- Авторы
- Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. М. А. Лисавенко, И. П. Калинина, Н. В. Ермакова
- Появился при скрещивании
- (Горноалтайское х Пепин шафранный) х Бельфлер-китайка
- Синонимы названия
- Сюрприз Алтая
- Урожайность
- средняя, 5,6 т/га
- Скороплодность
- скороплодная
- Товарность
- высокая
- Высота
- 4-5 м
- Крона
- округлая средней густоты
- Листья
- средние, яйцевидные и эллипсовидные, короткозаостренные, зеленые, морщинистые, блестящие, изогнуты вниз, опушенные с нижней стороны
- Ветви
- отходят от ствола под углами, близкими к прямым
- Побеги
- прямые, коричневые, сильно опушенные
- Назначение
- универсальное
- Окраска
- светло-желтая, покровная – темно-розовая, размытая и штриховатая по большей части плода
- Форма плода
- округлая и округло-коническая, с крупной ребристостью
- Вес плода, г
- 81-129
- Размер плода
- средний или ниже среднего
- Кожица
- с интенсивным восковым налетом
- Вкус
- кисло-сладкий
- Мякоть
- кремовая, мелкозернистая, сочная
- Состав
- сумма сахаров – 11,3% (9,9-12,1), титруемых кислот – 1,0% (0,37-1,64), дубильных веществ – 88 мг/100г (62-131), аскорбиновой кислоты – 12,0 мг/100г (5,54-24,24), Р-активных соединений – 100 мг/100г (62-130), пектиновых веществ – 5,55% на сухой вес
- Лежкость
- до 120 дней
- Самоплодность
- самоплодный
- Тип роста
- среднерослый
- Регионы выращивания
- Алтайский край, юг Красноярского края, Западно-Сибирский регион
- Морозостойкость, °C
- средняя
- Зимостойкость
- высокая
- Устойчивость к парше
- высокая
- Устойчивость к монилиальному ожогу
- средняя
- Сроки созревания
- осенние
- Съемная зрелость
- в первой декаде сентября
- Начало плодоношения сорта
- на 5 год
- Периодичность плодоношения
- регулярное
Сувенир Алтая – сорт, который своим появлением доказал, что крупное (или почти крупное) яблоко в Сибири появиться все-таки может. Правда, селекционерам пришлось долго решать эту задачу.
Кто и когда вывел сорт?
Прародителем всех сибирских яблонь справедливо считают сорт Сибирка. Это дикорастущее дерево, очень стойкое к холодам и суровым условиям в принципе. Но и плоды его совсем мелкие. Сорт решено было взять для опытов в селекции, и получившиеся сорта известны под собирательным названием Ранетка. К ним же относятся сорта Пепин шафранный и Бельфлер-китайка, которые и стали родителями Сувенира Алтая.
Специалисты работали на базе НИИ садоводства им. М. А. Лисавенко. В создании нового, в определенном смысле прорывного сорта участвовали М. А. Лисавенко, И. П. Калинина, Н. В. Ермакова. В Госреестр гибрид попал в 1999 году, после серьезных испытаний и тестирований. Яблоню рекомендовали для культивирования в Западно-Сибирском и Волго-Вятском регионах. Еще раньше, в 1985 году началось районирование с Алтайского края, южных зон Красноярского края и республики Алтай. Но сорт пошел распространяться и дальше.
Внешний вид дерева
Дерево среднерослое, вырастает максимум до 5 м. Компактная крона имеет округлую форму, ветки отходят от ствола под практически прямым углом. На скелетных сучьях и штамбе гладкая кора, она окрашена в зеленовато-коричневый цвет. Побеги средней длины, сильно опушенные, прямые, округленные, коричневого цвета.
Листья зеленые, яйцевидные, чуть заостренные. Внешне выглядят морщинистыми, имеют грубую нервацию, блестящие и вытянутые. У листовой пластины городчатые края, снизу она немного изогнута. Что касается прироста, молодые побеги за год набирают примерно +60 см по длине. Но если видно, что таких цифр растение не дает, с ним что-то не так. Возможно, дерево все же подмерзло или болеет.
