- Авторы
- И. В. Мичурин
- Появился при скрещивании
- Антоновка х Ренет ананасный
- Транспортабельные яблоки
- да
- Товарность
- высокая
- Высота
- 3,5 м
- Крона
- округлая, средней густоты
- Листья
- мелкие, овальной формы, с округлым основанием и резко удлинённой верхушкой, край листа двоякозубчатый, слабоволнистые
- Ветви
- редко расположенные, эластичные, покрыты серой корой
- Назначение
- мочение, универсальное
- Окраска
- основная - палевая или зеленоватая, на стадии потребительской зрелости - золотисто-жёлтая
- Форма плода
- округлая, зауженная к чашечке, широкоребристая
- Вес плода, г
- 140-180
- Размер плода, мм
- высота 60 мм, ширина 70 мм
- Размер плода
- крупные
- Кожица
- плотная, гладкая, при полном созревании местами прозрачная, при хранении становится блестяще-маслянистой
- Подкожные точки
- беловатые, иногда с сероватым центром, расположены по всей поверхности яблока, хорошо различимы
- Вкус
- сладкий, с приятной кислинкой
- Мякоть
- кремовая, плотная, сочная, мелкозернистая
- Аромат
- умеренный, тонкий
- Состав
- 13,2% сухого вещества, 0,46% кислоты, 10,7% сахаров, 12,2 мг аскорбиновой кислоты, отношение сахара к кислоте — 23
- Лежкость
- до февраля в прохладном месте
- Осыпаемость
- не осыпаются
- Самоплодность
- частичная, опылители - деревья другой сортности с тем же сроком цветения
- Тип роста
- среднерослый
- Регионы выращивания
- Уральский, Центральный, Приволжский
- Морозостойкость, °C
- высокая
- Зимостойкость
- высокая
- Устойчивость к грибным заболеваниям
- высокая
- Устойчивость к парше
- высокая
- Сроки созревания
- зимние
- Съемная зрелость
- 25 сентября - 5 октября
- Периодичность плодоношения
- ежегодное
Яблоня Славянка – культура, универсальная в своём применении. Плоды, помимо традиционного метода консервирования, представлены как пригодные к мочению (аналог маринования) в простом рассоле, в водке и в сыворотке. Славянка – один из немногих сортов, пригодных к приготовлению методом мочения.
Кто и когда вывел сорт?
Автор сорта – И. В. Мичурин, под его руководством, кроме Славянки, создавались и другие сорта. Сорт Славянка появился при скрещивании двух родительских сортов: Антоновка и Ренет ананасный. Благодаря тщательному отбору пригодных к скрещиванию экземпляров удалось получить первые образцы Славянки с высокой товарностью урожая. Первый образец, выращенный из семени, взошёл весной 1890 г, при этом семена были впервые получены в 1889 г. Сорт яблони Славянка – один из старейших гибридов.
Внешний вид дерева
Высота дерева составляет не более 3,5 м, крона округлая, средней загущенности. Листва – преимущественно мелкая, овальная, с округлым основанием и с резко удлинённой верхушкой. Край листа зубчатый в двух проекциях, слабо выгибается по краям в виде волн. Ветви расположены редко, принимают эластичную форму, покрыты корой сероватого оттенка.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды Славянки – универсальные в своём использовании по назначению. Окраска – зеленоватая, меняющаяся до золотисто-желтоватой. В общем и целом, яблоки Славянка признаны жёлтозелёноплодным продуктом. Масса яблока в среднем 160 г, размер плодов – 60*70 мм, условно эти яблоки признаны крупными. На поверхности яблок присутствуют так называемые подкожные точки беловато-сероватой окраски, занимают всю площадь кожуры, видны отчётливо. Вкусовые качества – десертный сорт с небольшим подкислением. Внутренность обладает кремовым цветом, плотная, сочная, зернистость признана мелкой. Запах яблочный, еле различимый, по составу в яблоках содержится 132 г сухого вещества на 1 кг свежей продукции. Сахаристость 10,7% в пересчёте на безводное вещество, яблочная кислота – 1/23 от массовой доли глюкозы и фруктозы.
Срок созревания и урожайность
Славянка – ориентировочно зимний сорт. Полная зрелость достигается с 1 октября. Яблоки осыпаются лишь при ураганном ветре, и то малая их часть от общего количества созревшего урожая, поэтому их необходимо вовремя собрать.
Уход и выращивание
Перед высадкой саженцев убедитесь, что на выбранном для них месте весь день светит солнце, нет затенения. В то же время к данной площади желательно подвести трубопроводы с кранами, к месту высадки каждого из деревьев: вода должна подаваться бесперебойно и в срок, поскольку развивающиеся деревца потребляют до нескольких литров воды в сутки. Через несколько лет эта норма увеличится в 3 и более раз.
Перед высадкой саженцев сорта Славянка для каждого из них подготавливают яму глубиной и диаметром в 0,8 м. Для предпосадочной подкормки применяют 10 кг компоста или навоза и 70 г золы на каждое дерево. Под саженец обязательно подкладывают – до закапывания корневой системы – песок с навозом и золой высотой 20 см. По мере засыпания грунтосмесь утрамбовывают.
Срок высадки яблонь Славянка – март или начало апреля (в более северных регионах). Посадочные мероприятия – спустя несколько дней после окончательного схода снега и при наступлении стойкой весенней оттепели.
Регулярный полив – вливание под корень до 40 л воды раз в несколько дней или недель, в зависимости от климата в регионе. Для сохранения влаги почву вокруг дерева мульчируют.
Удобрений, внесённых под саженец, хватит на 2 года. С третьего же года его удобряют на зиму навозом, помётом или компостом. В период цветения и плодоношения – раз в месяц – подсыпают калий, азот и фосфор. Применяют и удобрения, сбалансированные для семечковых плодовых культур.
Если почва бедная либо истощилась, то схему внесения удобрений конкретизируют следующим образом.
В марте для взрослых деревьев применяют мочевину в количестве 275 г на каждое такое дерево. В это же время подкармливают деревья 5,5 кг компоста, заглубляя его на 10 см в почву.
При цветении Славянку подкармливают с помощью помёта (используется водный раствор в количестве 10% сырья), с помощью разбодяженного навоза.
В качестве минералов используют 90 г суперфосфата и сульфата калия. До цветения и после него вносят 70 г древесной золы.
Весенняя формирующая обрезка – с 4-го года жизни дерева, делается она ранней весной. В первую очередь вырезают ветки, повреждённые, поражённые возбудителями болезней и вредителями, а также переплетённые в результате чрезмерного их загущения. Чтобы поддерживать высоту Славянки в пределах 3,5-4 м, нужно подрезать скелетные сучья на боковые ответвления. Прореживают полускелетные ветки, оставляя расстояние между ними 30-40 см. Те ветки, что загущают крону, рекомендуется вырезать – в несколько этапов – в течение 2-4 лет.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Преимущества и недостатки
Самоплодность достигается не полностью: опылители для Славянки, равные по срокам цветения, всё же нужны. Морозоустойчивость высокая, срок хранения собранного урожая – до февраля в условиях ледника или морозилки. Особенность Славянки – склонность к обретению наливной зрелости, отчего эти плоды и признали годными в качестве главного ингредиента мочёной продукции. Сорт Славянка устойчив к поражению паршой и грибком.