Яблоня Семеренко

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Синонимы названия
Ренет Симиренко, Зеленый ранет Симиренко, Симиринка
Урожайность
высокая, 140-170 кг с дерева
Транспортабельные яблоки
да
Скороплодность
скороплодная
Товарность
90%
Дерево
Крона
широкоокруглая, раскидистая
Листья
удлиненные, яйцевидные, загнутые в форме лодочки под углом до 90°, окрас светло-зеленый, а поверхность немного блестящая
Плоды
Назначение
для сока, универсальное
Окраска
при технической спелости цвет светло-зеленый, во время хранения яблоки желтеют
Форма плода
правильная, округлая, иногда конусовидная
Вес плода, г
от 150-180 до 200
Размер плода
крупный
Кожица
гладкая
Подкожные точки
светлые, многочисленные
Вкус
сладкий, с приятным привкусом пряностей
Мякоть
кремово-белая, очень нежная и сочная
Аромат
нежный
Состав
сумма сахаров – 7,5-12,0%, титруемых кислот – 0,4-0,7%, отношение сахара к кислоте 10-16, аскорбиновой кислоты – 7-9 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 97-110 мг/100г
Лежкость
при соблюдении правильного температурного режима - до 220 дней
Осыпаемость
хорошо удерживаются к съему
Дегустационная оценка
4,5-4,7 балла
Выращивание
Тип роста
сильнорослый
Регионы выращивания
южная часть РФ, Центрально-Чернозёмный округ, Украина
Морозостойкость, °C
средняя, сильно повреждается морозом при t – 25 °Ϲ
Зимостойкость
средняя
Почва
влагоемкие, воздухопроницаемые, плодородные, суглинистые, супесчаные
Устойчивость к болезням и вредителям
ниже средней
Устойчивость к парше
есть предрасположенность
Созревание
Сроки созревания
позднезимние
Съемная зрелость
вторая половина сентября – середина октября
Продолжительность потребительского перио­да
до июня
Начало плодоношения сорта
на 4-5 год
Периодичность плодоношения
склонность к периодичности
Посмотреть все характеристики

Сорт яблок Семеренко известен практически всем, он на слуху не только у садоводов, но и у любителей фруктов. Несмотря на то, что селекционеры ежегодно представляют на суд фермеров новые разновидности яблок, классические виды не теряют своей актуальности. Поэтому Семеренко до сих пор пользуется огромным спросом.

Кто и когда вывел сорт?

Подлинных сведений о создании этой разновидности нет. Описание и регистрацию в Госреестре осуществил Симиренко Л. П, селекционер из Украины. Название было выбрано в честь отца учёного, который занимался выращиванием данного сорта. У него есть несколько наименований-синонимов: Ренет Симиренко, Зелёный ранет Симиренко, Симиринка. Официально его признали в 1947 году, районирован сорт для Северного Кавказа, Нижневолжского района, Украины. Но фактически его выращивают в любых регионах с относительно тёплой зимой.

Внешний вид дерева

Дерево этого сорта относится к высокорослой категории, оно имеет крону раскидистого типа, широкую и округлую. Внешние характеристики дерева следующие:

  • штамб и ветки покрыты корой серого цвета, со стороны, откуда падает солнце, кора становится оранжевой;

  • крона достаточно густая;

  • побеги буро-зелёные, толщина средняя;

  • ветви растут прямо, на них образуются чечевицы небольшого размера, расположенные редко;

  • встречаются и изогнутые ветви;

  • каждый год юные побеги удлиняются от 50 до 60 см, зрелые – от 45 до 55 см;

  • черешки мелковаты, их небольшое количество;

  • листья вытянутые, форма овальная, присутствует небольшое опушение;

  • лист с черешком растут под прямым углом;

  • основание пластины округлое, верх немного закручен, визуально есть сходство с лодкой;

  • поверхность глянцевая с морщинами, по краям зубчики;

  • цвет пластины зелёный;

  • почки распускаются быстро, цветение средне-позднее;

  • цветки маленькие, по форме напоминают блюдце, цвет белый.

Плоды и их вкусовые характеристики

Плоды этого сорта имеют универсальное назначение, их употребляют в свежем виде и используют для изготовления соков. Характеристики плодов следующие:

  • окрас в стадии технической спелости светло-зелёный, в период хранения они становятся желтоватыми;

  • форма правильно-округлая, зачастую в виде конуса;

  • вес плодов варьируется от 150 до 200 г, яблоки довольно крупные;

  • кожа гладкая, присутствуют светлые подкожные точки в большом количестве;

  • вкус очень сладкий, пряный, без кислых нот;

  • мякоть белая с кремовым оттенком, структура нежно-сочная;

  • аромат приятный, ненавязчивый;

  • лёжкость хорошая, если температурный режим соблюдается, урожай хранится более 7 месяцев;

  • осыпаемость низкая, до съёма держатся вполне неплохо;

  • дегустационная оценка от 4,5 до 4,7 балла;

  • в составе довольно много сахара, поэтому они не кислые, присутствует привкус винного типа;

  • диетические характеристики разновидности очень высокие, так как в составе отсутствуют антоцианы;

  • содержат массу полезных веществ: витамины группы В, С, полезные микроэлементы, винную и яблочную кислоты.

