- Авторы
- Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов, Всероссийский НИИ селекции плодовых культур
- Появился при скрещивании
- 814 – свободное опыление
- Урожайность
- в возрасте 8-11 лет - 117 ц/га
- Транспортабельные яблоки
- да
- Высота
- 3 м
- Крона
- широкопирамидальная, средней густоты
- Листья
- крупные, продолговатые, удлиненно-яйцевидные, длиннозаостренные с винтообразно скрученной верхушкой, светло-зеленые с желтоватым оттенком, морщинистые, блестящие с грубой нервацией
- Побеги
- средней толщины, коленчатые, дугообразно изогнутые, граненые, бурые, сильно опушенные, чечевички на побеге мелкие, малочисленные
- Цветки
- плоской формы, среднего размера; лепестки розовые с более яркоокрашенными прожилками, округлые, несомкнутые, рыльца на одном уровне с пыльниками, цветоножка средней длины, сросшаяся колонка пестика не опушена
- Назначение
- универсальное
- Окраска
- золотисто-желтая, покровная окраска по большей части плода в виде сливающихся полос и размытого румянца малинового цвета
- Форма плода
- среднеуплощенные, конические, слаборебристые, малоскошенные
- Вес плода, г
- 150-170
- Размер плода
- средний
- Кожица
- гладкая, блестящая
- Подкожные точки
- многочисленные, серые, хорошо заметные
- Вкус
- десертный, кисло-сладкий с явным преобладанием сладости
- Мякоть
- белая, зеленоватая, плотная, крупнозернистая, сочная
- Аромат
- умеренный
- Состав
- сумма сахаров – 9,0%, титруемых кислот – 0,52%, содержание аскорбиновой кислоты – 8,7 мг/100г, Р-активных веществ – 433 мг/100г
- Дегустационная оценка
- 4,4 балла
- Тип роста
- среднерослый
- Регионы выращивания
- Центральный, Центрально-Черноземный и Нижневолжский регионы
- Морозостойкость, °C
- ‑40 ºС
- Зимостойкость
- высокая
- Расстояние при посадке, м
- 5 м
- Устойчивость к парше
- иммунность (ген Vf)
- Сроки созревания
- зимние
- Съемная зрелость
- в условиях Орловской области 15-20 сентября
- Продолжительность потребительского периода
- с 15 октября до 20 февраля
Выбор сортов яблонь сегодня весьма достойный поэтому любой дачник может подобрать вариант для своего типа грунта, климатических особенностей. Яблоня Строевское сравнительно молодой и очень перспективный сорт, который пользуется заслуженным спросом.
Кто и когда вывел сорт?
Данную разновидность вывели ученые Всероссийского НИИ селекции плодовых культур – Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов. Сорт начали испытывать еще в 1980 году, а первые плоды саженцы принесли в 1991-м. Уже в 1995 году Строевское оказалось в категории элитных сортов. В 2001 году разновидность районировали, зарегистрировали как зимостойкий сорт с отличными показателями сохранности и сопротивляемости болезням. Создали сорт в Подмосковье, но получил он широкое распространение в большинстве регионов России, Украины, Белоруссии, Прибалтики.
Внешний вид дерева
Высота дерева достигает 3-х метров. Крона широкопирамидальная, средней густоты. С годами крона разрастается и становится раскидистой. Коленчатые, изогнутые дугообразно побеги имеют среднюю толщину, они граненые, бурые, сильно опушенные.
Крупные листья отличаются продолговатой формой, являются удлиненно-яйцевидными, длиннозаостренные с винтообразно скрученной верхушкой. Имеют светло-зеленый цвет с желтоватым оттенком.
Корневая система разветвляется очень мощно, хорошо проникает в глубину на много метров, чтобы найти воду и питание. Цветки имеют плоскую форму и средний размер, для них характерны розовые лепестки с более яркими прожилками.
Плоды и их вкусовые характеристики
По назначению плоды данного сорта являются универсальными, подходят как для консервации, так и для употребления в свежем виде. Характеристики плодов следующие:
- цвет желто-золотой, покров состоит из полос, которые сливаются с румянцем малинового оттенка;
- по форме плоды среднеуплощенные, конические, слаборебристые, малоскошенные;
- масса плода варьируется от 150 до 170 г;
- размер яблок средний;
- кожа ровная, глянцевая;
- есть серые явно выраженные подкожные точки в большом количестве;
- вкусовые качества десертные, есть сладкие и кислые нотки, последних меньше;
- мякоть белого цвета с зеленым отливом, структура плотная, зернистость крупная;
- текстура мякоти сочная;
- аромат приятный, умеренный;
- дегустационный балл – 4,4;
- содержат много аскорбиновой кислоты;
- хранятся после сбора урожая хорошо, спелости достигают только через месяц после снятия.
