- Авторы
- С. И. Исаев, ВНИИС им. И. В. Мичурина
- Появился при скрещивании
- свободное опыление сорта Кандиль-китайка
- Транспортабельные яблоки
- да
- Скороплодность
- скороплодный
- Высота
- 5-8 м
- Крона
- широкопирамидальная, средней густоты
- Листья
- темно-зеленые, средней величины, широкие, удлиненные, обратнояйцевидной формы, сильно опушенные, блестящие, с сероватым оттенком
- Побеги
- прямые, средней толщины, слегка коленчатые, коричневатые, среднеопушенные
- Цветки
- крупные, с розовыми лепестками
- Назначение
- универсальное
- Окраска
- основная - желтовато-зеленая, покровная – в виде буровато-красного румянца на освещенной стороне плода
- Форма плода
- округло-конические или стаканчатые
- Вес плода, г
- 120
- Размер плода
- средний
- Кожица
- гладкая, при хранении становится маслянистой
- Подкожные точки
- светлые, многочисленные, крупные – хорошо заметные
- Вкус
- кисловато-сладкий, с легкой пряностью
- Мякоть
- белая или слегка зеленоватая, мелкозернистая, средней плотности, сочная, освежающая
- Состав
- сухих веществ – 15,8%, сахаров – 11,0%, аскорбиновой кислоты – 11,5 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 102 мг/100г
- Лежкость
- 7 месяцев
- Осыпаемость
- не осыпаются
- Дегустационная оценка
- 4,6 балла
- Самоплодность
- частично самоплодный. Опылители - Антоновка обыкновенная, Орлик, Пепин шафранный
- Тип роста
- сильнорослый
- Регионы выращивания
- Центрально-Черноземный, Средне- и Нижневолжский, в стланцевой форме – Восточно-Сибирский, Уральский, Волго-Вятский, Дальневосточный
- Морозостойкость, °C
- -35 °С
- Зимостойкость
- высокая
- Местоположение
- открытое, хорошо освещенное, защищенное от холодного северного ветра
- Расстояние при посадке, м
- 0,5 - 1 м
- Устойчивость к грибным заболеваниям
- хорошая
- Устойчивость к парше
- средняя
- Сроки созревания
- позднезимний
- Съемная зрелость
- в начале октября
- Продолжительность потребительского периода
- до конца мая
- Начало плодоношения сорта
- на 5-8 год, на карликовом подвое на второй год
- Периодичность плодоношения
- регулярное
Среди многочисленных сортов яблонь есть такие, которые можно выращивать даже в регионах с прохладным климатом. При этом их плоды отлично сохраняют пищевые свойства на протяжении долгого времени и могут радовать своим вкусом и пользой вплоть до конца весны. Один из таких сортов – Синап северный.
Кто и когда вывел сорт?
Предком сорта стал Синап Крымский, или Кандиль Синап. Он получил широкую популярность еще в царские времена за сладкий вкус и привлекательный внешний вид. Однако Синап был исключительно теплолюбивой культурой и для Подмосковья не подходил. И. В. Мичурину удалось получить новый сорт, когда он опылил пыльцой Синапа яблоню Китайку. Такая селекция позволила сохранить отменные вкусовые свойства сорта и незначительно повысить его устойчивость к холодам, а появившийся гибрид получил название Кандиль Китайка.
Работы продолжились в 1927 году, когда натуралисты под руководством И. С. Исаева высадили Кандиль Китайку в районе Подмосковья. Огромная часть яблонь не приспособилась к холодам и погибла, а самый сильный саженец стал родоначальником нового сорта Синап северный. С тех пор культуру стали активно высаживать в регионах с умеренно холодным климатом, ведь эти яблони способны пережить холода до -35 градусов Цельсия. Более морозостойкой можно назвать, пожалуй, Антоновку, способную выстоять в минус -40-45 градусов.
Внешний вид дерева
Яблоня обладает мощной богатой кроной, превосходящей по размерам кроны многих сородичей. Дерево также имеет немалые размеры, его ствол и ветки с корой темно-коричневого оттенка выглядят достаточно массивными.
Размер листьев некрупный, но они достаточно широки и отличаются природным блеском, напоминающим восковой. Цветение Синапа северного проходит активно – на нем появляются крупные светло-розовые цветки с красными сердцевинами.
Плоды и их вкусовые характеристики
Форма плодов может различаться – от округлой до конусовидной. Вес каждого яблока в среднем составляет 120 граммов. Он может варьироваться от 110 до 130 граммов, а по некоторым данным от 90 до 150 граммов. Цвет кожицы плодов – зеленый, с красно-бурым румянцем. На поверхности можно заметить светлые подкожные точки, которые покрывают почти весь плод.
Мякоть яблока мелкозернистая и сочная, имеет белый цвет с мятным оттенком, ее плотность средняя.
