Колонновидная яблоня Созвездие

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Урожайность
до 13 кг
Транспортабельные яблоки
да
Скороплодность
скороплодная
Товарность
высокая
Колонновидная
да
Дерево
Высота
до 2-2,5 м
Крона
ширина кроны около 30 см
Листья
ярко-зеленые
Ветви
без боковых ветвей
Плоды
Назначение
в свежем виде
Окраска
в период потребительской зрелости проявляется темно-красный румянец, который покрывает почти всю поверхность плода
Форма плода
округлая, слегка приплюснутая
Вес плода, г
125
Размер плода
средний
Кожица
с гладким восковым налетом
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть
зеленоватая, очень сочная
Аромат
выраженный
Лежкость
до марта
Дегустационная оценка
4,3 балла
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Тип роста
среднерослый
Регионы выращивания
средняя полоса России, для Подмосковья и большей части РФ
Морозостойкость, °C
зимостойкий, до -35°С
Зимостойкость
высокая
Почва
суглинистая, обогащенная, плодородная
Местоположение
солнечное
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчивый
Устойчивость к парше
устойчивый
Созревание
Сроки созревания
зимние
Начало плодоношения сорта
на 2-3 год
Периодичность плодоношения
ежегодное
Посмотреть все характеристики

Колонновидные сорта яблонь в последнее время пользуются немалой популярностью. И это вполне объяснимо, ведь такие деревья очень компактны, что позволяет разместить на участке больше растений. Один из хороших колонновидных сортов – яблоня Созвездие.

Кто и когда вывел сорт?

Разработка Созвездия велась на Орловской опытной станции, однако точные авторы в официальных источниках не указаны. Нельзя определенно сказать, и какие именно сорта послужили основой Созвездия, хотя упоминаются такие подвиды, как Вожак, 224-18 и прочие. Заявка на допуск в Государственный реестр была подана оригинатором еще в 2015 году, однако до нынешних пор запрос удовлетворен не был.

Внешний вид дерева

Созвездие – это карликовая яблоня высотой в 2-2,5 метра. Растет дерево толстым стволом, боковые ветви отсутствуют. Крона очень аккуратная, ее диаметр составляет всего около 30 сантиметров. Кора коричневая, может иметь зеленые или бурые переливы, а также легкую опушку. Яблоки формируются на кольчатках и веточках, растущих из основного ствола.

Корневая система мочковатая, почти поверхностная, однако она значительно разветвляется в стороны. Листва ярко-зеленая, средних габаритов, глянцевая и кожистая. Форма у нее овальная, кончик заострен, а по краям наблюдается волнистость.

Плоды и их вкусовые характеристики

Яблоки имеют средний размер. Масса фруктов в основном составляет 125-140 граммов. Плоды округлые, немного приплюснутые, одномерные. Ребристость выражена весьма слабо. Сорт дает красные яблоки с темно-пурпурным, иногда даже фиолетовым румянцем. Еще кожица покрыта восковым налетом. Подкожные точки кремового оттенка, просматриваются неплохо.

Мякоть зеленоватого окраса, отличается повышенной сочностью. Она аппетитно хрустит и имеет выраженный аромат с шафрановыми аккордами. Вкус кисло-сладкий, прослеживаются легкие винные ноты. Средняя оценка вкуса – 4,3 балла. Лежат яблоки до первого месяца весны.

Самоплодность и опылители

Эта яблоня полностью самоплодна, урожай будет в любом случае. Опылители с тем же сроком цветения нужны лишь для повышения количества плодов. Можно посадить рядом яблони Останкино, Триумф, Боровинка.

Срок созревания и урожайность

Сорт считается зимним. В начальных числах мая на деревьях возникают первые бутоны, однако раскрытия их следует ожидать ближе к концу месяца. Цветение очень красивое, длится до 21 дня и сопровождается появлением групп соцветий, состоящих из огромных кипенно-белых цветов чашевидной формы.

В конце сентября появляются плоды. Если регион северный, они могут быть сформированы и к середине октября. Сигналом к сбору послужит образование воскового налета на фруктах. Сорт очень скороплодный, начинает формировать яблоки уже на 2-3 год после посадки.

