- Авторы
- США
- Появился при скрещивании
- почковая мутация сорта Старкинг Делишес
- Синонимы названия
- Starkrimson
- Урожайность
- высокая
- Транспортабельные яблоки
- да
- Скороплодность
- скороплодная
- Товарность
- высокая
- Высота
- 2-2,5 м
- Крона
- широкопирамидальная, редкая, компактная
- Листья
- средней величины, темно-зеленые, яйцевидные с округлым основанием, заостренным кончиком и мелкозубчатыми краями, обратная сторона листа шероховатая
- Ветви
- скелетные ветви расположены под острым углом относительно ствола
- Побеги
- толстые, темно-коричневые, слабо-коленчатые, имеют легкую опушенность и характеризуются короткими междоузлиями
- Цветки
- в бутонах нежно-розовые, распущенные – белые
- Назначение
- в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, для сока
- Окраска
- основная окраска светло-зеленая, покровная – темно-карминовый румянец по всей поверхности плода
- Форма плода
- недостаточно одномерные, удлиненно-конические, среднеребристые, особенно в верхней части
- Вес плода, г
- 170-200
- Размер плода
- выше среднего и крупный
- Кожица
- легкая, неплотная, ровная, словно отшлифованная, покрыта нежным, едва заметным пушком
- Вкус
- сладко-кислый, десертный
- Мякоть
- светло-зеленая, при созревании светло-желтая, сочная, хрустящая
- Аромат
- выраженный
- Лежкость
- до апреля
- Дегустационная оценка
- 4,7 балла
- Самоплодность
- несамоплодный - Джонаголд Депоста, Джонатан, Голден Делишес
- Тип роста
- среднерослый
- Регионы выращивания
- южные регионы, Краснодарский край, Ростовская область
- Морозостойкость, °C
- недостаточная
- Зимостойкость
- низкая
- Местоположение
- солнечное, хорошо освещенное место, недоступное для сквозняков, без грунтовых вод
- Расстояние при посадке, м
- 2 м
- Устойчивость к болезням и вредителям
- неустойчивый
- Устойчивость к парше
- неустойчивый
- Сроки созревания
- 3-я декада сентября
- Съемная зрелость
- в конце сентября – начале октября
- Продолжительность потребительского периода
- до апреля
- Начало плодоношения сорта
- со 2 года
- Периодичность плодоношения
- каждый год
Чтобы вырастить яблоню Старкримсон и получить здоровое, сильное дерево, способное давать обильный урожай, необходимо изучить все особенности данного сорта.
Кто и когда вывел сорт?
Родиной этого сорта является штат Айова (США). Именно оттуда была завезена в Россию эта яблоня. И произошло это в 1921 году.
Старкримсон был получен посредством почковой мутации сорта Старкинг Делишес. Произошло это, когда несколько профессиональных селекционеров, пытаясь улучшить сорт Red Delicious и Starking, начали выводить разные вариации яблонь. Оба этих сорта являлись достаточно популярными на тот период в Америке, но появившийся Старкримсон сумел занять достойное место среди конкурентов.
Внешний вид дерева
Ключевые характеристики этой яблони.
Дерево средней высоты, в среднем 2,3 м.
Крона достаточно компактная, пирамидальная, но с широким основанием. Количество ветвей незначительно.
Ветви скелетной части располагаются под острым углом к основанию ствола. Побеги достаточно мощные, толстые, с характерным темно-коричневым оттенком.
Цветет яблоня белым цветом, но бутоны имеют бледно-розовый оттенок.
Листья средние, яйцевидные. У них широкое основание и заостренный кончик. Край имеет мелкие зубцы. Окраска темно-зеленая со средним уровнем глянца по наружной поверхности. Обратная сторона листа шероховатая.
Такие характеристики имеет яблоня, произрастающая в идеально подходящих условиях.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды этой яблони имеют темно-красную с карминным тоном окраску со светло-зеленым оттенком. Яблоки имеют удлиненную, слегка зауженную книзу форму, отчего их относят к коническим. У них выражена гранность, которая определяется средневыпуклыми ребрышками. Наиболее очевидны они в верхней части яблока.
Плод весит около 190 г, что позволяет отнести сорт к категории крупных яблок. Кожица у плодов не слишком плотная, гладкая, покрыта глянцевым налетом.
По вкусовым характеристикам яблоки сладко-кислые, с явно выраженным десертным приятным ароматом. Мякоть сочная, хрустящая в стадии полного вызревания. Дегустационная оценка, которую дают специалисты яблоку сорта Старкримсон, – 4,7 балла.
