- Синонимы названия
- Сквознина валаамская, Sharopay, Skvoznina Valaamskaya
- Урожайность
- средняя
- Скороплодность
- среднеплодная
- Декоративная
- да
- Колонновидная
- нет
- Крона
- широкоокруглая, раскидистая, относительно густая
- Цветки
- средние
- Назначение
- в свежем виде, универсальное
- Окраска
- зеленовато-желтая с тусклым розово-красным, размытым и полосато-штриховатым румянцем на меньшей части плода
- Форма плода
- плоско-округлой или плоско-округло-конической формы, не выравненные, часто асимметричные, сильно и широко ребристые
- Вес плода, г
- 130
- Размер плода
- средний
- Кожица
- гладкая, маслянистая, средней плотности
- Подкожные точки
- светлые, крупные, хорошо заметные
- Вкус
- кисло-терпкий сразу после сбора и сладкий (сахарный) после лежки
- Мякоть
- белая, слегка желтоватая, плотная, крупнозернистая, относительно сочная
- Аромат
- без аромата
- Лежкость
- хранятся до февраля
- Самоплодность
- пыльца нежизнеспособная
- Тип роста
- среднерослый
- Регионы выращивания
- Средневолжский регион, в средней полосе России
- Зимостойкость
- высокая
- Почва
- слабокислая, нейтральная
- Устойчивость к болезням и вредителям
- средняя
- Устойчивость к парше
- средне поражается
- Сроки созревания
- осенние
- Начало плодоношения сорта
- на 5-6 год
Практически ежегодно селекционеры нашей страны выводят новые сорта и гибриды. Однако существует и такие сорта яблонь, которые выращиваются с успехом уже несколько десятков лет. И доказательством этому служит яблоня Шаропай.
Кто и когда вывел сорт?
В настоящее время неизвестно, кто именно и когда вывел данный сорт. Известно лишь о том, что впервые он был описан в 1914 году биологом Рытовым, а родиной этого сорта считают Поволжье.
Альтернативные названия сорта – Сквознина валаамская, Sharopay, Skvoznina Valaamskaya.
В настоящее время некоторые садоводы разделяют Шаропай на два сорта – осенний и зимний. Однако селекционеры такое разделение не приветствуют.
Внешний вид дерева
Шаропай – это мощное дерево, высотой около 5,5 метра. Центральный ствол очень крепкий и имеет необычную немного изогнутую форму. Его крона широкоокруглая, раскидистая, имеет средние уровни загущенности и облиственности. Ветви прочные, крепкие, а их концы обычно опущены вниз. Молодые побеги опушены, они толстые и окрашены в темно-пурпурный цвет.
Листья у этого сорта крупные, овальной формы, широкие, с резкой заостренной и приподнятой вершиной, а края имеют небольшие зазубрины. Листовые пластины изогнутые и покрыты небольшим пушком.
Цветки у Шаропая имеют средний размер и окрашены в бело-розовый цвет.
Плоды и их вкусовые характеристики
Яблони этого сорта дают плоды среднего размера, массой около 130 г. Их форма зачастую асимметричная – плоско-округлая или плоско-округло-коническая. Сами плоды не выровненные, сильно и широко ребристые. Окрашены они в зеленовато-желтый цвет. По всей поверхности яблок есть размытый тускло-розовый штриховатый румянец, которые занимает меньшую площадь плода. Кожица у этих фруктов гладкая, довольно плотная и маслянистая, именно маслянистый налет и придает им глянцевый блеск.
Мякоть у этих фруктов в меру сочная, крупнозернистая, довольно плотная, белая или желтоватая. Вкус довольно посредственный с явно доминирующей кислой ноткой. Аромат у яблок отсутствует.
Плоды сорта Шаропай имеют универсальное назначение, однако чаще всего их используют именно в свежем или сушеном виде.
Яблоки Шаропай полностью сохраняют все свои характеристики до февраля.
Самоплодность и опылители
Данный сорт яблони считается не просто самоплодным, но и относящимся к категории растений-триплоидов. Это означает, что пыльца полностью нежизнеспособна и деревья этого сорта не могут опылять другие яблони. Сам Шаропай не нуждается в опылителях.
Срок созревания и урожайность
Данный сорт относится к осенним, и его плоды готовы к сбору уже в сентябре-октябре. Урожайность у Шаропая средняя, но точных цифр нет.
Плодоношение начинается на 5-6 год жизни дерева.
Уход и выращивание
Посадку лучше всего проводить весной или осенью, при этом посадочную яму необходимо готовить в предыдущем году, внося сразу органическое удобрение. После посадки грунт возле корней обязательно утрамбовывают, а затем обильно поливают.
Место посадки должно быть солнечным, а почва дренированной, плодородной, суглинистой, с нейтральной или слабой кислотностью. Расстояние между деревьями должно быть не менее 5 метров.
Для того чтобы яблоня хорошо росла и плодоносила, необходимо правильно ухаживать за ней.
Регулярный полив. Молодые деревья поливают раз в неделю, а взрослые 1-2 раза в месяц.
Обрезку проводят каждую весну. Полностью вырезают больные и старые ветви. Из скелетных ветвей оставляют лишь 3-4 наиболее сильных. Остальные побеги обрезают на высоту трех почек.
Трижды за сезон яблони подкармливают. В первой декаде сентября вносят фосфорно-калийный раствор, в середине весны мочевину и селитру, а перед началом цветения деревья поливают суперфосфатом.
Данный сорт обязательно нуждается в регулярных и профилактических обработках против болезней и атак вредителей. Для этого необходимо использовать специализированные фунгициды.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Преимущества и недостатки
Современные садоводы в подавляющем большинстве считают яблони Шаропай устаревшим сортом из-за того, что минусов у них больше чем плюсов:
высокая подверженность болезням и вредителям;
требовательность к уходу;
низкие вкусовые качества яблок;
невозможность использования сорта в качестве опылителя.
Среди плюсов выделяют низкую стоимость саженцев и их высокую морозостойкость.
Но, несмотря на это, опытные садоводы все же рекомендуют выращивать яблоню данного сорта хотя бы из-за возможности использования ее в качестве штамбовой формы. К тому же, судя по отзывам, вкус плодов во время лежкости лишь улучшается. Поэтому не стоит раньше времени списывать яблоню Шаропай со счетов.