Яблоня Слава Победителям

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
Млиевская опытная станция садоводства имени Л. П. Симиренко, авторы - Л. М. Ро, П. Е. Цехмистренко
Появился при скрещивании
Папировка х Мекинтош
Синонимы названия
Слава переможцам, Malus domestica 'Slava Peremozhtsiam', Слава переможцям
Урожайность
110-195 ц/га
Товарность
80-90%
Дерево
Высота
4-5 м
Крона
широкопирамидальная, с возрастом высокоовальная или высокоокруглая
Листья
среднего размера, округлые и округло-овальные, с короткозаостренными концами, светло-зеленые, с чуть заметной желтизной, почти гладкие, слабо опушенные, мелкоморщинистые, плоские
Ветви
главные ветви отходят от ствола под острым углом и подняты вверх, средне обрастают кольчатками и плодовыми прутиками
Побеги
прямые, коричневые, с мелкими густыми чечевичками
Цветки
блюдцевидные, розовые с красными основаниями тычиночных нитей, с неопушенной колонкой пестиков
Плоды
Назначение
для сока
Окраска
основная окраска при съеме светло-зеленоватая со сплошным, нарядным красным, размытым румянцем, покрывающим весь плод
Форма плода
продолговато-округлая, округлая или слабоконическая в верхней части, плоды ровные или с едва заметным одним ребром
Вес плода, г
150-170
Размер плода
средний и крупный
Кожица
гладкая, с легким восковым налетом
Подкожные точки
многочисленные, светлые, часто с опробковевшими центрами
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть
белая, слегка кремоватая, очень нежная, сочная, ароматная
Аромат
выраженный
Состав
сумма сахаров – 13-14,4%, сахаров – 10,7%, титруемых кислот – 0,8%, аскорбиновой кислоты – 8 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 110 мг/100г
Лежкость
около 100 дней
Осыпаемость
да - полном созревании
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный, лучшие опылители: Боровинка, Вадимовка, Мелба, Антоновка
Тип роста
сильнорослый
Регионы выращивания
Россия и страны бывшего Союза
Морозостойкость, °C
высокая
Зимостойкость
высокая
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к парше
не поражается
Созревание
Сроки созревания
летние или позднелетние
Съемная зрелость
с первой половины августа до начала сентября (в зависимости от региона)
Начало плодоношения сорта
на 4-5 год
Периодичность плодоношения
первые годы плодоношение регулярное, позднее – с периодичностью
Посмотреть все характеристики

В середине прошлого века этот сорт яблок стал очень распространен в союзных республиках. Не остался забытым и сегодня, для многих Слава Победителям – не просто классический сорт, а вкус детства и образец совокупности сортовых качеств.

Кто и когда вывел сорт?

Синонимы названия сорта – Слава переможцам, Malus domestica Slava Peremozhtsiam, Слава переможцям (на языках разных стран, где его культивируют активно). Слава Победителям появился на Украине в 1928 году, на Млиевской опытной станции садоводства имени Л. П. Симиренко, авторами были Л. М. Ро, П. Е. Цехмистренко. Это растение получено путем скрещивания сортов Мекинтош и Папировка. Активное распространение яблоня получила ближе к 50-м годам прошлого века, не теряет востребованности и сегодня.

Внешний вид дерева

Высота дерева – 4-5 м. У него широкопирамидальная крона, которая с возрастом становится высокоовальной или высокоокруглой. Листья тоже округлые, среднего размера, концы короткозаостренные, цвет светло-зеленый, с едва заметной желтизной. Они практически гладкие, со слабым пушком, плоские, мелкоморщинистые. Отхождение главных веток от ствола проходит под прямым углом, они подняты вверх. Средние же ветки обрастают кольчатками и плодовыми прутиками.

Побеги коричневые, прямые, усыпаны мелкими густыми чечевичками. Цветки блюдцевидной формы, розового цвета с красными тычиночными нитями и колонкой пестиков с опушением.

Плоды и их вкусовые характеристики

Основное использование плодов – переработка на сок. При съеме окрас яблок светло-зеленый, румянец размытый, сплошной, красный, покрывает весь плод. Форма яблока продолговато-округлая или округлая, иногда – слабоконическая вверху. Сами плоды ровные, но может быть и одно малозаметное ребро. Весит плод в среднем 160 г.

Кожица у него гладкая, имеет легкий восковой налет. Подкожных точек много, они светлые, с опробковевшими центрами. Вкус плодов кисло-сладкий. Мякоть с легким кремовым оттенком, нежнейшая, сочная, очень ароматная. Процент сахаров в яблоках достигает почти 15. Лежкость плодов – более трех месяцев. Плоды склонны к осыпанию, но только при полном созревании.

Самоплодность и опылители

Сам сорт практически не опыляется, потому рядом с яблоней обязательно должны расти деревья-опылители. Например, сорт Антоновка или Вадимовка.

