- Авторы
- Всероссийский НИИ селекции плодовых культур, авторы - Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов
- Урожайность
- высокая, до 107 ц/га
- Скороплодность
- среднеплодная
- Высота
- 2,5-3,5 м
- Крона
- округлая, не слишком загущенная
- Листья
- среднего размера, яйцевидные, короткозаостренные с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, блестящие, с грубой нервацией, край листа пильчатый, черешок короткий, толстый, опушенный
- Побеги
- сравнительно толстые, коленчатые, дугообразно изогнутые, граненые в сечении, коричневые, опушенные, с укороченными междоузлиями
- Цветки
- блюдцеобразной формы, среднего размера со светло-розовыми, слабосомкнутыми лепестками округлой формы
- Назначение
- универсальное
- Окраска
- основная - светло-желтая; покровная - по всему плоду в виде яркого сплошного румянца малинового цвета
- Форма плода
- продолговатая, широкоребристая, скошенная
- Вес плода, г
- от 140 до 160-200
- Размер плода
- средний
- Кожица
- гладкая, маслянистая
- Подкожные точки
- многочисленные, крупные, хорошо заметные
- Вкус
- насыщенный кисло-сладкий, со свежим послевкусием
- Мякоть
- белая, кремоватая, плотная, мелкозернистая, очень сочная
- Состав
- сумма сахаров – 7,9%, титруемой кислоты – 0,86%, содержание аскорбиновой кислоты – 7,2 мг/100г
- Лежкость
- до середины января
- Дегустационная оценка
- по внешнему виду - 4,4 балла, по вкусу – 4,3 балла
- Самоплодность
- самобесплодная, опылители: Грушовка московская, Орлик, Антоновка, Имрус
- Тип роста
- среднерослый
- Регионы выращивания
- в Центральном, Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах России
- Морозостойкость, °C
- высокая
- Зимостойкость
- высокая
- Устойчивость к парше
- имеет иммунитет
- Сроки созревания
- позднеосенние
- Съемная зрелость
- 15-20 сентября
- Продолжительность потребительского периода
- с 10 октября до середины января
- Начало плодоношения сорта
- на 6-7 год
- Периодичность плодоношения
- ежегодное
Современному садоводу бывает трудно выбрать сорт яблони для посадки, так как ассортимент последних очень широк. Регулярно селекционеры представляют новые сорта, которые становятся конкурентами уже зарекомендовавшим себя старым. Сорт Солнышко относительно новый, но уже популярный, привлекающий внимание всё большего количества дачников и садоводов.
Кто и когда вывел сорт?
Современный сорт Солнышко позиционируется создателями как устойчивый к большинству яблоневых недугов. Вывели его отечественные учёные Всероссийского НИИ селекции, среди которых Е. А. Долматов, Е. Н. Седов, В. В. Жданов и другие. Зарегистрирован официально в 2001 году, его уже через несколько лет отнесли к категории элитных. Этому способствовал внешний вид, товарность, вкус плодов. Рекомендована данная разновидность к выращиванию в центральных районах, но благодаря морозоустойчивости постепенно она становится востребованной в разных регионах.
Внешний вид дерева
Характеристики дерева данного сорта следующие:
высота варьируется от 2,5 до 3,5 м;
крона округлого типа, загущение среднее;
листва среднего размера, форма по типу яйца;
верхушка короткая и острая, закручивается как винт;
пластины зелёного цвета с глянцевой поверхностью;
нервация грубая;
по краям наблюдается пильчатость;
лист держится на коротком толстом опушенном черешке;
побеги толстоватые, коленчатого типа;
ветви изгибаются дугой, в сечении гранёные;
цвет побегов коричневый, есть опушение, междоузлия укорочены;
цветы по типу блюдца, размер средний;
оттенок цветов слабо-розовый, лепестки смыкаются слабо, форма округлая.
Плоды и их вкусовые характеристики
По назначению плоды этого сорта позиционируются как универсальные. Их употребляют в свежем виде, консервируют, изготавливают сок. Характеристики плодов следующие:
основной окрас бледно-жёлтый, покровный – с ярким малиновым румянцем сплошного типа;
форма продолговатая, скошенная, есть широкая ребристость;
вес варьируется от 140 до 200 г;
размер яблок средний;
кожица гладко-маслянистая;
подкожные точки в большом количестве, габаритные и выразительные;
вкус сладкий с кислинкой, послевкусие свежее;
мякоть белого цвета с кремовым отливом, структура плотная с мелкой зернистостью, сочность отличная;
хорошая лёжкость – до середины зимы;
состав полезный с точки зрения витаминов;
дегустационная оценка варьируется от 4,3 до 4,4 балла.
Срок созревания и урожайность
По показателям урожайности сорт относится к высоким, с одного га собирают до 107 ц. Дерево среднеплодное, по сроку созревания позднеосеннее. Съёмной зрелости плоды достигают во второй половине сентября. Потребительская лёжкость длительная, сорт начинает плодоносить на 6 или 7 год, после этого плодоношение регулярное ежегодное.
