Яблоня Сурхурай

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
И.П. Калинина, Н.В. Ермакова, З.С. Ящемская (НИИСС им. М.А. Лисавенко)
Появился при скрещивании
Горноалтайское x Феникс алтайский
Урожайность
в возрасте 4 года урожай - 13,7 кг, 12 лет - 55 кг
Транспортабельные яблоки
да
Скороплодность
скороплодная
Декоративная
нет
Дерево
Высота
3,5 м
Крона
компактная, округлая, редкая
Листья
средние, яйцевидные, зеленые, морщинистые, матовые
Ветви
отходят от ствола под углом, близким к прямому
Побеги
средней толщины, прямые, коричневые, опушенные, с мелкими чечевичками
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
основная - золотисто-желтая, покровная - полосатая, малиновая
Форма плода
плоско-округлая
Вес плода, г
55-100
Размер плода
средний
Кожица
плотная, гладкая, маслянистая
Подкожные точки
средние, зеленые, еле заметные
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть
кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая
Аромат
слабый
Состав
сухих растворимых веществ – до 12, 39%, сахаров – до 9.91%, кислот – до 0,9%, витамина С – до 11,8 мг%
Лежкость
до 40 дней
Дегустационная оценка
4,4 балла
Выращивание
Самоплодность
самоплоден
Тип роста
среднерослый
Морозостойкость, °C
высокая
Зимостойкость
высокая
Расстояние при посадке, м
6 на 4
Устойчивость к парше
высокая
Созревание
Сроки созревания
летние
Съемная зрелость
во второй декаде августа
Продолжительность потребительского перио­да
до конца сентября
Начало плодоношения сорта
на 4 год
Посмотреть все характеристики

В условиях короткого сибирского лета не так легко подобрать для выращивания яблочный сорт, поскольку большинство разновидностей не успевают отдать полностью спелые плоды. Хорошим для регионов с коротким летом считается сорт Сурхурай. Облегчит процесс посадки и выращивания данного сорта обзор его особенностей и нюансов.

Кто и когда вывел сорт?

Яблоня с необычным названием Сурхурай – это творение селекционеров НИИСС им. Лисавенко М. А. Зарегистрирована культура была в 2003, а в Госреестр селекционных достижений ее внесли в 2007 году. Авторство принадлежит Н. В. Ермаковой, И. П. Калининой и З. С. Ящемской. Родительскими формами яблони являются сорта Феникс алтайский и Горноалтайское. Районирована яблоня по Западно-Сибирскому региону.

Внешний вид дерева

Плодовое дерево Сурхурай представляет класс среднерослых. Высота взрослого дерева достигает 330-350 см. У культуры аккуратная округлая и незагущенная крона, состоящая из умеренного количества некрупных яйцевидных листьев с морщинистой и матовой поверхностью изумрудного окраса. Прямые побеги средней толщины, с легким опушением, корневая система разветвленная.

Цветение приходится на вторую половину мая и может длиться до 2-3 недель. В этот период крона густо покрывается средними белыми цветками. Формируются плоды на сложных и простых кольчатках.

Плоды и их вкусовые характеристики

Яблоки Сурхурай среднего размера. Вызревают плоды массой в 55-100 граммов. Форма у фруктов плоскоокруглая, слегка скошенная, а кожура гладкая, маслянистая и достаточно плотная, за счет чего кажется грубоватой. Основной окрас у плода золотисто-желтый, а покров представлен размытыми малиновыми полосками. Кроме того, под кожурой заметны неяркие покровные точки.

Внутри яблока кремовая мякоть с умеренно плотной, мелкозернистой, нежной и сочной консистенцией. Во вкусе полная гармония: есть и кислинка, и сладость, дополненные легким ароматом с фруктовыми нотками.

Снятые плоды едят свежими, готовят из них компоты и начинки для пирогов, а также перерабатывают на пюре, варенье, мармелад, джем.

Самоплодность и опылители

Сорт абсолютно самоплоден, поэтому не нуждается в дополнительном перекрестном опылении. Если поблизости посажены яблони с такими же сроками цветения, что у Сурхурай, то продуктивность повысится.

Срок созревания и урожайность

Сорт скороплодный, поэтому оценить вкус первых яблок можно уже на четвертый год роста. Сурхурай входит в группу летних яблочных разновидностей. Спеют яблоки летом, съемная зрелость наступает во второй половине августа. Массовая отдача плодов продолжается до конца сентября. Плодоношение ежегодное, без периодичности.

Показатели урожайности у сорта хорошие. В первые годы дерево даст не более 13-14 кг фруктов, однако к 10-12 году продуктивность значительно возрастет – до 50-55 кг, что указывает на вполне приличную продуктивность.

Полученный урожай легко переносит погрузки и перевозки, а также может храниться около 40 суток.

На что обратить внимание при покупке саженцев яблони?

Уход и выращивание

Чтобы деревце развивалось полноценно, ему нужно обеспечить уход: своевременные поливы под корень 2-3 раза за сезон, рыхления околоствольного круга, очистку грунта от сорняков, внесение удобрений 3-4 раза (аммиачная селитра, навоз, минеральные смеси, перегной, компост), а также обязательную формовку кроны и санитарные обрезки (весной и летом).

Кроме того, нельзя забывать о побелке ствола, которая защитит от промерзаний и атак вредителей, а также профилактических опрыскиваниях.

Как ухаживать за яблоней, чтобы получить хороший урожай? Как правильно подкармливать, обрезать и обрабатывать яблоню?

Тонкости посадки

Посадку саженца проводят преимущественно весной (первая половина апреля). Место для деревца выбирается солнечное и теплое, без сквозняков и высокорослых посадок поблизости, что создают сильную тень и загущенность.

Яму готовят размером 70х70 см, на дно укладываются дренаж и земля, смешанная с удобрениями. Почву дерево предпочитает легкую, воздухопроницаемую, слабокислую и влагоемкую. Хорошо, если это будут питательные черноземы или суглинки.

Высаживая несколько деревьев, рекомендуется не забывать о правильной схеме посадки – 6 на 4 м.

Как подготовить яму и посадить яблоню на садовом участке? Оптимальные сроки посадки и выбор места.

Преимущества и недостатки

Летняя яблоня Сурхурай – это компактное дерево, которое во время вызревания и плодоношения выглядит очень декоративно. Наряду с этим у сорта есть множество других положительных характеристик:

  • морозостойкость: дерево переносит зимы с температурным режимом в -40 градусов;
  • крепкий иммунитет, защищающий от парши и ямковой горечи;
  • стабильное и обильное плодоношение;
  • транспортабельность и лежкость до 40 суток;
  • отменные вкус и товарность;
  • неплохая переносимость засухи;
  • универсальное применение: от свежих фруктовых салатов до переработки на повидло и джем.

Значительных минусов у яблони нет, однако есть некоторые отрицательные моменты, о которых нужно знать. В слишком суровую и морозную зиму дерево может слегка промерзать, поэтому мульчирование околоствольной зоны осенью не помешает. Кроме того, культура не любит сильную затененность, при которой плодоношение слабеет, а фрукты мельчают.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 472 шт.
Посмотрите также