Срок созревания и урожайность

По срокам созревания сорт относится к позднезимним, съёмной зрелости плоды достигают во второй половине сентября или в начале октября. Начало плодоношения приходится на 4 или 5 год после посадки. Яблоня склонна к периодичности плодоношения. Урожайность сорта оценивается как высокая, с одного дерева можно собрать от 140 до 170 кг. Разновидность скороплодная, транспортабельность хорошая, товарность на уровне 90%.

На что обратить внимание при покупке саженцев яблони?

Уход и выращивание

Уход за яблонями данного сорта включает обычные мероприятия: обрезку, подкормку, полив на регулярной основе.

  • Удобрения. По осени необходимо вносить органику в виде навоза и минеральные комплексы. В весеннее время требуется азот, чтобы ускорить вегетационные процессы. На поверхности можно размещать сульфатный аммоний, селитру. Формируют ямки по периметру приствольного круга и туда вводят фосфорсодержащие вещества. Затем круги нужно замульчировать с помощью торфа, компоста или перегноя.

  • Обрезка. Этот сорт обрезают в обязательном порядке, так как крона склонна к загущению. Это приводит к снижению показателей урожайности. Также из-за густоты вырастает риск заболевания грибковыми инфекциями.

  • Сбор яблок. Если отнестись к датам сбора легкомысленно, можно сильно нарушить сроки хранения. Полное созревание наступает к середине октября, иногда раньше. Не стоит собирать яблоки раньше, необходимо дождаться сухой ясной погоды, собирать сырые плоды запрещено. Важно осуществлять съём аккуратно, чтобы не повредить хвостики, двигаются с нижних веток к верхним постепенно. С верхушек собирать плоды следует с помощью лестниц приставного типа или плодосъёмников. Яблоки обязательно нужно отсортировать.

  • Хранение. Плоды этого сорта оптимально размещать в подвальном помещении, предварительно обернув бумагой. Тара для размещения – коробки из картона или ящики из дерева. Отлично хранится сорт в песке, обязательно сухом.

  • Увлажнение. Эта разновидность отличается замечательной засухоустойчивостью, яблоня спокойно переносит жаркую погоду даже без частого увлажнения. Полив осуществляют несколько раз за сезон.

  • Подготовка к зиме. Морозостойкость сорта слабая, поэтому в северных районах его выращивать не рекомендуют. Но и в южных регионах при суровых зимах дерево может подмёрзнуть. Однако восстанавливается оно довольно быстро, поэтому укрытие в тёплых районах не нужно, а в холодных его не выращивают.

  • Опыление. Сорт относится к самобесплодным, поэтому без сортов-опылителей плодоносить не будет. Чтобы обеспечить качественное опыление, следует высаживать рядом яблони Айдоред, Кубань, Делишес, Корей.

  • Размножение. Оптимальный способ – черенкование зелёными отростками. Для этого срезают эластичные неодеревеневшие побеги длиной 10 см с 4 листами. Черенок отправляется в стимулирующий раствор на 10 часов, потом готовится грунт для посадки из песка, торфа и почвы. Черенки отправляют под плёнку или стекло, углубляя на 4 см. После укоренения их размещают на постоянном месте.

Как ухаживать за яблоней, чтобы получить хороший урожай? Как правильно подкармливать, обрезать и обрабатывать яблоню?

Тонкости посадки

Грунт данный сорт предпочитает органически удобренный, кислый. Формируется лунка глубиной 60 см с диаметром до 1 м. Внутри создают слой в 15 см из остатков растительности, торфа, перегноя, удобренной почвы. Если на участке песчаный субстрат, нужно ввести в него глину. Саженец размещают внутри так, чтобы шейка корня поднималась над уровнем почвы на 3-4 см. Почву утрамбовывают, вливают от 3 до 4 вёдер воды. При посадке сразу вкапывают кол и саженец подвязывают. Поверх грунта вводят компост, навоз в количестве 50 кг на сотку.

Как подготовить яму и посадить яблоню на садовом участке? Оптимальные сроки посадки и выбор места.

Болезни и вредители

Яблони данного сорта плохо сопротивляются типичным для этого вида растений мучнистой росе и парше. Обязательная часть ухода – профилактика данных заболеваний. Если вовремя не вылечить дерево, оно быстро ослабеет и в нём заведутся насекомые-вредители. Особенно опасны плодожорка, плодоед. Необходимо вовремя опрыскивать деревья фунгицидами и инсектицидами. Не следует забывать о защите яблонь от грызунов, для чего проводят обвязку ствола хвойными ветками. Можно также побелить штамбы извёсткой, мелом.

Преимущества и недостатки

Яблони данного сорта недаром много лет не теряют популярности, у них есть масса положительных качеств:

  • высокие показатели урожайности;

  • прекрасная засухоустойчивость;

  • стойкость перед сильными ветрами;

  • долгий срок хранения плодов без потери вкуса и свойств;

  • плоды отлично удерживаются в спелом виде и не опадают;

  • хорошая транспортабельность;

  • вкус и товарные качества яблок.

Есть и недостатки, которые тоже следует учесть:

  • низкий иммунитет к парше и мучнистой росе;

  • слабая морозостойкость;

  • периодичность плодоношения;

  • самобесплодность;

  • необходимость обрезки.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также