Яблоня Скала

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина, автор - Н. И. Савельев
Появился при скрещивании
Прима х Бессемянка мичуринская
Урожайность
высокая, более 250 ц/га, до 200 кг с дерева
Дерево
Высота
6-7 м
Крона
раскидистая, средней густоты
Листья
средние, продолговатые, длиннозаостренные, светло-зеленые, гладкие, блестящие с нежной нервацией и пильчато-городчатым краем
Ветви
скелетные ветви серые, отходят от ствола в молодом возрасте под острым углом, расположены редко
Побеги
средние, прямые, округлые в сечении, коричневато-бурые, голые или слегка опушенные
Цветки
средние, мелкочашевидные, розоватые, со свободным или прилегающим положением лепестков
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
основная окраска зеленовато-желтая, покровная – размытая с красными полосами и крапинами на большей части плода
Форма плода
удлиненно-округлая, правильная
Вес плода, г
150-200
Размер плода
крупный
Кожица
гладкая, сухая, блестящая
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть
кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая
Аромат
легкий, изысканный
Состав
аскорбиновой кислоты – около 27 мг/100г, сухих веществ – 14,7%, сахаров – 12,0% и Р-активных соединений – 200 мг/100г
Лежкость
до 3 месяцев
Выращивание
Тип роста
среднерослый
Морозостойкость, °C
высокая, до -40°С
Зимостойкость
высокая
Почва
предпочитает влагоемкие, воздухопроницаемые, плодородные, суглинистые, супесчаные почвы
Местоположение
на солнце
Устойчивость к болезням и вредителям
требует ухода
Устойчивость к парше
устойчив
Созревание
Сроки созревания
осенние
Съемная зрелость
сентябрь - октябрь (I - декада)
Начало плодоношения сорта
на 5-6 год
Посмотреть все характеристики

Яблоня Скала действительно способна стать несокрушимой скалой, на которую будет опираться садоводческий успех. Однако многое зависит не только от объективных свойств и возможностей растения, но и от того, как именно о нем позаботятся. Потому оба момента — ботаническая характеристика и меры агротехники — следует рассмотреть более внимательно.

Кто и когда вывел сорт?

Разработка столь примечательной яблони велась во всероссийском НИИ генетики и селекции имени И. В. Мичурина. Кураторами проекта стали селекционеры Н. И. Савельев и Н. И. Ярославцева. Получено новое растение за счет скрещивания Бессемянки мичуринской с Примой. Селекционная работа была завершена к концу 1994 года, но официальное разрешение на выращивание дали только в 2001-м.

Внешний вид дерева

Высота ствола (с учетом кроны) колеблется от 6 до 7 м. Сама раскидистая верхушка достигает только средней густоты. Листья относительно длинные и имеют продолговатую конфигурацию. Для них характерны:

  • светло-зеленая окраска;

  • длинное заострение;

  • гладкая поверхность;

  • специфический блеск;

  • пильчато-городчатый периметр.

Серый цвет скелетных ветвей отнюдь не выглядит унылым. В юном возрасте они размещаются под острым углом к плоскости ствола. Для этих ветвей типично редкое расположение.

Побеги средней длины, отличаются прямым ростом. Их округлое сечение нравится многим людям. Побеги окрашиваются в коричневато-бурый цвет. Они бывают как голыми, так и покрытыми легким пушком.

Цветки среднего размера имеют мелкие чашечки. Они окрашены в слабые розовые тона. Лепестки бывают как свободными, так и прикрепленными.

Плоды и их вкусовые характеристики

Яблоки Скалы универсальны по своему характеру. На их поверхности доминируют желтые и зеленоватые тона. Покровной расцветке свойственна размытость. Отмечаются покровные красные полоски и крапинки, покрывающие основную часть яблока.

Сами плоды отличаются удлиненно-округлой формой. Разброс по массе составляет от 150 до 200 г, но надо учитывать, что это только средние показатели. Реальные яблоки могут быть как заметно легче, так и существенно тяжелее. Для них типичен внушительный размер.

Под гладкой блестящей кожицей скрывается кисло-сладкая мякоть. Эта мякоть имеет характерный кремовый оттенок. Она умеренно плотная, по ощущениям нежная и мелкозернистая. Плоды Скалы источают слабый, но при этом весьма выраженный аромат. Сохранить урожай получится примерно до 90 дней.

Самоплодность и опылители

Растение полностью самобесплодно. Для продуктивного выращивания придется сажать рядом:

  • Уэлси;

  • Боровинку;

  • Айдаред;

  • Антоновку;

  • Мечту.

Срок созревания и урожайность

В обычных условиях сбором урожая можно заняться в первые 2 недели календарной осени. Среднестатистическая продуктивность за период государственных испытаний достигла 207 центнеров на 1 га. Это на 27 центнеров больше, чем у контрольного сорта, то есть результат вполне приличен. Первые яблоки начинают поспевать на 5 или 6 год.

На что обратить внимание при покупке саженцев яблони?

Уход и выращивание

В этом деле мелочей нет. Далеко не безразлично любому садоводу, правильно ли обрезана культура, насколько грамотно вносятся удобрения. А также стоит обратить внимание на режим высаживания.

Как ухаживать за яблоней, чтобы получить хороший урожай? Как правильно подкармливать, обрезать и обрабатывать яблоню?

Тонкости посадки

Между саженцами надо оставлять промежуток 4,5-5 м. Если сблизить их слишком сильно, развитая корневая система будет сталкиваться и конфликтовать. Ямы глубиной 0,8-0,9 м и сечением 1 м целесообразно рыть в предыдущем сезоне (весной либо осенью соответственно). Обязательно придется подготовить дренажный пласт.

С самого начала саженцам надо помочь, используя деревянные или металлические колья. Все пораженные и деформированные участки таких растений перед высадкой убирают. Срезы желательно дезинфицировать. После высадки землю присыпают, а затем еще немного утрамбовывают.

Как подготовить яму и посадить яблоню на садовом участке? Оптимальные сроки посадки и выбор места.

Требования к местоположению и почве

Очень важно выбирать влагоемкие участки. Если они проницаемы для воздуха, а это суглинок и супесь, — налицо хорошие перспективы. Яблоня Скала нуждается в активной инсоляции. Поблизости не должно быть затеняющих конструкций (стен, более высоких деревьев).

Зимостойкость

Культура считается стойкой к холодам. Она сумеет перенести морозы до -40 градусов. Разумеется, необходимо учитывать степень влажности воздуха и силу ветра. Укрытие обязательно при малом количестве снега и/или чрезмерно суровых холодах.

Преимущества и недостатки

Важно подчеркнуть полный иммунитет этого сорта к заражению паршой. Растение дает солидный урожай, причем делает это регулярно. Оно мало подвержено грибковым заболеваниям в целом. Плоды имеют ценность и в свежем виде, и после переработки. К сожалению, невозможно сохранить урожай больше 3 месяцев, да и необходимость в дополнительном опылении огорчает.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 472 шт.
Посмотрите также