Уход и выращивание
Уходовые мероприятия включают в себя рыхление, полив, обрезку и другие действия.
Защита от мороза. Так как яблони хорошо переносят морозы, особенно защищать их не следует. Тем более, что даже тридцатиградусные холода им не страшны. Однако годовалые саженцы рекомендуется утеплять, прикрывая грунт лапником, соломой.
Увлажнение. Если стоит жаркое засушливое лето, осадков нет больше недели, необходимо поливать дерево. Но аккуратно, чтобы не перелить его, этот сорт не любит переувлажнения корней. Небольшие дозы воды раз в неделю – оптимальный режим полива. Если осадки идут регулярно, достаточно просто рыхлить почву после обильных дождей. Рекомендуется создать траншеи для отвода воды, если осадков слишком много. Почву периодически мульчируют свежим материалом и удаляют сорную траву, поросль корневого типа, побеги других кустов и деревьев.
Формирование кроны, обрезка. Очень важный и обязательный этап ухода, без него трудно поддерживать крону в аккуратном виде и здоровье дерева. Данному сорту требуется несколько видов обрезки, в том числе формирующая. Первый раз формируют саженец в первый год, ствол укорачивают на одну треть, чтобы заставить формироваться боковые побеги скелетного типа. Следует формировать дерево так, чтобы ветви располагались не близко друг другу и росли ярусами. Побег центральный – максимально высокий, остальные возрастные регулируются пониже его, постепенно становясь короче. Поддерживающий вид подрезки проводится весной, в это время крону прореживают, убирая побеги, негативно сказывающиеся на урожайности. Убирают одну из трёх ветвей. Санитарная обрезка проводится по осени, срезают нездоровые, травмированные и сухие побеги. Обрезка с целью омоложения проводится на 9 или 10 год жизни яблони, убирают 2 или 3 зрелых побега для освобождения молодых. Нельзя удалять больше одной четверти побегов за процедуру, это ввергает яблоню в стресс и приводит к остановке плодоношения.
Опыление. Сорт самобесплодный, поэтому требуется высадка опылителей. Для этих целей хорошо подойдут Имрус, Орлик, Антоновка.
Размножение. Данная разновидность размножается прививанием черенков и почек, семенным методом, клонами-отводками.
Тонкости посадки
Несмотря на то, что Солнышко достаточно неприхотливое, нужно посадить его правильно. особенности посадки следующие.
К почве сорт неприхотлив, но глинистый грунт не подойдёт, как и любой тяжёлый и плотный, забитый. Если именно на таком приходится высаживать, нужно облегчить участок песком, внеся в пропорции 1 к 3.
Для посадки подбирайте зоны хорошо освещённые, где всё проветривается. Но сквозняки и тень будут губительны для Солнышка.
Лунки готовят за 14 дней или ещё раньше, их выкапывают на 70 см вглубь и формируют на метр в диаметре. На дне размещают почву, сдобренную суперфосфатом, перегноем. Затем вливается 2 ведра воды и всё оставляют до посадки.
Если саженец подсох, нужно замочить корни на 5-7 часов и убрать все сухие чести. В лунку вкапывают кол, к которому подвязывают деревце. Убирают кол только через 3 или 4 года.
Саженцы ставят таким образом, чтобы шейка корня поднималась над поверхностью на 5-6 см. Отступ от саженцев или деревьев делают от 5 до 6 м, чтобы они не мешали развиваться друг другу.
Корни расправляют, посыпают грунтом, не утрамбовывают. Нужно полить саженцы тремя вёдрами воды. Лучше всего приживаются саженцы третьего года жизни.
Срок высадки зависит от региона, можно делать это как в весеннее, так и в осеннее время. В южных районах этот сорт сажают в октябре, когда листопад уже закончился, а до заморозков ещё 3 недели. На севере яблони высаживают весной, иначе они не успеют качественно укорениться. Оптимальное время для этого – апрель, нужно успеть до роспуска почек. Но лунки в этом случае готовят ещё с осени.
Болезни и вредители
Солнышко боится чёрной ножки, к другим болезням у него неплохой иммунитет. Среди вредителей могут создать проблемы плодожорки, листоблошки, медяницы, клещи и листовёртки. Нужно осуществлять профилактические и лечебные опрыскивания инсектицидами. Осенью следует белить штамб, ветви скелетного типа, чтобы уничтожить вредителей, грызунов отпугивают солидолом, нанесённым на ствол.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Преимущества и недостатки
Достоинств у этого сорта довольно много:
стойкий иммунитет;
товарные качества на хорошем уровне;
вкусовые характеристики;
стабильная высокая урожайность;
замечательная зимостойкость;
универсальность яблок, они подходят как для свежего употребления, так и для перерабатывания;
неплохая лёжкость плодов.
Что касается недостатков, то здесь прежде всего отмечают нескороплодность яблонь. Кроме того, обязательно высаживать сорта для опыления. Отсутствие иммунитета к чёрной ножке тоже можно назвать отрицательным качествам.