- Урожайность
- высокая
- Высота
- 2,5-3
- Крона
- густая, немного круглая
- Листья
- зеленые овальной формы
- Побеги
- коричневые
- Назначение
- в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья
- Окраска
- желтая с красными полосочками
- Форма плода
- округлая иногда коническая
- Вес плода, г
- до 150
- Размер плода
- средний
- Кожица
- с восковым налетом, тонкая, плотная
- Вкус
- кисло-сладкий
- Мякоть
- сочная, плотная
- Лежкость
- до 30 дней
- Дегустационная оценка
- 4,6 балла
- Тип роста
- полукарликовый
- Морозостойкость, °C
- высокая
- Зимостойкость
- высокая
- Почва
- влагоемкая, воздухопроницаемая, плодородная, суглинистая, супесчаная
- Местоположение
- солнце
- Устойчивость к болезням и вредителям
- хорошая
- Устойчивость к парше
- высокая
- Сроки созревания
- летние
- Съемная зрелость
- август
- Начало плодоношения сорта
- не ранее 3-5-го года роста дерева
- Периодичность плодоношения
- ежегодное
Яблоня – частая гостья в садах и на дачных участках нашей страны. Огромное количество сортов позволяет выбрать наиболее подходящее дерево для любого климата. Среди этого многообразия не теряется сорт яблони Шампанское, не особенно прихотливый, крупноплодный. Множество положительных характеристик делают эту разновидность весьма привлекательной в глазах садоводов.
Кто и когда вывел сорт?
Данный сорт по одной из версий был выведен крымскими селекционерами, использующими карликовый подвой. Поэтому яблоня не вытягивается слишком высоко и удобная в плане сбора плодов. Однако точные дата и автор разновидности неизвестны. Есть предположение, что селекционеры Западной Европы вывели сорт, а потом его завезли в Крым. Некоторые пробелы в истории выведения сорта не мешают данной яблоне пользоваться огромным спросом.
Внешний вид дерева
Благодаря относительной крупноплодности и урожайности Шампанское очень востребованный сорт. Характеристики дерева следующие:
- высота в среднем от 2,5 до 3 м;
- крона густовата, имеет округлые очертания;
- листва традиционно зеленого цвета;
- форма пластины овальная;
- побеги имеют коричневый оттенок.
Ежегодный прирост в здоровом состоянии составляет от 55 до 60 см, если он не дотягивает до нормы, то следует проверить, нет ли повреждений, атак насекомых заболеваний дерева. Прирост может снижаться, если яблоня перезимовала с травмами, получила повреждения от мороза. Поэтому дерево вынуждено тратить силы на залечивание ран и растет неполноценно. Если прирост превышает нормы, скорее всего, растение перекормлено. Следует проверить режим внесения азотсодержащих веществ, которые провоцируют развитие зелени.
Плоды и их вкусовые характеристики
Главное достоинство сорта – большие и вкусные яблоки, которые дерево приносит стабильно каждый год. Яблоки предназначены для употребления в свежем виде, консервации в виде варенья или компотов. Характеристики плодов следующие:
- окрас желтоватый, присутствуют полоски красного цвета;
- форма плода ближе к округлой, но встречаются и конические яблоки;
- вес обычно до 150 г, но бывает чуть больше;
- размер средний;
- кожура тонковата, при этом плотная, присутствует налет воскового типа;
- мякоть достаточно сочная, не лишена плотности;
- цвет мякоти белый;
- плоды без потери свойств лежат около месяца;
- дегустационные качества оцениваются в 4,6 балла;
- яблоки подходят для выпечки и приготовления десертов, изготовления сухофруктов;
- вкус яблок сладкий с кислинкой.
Срок созревания и урожайность
Период созревания – летний, обычно урожай снимают в августе, но срок может слегка варьироваться в зависимости от региона. Яблони начинают плодоносить на 3-5 год после высадки, после этого урожай собирается ежегодно. Урожайность оценивается как высокая, если сравнивать с деревьями такой же группы. Показатели составляют от 40 до 50 кг с одного взрослого дерева.
Уход и выращивание
Данный сорт яблони имеет неплохую зимостойкость, поэтому может произрастать в регионах с суровыми климатическими условиями. Иногда дерево получает небольшие повреждения в период морозов, однако восстанавливается растение великолепно. На росте дерева при грамотном уходе это не сказывается. В кратком варианте уход заключается в следующих мероприятиях:
- увлажнение три или четыре раза за один вегетационный сезон;
- подкормка комплексами, содержащими минералы и органику;
- формирование кроны, санитарная подрезка;
- профилактика против недугов и насекомых.
Очень важный этап агротехники – уход за кроной. Ранней весной проводят обрезку санитарного типа, затем на протяжении сезона следят за состоянием дерева. Все старые и сухие побеги и ветви, направленные к центру кроны, удаляют. Также подлежат обрезке все травмированные или зараженные болезнями участки. Формирование проводят обычно ярусами по разреженному типу. В этой ситуации количество побегов-плодоносов нормируют, добиваясь ежегодного плодоношения. Проводить обрезку важно еще и с точки зрения воздухообмена, чтобы дерево реже болело.
Тонкости посадки
Чтобы дерево хорошо адаптировалось, нужно его правильно посадить. Алгоритм процедуры следующий:
- создается лунка, глубина – от 60 до 80 см, следует ориентироваться на размер корней;
- в центре формируют горку почвосмеси, на который ставят будущее дерево;
- рядом размещают колышек, к которому привязывают саженец;
- затем ямы засыпают грунтом и увлажняют очень качественно;
- после оседания почвы полив проводят еще раз;
- приштамбовый круг хорошо мульчируют.
Посадку рекомендуется осуществлять весной, до начала распускания почек, то есть с конца марта до середины апреля, в зависимости от региона. Если высадку осуществить позже, растение будет развиваться чуть медленнее. Имеет большое значение расстояние между деревьями, если вы осуществляете посадку нескольких экземпляров. Расстояние между саженцами варьируется от 4 до 4,5 м, междурядья сада формируют от 3 до 3,5 м.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Преимущества и недостатки
Достоинств у этого сорта довольно много:
- отличные качества морозостойкости, можно высаживать в регионах с низкими температурами зимой;
- спокойно реагирует на перепады температуры, в том числе ночные;
- неплохой иммунитет к большинству недугов;
- способность к быстрому восстановлению после повреждений или атак насекомых;
- вкусные плоды, стабильность урожая;
- компактные размеры дерева делают уход простым, сбор плодов комфортным.
Что касается недостатков, то плоды хранятся не слишком долго, даже если обеспечить идеальные условия.