Срок созревания и урожайность

Сорт относится к летним или позднелетним относительно срока созревания. Съемной зрелости плоды достигают с августа до первых дней сентября. Конкретика зависит от региона. Начинает плодоносить Слава Победителям на 4-5 год. Первые годы плодоношение должно быть регулярным, в последующем – с некоторой периодичностью. При наличии хороших партнеров-опылителей растение может быть очень плодоносным: 180 кг плодов в год для него даже не предел. Но это в пиковые годы, если все условия будут благоприятны для яблони.

На что обратить внимание при покупке саженцев яблони?

Уход и выращивание

Сорт некапризный, но определенные требования к уходу выдвигает. Он плохо перенесет перелив, но к засухе Слава Победителям совершенно нетерпим. Первые три года жизни дерева в жару его поливают каждую неделю, отправляя под дерево 30 л прогретой на солнце воды.

Внесение удобрений допустимо лишь со второго сезона. Обычно по периметру приствольного круга формируют траншею полуметровой длины и глубины в 40 м. В траншею льют воду при поливе, а также питательные растворы с удобрениями. Калийно-фосфорные составы вносят лишь на третьем году яблони, по осени. Летом и весной растение нуждается в азоте и комплексе микроэлементов.

Как ухаживать за яблоней, чтобы получить хороший урожай? Как правильно подкармливать, обрезать и обрабатывать яблоню?

Тонкости посадки

Выбирая саженец, нужно останавливаться на том, чьи корешки будут крепкие, целостные, без малейших признаков повреждения. Место, где подвой срастается с привоем, также должно быть сухим. Не стоит приобретать яблони с травмированной корой. А также лучше выбрать деревце в полтора метра высотой, если сильно больше или сильно меньше, приживаемость саженца снижается.

Высадка может быть осенней – после листопада, или весенней – пока не начали набухать почки. Если решено сажать осенью, с саженца снимают все листочки, корни дезинфицируют. Лучше, если высадка произойдет в ясный и теплый день, но все же не очень солнечный. Готовят яму под яблоньку традиционно, делают это за неделю-полторы для посадки. В глубину яма будет примерно метровой, в ширину – 60 см. После посадки место прививки деревца не должно оказаться под землей.

Растению потребуется опора, после посадки его подвязывают к колышку. Далее выливают в землю 10 л воды, после впитывания прикорневую зону покрывают мульчевым слоем, представленным торфом, опилками или иной органикой. Поливают только теплой и отстоянной водой.

Как подготовить яму и посадить яблоню на садовом участке? Оптимальные сроки посадки и выбор места.

Особенности обрезки

Формированием кроны занимаются с первого же года. Все побеги и ветки, что выбиваются из стройной схемы, без сожаления удаляют. Если крону не сформировать вовремя, плоды будут мелкими, урожай в целом будет скудным.

Первая обрезка яблони Слава Победителям приходится на второй сезон (с момента посадки) – на 10 см уменьшают вершину проводника, оставляют на стволе не больше 7 почек. Формировка кроны весной в приоритете. Чтобы завершить процесс, потребуется 4, в крайнем случае, 3 года. Дальше останется только поддерживать форму, раз в сезон проводить санитарную обрезку яблони.

Болезни и вредители

Если дерево заболеет паршой (а такое случается крайне редко), его нужно обработать средством «Топаз» или его аналогом. От более частых грибковых заболеваний яблоню лечат «Хом», бордоская жидкость и медный купорос. Последние два состава можно использовать и в качестве профилактических препаратов, просто как минимум вдвое снижая их концентрацию.

Яблонную моль уничтожить можно с помощью «Хлорофоса», яблонного клеща – «Карбофосом», как и листоблошку. Эти вредители чаще других угрожают сорту Слава Победителям.

Зимостойкость

Сорт морозостойкий, но готовить к зиме его все равно нужно. Землю вокруг яблоневого ствола мульчируют перегноем или торфом. Это не дает промерзнуть корневой системе, а к тому же дополнительно подкармливает грунт, питающий дерево. Молодые деревца, которым еще нет 5 лет, нуждаются в побелке ствола. Это не даст яблоне стать жертвой грызунов. Но можно использовать и специальные сетки для тех же целей: для циркуляции воздуха такие сетки не преграда, а вот грызунов к культуре не подпустят.

Преимущества и недостатки

Плюсы сорта: стабильное, уверенное плодоношение, высокая урожайность (можно выращивать не только для себя, но и с целью коммерческого использования), плоды сохраняются дольше трех месяцев без потери вкусовых качеств. Устойчив к ряду серьезных болезней вроде парши или мучнистой росы. Отлично переносит перевозки на дальние расстояния. Хороший товарный вид. Из яблок этого сорта получается вкусный, насыщенный сок.

Минусы сорта: если лето будет засушливым, это может негативно сказаться на урожае – дерево плохо переносит засуху, и яблоки рискуют осыпаться недоспелыми. Крона яблони этого сорта склонна к загущению, потому слишком много ресурсов дерево может тратить на ее поддержание в ущерб плодам. Яблоки не всегда хорошо удерживаются на ветках, но достаточно просто вовремя их снимать.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 472 шт.
Посмотрите также