- Синонимы названия
- Ренет Симиренко, Зеленый ранет Симиренко, Симиринка
- Урожайность
- высокая, 140-170 кг с дерева
- Транспортабельные яблоки
- да
- Скороплодность
- скороплодная
- Товарность
- 90%
- Крона
- широкоокруглая, раскидистая
- Листья
- удлиненные, яйцевидные, загнутые в форме лодочки под углом до 90°, окрас светло-зеленый, а поверхность немного блестящая
- Назначение
- для сока, универсальное
- Окраска
- при технической спелости цвет светло-зеленый, во время хранения яблоки желтеют
- Форма плода
- правильная, округлая, иногда конусовидная
- Вес плода, г
- от 150-180 до 200
- Размер плода
- крупный
- Кожица
- гладкая
- Подкожные точки
- светлые, многочисленные
- Вкус
- сладкий, с приятным привкусом пряностей
- Мякоть
- кремово-белая, очень нежная и сочная
- Аромат
- нежный
- Состав
- сумма сахаров – 7,5-12,0%, титруемых кислот – 0,4-0,7%, отношение сахара к кислоте 10-16, аскорбиновой кислоты – 7-9 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 97-110 мг/100г
- Лежкость
- при соблюдении правильного температурного режима - до 220 дней
- Осыпаемость
- хорошо удерживаются к съему
- Дегустационная оценка
- 4,5-4,7 балла
- Тип роста
- сильнорослый
- Регионы выращивания
- южная часть РФ, Центрально-Чернозёмный округ, Украина
- Морозостойкость, °C
- средняя, сильно повреждается морозом при t – 25 °Ϲ
- Зимостойкость
- средняя
- Почва
- влагоемкие, воздухопроницаемые, плодородные, суглинистые, супесчаные
- Устойчивость к болезням и вредителям
- ниже средней
- Устойчивость к парше
- есть предрасположенность
- Сроки созревания
- позднезимние
- Съемная зрелость
- вторая половина сентября – середина октября
- Продолжительность потребительского периода
- до июня
- Начало плодоношения сорта
- на 4-5 год
- Периодичность плодоношения
- склонность к периодичности
Сорт яблок Семеренко известен практически всем, он на слуху не только у садоводов, но и у любителей фруктов. Несмотря на то, что селекционеры ежегодно представляют на суд фермеров новые разновидности яблок, классические виды не теряют своей актуальности. Поэтому Семеренко до сих пор пользуется огромным спросом.
Кто и когда вывел сорт?
Подлинных сведений о создании этой разновидности нет. Описание и регистрацию в Госреестре осуществил Симиренко Л. П, селекционер из Украины. Название было выбрано в честь отца учёного, который занимался выращиванием данного сорта. У него есть несколько наименований-синонимов: Ренет Симиренко, Зелёный ранет Симиренко, Симиринка. Официально его признали в 1947 году, районирован сорт для Северного Кавказа, Нижневолжского района, Украины. Но фактически его выращивают в любых регионах с относительно тёплой зимой.
Внешний вид дерева
Дерево этого сорта относится к высокорослой категории, оно имеет крону раскидистого типа, широкую и округлую. Внешние характеристики дерева следующие:
штамб и ветки покрыты корой серого цвета, со стороны, откуда падает солнце, кора становится оранжевой;
крона достаточно густая;
побеги буро-зелёные, толщина средняя;
ветви растут прямо, на них образуются чечевицы небольшого размера, расположенные редко;
встречаются и изогнутые ветви;
каждый год юные побеги удлиняются от 50 до 60 см, зрелые – от 45 до 55 см;
черешки мелковаты, их небольшое количество;
листья вытянутые, форма овальная, присутствует небольшое опушение;
лист с черешком растут под прямым углом;
основание пластины округлое, верх немного закручен, визуально есть сходство с лодкой;
поверхность глянцевая с морщинами, по краям зубчики;
цвет пластины зелёный;
почки распускаются быстро, цветение средне-позднее;
цветки маленькие, по форме напоминают блюдце, цвет белый.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды этого сорта имеют универсальное назначение, их употребляют в свежем виде и используют для изготовления соков. Характеристики плодов следующие:
окрас в стадии технической спелости светло-зелёный, в период хранения они становятся желтоватыми;
форма правильно-округлая, зачастую в виде конуса;
вес плодов варьируется от 150 до 200 г, яблоки довольно крупные;
кожа гладкая, присутствуют светлые подкожные точки в большом количестве;
вкус очень сладкий, пряный, без кислых нот;
мякоть белая с кремовым оттенком, структура нежно-сочная;
аромат приятный, ненавязчивый;
лёжкость хорошая, если температурный режим соблюдается, урожай хранится более 7 месяцев;
осыпаемость низкая, до съёма держатся вполне неплохо;
дегустационная оценка от 4,5 до 4,7 балла;
в составе довольно много сахара, поэтому они не кислые, присутствует привкус винного типа;
диетические характеристики разновидности очень высокие, так как в составе отсутствуют антоцианы;
содержат массу полезных веществ: витамины группы В, С, полезные микроэлементы, винную и яблочную кислоты.