Срок созревания и урожайность
Показатели урожайности внушительные – с гектара собирают до 117 центнеров, если деревья зрелые и здоровые. Транспортабельность хорошая, по сроку созревания сорт относится к зимним, снимают во второй половине сентября. Но точные даты зависят от региона выращивания. Сразу употреблять плоды не рекомендуется, они должны полежать около месяца, чтобы стать вкуснее.
Уход и выращивание
За молодыми яблонями необходим более качественный уход, чтобы они легче адаптировались к новым условиям. В первый год потребуется качественный полив, рыхление, избавление приствольного круга от сорной травы. В первый год этот сорт не подкармливают, так как при высадке вносится необходимое питание. Если высаживаете яблоню в холодном регионе, потребуется утепление на зиму.
- Формирование и обрезка. Первое формирование проводят у яблони однолетки, когда убирают ствол, оставляя от 70 до 90 см высоты. Этой длины будет достаточно для формирования веток бокового типа. Затем побеги с боков оставляют так, чтобы между ними было от 40 до 50 см, и они шли друг над другом ярусами. В обязательном порядке срезают побеги, которые растут внутрь. Остающиеся ветки срезают на кончиках, чтобы крона не росла в ширину. Еще одна ежегодная процедура, без которой не обойтись, – санитарная. Нужно срезать больные и травмированные побеги.
- Опыление. Сорт частично бесплодный, поэтому присутствие других деревьев со сходным сроком опыления будет положительным. Для перекрестного опыления можно высаживать сорта Ветеран, Орловский Кандиль и Память воину.
- Увлажнение. Его проводят в первый год жизни дерева раз в две недели, постепенно сокращая количество процедур до 3 раз за сезон. В зрелом возрасте данному сорту достаточно полива по весне и осени. В засушливый период количество и объем увлажнения увеличивают.
- Удобрения. В этом плане растения неприхотливы, но определенная схема внесения подкормок способствует увеличению урожайности. Первый раз подкармливают рано по весне раствором перепревшего навоза, разбавляя водой в пропорции 1: 10. В конце весны будет полезен перегной, в период цветения минеральные удобрения. Также дерево подкармливают перед морозами, в это время ему будут полезны органические удобрения.
- Подготовка к зиме. Этот сорт устойчив к морозам и неблагоприятным погодным условиям. Поэтому можно не укрывать на зиму дерево. Но если температура опускается ниже -40 С, лучше позаботиться об укрытии.
Тонкости посадки
Этот сорт любит плодородный грунт, легкий, с хорошим воздухообменом. Не следует выбирать участок с близким расположением грунтовых вод, так как это негативно скажется на состоянии корней. Оптимально выбирать зону с хорошим освещением, защитой от сквозного ветра, но проветриваемую. Однако эта разновидность может выращиваться в любых условиях, но урожайность пострадает. Высадку данной яблони проводят весной до начала сокодвижения – в марте или апреле. Осенью все процедуры заканчивают до заморозков. Оптимальный период – сентябрь-октябрь.
Алгоритм посадки следующий:
- перед посадкой требуется полная заправка ямы органикой и минералами, желательно заранее;
- в яму вводят несколько ведер прелого навоза, суперфосфат, доломитовую муку, золу, все тщательно перемешивают с плодородным субстратом;
- размер ямы должен позволить свободно расправить корни, шейка остается над поверхностью, то же касается и прививки;
- саженец располагают внутри, подвязывают к колышку и обильно поливают, при этом почва не должна размыться;
- рекомендуемая схема – 2,5 на 4 метра, загущения деревьев допускать нельзя.
Болезни и вредители
Данная разновидность имеет характерную особенность – стойкость перед большинством яблоневых недугов. Но забывать о профилактических мероприятиях нельзя, так как редко, но дерево может заболеть. Меры не особенно сложные:
- избавиться от мучнистой росы поможет обработка серой коллоидного типа, разведенной в 10 литрах воды, средства берут 80 г;
- если заметили признаки плодовой гнили, нужно убрать все пораженные участки и уничтожить подальше от сада.
Данная яблоня практически не боится вредителей, поэтому обработка инсектицидами считается излишней. Но если рядом находится растение, подвергшееся атаке насекомых, следует позаботиться о профилактических мерах такого плана.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Преимущества и недостатки
Эта разновидность яблони не имеет существенных выявленных недостатков. Единственный неприятный нюанс – длинный период до начала плодоношения, то есть садоводу придется запастись терпением. Однако в будущем дерево компенсирует ожидание отличной урожайностью, несложным уходом, стойкостью к вредителям и болезням, вкусными плодами.