- Авторы
- Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина, автор - Н. И. Савельев
- Появился при скрещивании
- Прима х Бессемянка мичуринская
- Урожайность
- высокая, более 250 ц/га, до 200 кг с дерева
- Высота
- 6-7 м
- Крона
- раскидистая, средней густоты
- Листья
- средние, продолговатые, длиннозаостренные, светло-зеленые, гладкие, блестящие с нежной нервацией и пильчато-городчатым краем
- Ветви
- скелетные ветви серые, отходят от ствола в молодом возрасте под острым углом, расположены редко
- Побеги
- средние, прямые, округлые в сечении, коричневато-бурые, голые или слегка опушенные
- Цветки
- средние, мелкочашевидные, розоватые, со свободным или прилегающим положением лепестков
- Назначение
- универсальное
- Окраска
- основная окраска зеленовато-желтая, покровная – размытая с красными полосами и крапинами на большей части плода
- Форма плода
- удлиненно-округлая, правильная
- Вес плода, г
- 150-200
- Размер плода
- крупный
- Кожица
- гладкая, сухая, блестящая
- Вкус
- кисло-сладкий
- Мякоть
- кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая
- Аромат
- легкий, изысканный
- Состав
- аскорбиновой кислоты – около 27 мг/100г, сухих веществ – 14,7%, сахаров – 12,0% и Р-активных соединений – 200 мг/100г
- Лежкость
- до 3 месяцев
- Тип роста
- среднерослый
- Морозостойкость, °C
- высокая, до -40°С
- Зимостойкость
- высокая
- Почва
- предпочитает влагоемкие, воздухопроницаемые, плодородные, суглинистые, супесчаные почвы
- Местоположение
- на солнце
- Устойчивость к болезням и вредителям
- требует ухода
- Устойчивость к парше
- устойчив
- Сроки созревания
- осенние
- Съемная зрелость
- сентябрь - октябрь (I - декада)
- Начало плодоношения сорта
- на 5-6 год
Яблоня Скала действительно способна стать несокрушимой скалой, на которую будет опираться садоводческий успех. Однако многое зависит не только от объективных свойств и возможностей растения, но и от того, как именно о нем позаботятся. Потому оба момента — ботаническая характеристика и меры агротехники — следует рассмотреть более внимательно.
Кто и когда вывел сорт?
Разработка столь примечательной яблони велась во всероссийском НИИ генетики и селекции имени И. В. Мичурина. Кураторами проекта стали селекционеры Н. И. Савельев и Н. И. Ярославцева. Получено новое растение за счет скрещивания Бессемянки мичуринской с Примой. Селекционная работа была завершена к концу 1994 года, но официальное разрешение на выращивание дали только в 2001-м.
Внешний вид дерева
Высота ствола (с учетом кроны) колеблется от 6 до 7 м. Сама раскидистая верхушка достигает только средней густоты. Листья относительно длинные и имеют продолговатую конфигурацию. Для них характерны:
светло-зеленая окраска;
длинное заострение;
гладкая поверхность;
специфический блеск;
пильчато-городчатый периметр.
Серый цвет скелетных ветвей отнюдь не выглядит унылым. В юном возрасте они размещаются под острым углом к плоскости ствола. Для этих ветвей типично редкое расположение.
Побеги средней длины, отличаются прямым ростом. Их округлое сечение нравится многим людям. Побеги окрашиваются в коричневато-бурый цвет. Они бывают как голыми, так и покрытыми легким пушком.
Цветки среднего размера имеют мелкие чашечки. Они окрашены в слабые розовые тона. Лепестки бывают как свободными, так и прикрепленными.
Плоды и их вкусовые характеристики
Яблоки Скалы универсальны по своему характеру. На их поверхности доминируют желтые и зеленоватые тона. Покровной расцветке свойственна размытость. Отмечаются покровные красные полоски и крапинки, покрывающие основную часть яблока.
Сами плоды отличаются удлиненно-округлой формой. Разброс по массе составляет от 150 до 200 г, но надо учитывать, что это только средние показатели. Реальные яблоки могут быть как заметно легче, так и существенно тяжелее. Для них типичен внушительный размер.
Под гладкой блестящей кожицей скрывается кисло-сладкая мякоть. Эта мякоть имеет характерный кремовый оттенок. Она умеренно плотная, по ощущениям нежная и мелкозернистая. Плоды Скалы источают слабый, но при этом весьма выраженный аромат. Сохранить урожай получится примерно до 90 дней.
Самоплодность и опылители
Растение полностью самобесплодно. Для продуктивного выращивания придется сажать рядом:
Уэлси;
Боровинку;
Айдаред;
Антоновку;
Мечту.
Срок созревания и урожайность
В обычных условиях сбором урожая можно заняться в первые 2 недели календарной осени. Среднестатистическая продуктивность за период государственных испытаний достигла 207 центнеров на 1 га. Это на 27 центнеров больше, чем у контрольного сорта, то есть результат вполне приличен. Первые яблоки начинают поспевать на 5 или 6 год.
Уход и выращивание
В этом деле мелочей нет. Далеко не безразлично любому садоводу, правильно ли обрезана культура, насколько грамотно вносятся удобрения. А также стоит обратить внимание на режим высаживания.
Тонкости посадки
Между саженцами надо оставлять промежуток 4,5-5 м. Если сблизить их слишком сильно, развитая корневая система будет сталкиваться и конфликтовать. Ямы глубиной 0,8-0,9 м и сечением 1 м целесообразно рыть в предыдущем сезоне (весной либо осенью соответственно). Обязательно придется подготовить дренажный пласт.
С самого начала саженцам надо помочь, используя деревянные или металлические колья. Все пораженные и деформированные участки таких растений перед высадкой убирают. Срезы желательно дезинфицировать. После высадки землю присыпают, а затем еще немного утрамбовывают.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Требования к местоположению и почве
Очень важно выбирать влагоемкие участки. Если они проницаемы для воздуха, а это суглинок и супесь, — налицо хорошие перспективы. Яблоня Скала нуждается в активной инсоляции. Поблизости не должно быть затеняющих конструкций (стен, более высоких деревьев).
Зимостойкость
Культура считается стойкой к холодам. Она сумеет перенести морозы до -40 градусов. Разумеется, необходимо учитывать степень влажности воздуха и силу ветра. Укрытие обязательно при малом количестве снега и/или чрезмерно суровых холодах.
Преимущества и недостатки
Важно подчеркнуть полный иммунитет этого сорта к заражению паршой. Растение дает солидный урожай, причем делает это регулярно. Оно мало подвержено грибковым заболеваниям в целом. Плоды имеют ценность и в свежем виде, и после переработки. К сожалению, невозможно сохранить урожай больше 3 месяцев, да и необходимость в дополнительном опылении огорчает.