Срок созревания и урожайность
По срокам созревания сорт относится к позднезимним, съёмной зрелости плоды достигают во второй половине сентября или в начале октября. Начало плодоношения приходится на 4 или 5 год после посадки. Яблоня склонна к периодичности плодоношения. Урожайность сорта оценивается как высокая, с одного дерева можно собрать от 140 до 170 кг. Разновидность скороплодная, транспортабельность хорошая, товарность на уровне 90%.
Уход и выращивание
Уход за яблонями данного сорта включает обычные мероприятия: обрезку, подкормку, полив на регулярной основе.
Удобрения. По осени необходимо вносить органику в виде навоза и минеральные комплексы. В весеннее время требуется азот, чтобы ускорить вегетационные процессы. На поверхности можно размещать сульфатный аммоний, селитру. Формируют ямки по периметру приствольного круга и туда вводят фосфорсодержащие вещества. Затем круги нужно замульчировать с помощью торфа, компоста или перегноя.
Обрезка. Этот сорт обрезают в обязательном порядке, так как крона склонна к загущению. Это приводит к снижению показателей урожайности. Также из-за густоты вырастает риск заболевания грибковыми инфекциями.
Сбор яблок. Если отнестись к датам сбора легкомысленно, можно сильно нарушить сроки хранения. Полное созревание наступает к середине октября, иногда раньше. Не стоит собирать яблоки раньше, необходимо дождаться сухой ясной погоды, собирать сырые плоды запрещено. Важно осуществлять съём аккуратно, чтобы не повредить хвостики, двигаются с нижних веток к верхним постепенно. С верхушек собирать плоды следует с помощью лестниц приставного типа или плодосъёмников. Яблоки обязательно нужно отсортировать.
Хранение. Плоды этого сорта оптимально размещать в подвальном помещении, предварительно обернув бумагой. Тара для размещения – коробки из картона или ящики из дерева. Отлично хранится сорт в песке, обязательно сухом.
Увлажнение. Эта разновидность отличается замечательной засухоустойчивостью, яблоня спокойно переносит жаркую погоду даже без частого увлажнения. Полив осуществляют несколько раз за сезон.
Подготовка к зиме. Морозостойкость сорта слабая, поэтому в северных районах его выращивать не рекомендуют. Но и в южных регионах при суровых зимах дерево может подмёрзнуть. Однако восстанавливается оно довольно быстро, поэтому укрытие в тёплых районах не нужно, а в холодных его не выращивают.
Опыление. Сорт относится к самобесплодным, поэтому без сортов-опылителей плодоносить не будет. Чтобы обеспечить качественное опыление, следует высаживать рядом яблони Айдоред, Кубань, Делишес, Корей.
Размножение. Оптимальный способ – черенкование зелёными отростками. Для этого срезают эластичные неодеревеневшие побеги длиной 10 см с 4 листами. Черенок отправляется в стимулирующий раствор на 10 часов, потом готовится грунт для посадки из песка, торфа и почвы. Черенки отправляют под плёнку или стекло, углубляя на 4 см. После укоренения их размещают на постоянном месте.
Тонкости посадки
Грунт данный сорт предпочитает органически удобренный, кислый. Формируется лунка глубиной 60 см с диаметром до 1 м. Внутри создают слой в 15 см из остатков растительности, торфа, перегноя, удобренной почвы. Если на участке песчаный субстрат, нужно ввести в него глину. Саженец размещают внутри так, чтобы шейка корня поднималась над уровнем почвы на 3-4 см. Почву утрамбовывают, вливают от 3 до 4 вёдер воды. При посадке сразу вкапывают кол и саженец подвязывают. Поверх грунта вводят компост, навоз в количестве 50 кг на сотку.
Болезни и вредители
Яблони данного сорта плохо сопротивляются типичным для этого вида растений мучнистой росе и парше. Обязательная часть ухода – профилактика данных заболеваний. Если вовремя не вылечить дерево, оно быстро ослабеет и в нём заведутся насекомые-вредители. Особенно опасны плодожорка, плодоед. Необходимо вовремя опрыскивать деревья фунгицидами и инсектицидами. Не следует забывать о защите яблонь от грызунов, для чего проводят обвязку ствола хвойными ветками. Можно также побелить штамбы извёсткой, мелом.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Преимущества и недостатки
Яблони данного сорта недаром много лет не теряют популярности, у них есть масса положительных качеств:
высокие показатели урожайности;
прекрасная засухоустойчивость;
стойкость перед сильными ветрами;
долгий срок хранения плодов без потери вкуса и свойств;
плоды отлично удерживаются в спелом виде и не опадают;
хорошая транспортабельность;
вкус и товарные качества яблок.
Есть и недостатки, которые тоже следует учесть:
низкий иммунитет к парше и мучнистой росе;
слабая морозостойкость;
периодичность плодоношения;
самобесплодность;
необходимость обрезки.