Плоды и их вкусовые характеристики
Яблоки имеют универсальное назначение. Окрас светло-желтый, покровный окрас – темно-розовый, размытый и штриховатый на большей части яблока. Форма либо округлая, либо округло-коническая, крупноребристая. Плод весит от 80 до 130 г. Размер средний, может быть чуть ниже среднего, но для сибирских сортов его можно назвать даже крупным. Кожица имеет выраженный восковой налет. Вкус яблок кисло-сладкий, мякоть кремовая, сочная, мелкой зернистости. Сахаров в яблоке около 11%, пектиновых веществ – более 5%. Лежкость плодов составляет 120 дней. Дегустационная оценка – 4,4 балла.
Срок созревания и урожайность
Уровень урожайности средний – 5,6 т/га. Но зато стабильный, на пятый год жизни дерево вступает в плодоношение и не огорчает «простойными» сезонами. Плоды созревают осенью, съемной зрелости достигают в первой декаде сентября.
Уход и выращивание
Молодое деревце поливают раз в месяц, ведра под саженец достаточно. Но если лето очень жаркое, поливают раз в 3 дня. Подкормки Сувенир Алтая любит: весной – калийные + суперфосфат и перегной, во время цветения – азот и компост. А также для дерева крайне важна обрезка, первые годы все ветки яблони укорачивают на треть. Затем, на 4-5 год жизни яблони совершают санитарные обрезки – убирают сухие, старые и больные ветки.
Крону формируют обычно как разреженный ярус. Начинается формирование сразу после посадки. Ветки первого и второго порядка грамотно разделяют и срезают. Работают только стерильным инструментом, нельзя переходить с дерева на дерево без обработки секатора или пилы.
Чтобы растение не пострадало от очень низких температур, пока оно молодое, его готовят к зиме. Землю вокруг яблони устилают мульчей, накрывают любым дышащим материалом. Можно даже установить сетку, чтобы к растению не пробрались вредители.
Тонкости посадки
Деревце лучше приобретать в питомнике, так надежнее. Двухлетний саженец считается лучшим вариантом для посадки: главное, чтобы он был с целыми корнями, без плесени и повреждений. Если видно, что корни подсохли, их до посадки немного выдерживают в слабом растворе марганцовки, а потом на пару часов опускают корни в глиняно-навозную болтушку.
Сувенир Алтая лучше посадить в апреле, пока соки не начали движение – так дерево лучше укореняется. Место нужно солнечное, не очень влажное. Лунку выкапывают 80х80 см, но смотреть всегда надо на корни, их размеры. Часть вырытой из ямки земли смешивают с удобрениями (суперфосфатом, золой, конским перегноем), потом снова высыпают в лунку. Формируется холмик, куда и ставится саженец. Корневая шейка находится на 5 см выше уровня грунта. Чтобы саженец рос прямо, устанавливают колышек. После высадки обильно поливают растение под корень.
Болезни и вредители
В плане болезненности сорт выглядит уверенно – он практически не поражается паршой, другими грибковыми заболеваниями. Но далеко не так устойчив перед мононуклеозом. Чтобы болезни не настигли растение, нужно поддерживать те условия, в которых ему комфортно. Не заливать и не переливать прежде всего. По весне можно брать фунгициды, делать слабый раствор, которым профилактически и обрабатывается дерево.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Преимущества и недостатки
Плюсы сорта: может расти в неблагоприятных условиях, стабильно давая урожай с пятого года жизни. Яблоки красивые, достойный товарный вид, приятный вкус, отличная лежкость. Сорт устойчив ко многим распространенным заболеваниям яблонь, например, к парше.
Минусы сорта: боится мононуклеоза, в первые очень холодные для саженца месяцы деревце может подмерзать, но это устраняется его подготовкой к холодам.
Достоинства гибрида очевидно преобладают над его недостатками, отсюда и такая популярность.