодным — первые плоды появляются уже на второй год после посадки, однако в полную силу плодоношения растение вступает на 4-6 год. Урожайность сорта — 5-6 кг маленьких яблочек с одного дерева.

На что обратить внимание при покупке саженцев яблони?

Уход и выращивание

Уход за Рудольфом ничем не отличается от заботы за прочими видами яблонь. Сорт нуждается в поливах, прополках, подкормках, обрезках.

  • Поливы. Орошение молодых посадок проводят 2 раза в месяц, взрослых деревьев – 3-4 раза за сезон.

  • Подкормки. Ранней весной вносят азотные удобрения, в середине и в конце лета – калийно-фосфорные препараты.

Во время подготовки к зимнему периоду проводят обильный влагозаряд, молодые растение непосредственно перед наступлением устойчивых холодов полностью укрывают спанбондом. У взрослых экземпляров только приствольные круги укрывают толстым слоем мульчи, лапника, соломы и прочего.

Как ухаживать за яблоней, чтобы получить хороший урожай? Как правильно подкармливать, обрезать и обрабатывать яблоню?

Тонкости посадки

Яблоню высаживают на солнечных участках, в местах, защищенных от холодных северных ветров и постоянных сквозняков. Сорт хорошо растет на нейтральных плодородных почвах, с легкой и рыхлой, влагоемкой, дренированной и воздухопроницаемой структурой. Нельзя высаживать растение поблизости от заболоченных низин, грунтовых вод и водоемов. Оптимальная схема расположения — 3-4 метра между корнями, 4-5 метров в междурядьях.

Сорт высаживают весной и осенью в зависимости от регионов. Там, где теплее, высаживают осенью, ближе к северным районам — весной.

Как подготовить яму и посадить яблоню на садовом участке? Оптимальные сроки посадки и выбор места.

Особенности обрезки

Растение нуждается в ежегодных санитарных обрезках. Ранней весной, до начала сокодвижения, производят чистку кроны, удаляя и вырезая старые, больные, поврежденные и подмороженные побеги. Прореживают излишне большое количество побегов, чтобы обеспечить качественное проветривание и проникновение солнечных лучей.

Для формирования кроны сразу после посадки центральный проводник укорачивают на треть, скелетные ветви оставляют в ограниченном количестве, следя, чтобы оставшиеся располагались на разном уровне. В дальнейшем форму кроны формируют в любом стиле — дерево отличается большой пластичностью в этом отношении.

Преимущества и недостатки

Сорт широко используется для декорирования загородных и городских ландшафтов.

Достоинства декоративного сорта:

  • неприхотливость в уходе;

  • высокая морозостойкость;

  • мощная корневая система;

  • длительное и обильное цветение;

  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;

  • привлекательный внешний вид в течение всего вегетационного сезона.

Недостатки Рудольфа:

  • мелкоплодность;

  • минимальная урожайность;

  • невысокие вкусовые качества.

Описанный сорт настолько привлекателен, что является декоративным акцентом любого участка.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 472 шт.
Посмотрите также