Урожайность высокая. Первый год или два после вступления в плодоношение собирают по 5-6 кг, далее это количество увеличивается до 13 килограммов. Самые трудолюбивые дачники могут собрать и все 17 кг с одной яблони.

На что обратить внимание при покупке саженцев яблони?

Уход и выращивание

Сорт Созвездие нуждается в пристальном внимании. Он потребует поливов, удобрений, ухода за почвой, обрезок.

Ввиду поверхностного расположения корней, поливать этот сорт придется чаще, нежели классические высокие яблони. Молодые саженцы поливают раз в неделю, а взрослую культуру достаточно будет оросить раз в 10 суток. Но это рекомендации для теплой комфортной погоды. Если же наступила жара, поливы учащают в 2 раза. После орошения можно поверхностно прорыхлить грунт и очистить его от сорняков, если это необходимо. А также некоторые садоводы мульчируют деревья органикой.

Посадка яблонь колонновидного типа всегда делается компактной. Поэтому питательные вещества из грунта расходуются в разы быстрее.

Рекомендуется следующий режим подкормок:

  • до раскрытия почек вносят аммиачную селитру (55 граммов на дерево);

  • спустя три недели вносят нитроаммофоску (то же количество);

  • еще спустя 21 день снова дают нитроаммофоску (те же пропорции).

К середине лета можно подкармливать только суперфосфатом и калийной солью. А также Созвездие хорошо реагирует на опрыскивания листвы «Фитоспорином».

Важно: все подкормки начинают вносить только на второй год.

Для колонновидных сортов крайне важна регуляция нагрузки, и Созвездие не является исключением. В первый сезон удаляют абсолютно все цветы, на второй оставляют 50% соцветий. Далее регулировать можно по собственному желанию, но важно помнить, что обилие завязей приведет к мелким плодам.

Как ухаживать за яблоней, чтобы получить хороший урожай? Как правильно подкармливать, обрезать и обрабатывать яблоню?
Как подготовить яму и посадить яблоню на садовом участке? Оптимальные сроки посадки и выбор места.

Особенности обрезки

Стрижки Созвездия выглядят очень легко даже для тех, кто только начал выращивать деревья. Поскольку дерево колонновидное, то боковых веток у него попросту нет. Они могут появиться только в том случае, если по зиме вымерзла верхушка. В подобной ситуации нужно сначала обрезать боковые побеги, затем срезать ствол до второй почки, чтобы он нарастил новую верхушку.

Санитарные обрезки также проводят, удаляя сухие веточки и отплодоносившие кольчатки. Омолаживать яблоню нет никакой необходимости, поскольку она живет не более 10-12 лет.

Болезни и вредители

Созвездие хорошо противостоит множеству грибковых заболеваний, а также имеет иммунитет к парше, но благодаря тесной посадке есть риск того, что случайно заболевшее дерево тут же поразит все остальные. Поэтому очень важно на старте вегетации провести несколько обработок фунгицидами.

Из вредителей крайне опасны плодожорки, а также яблонные цветоеды. Народные средства здесь мало чем помогут, поэтому рекомендуется воспользоваться одним из инсектицидов. Хорошие результаты показывает «Децис».

Преимущества и недостатки

Перечислим самые основные плюсы сорта Созвездие:

  • отличная урожайность;

  • легкая перевозимость яблок;

  • отменный товарный вид;

  • скороплодность;

  • аккуратность и компактность деревьев;

  • облегченная обрезка, понятная для начинающих;

  • хороший вкус и необычный аромат плодов, яркий оттенок;

  • самоплодность;

  • хорошая зимостойкость;

  • сопротивление большинству болезней;

  • ежегодное плодоношение.

Среди минусов:

  • короткий срок жизни деревьев;

  • требовательность к частым орошениям;

  • высокие расценки на посадочный материал;

  • необходимость внесения большого числа подкормок, ввиду тесной посадки.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 472 шт.
Посмотрите также