- Авторы
- Всероссийский НИИ селекции плодовых культур и Всесоюзный НИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Е. Н. Седов, В. К. Заец, Н. Г. Красова, Т. А. Трофимова
- Появился при скрещивании
- Северный синап х Память Мичурина
- Синонимы названия
- Sinap Orlovskiy
- Урожайность
- 170 ц/га
- Транспортабельные яблоки
- да
- Скороплодность
- скороплодная
- Товарность
- высокая
- Высота
- 3-3,5 м
- Крона
- широкораскидистая
- Листья
- крупные, широкие, обратнояйцевидной формы, с ширококлиновидным заостреным основанием, почти плоские, темно-зеленые, опушенные
- Ветви
- мощные, редкие, основные ветви отходят от ствола под прямым углом, концы направлены вверх
- Побеги
- средней толщины, коленчатые, граненые в сечении, с редким расположением листьев, темно-коричневые, хорошо опушенные
- Цветки
- крупные, светло-розовые, бутоны – бело-розовые, лепестки сомкнутые, рыльце пестика ниже пыльников, реже – на их уровне
- Назначение
- в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, для сока
- Окраска
- в фазе съемной зрелости желтовато-зеленая, в фазе потребительской зрелости – золотисто-желтая
- Форма плода
- одномерная, продолговатая, округло-коническая, с тупыми ребрами, обычно скошенная у вершины
- Вес плода, г
- 150
- Размер плода
- выше среднего или крупный
- Кожица
- плодов прочная, гладкая, блестящая, маслянистая
- Подкожные точки
- крупные, белые, хорошо заметные
- Вкус
- гармоничный с сочетанием сахара и кислоты
- Мякоть
- зеленовато-кремовой окраски, очень сочная, высоких качеств
- Аромат
- слабый
- Состав
- общее количество сахаров – 9,5%, титруемых кислот – 0,52%, содержание аскорбиновой кислоты – 13,7 мг/100г, сумма Р-активных веществ 194 мг/100г, пектиновых веществ – 8,9%
- Лежкость
- до мая
- Дегустационная оценка
- вкус – 4,4-4,7 балла, внешний вид - 4,3 балла
- Самоплодность
- самобесплодный, опылители - Синап северный, Антоновка обыкновенная, Пепин шафранный, Жигулевское
- Тип роста
- сильнорослый
- Регионы выращивания
- Северо-Западный, Средневолжский, Центральный и Центрально-Черноземные регионы, шесть областей Белоруссии
- Морозостойкость, °C
- зимостойкая
- Зимостойкость
- высокая
- Устойчивость к грибным заболеваниям
- низкая
- Устойчивость к парше
- средняя
- Сроки созревания
- позднезимние
- Съемная зрелость
- в последних числах сентября
- Продолжительность потребительского периода
- с ноября до мая
- Начало плодоношения сорта
- на 4-5 год
- Периодичность плодоношения
- ежегодное
Прекрасными показателями урожайности отличается яблоня Синап Орловский (Sinap Orlovskiy). Скороплодное растение относится к триплоидному типу, обладает множеством положительных качеств.
Кто и когда вывел сорт?
Яблоня Синап Орловский имеет довольно интересную историю. Разрабатывалось растение в несколько этапов. Специалист С. И. Исаев в 20-е годы прошлого столетия смог вывести разновидность Северный синап, после чего в 1955 году принялся выводить обновленный сорт – Орловский. Последний удалось получить благодаря скрещиванию 2-х сортов: Северный синап и Память Мичурина.
Над разработкой сорта Синап Орловский также работали специалисты Е. Н. Седов, В. К. Заец, Н. Г. Красова, Т. А. Трофимова. С момента своего появления плодовое растение стремительно набирало популярность. На территории России Синап Орловский активно культивируется уже много лет.
Внешний вид дерева
Яблоня Синап Орловский может дорастать до 3-3,5 м. Крона плодовых деревьев является широкораскидистой. Листовые пластины развиваются довольно большими, имеющими внушительную ширину. Форма листвы – обратнояйцевидная. Имеется ширококлинное заострение в основании. Листья развиваются практически плоскими, имеющими темно-зеленую окраску и опушение на верхней части.
Поверхность листовых пластин может быть как ровной, так и выпуклой. Заметны волнообразные края, которые немного задраны. Черешки являются коротенькими. Прилистные зоны имеют крупные размеры и ланцетовидное строение. Большая часть листовых пластин на побеге является пониклой, направленной к побегу под тупым углом.
Ветки культуры являются мощными и крепкими. Они произрастают редко. Главные ветви выходят от ствольной основы под прямым углом, а их концы смотрят наверх.
Побеги яблони Синап Орловский демонстрируют среднюю толщину. Для них характерно коленчатое строение. В зоне сечения побеги разделяются на грани. Листочки распределены редко. Для побегов характерны темно-коричневая окраска и выраженное опушение.
Цветки яблони Синап Орловский имеют крупные размеры и светло-розовую окраску. Привлекательные бутоны состоят из сомкнутых лепестков. Пестиковое рыльце расположено пониже линии нахождения пыльников.
