Яблоня Соковое

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
Свердловская селекционная станция садоводства
Появился при скрещивании
Уральское наливное х Урожайный
Синонимы названия
Соковое 3
Урожайность
высокая, 50-70 кг
Скороплодность
скороплодная
Плоды
Назначение
для сока, универсальное
Окраска
светло-кремовая с полосатым крапчато-розовым румянцем
Форма плода
одномерная, плоско-округлая
Вес плода, г
75-90
Размер плода
мелкий
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть
сочная
Лежкость
30-40 дней
Выращивание
Самоплодность
опылители - Анис Свердловский
Тип роста
среднерослый
Морозостойкость, °C
высокая
Зимостойкость
высокая
Устойчивость к грибным заболеваниям
высокая
Устойчивость к парше
высокая
Созревание
Сроки созревания
осенние
Съемная зрелость
середина сентября
Начало плодоношения сорта
на 3-4 год
Периодичность плодоношения
ежегодное
Посмотреть все характеристики

Есть яблочные разновидности, в которых прекрасно абсолютно все – от вкусовых качеств до морфологических особенностей дерева. Именно к таким можно отнести сорт Соковое, который, помимо всех основных качеств, обладает высокой стрессоустойчивостью. Вырастить дерево несложно, если ознакомиться с главными правилами посадки и выращивания.

Кто и когда вывел сорт?

Яблоня с необычным названием Соковое – это один из перспективных сортов уральской селекции. Выведена разновидность на Свердловской селекционной садоводческой станции. Авторство принадлежит российским ученым Котову Л. А. и Макаровой Т. А. За основу культуры взяты сорта Урожайный и Уральское наливное. В Госреестр селекционных достижений РФ сорт зачислен в 2002 году. Районирована плодовая культура по Волго-Вятскому региону.

Внешний вид дерева

Яблоня Соковое – это среднерослое дерево, высота которого составляет 3-6 метров. Все зависит о того, проводится формовка кроны или нет. Интенсивность роста у яблони высокая – 30-40 см ежегодно. Молодые деревца прибавляют в первые годы по 80-100 см. Характеризуется дерево овальной или широкоовальной формой кроны, слабым загущением вишнево-коричневых ветвей, средней облиственностью удлиненно-заостренными листьями темно-зеленого цвета с матовой поверхностью, а также мощной сильноразветвленной и углубленной корневой системой. За счет специфического направления роста ветвей (под прямым углом) крона быстро набирает пышность – до 3-х метров в диаметре.

Цветение наблюдается во второй половине мая. Крона густо покрывается крупными розовато-белыми цветками. Длительность цветения до 2-х недель. Формирование плодов происходит на кольчатках.

Плоды и их вкусовые характеристики

Данный сорт дарит некрупные яблоки массой 75-90 граммов. Примечательно, что вызревают яблочки одномерные. Форма у плодов аккуратная, плоскоокруглая, с идеально гладкой и блестящей поверхностью. Кожура у фруктов достаточно плотная, но без жесткости. Важно выделить, что кожица уязвима к механическим повреждениям, способна трескаться. Иногда встречаются экземпляры с выраженным боковым швом.

Основной окрас у яблок бледно-кремовый, однако его практически полностью покрывает крапчато-полосатый размытый румянец розовато-малинового цвета. Подкожных точек много, они крупные, светло-серого окраса.

Внутри яблоко кремовое, с зернистой, хрустящей, немного хрящеватой, нежной и невероятно сочной консистенцией. Вкус гармоничный – кисло-сладкий, дополненный выраженным десертным ароматом. Собранный урожай идеален для поедания в свежем виде, а также для зимних заготовок (повидло, компоты, пюре). Кроме того, сорт идеален для приготовления соков.

Самоплодность и опылители

Данный яблочный сорт условно самоплоден. Для его опыления достаточно нашествия пчел и легкий ветерок. Усилить эффект поможет опрыскивание сахарным сиропом или посадка на участке дерева-донора, например, яблони Анис Свердловский.

Срок созревания и урожайность

Сорт Соковое скороплодный. Оценить невероятный вкус фруктов можно уже на 3-4 год после посадки. Относится разновидность к осенним. Плодоношение ежегодное, стремительно нарастающее. Съемная зрелость плодов приходится на сентябрь. Спелые яблочки крепко держатся на веточках, не осыпаясь. Характерной особенностью считается дружное созревание яблок.

Показатели продуктивности очень высокие – 50-70 кг фруктов с одного дерева за сезон. Приложив чуть больше усилий во время ухода, можно получить до 90 кг яблок. Выращенные фрукты перевозятся на небольшие расстояния, а также могут некоторый период времени храниться – 30-40 суток.

На что обратить внимание при покупке саженцев яблони?

Уход и выращивание

Агротехника фруктового дерева несложная. Яблоню нужно поливать по мере высыхания грунта, провести формовку кроны на 2-3-й год жизни дерева, после поливов рыхлить и пропалывать околоствольную зону, вносить удобрения, весной и осенью проводить санитарную обрезку ветвей, а также профилактические опрыскивания и подготовку к зиме, что заключается в перекопке почвы и качественном мульчировании.

Яблоня влаголюбивая, однако не переносит застоя воды. Поливают дерево по графику – несколько раз весной, во время наливания плодов, осенью под перекопку. В летний период, в условиях сильного зноя, можно опрыскивать листву.

Подкормки вносят 3 раза за сезон. Весной яблоню удобряют азотсодержащими смесями, летом дерево нуждается в органике и минеральных удобрениях, а осенью вносятся компост и перегной.

Как ухаживать за яблоней, чтобы получить хороший урожай? Как правильно подкармливать, обрезать и обрабатывать яблоню?

Тонкости посадки

Яблоню можно высадить и весной, и осенью. Для дерева выбирается светлое, просторное и солнечное место в саду, где нет порывистых ветров и поверхностного протекания грунтовых вод. Грунт должен иметь рыхлую структуру, быть дышащим и влагоемким. Лучше всего подойдут питательные и слабокислые суглинки, супеси и черноземы.

На участке готовится лунка размером 80х80 см, которая на 1/3 заполняется грунтом с удобрениями. Саженец располагается так, чтобы корешки были расправлены. По завершении трамбуется почва, проводится обильный полив (30-40 литров воды), а также мульчируется зона вокруг ствола. Расстояние между деревьями должно быть 4 метра.

Как подготовить яму и посадить яблоню на садовом участке? Оптимальные сроки посадки и выбор места.

Зимостойкость

Дерево переносит морозы на уровне -37… 35 градусов. Даже в случае легкого обмерзания яблоня быстро восстанавливается и удивляет богатым урожаем. Кроме того, дерево не реагирует на резкие температурные скачки, что большая редкость. Исключением являются молодые саженцы, которые несколько лет рекомендуется утеплять ветвями лапника, а также обматывать мешковиной ствол. Защитить кору от грызунов поможет специальная сетка.

Преимущества и недостатки

Фруктовая культура Соковое – это совокупность преимуществ, дополненных отменным вкусом и высокой товарностью плодов. Наряду с этим, сорт характеризуется:

  • морозоустойчивостью;

  • скороспелостью и ранними сроками созревания;

  • ежегодным и обильным плодоношением;

  • высокой сопротивляемостью инфекциям и грибкам, включая паршу;

  • отличной переносимостью похолоданий и температурных перепадов;

  • достаточной сохранностью, учитывая, что сорт осенний.

К изъянам некоторые дачники относят сравнительно маленькие размеры плодов.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 472 шт.
Посмотрите также