Срок созревания и урожайность
Со среднестатистического взрослого дерева, которому обеспечены необходимые условия произрастания, удается собрать до 150 кг за сезон. Эти показатели позволяют отнести сорт к довольно урожайным. При этом стоит учитывать, что он неустойчив к разным типам заболеваний.
В преобладающем большинстве случаев яблоки созревают к концу сентября или в первых числах октября. Необходимо ориентироваться на внешний вид плодов, чтобы не допустить ситуации, когда они будут сорваны раньше полного вызревания. В противном случае они могут довольно быстро стать дряблыми, потеряв свои ключевые характеристики. Но и слишком долго держать их на дереве тоже не рекомендуется, так как сроки хранения будут значительно снижены.
Уход и выращивание
Перед тем как приступить к выращиванию этого сорта, необходимо учесть все его особенности. Яблоня приспособлена к южным регионам, с не слишком суровыми и холодными зимами, так как уровень зимостойкости у нее довольно низкий. Поэтому Старкримсон лучше выбирать для выращивания в Краснодаре, Крыму, Ростовской области, на Северном Кавказе, в Ставрополье.
Чтобы обеспечить яблоне сорта Старкримсон необходимые условия, надо придерживаться следующих правил.
Необходимо обеспечить равномерную освещенность яблони в разное время суток, не допуская ее затенения.
Весной хорошо добавлять перегной с неглубокой заделкой.
Отличным способом внесения влаги станет капельный полив, который позволит поддержать необходимую влажность. При традиционном способе полива необходимо вносить от 20 до 25 л на взрослое дерево через каждые 3-8 дней, ориентируясь на уровень сухости, а также наличие естественных осадков в конкретном сезоне. Важно учитывать, что яблоня данного сорта особенно чувствительна к пересыханию почвы. Как только возникают проблемы с поливом, растение снижает все свои жизненные показатели, включая качество и количество урожая.
Необходимо использовать как внекорневые виды подкормок, так и полив с различными видами удобрений, включая органику и минеральные вещества.
Дополнительно необходимо обеспечить обрезку и формирование кроны. Санитарную обрезку проводят не реже, чем один раз в 2-3 года. В этот момент удаляют все сухие и поврежденные ветви, а также срезают те, которые растут внутрь кроны. Старым деревцам необходима омолаживающая обрезка.
Тонкости посадки
Этой яблоне потребуется хорошо освещенное солнечное место, где отсутствуют сквозняки. Не допускается близкое залегание грунтовых вод, которые подходят к поверхности больше чем на 2 м.
Между соседними яблонями необходимо выдерживать около 2-2,5 м, если это карликовая разновидность. А для высокорослых яблонь – до 4,5 м. Между рядами в саду для карликовых подвоев сохраняют расстояние в 4 м. Тогда как для взрослых деревьев при механизированной обработке сада в междурядье выдерживают от 6 до 7 м.
Высаживают саженцы весной, когда почва полностью оттаяла, а почки еще не начали распускаться. Допустимо высаживать молодые саженцы и осенью, когда листва уже полностью опала, но заморозки еще не наступили. Это поможет деревцу адаптироваться к новому месту произрастания и перезимовать без потерь.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Преимущества и недостатки
Описывая яблоню Старкримсон и ее плоды, можно выделить следующие ключевые положительные моменты.
Качественные крупные яблоки с великолепными вкусовыми характеристиками.
Привлекательный товарный вид, позволяющий достаточно быстро реализовать продукцию.
Средняя устойчивость к мучнистой росе.
Достаточно длительный период хранения при обеспечении необходимых условий.
Возможность длительной транспортировки без ухудшения внешнего вида и вкусовых качеств.
Яблоки отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для кулинарной и термической переработки. Хорошо поддаются сушке с сохранением аромата и ключевых вкусовых оттенков.
Как видно, перечень положительных характеристик довольно существенный. Но при этом не стоит забывать и о недостатках, которые также имеются у яблони сорта Старкримсон.
Подверженность разным видам заболеваний, включая паршу.
На яблоне довольно часто заводится такой паразит, как плодожорка.
Общий урожай с одной яблони может иметь существенные отличия между отдельными яблоками: как по цвету и размеру, так и по вкусовым характеристикам. Это требует сортировки урожая, если основной целью является его реализация.
Если собрать плоды раньше или позже указанного срока, а также допустить хранение даже незначительно поврежденных яблок, то сроки хранения в этом случае резко сокращаются.
Низкий уровень зимостойкости.
Учитывая все эти особенности сорта яблони Старкримсон, можно всегда получить на своем участке здоровое сильное дерево, способное дать великолепный урожай вкусных ароматных яблок внешне привлекательного красно-малинового оттенка.