- Авторы
- И.П. Калинина, Н.В. Ермакова, З.С. Ящемская (НИИСС им. М.А. Лисавенко)
- Появился при скрещивании
- Горноалтайское x Феникс алтайский
- Урожайность
- в возрасте 4 года урожай - 13,7 кг, 12 лет - 55 кг
- Транспортабельные яблоки
- да
- Скороплодность
- скороплодная
- Декоративная
- нет
- Высота
- 3,5 м
- Крона
- компактная, округлая, редкая
- Листья
- средние, яйцевидные, зеленые, морщинистые, матовые
- Ветви
- отходят от ствола под углом, близким к прямому
- Побеги
- средней толщины, прямые, коричневые, опушенные, с мелкими чечевичками
- Назначение
- универсальное
- Окраска
- основная - золотисто-желтая, покровная - полосатая, малиновая
- Форма плода
- плоско-округлая
- Вес плода, г
- 55-100
- Размер плода
- средний
- Кожица
- плотная, гладкая, маслянистая
- Подкожные точки
- средние, зеленые, еле заметные
- Вкус
- кисло-сладкий
- Мякоть
- кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая
- Аромат
- слабый
- Состав
- сухих растворимых веществ – до 12, 39%, сахаров – до 9.91%, кислот – до 0,9%, витамина С – до 11,8 мг%
- Лежкость
- до 40 дней
- Дегустационная оценка
- 4,4 балла
- Самоплодность
- самоплоден
- Тип роста
- среднерослый
- Морозостойкость, °C
- высокая
- Зимостойкость
- высокая
- Расстояние при посадке, м
- 6 на 4
- Устойчивость к парше
- высокая
- Сроки созревания
- летние
- Съемная зрелость
- во второй декаде августа
- Продолжительность потребительского периода
- до конца сентября
- Начало плодоношения сорта
- на 4 год
В условиях короткого сибирского лета не так легко подобрать для выращивания яблочный сорт, поскольку большинство разновидностей не успевают отдать полностью спелые плоды. Хорошим для регионов с коротким летом считается сорт Сурхурай. Облегчит процесс посадки и выращивания данного сорта обзор его особенностей и нюансов.
Кто и когда вывел сорт?
Яблоня с необычным названием Сурхурай – это творение селекционеров НИИСС им. Лисавенко М. А. Зарегистрирована культура была в 2003, а в Госреестр селекционных достижений ее внесли в 2007 году. Авторство принадлежит Н. В. Ермаковой, И. П. Калининой и З. С. Ящемской. Родительскими формами яблони являются сорта Феникс алтайский и Горноалтайское. Районирована яблоня по Западно-Сибирскому региону.
Внешний вид дерева
Плодовое дерево Сурхурай представляет класс среднерослых. Высота взрослого дерева достигает 330-350 см. У культуры аккуратная округлая и незагущенная крона, состоящая из умеренного количества некрупных яйцевидных листьев с морщинистой и матовой поверхностью изумрудного окраса. Прямые побеги средней толщины, с легким опушением, корневая система разветвленная.
Цветение приходится на вторую половину мая и может длиться до 2-3 недель. В этот период крона густо покрывается средними белыми цветками. Формируются плоды на сложных и простых кольчатках.
Плоды и их вкусовые характеристики
Яблоки Сурхурай среднего размера. Вызревают плоды массой в 55-100 граммов. Форма у фруктов плоскоокруглая, слегка скошенная, а кожура гладкая, маслянистая и достаточно плотная, за счет чего кажется грубоватой. Основной окрас у плода золотисто-желтый, а покров представлен размытыми малиновыми полосками. Кроме того, под кожурой заметны неяркие покровные точки.
Внутри яблока кремовая мякоть с умеренно плотной, мелкозернистой, нежной и сочной консистенцией. Во вкусе полная гармония: есть и кислинка, и сладость, дополненные легким ароматом с фруктовыми нотками.
Снятые плоды едят свежими, готовят из них компоты и начинки для пирогов, а также перерабатывают на пюре, варенье, мармелад, джем.
Самоплодность и опылители
Сорт абсолютно самоплоден, поэтому не нуждается в дополнительном перекрестном опылении. Если поблизости посажены яблони с такими же сроками цветения, что у Сурхурай, то продуктивность повысится.
Срок созревания и урожайность
Сорт скороплодный, поэтому оценить вкус первых яблок можно уже на четвертый год роста. Сурхурай входит в группу летних яблочных разновидностей. Спеют яблоки летом, съемная зрелость наступает во второй половине августа. Массовая отдача плодов продолжается до конца сентября. Плодоношение ежегодное, без периодичности.
Показатели урожайности у сорта хорошие. В первые годы дерево даст не более 13-14 кг фруктов, однако к 10-12 году продуктивность значительно возрастет – до 50-55 кг, что указывает на вполне приличную продуктивность.
Полученный урожай легко переносит погрузки и перевозки, а также может храниться около 40 суток.
Уход и выращивание
Чтобы деревце развивалось полноценно, ему нужно обеспечить уход: своевременные поливы под корень 2-3 раза за сезон, рыхления околоствольного круга, очистку грунта от сорняков, внесение удобрений 3-4 раза (аммиачная селитра, навоз, минеральные смеси, перегной, компост), а также обязательную формовку кроны и санитарные обрезки (весной и летом).
Кроме того, нельзя забывать о побелке ствола, которая защитит от промерзаний и атак вредителей, а также профилактических опрыскиваниях.
Тонкости посадки
Посадку саженца проводят преимущественно весной (первая половина апреля). Место для деревца выбирается солнечное и теплое, без сквозняков и высокорослых посадок поблизости, что создают сильную тень и загущенность.
Яму готовят размером 70х70 см, на дно укладываются дренаж и земля, смешанная с удобрениями. Почву дерево предпочитает легкую, воздухопроницаемую, слабокислую и влагоемкую. Хорошо, если это будут питательные черноземы или суглинки.
Высаживая несколько деревьев, рекомендуется не забывать о правильной схеме посадки – 6 на 4 м.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Преимущества и недостатки
Летняя яблоня Сурхурай – это компактное дерево, которое во время вызревания и плодоношения выглядит очень декоративно. Наряду с этим у сорта есть множество других положительных характеристик:
- морозостойкость: дерево переносит зимы с температурным режимом в -40 градусов;
- крепкий иммунитет, защищающий от парши и ямковой горечи;
- стабильное и обильное плодоношение;
- транспортабельность и лежкость до 40 суток;
- отменные вкус и товарность;
- неплохая переносимость засухи;
- универсальное применение: от свежих фруктовых салатов до переработки на повидло и джем.
Значительных минусов у яблони нет, однако есть некоторые отрицательные моменты, о которых нужно знать. В слишком суровую и морозную зиму дерево может слегка промерзать, поэтому мульчирование околоствольной зоны осенью не помешает. Кроме того, культура не любит сильную затененность, при которой плодоношение слабеет, а фрукты мельчают.