Плоды и их вкусовые характеристики
Фрукты яблони Синап Орловский относятся к универсальному типу, поэтому их возможно применять в любых целях. Яблоки можно есть свежими, а также использовать для приготовления ароматных джемов, соков, варенья и других блюд.
На этапе съемной зрелости плоды деревьев имеют желто-зеленую окраску. Как только яблоки доходят до потребительской зрелости, то делаются золотисто-желтыми.
Величина зрелых плодов представляется выше средней, могут развиваться и более массивные экземпляры. Масса яблок составляет около 150 г. Строение плодов является одномерным и продолговатым. Форма может быть округло-конической, имеющей тупые ребра. Как правило, они имеют скошенный вид ближе к вершине.
На поверхности плодов присутствует прочная и гладкая кожица с выраженным блеском и маслянистостью. Имеются точки под кожицей. Они характеризуются крупными размерами, белым окрасом. Воронка на плодах является достаточно узкой, остроконечной. Оржавленности не наблюдается.
Плодоножка является среднедлинной или укороченной. Само блюдце яблок глубокое, имеет каемку в виде больших ребер. Чашечка, как правило, является изолированной. У тех фруктов, что имеют более внушительные размеры, чашечка может быть полностью открытой или полуоткрытой.
Семенные камеры плодов бывают закрытыми или открытыми только отчасти. Сами семечки обладают маленькими размерами. Являются ребристыми и с заострением. Для семян характерен коричневый окрас. Подчашечная трубка представляется очень маленькой, конической.
Мякоть яблок имеет кремово-зеленоватую окраску. Она очень сочная, отличающаяся самыми лучшими вкусовыми свойствами. В яблоках идеально сочетаются сладость и кислинка. Общее количество сахаров во фруктах составляет 9,5%, титруемых кислот – 0,52%, аскорбиновой кислоты – 13,7 мг/100 г. Спелые яблоки могут демонстрировать лежкость вплоть до наступления майских дней. Дегустационная оценка – 4,4-4,7 балла.
Срок созревания и урожайность
Яблоня Синап Орловский является позднезимней. Показатели съемной готовности плодов наступают во второй половине сентября. Потребительский период длится с ноября до мая. Сорт переходит к плодоношению только на 4-5 год после размещения на участке. График плодоношения является ежегодным.
Если поддерживать хорошее состояние плодовых деревьев, они могут продемонстрировать очень высокий уровень продуктивности. Нередко яблоню Синап Орловский выращивают в промышленных масштабах. В таком случае с 1 гектара вполне возможно получить около 170 центнеров яблок.
Уход и выращивание
Высаживать плодовые деревья рекомендуется в последних числах апреля или сентября. Быстрее всего приживаются именно сентябрьские посадки. Располагать их лучше всего на солнечных местах с хорошим дренажным слоем. Яблоня будет особенно хорошо расти на суглинках. Между деревьями обязательно должно оставаться 4-5 метров. Высаживать яблони следует только в хорошо перекопанную и разрыхленную землю.
Синап Орловский является относительно нетребовательным сортом, но при этом тоже будет нуждаться в верном уходе. Особенно важно грамотно поливать растение. Летом и весной яблони увлажняют еженедельно. Рекомендуется брать по 3 ведра жидкости на каждый саженец. После полива грунтовый слой вокруг яблонь тщательно рыхлят.
В течение первых 5 лет не следует давать культуре формировать плоды. Для таких целей надо будет убирать появившиеся цветочки.
Синап Орловский будет нуждаться в подкормках. Их следует вносить 4 раза в течение сезона. Необходимость в удобрениях возникает после зимовки, после появления почек, после цветения, в ходе формирования завязей, а также после сбора урожая.
Яблони также надо обрезать во время их активного роста. Спустя год после посадки следует избавиться от 1/3 всех веток. Молодые экземпляры срезают на 0,2 м, а через год производят подрезку таким образом, чтобы оставалось всего 3 уровня веток. Важно избавляться от всех высушенных и деформированных ветвей.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Преимущества и недостатки
Синап Орловский имеет немало положительных качеств. К их числу стоит отнести скороплодность деревьев. Кроме того, культура является весьма продуктивной. На фоне правильного ухода деревья приносят богатый урожай в больших объемах.
Плоды Синапа Орловского являются довольно лежкими. Они долго хранятся, не утрачивая положительных характеристик. А также на фоне заморозков яблоки не вымерзают.
К числу достоинств можно отнести и вкусовые характеристики ароматных плодов. Многим людям очень нравится оптимальное соотношение кислинки и сладости яблок.
Сорт является не только высокоурожайным и неприхотливым, но и морозостойким. Его можно смело высаживать в областях с неблагоприятным климатом.
Синап Орловский имеет определенные недостатки. К ним можно отнести слишком большие размеры деревьев и чересчур раскидистое строение кроны. Из-за этого бывает неудобно собирать урожай.
Если нет опылителей, культура плодоносит слабо. Кроме того, в ослабленном состоянии яблоня может пострадать от парши или плодожорки. Не рекомендуется пренебрегать регулярными профилактическими обработками.