Вкус Синапа северного достаточно насыщенный и сладкий, но имеет оттенок кислинки. Дегустационная оценка данного сорта достаточно высока и составляет 4,6 балла. Плоды Синапа северного могут радовать вкусом и пользой дольше других сортов. При правильном сборе урожая яблочки способны храниться до конца мая и даже до начала лета. Однако для этого нужно соблюсти правила не только сбора, но и хранения. Они должны лежать в помещении, где температура не выходит за пределы отметок 0… -4 градуса Цельсия. В тепле же они смогут пережить только зиму.
Самоплодность и опылители
Яблоня данного сорта может самоопыляться, правда, в этом случае не стоит ждать богатого урожая. Лучше посадить рядом с ней сородичей сорта Антоновка, Пепин Шафран, Славянка.
Срок созревания и урожайность
Плоды начинают появляться довольно быстро – на 5-8-й год в саду, а на карликовом подвое еще раньше – на второй год. Второй способ выращивания также предпочтителен, если хочется улучшить вкусовые свойства фрукта.
С возрастом дерево начинает терять былую силу. Спустя 20 лет плодоношения урожайность становится менее стабильной. Периоды высокой урожайности начинают сменяться менее удачными сезонами. Кроме того, по прошествии указанного времени начинает снижаться товарность плодов.
Уход и выращивание
Через год после посадки с дерева нужно срезать подсохшие ветви. Основной ствол молодняка можно срезать на 40 см, у взрослого – лишь слегка укоротить. Скелетные ветви допустимо уменьшить на одну третью часть. Крона должна формироваться прежде всего из боковых веток.
Говоря о подкормке, стоит отметить, что первый год делать ее не следует – дереву хватит удобрения, полученного при посадке. А вот в последующие годы нужно начать процедуры по следующему графику:
- при перекопке в начале весны;
- во время набухания почек;
- перед цветением и по его завершении;
- в преддверии зимы.
При этом в весеннюю пору лучше брать органические удобрения – по полкило на ствол. В период набухания почек хорошо посыпать мочевиной землю вокруг ствола. Еще раз нужно удобрить деревце при появлении завязи. Возьмите ведро компоста, 50 г хлорида калия, 140 г суперфосфата, 30 г нитроаммофоски.
После завершения цветения деревьям стоит дать птичий помет (полкило на ведро воды). Осенью идеальной подкормкой будет суперфосфат (30 г на литр).
Также нелишне будет побаловать Синап северный солями калия. Это допустимо делать весь сезон с интервалом в две недели.
Известка нужна сорту нечасто, раз в 4 года (150 г на метр). На зиму в землю рекомендовано вносить навоз и торф. Чтобы дерево зимовало без незваных гостей-грызунов, укройте землю у основания ствола хвоей.
Поливка зависит от возраста деревьев. Для яблонек до года достаточно 2-3 ведра воды на метр. Растения постарше «выпьют» побольше – им нужно 60-100 литров на метр земли. Влажную почву нужно рыхлить и удалять сорняки.
При всей устойчивости Синапа северного к болезням и вредителям не стоит пренебрегать минимальной профилактикой. Подойдет опрыскивание полынью и кальцием в виде каких-либо препаратов. Также для защиты от болезней используется бордоская смесь или «Фитоспорин». На зиму можно прибегнуть к обработке купоросом.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Требования к местоположению и почве
Чтобы выращивать у себя на участке Синап северный, не нужно слишком долго искать место или выбирать землю. Подойдет почва кислотностью до 6 pH, а грунт – супесчаный или суглинок.
Место стоит выбрать открытое, куда будет проникать солнечный свет, а вот холодного северного ветра там быть не должно. При выборе участка для деревьев не забывайте, что это мощное дерево с ветвистой пышной кроной создаст рядом тень.
Необходимые климатические условия
Исаеву удалось создать действительно удачный сорт для средней полосы нашей страны. Умеренно континентальный климат, типичный для России, не служит противопоказанием для выращивания культуры. Позднезимний сорт приживается во многих регионах – от Подмосковья и Ленобласти до Восточных районов Сибири и умеренно холодных регионов Северного полушария.
Преимущества и недостатки
Сорт Синап северный любим многими российскими садоводами, да и потребители часто отдают предпочтение именно ему. Плюсы можно назвать следующие:
- высокие вкусовые характеристики;
- способность быстро приносить плоды;
- большие объемы урожая;
- морозостойкость;
- долгое хранение плодов (полгода);
- способность переносить транспортировку.
Стоит отметить и несколько минусов, которые несколько снижают рейтинг яблони Синап северный:
- очень крупные размеры деревьев;
- ухудшение товарных свойств, если урожай слишком обильный;
- неодномерные плоды;
- нужно довольно долго ждать съемной зрелости (начало октября).
В целом для большинства садоводов плюсы выращивания данного сорта перевешивают минусы, ведь список достоинств Синапа северного действительно впечатляет.